Ремонт фар для квадроциклов

Светодиодные фары для квадроциклов: дополнительный источник света

Очень часто от владельцев квадроциклов можно услышать недовольство штатным светом, нехватка света, как правило, сильнее всего ощущается в лесной и пересеченной местности, так как там отсутствуют дополнительные источники света, и полагаться приходиться только на себя. Я думаю, не стоит говорить о недостатках слабой освещенности в темное время суток, всем нам известно, чем это может закончится, так что перейдем к делу и научимся устанавливать дополнительный свет на квадроцикл своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам сервисов.

Сегодня речь пойдет именно о диодном свете, так как именно он пользуется наибольшей популярностью среди квадроциклистов, об установке ксенонового света мы напишем позднее.

Так же вы можете прочесть статью о самостоятельной установке фары заднего хода на квадроцикл.

Популярность светодиодного света вполне оправдана:

  • Низкое потребление тока, позволяющее устанавливать диодный свет даже на квадроциклы со слабым генератором;
  • Высокая светоотдача;
  • Фары с уровнем защиты IP68 способны выдерживать длительную экстремальную нагрузку, удары и вибрацию;
  • Как правило, все модели светодиодных фар защищены от влаги;
  • Длительный срок службы диодов.

Разновидностей фар дополнительного света на квадроцикл очень много, отличаются они количеством светодиодов, потреблением тока, светоотдачей, уровнем защищенности и многим другим (на фотографиях ниже представлены лишь некоторые из них).

Выбор фары ляжет целиком на вас, ну а мы расскажем о вариантах установки доп. света и предоставим схемы.

Для начала стоит определиться с местом установки фары, если вы планируете перевозку груза, установку канистры, или кофра на передний багажник, то фару лучше расположить под багажником.

Например, вот так:

Если багажник загружен не будет, то подойдет любой вариант установки.

Закрепить фару на квадроцикле просто, можно просверлить отверстие в балке багажника или бампера.

Если же желания что-либо сверлить нет, можно воспользоваться сантехническими хомутами, так полюбившимися многим квадроциклистам. При выборе предпочтение стоит отдать хомутам с длинной гайкой, это поспособствует более надежному креплению фары.

Подключать фару нужно к аккумулятору через кнопку, реле и предохранитель, используя качественную проводку. Многие производители светодиодных фар комплектуют коробку всеми необходимыми аксессуарами для установки и прилагают схему. Но если вы используете дополнительный свет китайского производства, то всего вышеупомянутого может не быть.

Отчаиваться не стоит. Проводку, кнопку, предохранитель, реле и клеммы вы запросто приобретете в любом автомобильном магазине. А мы предлагаем вам схему установки.

Схема №1

Схема №2

Упрощенный, но вполне работоспособный вариант:

Проводку лучше убрать в гофру и закрепить пластиковыми хомутами к раме квадроцикла,

а соединения заизолировать термоусадочным материалом.

При покупке стоит сразу выбрать герметичное реле, если его найти не удалось, для герметизации обычного реле можно воспользоваться герметиком, поксиполом или эпоксидной смолой.

Кнопку по желанию можно врезать в пластик квадроцикла

или же установить ее прямо на руль.

Если кнопка не защищена от влаги, время от времени ее можно заливать силиконовой смазкой или разобрать и попробовать загерметизировать.

Читайте также:  Сертификат по ремонту медицинского оборудования

Как видите, в установке дополнительного света на квадроцикл, нет ничего сложного, справиться с этим может каждый, не обращаясь за услугой в сервисный центр.

И в заключение видео, отражающее возможности светодиодной оптики. Ваши предложения, критику и замечания, а также опыт по установке мы ждем в комментариях ниже. Удачи на дорогах!

Источник

Делаем светодиодные фары квадроциклу своими руками

Делаем светодиодные фары квадроциклу своими руками
ветодиодные фары для квадроцикла — это относительно новый вид тюнинга светового оборудования мотовездехода, придающий ему неповторимый, а порой и дерзкий, агрессивный вид.
По сути, ангельские глазки — это обычные ходовые огни в необычном исполнении. На автомобилях первыми их использовал концерн BMW, автолюбителям сразу приглянулось изобретение, и в нынешнее время ангельские глазки на авто можно встретить очень часто.

Не исключением стали и квадролюбители, и потому сегодня мы решили рассказать вам о том, как можно сделать ангельские глазки своими руками.

Зачем делать самому, если можно купить? Хочу сразу ответить на этот вопрос: статья скорее написана для тех людей, которых медом не корми, а дай похимичить с любимым квадроциклом, ну и, конечно же, для желающих сэкономить на довольно-таки дорогом тюнинге.
Итак, давайте приступим.

Для изготовления светодиодных фар на квадроцикл нам потребуются:
Терпение и желание;
Прозрачные пластмассовые палочки (такие стоят на жалюзи или шторах) Полые внутри не подайдут;
Светодиоды и резисторы;
Лекало (например, прочная банка по диаметру фары);
Плоскогубцы;
Батарейка на 9 вольт для проверки работоспособности диодов и собранной конструкции;
Пилка, надфиль или дрель, или дремель;
Сверло диаметром 5 мм;
Прозрачному пластиковому стержню необходимо придать округлую форму, для этого его необходимо нагреть (не перегревайте стержень, иначе внутри него образуются ненужные нам для дела пузырьки).
Нагреть стержень можно в духовке, а лучше всего использовать строительный фен.

Аккуратно обогните пластиковый стержень вокруг банки (лекала) при помощи плоскогубцев, гнуть желательно начать от центра стержня к краям.

Дождитесь, когда трубка застынет окончательно и снимите ее с банки. Далее необходимо отрезать лишние края стержня (не забудьте оставить место для светодиодов!).

Проверяем работоспособность светодиодов и резисторов, подключив их к источнику питания, в нашем случае к 9-тивольтовой батарейке.

Никогда не подключайте светодиод к источнику питания напрямую, без резистора это приведет к перегоранию светодиода.
Для эффекта равномерного свечения трубки на ней необходимо сделать пропилы — насечки с шагом 2-2,5мм. Для ровного распределения света к центру стержня, насечки должны углубляться. От края их глубина должна составлять примерно 0,2 мм, а в центре 0,4мм.

Далее нам необходимо закрепить светодиоды в краях стержня. Для этого сверлим в торцах стержня отверстия длинной 5-7 мм и диаметром 5 мм. После чего вставляем в отверстия светодиоды и фиксируем термоусадочной трубкой.

Подключаем нашу схему, вмонтированную в стержень, к батарейке и смотрим, что у нас получилось.

Вмонтировать получившиеся ангельские глазки в фару квадроцикла очень просто: после примерки точечно зафиксируйте их «Супер Клеем» или «Эпоксидной смолой».
Запитать светодиодные фары квадроцикла можно от проводки габаритного света.

Читайте также:  Шпатлевки для ремонта кузова

Достойный и менее трудозатратный вариант предложил ELDAR 2309. В качестве светящегося элемента он использовал неоновый шнур (продается в автомагазинах).
Для крепления шнура в теле фары были сделаны отверстия.

В качестве фиксирующего элемента была использована обычная нить и термоклей.

Запитать неоновый шнур можно так же от проводки габаритного света.

Уважаемые читатели, мы надеемся, что материал вас заинтересовал и оказался вам полезным. Фантазируйте, экспериментируйте и, конечно, делитесь с нами результатами вашего творчества в комментариях, а также не стесняйтесь задавать вопросы, если таковые у вас возникли.

Источник

CFMOTO Фары (тюнинг, замена)

Диксон

Максим_BlackMonster

Новичок

Максим_BlackMonster

Новичок

Вложения

Sander

Диксон

Начну, пожалуй с того, что по причине откровенно «никакого» штатного света на 500-ке была приобретена светодиодная балка на 72 ватта, за что спасибо моему товарищу и единомышленнику Диману (Mikish).
Но она работала в режиме «дальний», а ближний был галоген, соответственно нормальный свет был только на «дальнем» и иногда его было много (многие меня тут не поймут).

Далее в ближний был установлен ксенон. Именно ксенон, а не биксенон, т.к. колпачок лампы не хотел лезть в отражатель, а расточить его, не заполнив пылью внутренности фары не получится. В общем, ксенон меня не устраивал, что он периодически не разгорался (подключено через реле каждая фара) и при переключении с дальнего на ближний он разгорался долго и было секунд 5-10 в режиме «без света».

После чтения форумов, сбора информации о том, как совершенствуют свет собратья по увлечению, было решено переделать штатные фары.

И теперь я хочу поделиться с вами данной доработкой.
И так:

Были приобретены светодиодные фары 27 ватт, их размер идеально подходит для установки взамен «родных» отражателей

http://www.aliexpress.com/item/2pcs-4-I … 80575.html
Выбран узкий пучок света (30 градусов) для возможности отрегулировать так, чтобы не слепить встречных водителей и людей. На самом деле там не 30 градусов, а 40 наверно.

Первым делом нужно было разобрать фары, т.е. снять стекло. На помощь пришла смекалка)))

Взяв в руки коробок от бумаги А4, я проделал отверстие под обычный фен (строительного у меня нет). Фара расположил в коробке сопоставив отверстие коробка с отверстием фары, где стоит резиновая заглушка. Это сделано для того, чтобы во время нагрева поток горячего воздуха шел внутрь фары и наполнял при этом пространство в самой коробке. Закрыл коробку крышкой, включил фен на «двойку», 5 минут ожидания и через минуты три-пять ковыряния плоской отверткой я снял стекло.

Хром с фары снимал обычным чистящим средством для плиты. Побрызгал на него, подождал минуту, протер тряпкой и так, пока все не сойдет. На фару минут 5-7.

После очистки выглядит вот так (уже примерил фару)

Основным принципом было то, чтобы сохранить возможность регулировки аналогично штатной, поэтому я отказался от способа крепления фары, когда она жестко крепится к корпусу фары с помощью болтов и регулируется снятием\установкой\подкладыванием шайб. Это не устраивало.
Пораскинув мозгами, собрав в кучу инфу с форума и сопоставив различные варианты с возможностью реализации, было решено сделать из алюминиевой пластины переходную планку от штатного крепления на светодиодную фару.

Читайте также:  План проведения ремонта автомобильных дорог

Сначала я вырезал из картона приблизительный шаблон, который входил в корпус фары. Закрепил на ней болты штатной регулировки и установил. Вроде все «ходит» в корпусе…

Потом перенес лекало на оргстекло и снова собрал. Оргстекло потому что нужно отметить отверстия для крепления светодиодной фары так, чтобы она точно входила в отражатель.

И так, в руках у меня оказались корпус фары с переходной пластиной внутри и светодиодная фара с отражателем. Все это я собрал «на руках» в том виде, как это должно будет получится и с обратной стороны маркером отметил отверстия, через которые светодиодная фара закрепится к переходной пластине.

Просверлил оставшиеся отверстия, и собрал это «чудо техники»

Получилось вот так:

На картинке выше, в левом верхнем и правом нижнем углах, вы увидите серые прямоугольники. Они установлены специально, чтобы сохранить уровень регулирующих точек на прежнем уровне и выполнены из этого (на картинке выделено «красным»).

Нижнюю ногу на фаре нужно отпилить, т.к. она мешает регулировке. Или повернуть фару на 90 градусов, чтобы она не мешала, но мы не ищем легких путей )))))

Кстати, болты для крепления фары к пластине на 4`длина 30 мм.

В принципе, эта конструкция готова к установке.

Но еще есть вопрос по габаритам и поворотникам. Решение не новое, давно проработанное. В поворотник и габарит установлены так называемые «глаз орла», купленные тоже в Поднебесной.

Они установлены в отражатель, желтый поворотник, белый габарит. Все по фэншую, Китай ж как никак. С тыльной стороны закреплены гайками.

После этого приступаем к пайке проводки (скрутки я не переношу). В общем, паяльник, олово, канифоль и термосадка.

Сразу скажу, что для корректной работы поворотников необходимо лампочку в заднем поворотнике заменить на лампу в два раза мощнее, иначе он будет частота мигания будет слишком большой.

Все готово к установке, как мне казалось, но как бы не так. ))))

Фары эти сделаны другу на квадр, мои в процессе. Так вышло, что ему сделали быстрее (на свое все времени не хватает). И друг сказал твёрдо, только со стеклами. Ну, сказано-сделано. Хотя без него мне больше нравится, но практичность друга взяла верх.

Стекла фар им любезно отполированы и приготовлены для установки. Берем в руки герметик, стекла, ремни стяжные (кто то скотчем малярным пользуется) и вперед.

Фары собрали и оставили сохнуть.

Завтра будет установка, регулировка и опробирование сего изобретения

PS: В течение нескольких дней, я сниму реальные размеры с переходной пластины и выложу сюда, чтобы всем желающим не проходить этап примерки, картонки и оргстекла )))) Будет еще в word, чтобы можно было распечатать, наклеить на алюминиевый лист и вырезать.

В общем, комментарии, советы и критика приветствуется

Источник

Оцените статью