Ремонт фарфоровых кукол своими руками

Мастер-класс по переделке фарфоровой куклы с нуля. Часть вторая.

Продолжаем преображение фарфоровой многотиражной куклы, о котором я начала рассказ в первой части своей прошлой статьи. На сегодня была поставлена задача, разобрать тело, извлечь глаза, демонтировать парик и очистить все фарфоровые части куклы от грязи.

Итак, приступим. Практически всегда фарфоровая голова с грудной платиной крепится к телу с помощью веревок. Они протягиваются через отверстия в грудной пластине и проходят под руками. Крепление достаточно хлипкое и дает перекос торса.

Делаем куколке анестезию и приступаем к операции. Срезаем веревки и снимаем грудную пластину с головой. Обычно, фарфор не приклеивают к тканевому телу, но случаются исключения. Аккуратно отрываем, чтобы не повредить фарфоровые части куклы.

Веревки тоже нужно срезать, они нам не пригодятся. Мы будем крепить грудную пластину к телу по-другому.

Вот так красиво обычно выглядят многотиражные куклы изнутри. Но, честно говоря, это не самый ужасный вариант, тут еще более или менее однородный наполнитель. Бывает еще черный наполнитель, и он просвечивает через белое тело, которое сшито из дешевой подкладочной ткани. Такой вариант еще красивее.

Аккуратно отделяем руки и ноги от тела. Не тянем, а надрезая ткань в месте крепления, вынимаем фарфоровые части. Внутри обычно проволочный каркас. Вот так выглядит этот ужас. Если куклу не раздевать и не знать что у нее внутри, то вполне себе ею можно любоваться. Меня часто не устраивают не только эти ужасы, но и самое критичное для меня, это пропорции. Я предпочитаю кукол девушек с пропорциями ближе к взрослым. Но это дело вкуса, эстетики и только вашего личного восприятия.

Так как я решила, что кукла у меня будет бескаркасная, то тело мне не пригодится, я смело могу его выбросить. Советую вытащить из тела проволочный каркас, так как проволочка всегда может пригодиться.

Вот что мы имеем на данном этапе. Фарфоровые части куклы, заготовки, пока еще грязные и не готовые к дальнейшей работе.

Теперь приступаем к очистке. Нужно убрать все остатки клея с фарфоровых частей куклы, все лишнее, что не должно быть на кукле. Я обычно помогаю себе разными инструментами, пинцетами, канцелярским ножом, металлическими стеками. Но все это нужно делать крайне осторожно, чтобы не пораниться и не повредить фарфор. И еще одно правило, о котором я забыла сказать в самом начале, правило, которое поможет вам избежать неприятностей. С одной стороны фарфор очень крепкий материал, но если он падает, то, увы, это не винил, он может разбиться поэтому, если кукла вам очень дорога, а вы не опытны, запомните правило «С ПОЛА УПАСТЬ НЕЛЬЗЯ». Это не я придумала, прочла у опытного человека в интернете, когда увлеклась антикварными куклами, она это писала в контексте перетяжки кукол. Но в нашем случае это тоже очень поможет. Поэтому делайте все это либо на полу, либо на столе и стол застилайте чем-то мягким, например полотенцем.

Теперь нужно демонтировать парик. Очень часто он приклеен силиконовым клеем и отходит легко. Но у моей куклы остались следы клея и картона на макушке. Все это нужно счистить обязательно.

Затем извлекаем глаза. Можно попытаться их выдавить внутрь головы надавив на глаза, но я так делать, не советую. Иногда этот клей очень сильно фиксирует глаза и можно вместе с глазами выдавить часть фарфора. Поэтому берем фен, делаем самую горячую температуру и начинаем греть глаза изнутри. Постепенно пробуем их выдавить. Если глаза хотите сохранить, то можно еще попытаться отмочить их в воде, потому что горячая температура фена может испортить глаза. Но в моем случае глаза сильно залиты клеем, да и размер глаз немного велик для ее глазниц, поэтому сохранять я их не буду. А вот мочить голову я бы не хотела, потому что голова к грудной пластине крепится металлической пружиной, и со временем может поржаветь от соприкосновения с водой. Поэтому я использую фен.

Теперь самое важное и самое противное это вычистись клей в глазницах. От этого зависит, встанут глаза хорошо или нет. Если полениться на этом этапе, то потом можно наделить малышку косоглазием. Вообще чтобы получить красивую куклу нужно быть очень внимательным к мелочам. Потому как мелкие недочеты, которые вы поленитесь во время исправить, могут испортить все. Например не вычистите хорошо глазницы, вставите глаза, зальете гипсом, сделаете тело, оденете куклу и после того как посмотрите в целом будет видно что у куклы косит взгляд или торчит резиновый клей изнутри в уголке глаза. А все, тело пришито, и чтоб исправить взгляд нужно только размачивать гипс и делать все заново. Да, сделать все можно, но только зачем рисковать, если на нужном этапе надо всего лишь потратить лишние десять минут, чтобы избежать проблем и потери лишнего времени потом.

Читайте также:  Ремонт сколов раковины эмалью

Итак, все готово. Клей вычищен, большой мусор из руки и ног вынут, можно переходить к водным процедурам. Фарфор не боится воды, роспись на лице не пострадает, потому что она закреплена обжигом при высокой температуре. Я мою заготовки жидким мылом и старой зубной щеткой, если есть грязь, которую нужно хорошо потереть, чтобы отмыть. Иногда встречаются загрязнения, которые не поддаются очистке. Тут ко мне на помощь пришла меламиновая губка. Один раз я ее попробовала, и она очень меня порадовала. Но будьте с ней осторожны. Она может счистить лишнее. Я бы не рекомендовала ею чистить лицо с росписью, может стереть лишнее вместе с грязью. После того как вся грязь смыта, я оставляю фарфоровые части куклы сохнуть на полотенце.

Вот и все, теперь заготовки готовы к работе и из них мы будем собирать фарфоровую куклу.

Источник

Восстановление разбитых частей фарфоровых кукол

Иногда восстанавливать что-то не имеет смысла. Например, проще купить новую фарфоровую куклу, если речь идет о таких куклах, какие попали ко мне на реставрацию. Но иногда кукла дорога хозяину, он хочет, чтобы у него была именно она!

Так было и в моем случае. Попала ко мне парочка влюбленных в плохом состоянии. У девочки разбита коленка, у мальчика — голова (так у влюбленных бывает!), волосы и один ботинок также потребовали восстановления.

Знакомая очень о них сожалела и очень хотела восстановить.

По хорошему, необходимо отлить новые фарфоровые ногу и голову, но тут возникают проблемы: если снять форму с ноги партнерши, новая нога будет меньше и значительно меньше, так как фарфор дает усадку. С головой то же самое. Слепить с нуля модель ноги готов не каждый, да и в этом случае попасть в размер довольно трудно. Можно искать кукол-доноров или запчасти, но это тоже не очень просто. Кроме того все это еще и затратно, скорее всего стоимость зачастей будет почти равна стоимости таких же кукол, поэтому. посовещавшись, мы решились на другой путь.

Итак! Берем самотвердевающую массу для лепки. Масса, которой пользовалась я, повела себя прекрасно, даже при обжиге в духовке на протяжение полутора часов при 160 градусах. Используя массу долепливаем разбитую деталь (с головы снимается все — парик, пейт и глаза с ресницами). Главное закрыть все дыры и острые края. Лишнее можно будет сошкурить, когда масса подсохнет.

Подсыхая она дает небольшую усадку, эту усадку нужно периодически восполнять.

Мои запчасти сохли дня три, с сушкой спешить нельзя, поэтому, надо набраться терпения.

Когда все высохло — шкурим как можно тшательнее, затем красим. Сначала закрашиваем реставрируемые места. Затем после высыхания подшкуриваем и красим полностью вторым тонким слоем.

В мастер-классе под названием «О, закрой свои бледные ноги» я рассказывала, чем я крашу фарфор, чтобы было похоже. на фарфор. Здесь я использовала тот же самый способ.

Нога покрашена полностью, голова практически тоже (росписью пришлось пожертвовать, но я сделала фотографию лица с росписью, чтобы потом было легче её восстановить), только рот остался прежним.

Жуткое фото в печи 🙂

Теперь роспись и снова обжиг, чтобы закрепить краски для керамики.

Ну а теперь — монтаж. О том, как восстановить кукольный парик я уже писала в прошлом мастер-классе о восстановлении фарфоровых кукол. Ну а для ботинка подобрана необходимая запчасть и подошва.

Ну вот, счастливые влюбленные снова вместе на своей скамейке. Кстати, джентельмен отдал даме свою целую ногу, а отреставрированную ногу я поставила ему из тех соображений, что его коленки можно прикрыть брюками нужной длины, а щеголять целым фарфором на коленках больше пристало барышне.

Читайте также:  Холодильник океан rn 2620 ремонт

Источник

Замена тела и восстановление парика у фарфоровой куклы

Занималась недавно восстановлением фарфоровых кукол и решила выложить отчет о своем опыте.

Начну с того, что с ними было. Было все не очень хорошо. Вот так.

У второй куклы с телом тоже были проблемы, только на фото они не видны, однако ткань расползлась по швам, повылезали синтетические нитки.

Ну, теперь, я покажу, что с ними стало после нашего недолгого знакомства, а уж потом — фото и описание самого процесса.

В общем, жить им стало значительно веселее, я думаю. Замечу в скобках, что макияж я только восстанавливала, а не переделывала на свой вкус, поэтому их лица — все те же лица барышень китайского производства. В общем, речь и не о макияже.

Я расскажу о двух самых неприятный процессах в восстановлении фарфоровых кукол — сейчас поймете, почему неприятных — но и самых основных: замене тряпичного тела и восстановлении парика (можно было и заменить на новый, но это дороже и менее интересно).

1. Расчленяем куклу как можно аккуратней: сначала отделяем голову, для чего перерезаем пластиковый хомут или нитки, которыми она крепится к телу, затем потрошим тело, вытаскиваем толстую проволоку, вставленную в руки-ноги, после чего выворачиваем тело и перерезаем нитки или тонкие проволоки, которыми прикреплены конечности.

Если у вас возникли сомнения, стоит ли менять обычной китайской дешевой фарфоровой кукле тело, то я могу сказать — однозначно стоит! Вы не можете себе представить, сколько пыли, грязи, песка в этом теле! И это даже у новых кукол (был опыт расчленения куклы сразу после покупки в магазине (я не маньяк))). Кроме того в набивке попадаются бумага, полиэтиленовые пакеты, волосы и т.д. (в общем, процесс тошнотный, но надо терпеть!). В общем, лучше переделать, если возникла необходимость, зато уж точно знать, что там внутри.

2. Пустое тряпичное тело мы разрезаем по швам, чтобы снять с него выкройку. Выкройку мы можем немного усовершенствовать по нашему желанию. В моем случае это было не нужно. Поэтому я просто скоприровала с ткани на бумагу 3 детали: тело, руку, горловину. Старое разрезанное тело выбросила.

3. Выкраиваем по полученной выкройке новое тело (2 детали тела, 2 детали руки, 1 — горловина). Ткань — желательно хлопок, достаточно плотный, хорошо, если по плотности как американский, советская простыня тоже подойдет. У меня была именно она. Не советую брать ткань стрейч — фигура у куклы будет подпорчена.

4. Сшиваем новое тело и не спешим выворачивать.

5. Прикрепляем конечности (внимательно следим за тем, чтобы не перепутать местами левые и правые конечности, ну и чтобы ладони и ступни были повернуты как надо)

На фото — вставленные в новое тело ноги и материалы, которые нужны на данном этапе.

Туго в несколько рядов обматываем ногу толстой ниткой, сложенной в несколько раз и туго завязываем. Приклеиваем оставшийся припуск ткани к той части ноги, которая будет скрыта под тканью (самый верх фарфоровой ноги). Я не советую использовать для крепления конечностей проволоку, держится хуже, выступает больше (но, решать вам).

Так же прикрепляем руки.

6. Вставляем вытащенную при потрошении толстую проволоку обратно в тело. Хочу обратить ваше внимание на одну вещь. У меня у самой есть фарфоровые куклы с мягконабивным телом на проволочном каркасе. Они качеством получше, чем эти пациентки, однако, при попытке поменять им позу — согнуть руку или ногу я слышу такой же противный скрежет железной проволоки по фарфору, поскольку она внутри фарфоровой конечности свободно движется. Я решила это исправить и избавить девушек от неприятного скрипа в конечностях. Поэтому я обмотала проволоку тканью (можно использовать обычный бинт или медицинский пластырь в рулоне).

На этом фото — уже собранное тело, еще не прикрепленная голова, обмотанная проволока, которую я сейчас буду вставлять одним концом в левую ногу, а другим — в левую руку, вата для набивки и палочка, которой я буду набивку пропихивать в конечности.

Читайте также:  Машинка для стрижки moser 1400 ремонт своими руками

7. Набиваем тело. Стараемся это сделать как можно плотнее и равномернее. Если процесс прошел удачно, куколка сможет стоять без подставки (на что-то опираясь, конечно, но не оседая).

8. Присоединяем к телу голову. Для этого очень удобно использовать хомуты вот такие:

Они бывают разной длины. Для кукол ростом до 45 см подходят такие. Для более высоких нужны будут, скорее всего, более длинные. Продаются в хозяйственных и строительных магазинах.

Хомут, продетый в горловину тряпичного туловища, образует петлю, которую мы на шее куклы туго затягиваем (извините, из песни слова не выкинешь, и аасоциации с убиением и воскрешением тут не избежать).

Ну, вот и все. Замена тела завершена. Теперь можно заняться шитьем одежки и сменить наряд под названием «тортик с кремом в жутких розочках» на что-то более современное, например, а может быть, наоборот ))) А мы перейдем ко второй части марлезонского балета!

1. Осторожно отклеиваем парик от головы. Обычно он приклеен термоклеем, который можно удалить, например, нагрев его обычным феном. Если части прически были скреплены вместе при помощи того же клея, мы также избавляемся от него просто нагревая его и вынимая из кукольных волос.

2. Моем парик в шампуне, чтобы избавиться от грязи, если это необходимо.

3. Замачиваем в ополаскивателе для белья. Можно использовать и бальзам для волос, но, если парик в таком состоянии как на моих первых фото в этом мастер-классе, то это вряд ли поможет. Я использовала концентрированный ополаскиватель для белья FROSCH Миндальное молочко. Стоит он не очень дешево (около 150 р. за 750 мл), но зато приятно пахнет миндалем. И волосы кукол также приобретут этот приятный запах (кто к запахам нечувствительный, тому подойдет любой другой ополаскиватель для белья).

У меня так получилось, что я оставила парики на сутки лежать в воде с ополаскивателем. Но, думаю, того времени, пока вы будете заниматься телом куклы, т.е. часов 2-х или 3-х вполне хватит для отмачиваня парика.

4. Вынимаем парик, отжимаем его и аккуратно расчесываем редким гребнем, начиная с кончиков волос. (Это самое муторное! Меня хватило за один вечер привести в порядок один парик. Когда попробовала взяться сразу за второй, поняла, что не могу, хоть режьте!)

На этом фото справа — расчесанные пряди, слева — пакля)))

5. Теперь нам необходимо оценить состояние парика после расчесывания и решить, что мы будем с ним делать. Если мы хотим вернуть кукле локоны, тогда мы берем одну прядь (она должна быть влажной) и накручиваем ее на палец в направлении от лица. Если завивка синтетических волос куклы изначально была хорошая, то, когда мы осторожно снимем эту прядь с пальца, получится отличный локон! И никаких щипцов! Если получилось, тогда делаем локоны простым накручиванием влажных прядей на палец. Самые кончики пряди перед ее накручиванием, скорее всего, нужно будет состричь, чтобы прядь и локон были аккуратными.

Справа — локоны, слева пока еще только расчесанные пряди.

7. Если пункт 6 выполнить не удалось, то есть завивка изначально была некачественная или сильно пострадала в силу каких-то причин, тогда мы берем бигуди или любые их заменители, накручиваем пряди, затем поливаем парик кипятком из чайника, но не долго — одного чайника вполне достаточно, даже с передыхом. Потом после высыхания получившиеся кудри мы можем оставить кудрями или преобразовать в локоны уже описанным способом (или можно сразу так закрутить на бигуди, чтобы локоны получились).

8. Если мы хотим выпрямить волосы куклы, мы проглаживаем пряди утюгом через тряпочку.

И вот, что стало. Ну, а уж дальше можно делать, что душе угодно.

Конечно, новый парик будет более блестящим, нежели любой восстановленный из такой пакли, с которой пришлось столкнуться мне. Однако результаты восстановления я оцениваю как хорошие. К тому же не всегда есть возможность приобрести парик нужного размера. В случае с большими куклами — это сложнее.

Ну, вот, собственно, мой отчет подходит к концу. Буду рада, если кому-то он будет полезен. Я знаю, что из тиражных фарфоровых деталей можно сделать очень индивидуальную куколку. Успехов всем в творрчестве!

Источник

Оцените статью