KIA Magentis 2.5i EX V6 › Logbook › Фары. Часть 2
В общем, затянулся ненадолго процесс восстановления фар.
За эти несколько дней успел с отцом восстановить шлифмашину, которая досталась от крёстного в нерабочем состоянии, но я ему за это благодарен. Так же был разобран частично салон- снята полка, пластик, сиденья и дверные карты задних дверей. Снята заводская «шумоизоляция». Понемногу готовлю Маджа к шумке.
Теперь, возвращаясь к нашим баранам, скажу, что сей процесс — полировки фар настолько лёгок, что с ним справится даже тот, кто никогда руками не работал. Но это не точно))
Демонтируя фары сделал несколько фотографий, где указываю на крепежи.
Что касаемо фары ближнего света, то лишь два болта под ключ на 10.
Затем аккуратно вытягивать фару на себя до щелчка. С тыльной стороны в районе поворотника есть алюминиевый «штуцер», он и играет роль своеобразной клипсы. Ниже на фото он виден.
Фара дальнего света имеет 3 крепёжных болта на 10, плюс крепится за бампер клипсой под крестообразную отвёртку (если после завода не заменялись).
Так выглядели фары до:
Собственно вот и дошли до самого процесса.
Начитавшись много литературы, отзывов и советов пришел к единому мнению, что полировать нужно обязательно с водой. Некоторые делаю на сухую, но, как мы знаем на сухую не всегда здорово)))
Итак весь перечень того, чем пользовался:
1) Шкурки зернистостью Р600; Р1000; Р1500; Р2500;
2) Бутылка с распылителем (теплая вода).
3) Один особый ингредиент. Вспомнил, как отец когда-то притирал поршни Притирочным порошком… В них потом, как в зеркало смотрелся. Вот и подумал… А, что если. И скажу, что не прогадал.
4) Полировочная паста.
5) Канцелярский нож.
6) Войлок
7) Прозрачная бронепленка.
8) Тряпки из микрофибры.
9) Полировальная машина Craft 1400.
Сам процесс можно описать вкратце.
Зашкуриваю поверхность фары, обильно распыляя на неё воду(некоторые лишь смывают образующуюся пыль и грязь между сменами шкурок). Я распылял часто, как только начинала подсыхать поверхность.
Давить нужно аккуратно, чтобы не сделать огромных рисок.
Источник
KIA Magentis CRDI 2.0 6МКПП «Примус» › Logbook › Восстановление отражателя фар (Победа!)
Итак, проблема в следующем : правая фара светит, левая светится. Проблема в мертвой линзе или отражателе. Как говорится вскрытие покажет. Инет перерыл, множество советов (от посеребрения и до фольги из под конфет), но так толком ничего не нашел…вру конечно, некий адрес в Москве есть и в Харькове, они занимаются восстановлением отражателей фар. Вся загвоздка в том, что не хочу заниматься колхозом…а именно, хочу восстановить все в первозданном виде и без внедрения инородных предметов тюнинга. Отметаю сразу:
— покупку новых фар (новая китайская 6000р./новая ориг-я 12000р.).
— подбор иных линз и отражателей (не хочу переделывать…нет, не лень, просто хочу оригинал).
— наклеивание фольги, пленки и прочей хрени.
— покраска из балона.
Что хотелось бы :
— аварийную фару (с целым отражателем и линзой).
— модель авто с аналогичными (не требующими переделки) линзами и(или) отражателями.
Вот тут тему обсуждаем : forum.club-magentis.ru/index.php?topic=2451.0
Сейчас вероятно так как на первой, а я хочу чтобы вышло так как на второй фотке.
Вскрытие показало — линза в порядке, отражатель мертв, причем мертв напрочь! Собственно мой отражатель выглядит так как на первой фотке…с той лишь разницей, что у моего, в верхней части, еще и оплавлено и потрескалось покрытие и сам корпус, фото моего последнее. Пока езжу без фары, истерично мигая поворотником))) Что интересно, дабы контактные фишки не подверглись пагубному влиянию окружающей среды, я их защитил при помощи средств индивидульной защиты — презервативы! Забавно наблюдать за реакцией людей в пробке, которые видят эту фару!)))
Как говорится — «БУГАГА!» Жаба, интересное существо. Битую фару от маджентиса, за три тысячи, она не захотела…зато битую, за одну тысячу, от шкоды, да еще и от биксенона это даааа! Будем внедрять)))…сегодня. Знал что есть фары галогеновые, есть моно-ксенон, би-ксенон, но то что существует би-галоген! не в курсе. Так вот, конкретный пример — Шкода Фабиа 2 (фара на фотке 3) от Hella. Причем полезную информацию несет даже декоративный отражатель. На нем, по радиусу линзы, написано BI-HALOGEN, диаметр 70мм. не нужно гадать. И еще один плюс в копилку Hella — отражатель в линзе металлический! Если выйдет хорошо, буду искать еще одну фару, для вживления во второй глаз.
Все таки немного колхоз!)))
Итак, инсталяция прошла успешно. Фоток не делал потому, что пробный метод был. Пришлось немного поработать напильником и дрелью. Сегудня куплю герметик и можно будет заниматься установкой. Немного подробнее:
Что понадобилось для выполнения работы :
-технический фен.
-фара инвалид.
-фара донор.
-отвертка (с различными насадками — крест, плоская, звездочка…последняя насадка для разбора шкодной фары).
-плоскогубцы (шкодная фара проклеена герметиком и в 3-х местах еще на скобах, как у степлера пришпандорина).
-чистые тряпки.
-паяльник.
-термоусадочные трубки.
-маркер.
-спирт.
-ватные тампоны.
-шайбы (необходимы потому что, толщина старого, пластикового отражателя, в местах крепления, 3-5мм, а толщина нового 1-2мм).
Фару шкоды раздербанил нещадно! Извлек блок линзы в сборе. Отделил отражатель от шторки и линзы…они, кстати, не прикручены, а приклепаны (т.е. развальцованы). Методом подгонки и подбора определил место крепления и просверлил новые отверстия…для сборки. Точно не скажу, но суть такая — определяем центр отражателей в горизонтали…прикладывая шторку к старому и делаем пометки на шторке…потом прикладываем к новому и переносим пометки со шторки на новый отражатель… делаем монтажные отверстия…срезаем лишние части (мешающие установке нового блока линзы в фару)…собираем все, для проверки (все окей?!)…место крепления лампы отличается на этих отражателях, но фишка (контакт) идентична…отрезеем старую фишку и припаиваем новую (все просто)…отлично, разбираем, чистим, протираем, моем…собираем и устанавливаем…фара готова к возвращению в родное установочное место! Какой свет, пока, не знаю. Если все будет окей, постараюсь раздобыть вторую, шкодную фару и отреставрировать свой правый глаз.
Итак победа! Вчера склеил фару! Сначала феном разогрел старый герметик и плоской отверткой удалил его. Залил новый герметик и минут через 5 собрал…ничем не заматывал (скотч, веревки и пр.)…на фаре есть защелки (для фиксации стекла к корпусе) ими я и воспользовался. Вечером, через пол часика после склеивания, установил фару на место. Свет колхоза практически не отличается от света штатной фары (в пределах 5%…на глаз если прикинуть). Светит ровно. Остался доволен.
Источник
KIA Magentis Чоооорный Маджик 😉 › Logbook › Zzzzzzzлой Маджик:)
Давненько я ничего не писал в БЖ:)
А собственно рассказывать особо и нечего. Я до сих пор так и не поставил машину в кузовной ремонт, езжу на битой. Деньги вложил в ремонт подвески, но об этом потом!
Я думал как бы освежить внешний вид Маджика, сделать его более оригинальным… и понял что самый простой и дешевый способ — покраска фар:) Темные фары привлекали меня всегда… на мой взгляд это стильно, красиво и даже порой агрессивно!
Как разбирать фары я начитался много… и в инете и на КИА-Клубе… но одно дело читать чей-то рассказ сидя за ноутбуком, попивая пиффко, а другое дело — на свой страх и риск разбирать фары собственного автомобиля:) Начитавшись, я решил прокатиться в Южный Порт и купить краски. Изначально планировал купить баллон грунтовки для пластика и баллон черной матовой краски. Но к моему удивлению, продавец посоветовал мне другой вариант — тонировочный спрей-лак для фар Motip:))
Я очень сильно сомневался что из этой затеи получится что-то хорошее, однако купил баллон этого лака, а так же баллон герметика:) Для моральной, а также физической поддержки я позвал на разборку и покраску фар своего друга Леху ( 4ubuk ) . Но с самого начала все как-то не задалось. я прождал Леху почти целый день, потом укатил по рабочим делам… в итоге к фарам мы с ним приступили около 20 часов вечера. Из-за этого мы начали все делать в спешке… точнее я начал… Леха по-моему с самого начала был скептически настроен касательно идеи разборки фар… но я уже отступать не собирался. Чтож, не смотря на мое волнение и скептицизм Чубука — мы приступили к работе. Вскрывать большую фару, это не в носу ковырять… Необходимо феном разогревать герметик, на котором сидит стекло фары, выковыривать его и потихоньку пытаться отсоединить стекло от корпуса… на первую фару ушел наверно час, на вторую поменьше:)
Это реально самый большой гемор! Хорошо что мамин новенький 2000 ватный фен Rowenta с честью выдержал испытание и никакой строительный фен нам не понадобился:))) Итак, фары разобраны и мы приготовились приступить к покраске хромированных подложек. Вот тут друзья, начинается самое веселое! Встал вопрос «где красить?». Я предложил на улице, а Чубук, сославшись на уличную пыль предложил красить в ванне. Я как последний идиот согласился, считая что друг полностью прав:) Всю ванну застелил страничками из журнала 7 дней и мы приступили к покраске… самому было стремно и я доверил баллончик с лаком Чубуку… наверно, это была моя вторая ошибка ( после выбора места). Итак, Чубук нажал на клапан и процесс пошел… фары нехотя из «хромированных» становились черными, а Леха все распылял и распылял… сказать что в ванне нечем было дышать — это ни сказать ничего)))
Это был полный трындец))))) Казалось едкий запах заполнил всю квартиру, а в ванне просто висело облако. но это было полбеды. когда мы взяли в руки подложки фар, поняли что это провал… все фары были в жутких подтёках…а на одну и вовсе лак ложился непонятными пузырями…:( Причина была проста: лак надо наносить тончайшими слоями и выдерживать паузы… а Леха «лил» из баллона пока фары не потемнеют:( Моя состояние в тот момент сложно описать… в голове крутились мысли что я идиот… что мне не следовало это вообще затевать. и что я попал на бабки:))) Я решил, пока все не высохло, смыть лак… это была моя третья ошибка! Я начал пытаться смыть лак водой оттирая его губкой… и тут началось самое страшное! Вместе с лаком стал отходить сам хром!
Это был конец моим надеждам… я понял что попал:( В общем в тот вечер я прекратил все работы и до ночи рыл в интернете инфу по восстановлению хромированного напыления. Ничего толком не нарыв, я понял что варианта 2: либо красить все фары в матовый черный, либо покупать замену испорченной фаре и пытаться еще раз покрыть лаком. Второй вариант мне нравился больше, т.к результат покрытия хрома тонировочным лаком мне очень понравился — фары становились темными, но при этом не теряли «блеска»:)
решено было искать б\у фару! Благодаря HEAD84 с КИА-Клуба я довольно быстро нашел б\у фару в отличном состоянии всего за 1500 рублей и в тот же день ее приобрел! Разбирал ее я уже один и на удивление получилось легко и быстро — видимо сказался опыт, который не пропьешь:) разобрав фару я извлек нужную мне часть, а остальное отложил! Уже позже я понял что б\у фара мне очень пригодится, т.к теперь я спокойно смогу поэксперементировать с би-ксеноновыми линзами и подобрать оптимальный вариант без снятия основых фар:) Это очень удобно!
Разобрав б\у фару я стал думать как мне снять лак с той фары, которая не пострадала от воды и губки:)) Начал пытаться отковыривать лак пальцами, ногтями…но быстро понял что это не эффективно. Дело пошло гораздо легче, когда я нашел какой-то непонятный девайс для ухода за ногтями. Его главная особенность — очень тонкое лезвие, которым легко и без царапин подцеплялся край лака, а далее уже пальцами практически без проблем отрывался кусок лака в виде пленки. Процесс этот очень простой. В итоге, когда фара очищена, получается небольшая кучка лаковой пленки:)
Повторно красить фары сам я боялся, поэтому позвал для этого дела приятеля Витю ( zadov ). Красить решили в гараже:) Витя подошел к процессу со всей тщательностью и ответственность и результат не заставил себя ждать! Одна фара была покрашена идеально, а ко второй лак лег не очень хорошо т.к поверхность была обезжирена. Через пару дней операция была повторена на второй фаре еще раз — результат был отличным:) Фары ближнего света были готовы!
В качество небольшого дополнения. в 4 слоя были «затонированы» стекла передних поворотников, которые находятся в фаре, а такж же боковые повторители поворотников на крыле:) Получилось мегазачетно! Фотки покрашенных поворотников добавлю чуть позже.
Собрать фары уже было элементарно!
Сутки я дал им подсохнуть, а потом поставил на машину:) Впечатления были самые положительные! Получило отлично! НО! Сразу бросились в глаза фары дальнего света… они были слишком светлые и выбивались на общем темном фоне. Делать было нечего — пришлось снимать фары дальнего, разбирать их ( кстати они совсем легко разбирались) и красить хромированные «очки».
Но времени хронически не хватало и больше недели я «пугал» прохожих и других водителей вот таким «боевым» видом:
Что интересно, менты останавливали всего пару раз, проверяли документы и желали счастливого пути:)
Покраску очков я уже производил сам. Первый раз из-за нетерпеливости запорол, но за день лак спокойно удалил, высушил и перекрасил повторно. Получилось отлично:)
В итоге, наконец-то сегодня собрал фары дальнего света и инсталлировал в машину:)) Результатом оооочень доволен! На мой взгляд Маджик стал гораздо злее и агрессивнее:)
Кстати во время разборки фар дальнего света я их починил:) У меня обе фары светили черти куда. и регулировки не помогали! Я уж думал придется новые фары покупать… а все оказалось проще! Отражатель фары, держится на трех точках, две из которых — регулировочные винты, а третья — типа шарнира, к которому отражатель крепится. Так вот оказывается в обоих фарах отражатель слетел с шарнира и держался только на регулировочных винтах:) Я все поставил на место и теперь как белый человек наслаждаюсь правильным дальним светом фар:)
Заранее извиняюсь за качество фоток и внешний вид моей машины — самому неприятно! Надеюсь к концу мая я все-таки поставлю Маджа на ремонт по кузовщине и уже в Июне сделаю правильный фотосет с новыми фарами и хромированными катками;)
Источник