Ремонт фары киа рио 2012

Ремонт фар Киа Рио самостоятельно

В последнее время в нашей стране стало очень много фирменных автосервисов, практически в любом более или менее крупном городе. И вроде бы это хорошо, ведь у автомобилистов появляется возможность чинить свои машины у специалистов, которые несут ответственность за то, что они делают. Однако нельзя забывать и тот факт, что большая часть новых иномарок покупается в кредит, а значит люди хотят экономить, включая и в обслуживании авто. В этой статье мы научим вас обслуживать и ремонтировать фары Киа Рио.

На самом деле, обычный автомобилист мало что знает про осветительные приборы своего железного коня. Спросите у него про них и он озвучит разве что фары и противотуманные фары. Хотя, есть еще одно понятие, которое у всех на слуху, особенно в последнее время — дневные ходовые огни. Однако это еще далеко не все.

Что конкретно вы сможете обслуживать своими силами, без привлечения специалистов? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, какие же наружные осветительные приборы имеются у современного автомобиля.

1. Фары ближнего и дальнего света.
2. Поворотники.
3. Дневные ходовые огни.
4. Противотуманные фары.
5. Фонари заднего хода.
6. Подсветка номера.
7. Омыватели фар.

Фонари заднего хода и подсветка номера находится в задней части кузова авто. Помимо этого, не все элементы видны, к примеру, омыватели фар могут находиться в моторном отсеке.

У Киа Рио имеются блок-фары головного света. Блок-фары объединяет в одном корпусе сразу несколько осветительных элементов: ближний и дальний свет, габаритное освещение.

ПТФ есть не у всех автомобилей. Мало того, при возможности выбора покупки автомобиля с противотуманками или без них, автовладельцы предпочитают отказаться от него, а все из-за экономии. Правда, их можно установить и потом, ведь производитель предусматривает такую возможность. У Рио в переднем бампере имеются специальные технологические отверстия, которые закрыты пластиковыми заглушками. Туда уже подведена проводка и у подрулевого переключателя имеется опция управления противотуманными фарами. Так что остается лишь установить.

Помните о том, что осветительные приборы функционируют ровно до тех пор, пока к ним подается электричество. За нормальную и безопасную работу электрики отвечает блок предохранителей.

Абсолютно все данные элементы и узлы реально обслуживать своими силами. Вы можете сами поменять лампочки в блок-фарах, отремонтировать неисправные противотуманные фары, выполнить настройку омывателя, а также выполнить защиту стекла от камней и прочее.

Рассмотрим довольно типичный пример для наших дорог — разбилось или треснуло стекло на Киа Рио. Как правило, повреждаются именно ПТФ, так как они расположены ближе к дорожному полотну. Однако автовладелец теряет денег больше, потому что:

1. В фирменном центре фару меняют целиком.
2. Причем меняют попарно.
3. Стоимость увеличится за счет услуги по замене.
4. Регулировать фары тоже стоит денег.

Наш совет — покупайте специальные наклейки на фары, тогда сможете защитить стекло от повреждений, ведь благодаря кинетической энергии пленка распределяет силу удара по всей плоскости фары.

В конкретном случае фара уже пострадала, а в фирменный центр ехать не хочется. Тогда будем чинить сами. Открываем капот, снимаем заглушку и отворачиваем крестообразной отверткой три винтика. Вытаскиваем фару со своего штатного места, выдергиваем разъем с проводами. Далее идет процедура починки. Если вы не смогли найти в продаже поврежденные элементы, то купить их реально на всевозможных автомобильных разборках. Как правило, стоимость элемента не превышает тысячи рублей.

Нагреваем фару промышленным феном, дабы пластиковые элементы и герметик размягчились. Ножиком отделяем детали. Протираем корпус спиртом и вставляем новое стекло. Хорошенько прижимаем его и срезаем лишний герметик. Потом идет этап просушивания, установка в обратной последовательности и регулировка.

Источник

KIA Rio Престиж АКПП › Logbook › Заменил левую блок-фару

На зимней дороге неприятности происходят быстрей, чем, если было бы лето. В тот день торопился опоздать, и по закону подлости прилетело в левую фару. Погода была не морозная, но на дороге много снега и лёд укатанный, — всё это, в купе приблизило неотвратимое столкновение.
Всем привет!

Читайте также:  Сколько составляет взнос за капитальный ремонт

Скорость движения была примерно 50-60 км/ч с постепенным снижением, т. к. впереди был Т-образный перекрёсток. Нужно было повернуть направо. Снижаю скорость, снижаю …, а машина юзом без заноса едет дальше. Жму тапку тормоза вниз, а машина катится. Не стал ждать, когда случиться печаль-беда, т. к. впереди на перекрёстке стояла машина легковая, готовясь к повороту по делам.

Ещё сильней надавил на педаль тормоза и вывернул резко руль вправо. Ручник тоже успел дёрнуть на всякий случай. Машину не занесло. Корпус авто послушно понесло, куда надо – вправо. Хорошо, что там не было пешеходов. Однако немного не успел. Было столкновение.

Сперва услышал хруст корпуса. Давно его не слышал.
Остановился, выхожу и вижу печальную картину: левая фара в хлам, но светит, на бампере царапины и капот замят. У впереди стоящего авто на бампере только потёртости и никаких повреждений серьёзных. Бампер у этого авто оказался железный, хотя машина легковая. На этот раз толкнул «японца» под внедорожник.

Ничего не поделаешь – ДТП! Потому что все мы очень торопились, решили не заторачиваться с оформлением аварии. Обменялись контактами, написали бумажки и разъехались по делам.

Временно стекло восстановил прозрачным скотчем. Это что б непогода не попадала внутрь фары. Странно, но лампочки внутри от слякоти и пескоструя так и не пострадали. Держались до замены, стойко преодолевая трудности.

Блок-фару поискал по магазинам, да по разборкам. Новую блок-фару купил в крупнейшем интернет магазине в «Главной дороге». Их ценник и сроки доставки меня убедили. Фару выбрал производителя DEPO – это не оригинальная запчасть, но зато цена приемлемая. Оригинальный ценник в «Кореане» конский, и по этой причине для меня оказался не вариантом. С разборки фары тоже рассматривал, но те экземпляры нужно было доработать напильником.

Чтобы не оригинальную фару установить, нужно было оригинальный капот немного отогнуть. Когда полез ставить фару обнаружил внутренние повреждения. Залом крепежей и изменение в геометрии левого крыла. Не критично, руками всё это быстро ставится на место. Металл очень тонкий.

Новая фара встала без проблем. Все крепежи под штатную установку, за некоторым исключением. Стекло приклеено качественно, местами торчат защёлки. Если их не срезать, то пластик будет не по зазору стоять с левым крылом. В новой фаре внутри нет пакетика с силикагелем. Он нужен для предотвращения запотевания стекла изнутри.

Обрабатывать стекло у новой фары, плёнку клеить защитную не стал. Правую фару немного полирнул. Она конечно же отличается от нового фонаря, но это не страшно. На улице у нас такой срач, что там новая или старая фара – всё едино, будет грязной.

Лампы в фары Н4 поставил новые, т. к. старые уже себя отработали. Осталось теперь сделать регулировку света фар на стенде и на полгода забыть про головной свет. Капот предварительно рихтанули. Металл не обрабатывал специально. Хочу посмотреть, как он будет гнить. Оцинкованный же у нас металл, или нет? Вот и посмотрим! Об этом в другой записи расскажу.

Причинами, по которым произошло столкновение – это, дорожные условия, несоблюдение скоростного режима, и резина! С последним утверждением можно спорить, но вот с первыми двумя, спорить сложно. Дорога, как небо, да вода ошибок не прощает!

Источник

KIA Rio Рюша › Logbook › Регулировка поврежденной фары

Всем привет!) Сегодняшний мой день, как и 4 предыдущих, прошел в гараже. (Благо удачно совпал период затишья во время сессии). На позиции я был уже в 10 утра, но в первой половине дня занимался завершением ремонта Ceed-а. После обеда я все-таки решил воспользоваться советом товарища 09256rus и попробовать отрегулировать зазоры левой фары, чтобы вернуть её в штатное положение.

Пришел в гараж, выгнал машинку из гаража, открыл капот и осмотрел плацдарм для атаки. Стоит заметить, что я подготовился и посмотрел в интернете схему крепления фары. Фара крепиться через 2 направляющие к кузову с помощью 2 винтов (обозначены на фото стрелочками):

Ослабляем винты и можно аккуратно регулировать фару. Главное не прикладывать чрезмерных усилий, чтобы не сломать пластиковые защелки.

В результате регулировки косяки от встречи бампера с бордюром удалось исправить лишь частично:

Зазор между фарой и решеткой радиатора удалось привести в более-менее приличное состояние:

А вот зазоры фары в вертикальной плоскости хоть и стали меньше, но полостью их убрать не удалось:

Читайте также:  Ремонт блока стеклоподъемников тойота раум

В итоге после всех моих стараний левая фара стала выглядеть так:

Зазоры стали выглядеть вполне прилично. Лучше их сделать все равно не получиться, так как в результате удара слегка погнулись сами пластиковые направляющие фары. Планирую оставить так, поскольку все выглядит более чем прилично:

После всех ремонтных работ включил свет и проверил работу фар:

Различий в высоте светового пучка от фар между правой (целой) и левой (поврежденной) сторонами визуально замечено не было.

В итоге весь ремонт обошелся мне в 500 руб. за комплект краска + лак для закраски повреждений бампера.

О первой (и основной) части ремонта можете почитать тут. А почему мне пришлось ремонтировать фару и бампер машины можете узнать тут и тут.

Источник

KIA Rio Престиж АКПП › Logbook › Проверка и регулировка света фар

Всем читателям БЖ, мой пламенный привет!
На улице стало темнее и быстрого оленя в сумерках можно пропустить, не заметив его себе во вред. По случаю того, что ранее был произведён ремонт, а точнее замена передней правой блок-фары (об этом ранее сообщал, и по причине тёмных суток — решил подстраховаться! Всё проверить и настроить.
Самому туда, без прибора хитрого, лезть не хотелось. Однако есть умельцы, которые могут настроить фары без оного, но кто на что учился. Лично сам пошёл другим способом. В силу причин лёгких путей не выбирал и обратился к официальному дилеру, который оставлял за собой право помочь в данном вопросе. Как-то сразу по весне данный вопрос не стоял на повестке дня. Наверно, как обычно, отрегулировать заменённую фару забыли. Сославшись на то, что она с завода приходит отрегулированная.

Не приняв тогда во внимание, решил долго разговоры не говорить, а сел в машину и уехал. Светлое время суток тогда было и белые ночи наступали.
Сегодня 14 ноября решил внезапно посетить официального дилера в лице ЗАО «ПЛТ-Купчино», что на Малой Балканской улице. Именно без предварительной записи по телефону. Фактор внезапности! Это словно зайти к соседу домой без стука. А-а-а! Приве-е-ет, что делаешь, дорогой?

Как не странно, но всё прошло без проблемных вопросов. От ПЛТ-Купчино такого не ожидал. Почему-то думал, что за прошедшее время много воды утекло. Персонал мог поменяться и многое другое, но с порога встретил доброжелательное отношение.
Вместе с мастером кузовного отдела мы проследовали в ремонтную зону, где на месте были проведены все работы по проверке и настройке фар.
Мастер выслушал мои беспокойства, после чего провёл мастер-класс по регулировке фар на стенде.

А перед работами заехал на заправку, чтобы бак залить побольше. Инструкция требует полной загрузки автомобиля. Для регулировки галогенных ламп так будет лучше. Давление воздуха в шинах не проверяли, т. к. оно уже соответствовало норме. Разместили машину на горизонтальной поверхности прямо напротив стенда. Качнули перед машины для самоустановки пружин. Про корректор фар не забыли. Вывели его в нужное положение. После включения ближнего света крутился регулировочный винт. После включали дальний свет и проверяли его тоже.

Всё удовольствие для меня не стоило ни рубля. За что ПЛТ огромное спасибо. Сэкономил рублей 350 наверно. Мелочь, а приятно. По сему хотелось поблагодарить дилерский центр за его снисхождение до обычного клиента.
Особое спасибо выразил в книге записей и отзывов на ресепшене при входе. Там составил маленький отзыв о проделанной работе. Спасибо Стасу и Илье за внимание и добросовестное отношение к делу.

Всем добра! Удачи на дорогах!
Толерантным водителям — с праздником, Вас!
До новых встреч, друзья!

Источник

Фары Киа Рио: особенности снятия передней и задней оптики и регулировки фонарей

Элегантный седан Киа Рио нового образца, появившийся у нас в стране недавно, сразу же привлек внимание тысячи покупателей. Все любители этой известной марки утверждают, что большие и узкие фары на Киа Рио придают новому седану изящество и одновременно с этим стремительный, спортивный образ.

Они продуманы, как и остальные элементы автомобиля, всегда досконально и обрамляют красиво не только седаны, но и хетчбэки, а также «комби» этой модели. В этой статье мы узнаем, что за конструкцию имеют эти фонари, как проводится их регулировка и многое другое.

Снятие передней оптики Киа Рио

Для начала приведем пошаговый алгоритм снятия фары автомобиля . Это бывает нужно во многих случаях, когда необходима замена фонаря или же очистка, несмотря на то, что на них установлен специальный омыватель фар Киа Рио. Чтобы каждый раз из-за этого не ехать в сервис, рекомендуется научиться делать это своими руками.

Читайте также:  Fiat ducato 1996 ремонт

Пошаговый алгоритм снятия основной фары

  • В первую очередь, надо снять плюсовую клемму с АКБ. Делается это во избежание короткого замыкания.
  • Затем открывается капот автомобиля, и снимаются элементы крепежа решетки радиатора.

Совет. Снять заглушку не так и просто.
Рекомендуется использовать маленькую отвертку, которой легче работать.

  • Пружина фиксации отсоединяется, и она фару больше не держит.
  • Теперь нужно вывернуть 3 винта, фиксирующих фару.
  • Снимаем ее, обязательно отсоединив электрический разъем.

Обратите внимание!
На многих модификациях Киа Рио установлен корректор фар.
Придется снимать еще и двигатель этого корректора, который размещен на задней части.
Снять двигатель легко, достаточно повернуть его против часовой стрелки.

  • Теперь надо внимательно и с большой осторожностью демонтировать шаровой шарнир от рефлектора.
  • На этом процесс снятия закончен.

После этого выполняется либо замена, либо очищаются все контакты, стекло и все ставится вновь на место.

Алгоритм процесса снятия противотуманок на Киа Рио

  • Данный процесс начинаем с обязательного поднятия передка автомобиля на подставки.
  • Винты пластиковой защиты противотуманки извлекаем. Снимаем защиту.

  • Выворачиваем нижний винт, фиксирующий фару, и отсоединяем электрический штекер.
  • Противотуманку снимаем, прежде отсоединив верхнюю крепежную пружину. (См. также статью Противотуманные фары на Kia Rio: особенности.)

Снятие задней оптики Киа Рио

Снятие заднего фонаря Киа Рио также не займет много времени, если знать основные секреты.

Обрати те внимание!
Задний фонарь на седане и хетчбэке Киа Рио имеет разные способы демонтажа.
На хетчбэке всегда снимать легче и там не надо снимать заднюю отделку.

На седане все немного иначе:

  • Сначала снимается задняя отделка багажника. Не надо забывать извлечь пистоны, а затем демонтировать еще и обивку.

  • Электрический разъем отсоединяется от задней фары.
  • Фонарь снимается путем отвинчивания гаек.

Как провести регулировку фонарей

Регулировка всегда проводится в соответствии с требованиями и правилами, приведенными в инструкции. Если по каким-либо причинам она непонятна или ее вообще нет, рекомендуем воспользоваться нижепроведенным алгоритмом регулировки. (См. также статью Фара КИА Спектра: особенности.)

Алгоритм самостоятельной корректировки основных фонарей Киа Рио

  • Доводим давление в шинах автомобиля до нужного уровня. Удаляем из багажника лишний груз, в том числе и сумку с инструментами, «запаску» и т.д.
  • Ставим автомобиль на идеально ровную площадку перед стеной с шероховатой, но ровной поверхностью.
  • На стене рисуем «экран».
  • Чертим для начала вертикальные линии, которые должны проходить через центры светового пучка каждого из фонарей.
  • Затем горизонтальные линии, проходящие уже также середину световых пучков.

Обратите внимание!
Фонари и АКБ должны нормально функционировать, чтобы регулировка прошла правильно.
В противном случае, ничего толкового из этого не выйдет.

  • Регулируем свет фонарей с помощью вращения винтов на фаре. Должно в идеале получиться так, чтобы самая яркая зона пучка света оказалась на пересечении начерченных линий на стене.

Алгоритм проведения корректировки противотуманок на Киа Рио

Процесс практически ничем не отличается от регулировки основных фонарей.

Обратите внимание! Опять же, аккумуляторная батарея должна хорошо функционировать, чтобы удалось отрегулировать оптимально свет противотуманных фар.

  • В этом случае надо наоборот, снарядить автомобиль дополнительной массой. Рекомендуется посадить в салон пассажиров и проводить регулировку при полном баке.
  • Включаем противотуманки и смотрим на экран. Линия границы светового пучка должна находиться в точках пересечения центров линий.

Обратите внимание!
Завышение света противотуманок всегда мешает во время езды встречным автомобилям.
Это может привести к ДТП, поэтому проверять регулировку надо тщательнее.

  • Заканчиваем регулировку противотуманных фар. Помним, что регулировка их проводится только по высоте.

Следить и ухаживать за своей машиной, это одно удовольствие. В дальнейшем, если вы научитесь регулировать свет фонарей и снимать их, заменяя новыми, то можно проводить и тюнинг. Сегодня очень популярно изготовление наклеек на фары и другие видоизменения оптики автомобиля Киа Рио.

Вывод

Как видим из статьи, заменить фары или провести их регулировку не очень сложно и самостоятельно. Зачем тогда каждый раз из-за этого посещать автосервис, где цена на проведение таких операций, вызывает, мягко говоря, искреннее удивление? Помните, что никто лучше вас самих не позаботится о вашем автомобиле, если конечно вы разбираетесь в процессе.

Надеемся, что публикация оказалась полезной. Видео в этой статье показывает, какую пользу дает грамотная регулировка и модернизация фонарей, куда вставляется линза, а инструкция не даст ничего позабыть.

Источник

Оцените статью