Замена ламп в передних фарах Daewoo Matiz
Замена ламп на автомобиле Daewoo Matiz — очень простое занятие. Для замены не потребуется никаких инструментов. Все манипуляции производятся руками. Единственная загвоздка состоит в том, что с левой стороны, для замены лампы в фаре необходимо снять АКБ.
Видео
Видеоматериал расскажет и покажет, как заменить и отрегулировка лампы на автомобиле
Процесс замены
Для начала необходимо купить лампочки. Идеально подойду фирмы MTF. Сам процесс замены довольно простой и справится с этим сможет даже женщина. Приступим непосредственно к процессу замены:
Для замены были взяты лампы фирмы MTF.
Светят очень хорошо. Свет немного напоминает ксенон.
- Для смены лампы лучше работать в перчатках.
Всю работу рекомендуем производить в перчатках. Так как галогеновые лампы не рекомендуется брать голыми руками, что приводит к скорому выходу их из строя.
С обратной стороны фары, с верху, имеется язычок. Тянем за него.
Тянем на себя и снимаем заглушку.
Одной рукой отгибаем, а другой внутри нащупываем металлические стопоры. Их нужно отстегнуть и аккуратно достать лампу с резинкой.
Вынимаем лампочку с посадочного места.
Вот наша лампа которую нужно поменять. Отстёгиваем штекер, производим замену. Собираем в обратном порядке.
С противоположной стороны для замены нам будет мешать АКБ. Его нужно снять. Откручиваем клеммы и демонтируем.Замена производится аналогично.
Регулировка фар
После замены лампочек рекомендуется провести регулировку фар. Обычно производители рекомендуют делать это в автосервисе, но сам процесс можно провести самостоятельно. Это можно сделать вручную, при помощи специалистов автосервиса или применив нужное оборудование. Если вы хотите сэкономить, но правильно осуществить данную процедуру, то самостоятельная регулировка фар производится в четыре этапа:
- сделать разметку на стене;
- осуществить разметку ламп;
- настроить ближний свет;
- настроить дальний свет.
Когда нужно регулировать фары
Каждый водитель должен знать, когда необходимо выполнять регулировку фар. Поэтому если вы не входите в их число, то коротко напомним об этом. Эта процедура выполняется в одном из следующих случаев:
- При замене ламп в фаре. Это касается приборов как с одинарной, так и раздельной оптикой.
- При замене одной или обеих фар. Это может быть вызвано ее выходом из строя, ДТП, желанием владельца установить более мощный или технологичный осветительный прибор.
- В случае, если вы чувствуете, что вам стало некомфортно ездить с существующим светом, и что нужно выполнить регулировку.
- В случае, когда при движении в темное время суток водители встречных машин мигают вам дальним светом, сигнализируя тем самым о том, что вы их слепите.
- При монтаже противотуманных фар. Как правило, проводится регулировка только ПТФ.
- После выполнения работ, связанных с изменением жесткости подвески.
- При замене дисков или резины на аналогичные изделия с другими диаметрами.
- При подготовке к прохождению регламентного ТО.
- Перед поездкой на большое расстояние.
Следите за светом, который излучают фары вашего автомобиля, и при необходимости проводите его регулировку. Помните, что неверно выставленный свет несет неприятные ощущения и угрозу не только вам, но и водителям встречных машин.
Регулируем фары
Перед тем как приступать к регулировке фар, стоит проверить следующие параметры авто:
Разметка для регулировки фар.
- Разницу в объемах шин.
- Состояние пружин, находящихся в подвеске.
- Полное распределение всевозможных нагрузок.
- Уровень давления в шинах.
Если здесь есть неисправности, то угол освещения будет неправильным, что, в свою очередь, непременно скажется на качестве самой регулировки. Естественно, чтобы отрегулировать свет правильно, нужно будет соблюсти некоторые важные условия. Первейшим из них является наличие вертикальной ровной стены с достаточным местом для автомобиля — длина не менее 7,5 метров.
Для непосредственной разметки можно использовать либо мел, либо клейкую ленту. Так как каждая машина имеет свои габариты, то разметка для нее проходит чисто индивидуально. Однако, существует несколько стандартных значений, которые можно использовать практически для всех авто.
Находим ровную площадку, сторона которой должна упираться в стену. Стена, в свою очередь, должна быть без выступов, углов, различных неровностей и строго вертикальной. Подъезжаем вплотную к стене и отмечаем центр машины, а также центральную ось ламп.
Чтобы правильно осуществить разметку стены, нужно отметить расстояние от пола до лампы и от отмеченной лампы до центра автомобиля. Затем стоит начертить на стене еще одну линию, расположенную на 5 см ниже первой. Далее отъезжаем от стены на 7,5 метров и проводим на стене горизонтальную линию, которая соединит центральные точки на обеих лампах.
Потом проводим вертикальные линии через центральные точки фар. Еще одна вертикальная линия должна быть проведена через центральную точку машины. Эта линия должна находиться на 7,62 см ниже, чем та, которая соединяет центр наших фар.
Осуществив разметку, включаем ближний свет фар и производим непосредственную настройку, при которой угол наклона ламп полностью совпадает с горизонтальной линией. А то место, где свет начинает подниматься вверх, обязательно должно совпасть с пересекающимися начерченными линиями.
В итоге, чтобы получился нужный пучок света, следует подкрутить регулировочные винты, которые располагаются под капотом авто на задней части фары.
Идеально правильным вариантом является тот, когда свет находится немного ниже отметки центра фар.
Если автомобиль имеет совмещенный дальний и ближний свет, то настраивать можно только дальний, а ближний настроится автоматически.
Если ваша машина имеет раздельную систему дальнего и ближнего света, то каждый пучок света придется настраивать по-очереди. И разметка стены также будет немного отличаться — ближний свет регулируется по вышеописанному методу. А дальний свет нужно разместить так, чтобы он точно попадал на центральную разметку фар. В этом случае лучше использовать специальное оборудование, без которого в этом варианте идеальной регулировки не получится.
Вывод
Сменить и отрегулировка фары на Дэу Матиз можно самостоятельно, при этом значительно сэкономить на услугах автосервиса. Конечно, если не уверены в своих силах, то лучше всего обратиться в СТО.
Источник
Как разобрать фару дэу матиз с корректором
Для начала мне хотелось бы, хоть и с опозданием, поздравить посетителей этой страницы с прошедшими уже праздниками и пожелать исполнения желаний в Новом году. Сам Новый год я впервые отметил в Хельсинки — в принципе было весело попрыгать с финнами на Сенатской площади. ))
Но в каникулы я никуда не поехал, потому что все возможные попутчики ныли, что очень холодно и выходить из своих домов отказывались. Вроде все северные люди, в детстве в еще более сильные морозы гуляли, а сейчас — беда. )) В итоге все как-то прошло скучно и однообразно — надеюсь, что у Вас все было веселее.
В освободившееся время я начал заниматься исправлением мелких косяков в машине. В частности я заметил, что у меня перестала работать подсветка колесика электрокорректора фар.
Большинство из моих знакомых матизо- и другиемашиныводов вообще не обращают на это внимание, но мне нравится, чтобы в машине все работало, и даже такая мелочь. Это как по “теории разбитых окон”: сначала мы “забиваем” на мелочи, затем начинаем не обращать внимание на более крупные проблемы, а там уже до разрухи рукой подать. Ну может я утрирую, однако отсутствие подсветки меня раздражает. Если Вы обратитесь к официальному дилеру, то там Вам скажут, что лампочки в кнопках и подобных вещах они не меняют, а меняют только кнопку в сборе и предложат Вам выложить несколько сотен рублей за саму кнопку/колесико, и при желании еще сотенку — другую за замену. Гаражные мастера может и согласятся помочь, но думаю, что сотню другую тоже возьмут.
Я уже как-то писал, что у меня кривые руки: если я что-то смог сделать, то это смогут сделать и другие. Сначала вытащим данное устройство (не знаю как правильно назвать) из гнезда, в котором оно сидит. Для этого надо подлезть к нему с внутренней стороны, нащупать защелку, аккуратно надавить на нее и данная конструкция выскочит наружу, повиснув на проводах. Далее отсоединим проводку и вот у нас в руках.
Тонкой отверткой поддеваем “ушки” у крышки, на которой нарисованы цифры и значок ближнего света фар, и снимаем ее.
Затем аккуратно вытаскиваем микросхему с колесом и рассеивателем, который тут же выпадает к нам в руку. В итоге получается такая картина.
Лампочка располагается под резиновым колпачком, который нужно снять. После этого отправляемся на авторынок, показываем продавцу данную лампочку и он помогает подобрать нужную по размеру. Колпачок не теряйте, т.к. его нужно будет одеть на новую лампочку, чтобы подсветка не была белой. Я уже не первый раз проделываю данную операцию — почему-то эти лампочки живут у меня не более 1 года… В этот раз продавец предложил мне попробовать светодиод. Взял зеленый, дабы он был под цвет штатной подсветки. Но тут есть одно “но”: для диода важна полярность. Но дело не хитрое — смотрим к каким контактам идут дорожки питания лампочки и тестером определяем полярность на машине. На картинке я отметил где какой контакт.
А дальше вопрос техники! Правда здесь нужны минимальные навыки работы паяльником. Я паяльником в жизни пользовался не так уж часто, поэтому рука у меня, мягко говоря, не набита. Как в демотиваторах размещают фотографию блока питания от приставки Денди и делают подпись: научился паять в 9 лет. У меня такая же история, только не в 9, а в 10 лет.)) В общем выпаиваем старую лампочку, впаиваем новую. Если это диод, то не забываем обращать внимание на полярность. Плюс смотрите при пайке, чтобы не замкнулись контакты от лампочки/диода.
Затем откусываем ножки диода/лампы и, собираем все обратно в корпус.
Идем к машине. Подсоединяем колодку проводов и включаем габариты — горит! )) Правда диод мне не очень понравился, т.к. лампочка в резиновым колпачке горит более мягко, если можно так выразиться, а с этим диодом получилась немного вазовская подсветка. Посмотрим сколько он проживет.
Кроме этого расскажу что в свое время было сделано с освещением салона. Данное решение я подглядел у товарища WILSSON вот здесь. Мне понравилась его простота, хотя знающие люди скажут, что самим сделать дешевле и интереснее. Но заниматься более серьезными паяльными работами, чем выпаивание/впаивание лампочки мне почему-то неохота. Диоды заказал в том же интернет магазине, что и WILSSON . Пришли вроде за 2 недели — уже точно не помню. Коробка была крупная, сама пластинка с диодами замотана в несколько слоев пупырки. На установку тратится пара минут, можно дольше, если все внимательно разглядывать.
Поехали: тонкой отверткой поддеваем плафон лампы освещения салона и он падает в руку.
Там стоит дохленькая лампочка, я ее сохранил на всякий случай.
Удобство этой пластинки с диодами в том, что ничего переделывать не надо — все уже сделано до нас. На обратной стороне расположены контакты, имитирующие цоколь штатной лампочки.
Вставляем пластину в патрон — вписалась идеально!
А вот плафон защелкнулся с трудом. Но все в итоге держится и ничего не отваливается даже на самых ухабистых дорогах. Включаем — горит!
С непривычки ночью даже глаза режет. У продавца на сайте сказано, что с помощью регулировочного винта на пластине можно менять яркость свечения, но меня в принципе и такая устраивает. Со штатной лампой не сравнить — освещение в разы лучше! И главное, что не вызывает абсолютно никаких проблем с установкой.
Внутри фары болтается отражатель. Что делать?
- Как устранить зазор между капотом и фарой в Дэу Матиз? – 1 ответ
Если у вас руки есть, то можно снять фару, вскрыть ее, и починить. Но скорее всего там сломались крепления. Заменить фару.
Проверьте, достаёт ли шток гидрокорректора до отражателя.
И не узнаете — оба варианта вам предложили: слетел шток корректора с крепления на отражателе или выдрать стекло и закрепить (по другому никак, там заклеено на совесть и не факт, что приклеите так же качественно — может начать потеть или пропускать воду).Есть и третий, самый правильный — купить новую!
Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене
Еще больше полезных советов в удобном формате
Источник