Ремонт фена rowenta pro 2300

Ремонт фена rowenta pro 2300

Скажите пожалуйста где купить этот переключатель? Не могу ни где найти!!

ДОБАВЛЕНО 03/04/2017 22:55

Boroda Fan писал:
Металлический декоративный конус сверху и снизу, в районе щели между половинками корпуса имеет ухи, а в корпусе небольшие выступы, вроде защёлок. Для облегчения сдвига конуса туда можно засунуть две тонкие металлические пластинки или отвёртки. И тогда сдёргивать. А самая частая поломка этих фенов — кнопка отключения нагрева(со снежинкой). Пропадает контакт от нагрева контактной пластины.

Скажите пожалуйста где купить этот переключатель? Не могу ни где найти!!

Boroda Fan

Переключатель со снежинкой легко ремонтируется, только обязательно нужно почистить контактные площадки.

Everest73

Boroda Fan писал:
Переключатель со снежинкой легко ремонтируется, только обязательно нужно почистить контактные площадки.

ОН у мня оплавился, так что не ремонтопригоден к сожалению((

ДОБАВЛЕНО 16/04/2017 21:28

Boroda Fan писал:
Переключатель со снежинкой легко ремонтируется, только обязательно нужно почистить контактные площадки.

Если тон у Вас есть, Вы может выслать его мне за вознаграждение?

Источник

Разборка фена Rowenta для ремонта

Сегодня все женщины, а нередко и мужчины, пользуются феном для быстрой сушки волос. Существует много разновидностей этих изделий, но принцип работы и конструкция у них одинаковая, только иногда встречаются небольшие технические нюансы. Если вы задумались, например, о том, как разобрать фен Rowenta Studio Dry 2000, то сразу должны предупредить, что его конструкция ничем не отличается от других аналогов, за исключением моделей Rowenta CF 9320 или 9000, которые считаются фенами-щетками.

Коротко о конструкции

Любая модель фена Ровента имеет в наличии основные элементы, без которых она не может функционировать. Эти узлы и детали совместно выполняют основную работу по сушке волос любой длины с отличным эффектом, а некоторые, со значком ION — делают ионизацию воздуха для лучшей укладки.

У каждого изделия есть переключатели, внешний вид и количество которых отличается, но принцип действия идентичен.

По заверению специалистов, самая сложная деталь устройства — тиристор, поэтому осуществить ремонт фена для сушки волос своими руками не составляет особого труда для пользователей.

На рисунке ниже показаны основные составляющие любого фена:

  • вентилятор;
  • электрический двигатель;
  • защитная решетка воздухозаборника;
  • основа фена — нагревательный элемент;
  • термостойкая основа;
  • кнопка пуска;
  • выключатель термостата;
  • шнур подвода питания;
  • фиксатор торца рукояти;
  • колодка контактов.

Алгоритм демонтажа и поиска неисправностей

Ремонт фена любой сложности начинается с визуального осмотра изделия — здесь нет особой разницы, делает это специалист или пользователь, который отважился все сделать своими руками. Расскажем поэтапно, как следует проводить диагностику изделия.

Розетка

Вначале следует внимательно осмотреть розетку на предмет подгорания контактов или их разболтанность. При обнаружении неисправностей, контакты зачистить или подтянуть, вилка должна входить в них с некоторым усилием и не болтаться при этом.

Силовой провод

Осматривать его надо с места входа в рукоять изделия: здесь расположена колодка контактов, а потом осмотр продолжается до самой вилки — искать надо повреждения изоляции, внутренних пригаров и излом.

Корпус

Как правило, разборка фена начинается с демонтажа корпуса, который состоит из двух половинок, соединяющихся винтами, а в передней части у сопла специальными защелками. Эти защелки можно сломать, поэтому действовать надо осторожно, кроме этого, существуют скрытые винты, которые закрывают наклейки, пластмассовые вставки и съемные крышки.

Модели фенов Rowenta довольно похожи по внешнему виду, например, модель Rowenta Pro 2300 разбирается аналогично другим стандартным фенам, а вот фены-расчески разбираются немного по-другому — у них есть свои конструктивные особенности. Это надо учитывать, когда вы собрались отремонтировать изделие самостоятельно — надо внимательно прочитать инструкцию и посмотреть видео по разборке именно вашей модели.

Читайте также:  Ремонт сони эриксон xperia

Вентилятор

Перед ним ставят защитную решетку и фильтр, который препятствует попаданию внутрь волос и пыли. Довольно часто она забивается, и ее надо прочищать при помощи небольшой кисточки. В бюджетных вариантах стоит только решетка, поэтому вентилятор может снизить свои обороты из-за присутствия на валу волос и пыли. Лопасти устройства очищают с помощью старой зубной щетки, а с вала надо осторожно снять пропеллер и удалить намотанные волосы.

Электродвигатель

Если он некорректно работает, то и все устройство барахлит, что происходит при пробое обмотки или перегорании диодного моста. В некоторых случаях виноваты щетки — произошла их предельная выработка.

Ось движка должна вращаться без биения и в свободном режиме, после любого ремонта все трущиеся части надо смазывать, а проблемные места подгонять вручную.

Спираль

Многие модели имеют несколько спиралей, с помощью которых осуществляется работа разных режимов нагревания воздушного потока. Целостность их восстанавливается пайкой, а все дефекты легко обнаружить визуально. Иногда спирали следует сменить на аналогичные изделия из нихромовой нити с идентичными параметрами.

Микросхемы

Разберем типичные виды неисправности:

  • основа из гетинакса может потрескаться, при этом дорожка из олова разрывается, ремонт производится по следующей технологии — поврежденные участки залудить, покрыть припоем;
  • конденсаторы раздуваются — их выпаивают и устанавливают новые;
  • неисправные резисторы сразу же темнеют — их необходимо менять.

Здесь пригодятся навыки по работе с паяльником, а тем пользователям, кто этого не умеет — советуем идти к мастерам, разбирать фен самостоятельно в этом случае не стоит.

Мы кратко постарались разъяснить, как можно разобрать некоторые модели фена от немецкой компании Rowenta, но хотим предупредить, что ремонт этих изделий отличается сложностью для непосвященных пользователей. Внутри таятся такие доработки, как регуляторы плавного действия типа кнопки Care, что в переводе означает «Уход»; спирали делаются из специальных сплавов, обрыв их трудно соединить надежно в домашней обстановке. Кроме этого, производители вставляют специальные ионизаторы воздушного потока и прочие новшества.

Прежде чем начинать разборку фена, необходимо найти принципиальную электрическую схему изделия, если ее нет в прилагаемой инструкции, проконсультироваться со знакомыми специалистами. Помните — разобрать любой бытовой прибор гораздо проще, чем затем собрать и не нарушить при этом взаимодействие всех основных узлов и деталей.

Источник

Как разобрать фен rowenta pro 2300 видео

Бывает так, что в какой то момент, при включении фена для волос, он «плохо греет» или «дует, но не греет» , как будто куда-то исчез поток горячего воздуха, который просто необходим для быстрой сушки волос. Честно говоря, когда я открыл для себя этот способ ремонта, на тот момент в интернете об этом о нем не было никакой информации. Поэтому решил поделиться полезной хитростью здесь.

Рассмотрим сегодня сразу аж два фена. Я взял для примера модели ROWENTA Infini PRO 2000W и PHILIPS SalonDry Travel 2000W, только по той причине, что на тот момент с перегоревшими нагревательными спиралями были только они. )) То есть эти представители мелкой бытовой техники попались мне в порядке очереди.

Итак, приступим, но сперва, следует разобраться с их устройством и особенностями.

Первый фен — ROWENTA Infini PRO 2000W.

Неисправность — нет нагрева, дует холодным.

Разбираем устройство. Снимаем защитную сетку сзади, затем снимаем заслонку (она же ползунок-переключатель)автоматического режима.

Такая у него есть функция, что при открытом окошке фотоэлемента, фен выключен, как бы не были расположены выключатели вентилятора и нагревателя. А когда мы берем его, в таком режиме, за рукоятку, тем самым закрывая фотоэлемент, то он начинает полноценно функционировать. Думаю смысл этой приблудинки ясен.

затем снимаем заднюю крышку

и выкручиваем все видимые винты.

Еще следует не забыть про переднее колечко на носу и аккуратно снять его. На картинке видно, где у него находятся фиксаторы.

Теперь удаляем термоскотч и снимаем слюдяную термозащиту.

Таким образом добираемся до спирали нагревателя (нихромовая проволока)) ). Видим, что она перегорела в двух местах. Возможно туда каким-то образом проник металлический предмет и закоротил между собой витки. На картинке я уже отогнул участки, которые подлежат восстановлению.

Следует заметить, что принцип функционирования устройства этой модели продуман так, что ступени нагревателя включаются отдельно от вентилятора. Или, другими словами, цепи электродвигателя вентилятора и ступеней нагревателя, независимы друг от друга и могут включаться независимо одна от другой.

Едем дальше. Теперь нужно каким-то образом восстановить спираль нагревателя для полноценного функционирования (остальные узлы и элементы исправны и рассматривать их не будем). Некоторое время назад я пытался найти какой-либо способ восстановления спирали нагревателей, при этом следует заметить, что почти все нагреватели и ТЭНы бытовой техники в этом мире изготовлены из нихрома (сплав никеля и хрома, имеющий определенное удельное сопротивление электрическому току и, способный нагреваться до 1100 градусов и при этом не сгорать на открытом воздухе). Побеждать нихром обычным паяльником н.

Читайте также:  Ремонт цилиндровой крышки двигателя

Припой используем медно-фосфорный. Продается в любом магазине инструментов для холодильной техники (в прутках). Самый дешевый нам подойдет (кажется П-14 или что-то подобное), как в общем-то и любой другой припой для пайки меди. Одного прутка хватит на сотню такого рода спаек.

Теперь слегка оттопыриваем и соединяем концы разрыва нашей спирали, так чтобы прогревая их, не нагреть что-нибудь лишнее (делаем, как на картинке выше). Причем скручивать концы не обязательно — пайка достаточно надежная и крепкая.

ну или с другого ракурса

А чтобы наши точки спайки не коснулись соседних витков, поджимаем их ближе к ребрам слюдяной катушки нагревателя. Ну и, само собой, располагаем и прижимаем витки нагревателя так, чтобы ни при какой тряске они не сползли на соседей и не замкнулись между собой. Дальше сборка в обратном порядке и обращаем внимание, чтобы кнопки, крепежные стойки и винты не прижали проводку, не передавили ее и не нарушили изоляцию.

Следующий представитель семейства мелкой бытовой техники — фен PHILIPS SalonDry Travel 2000W с аналогичным решением проблемы, но!

Почему такое происходит? Сейчас объясню. В данной модели наш нагревательный элемент — та же нихромовая спираль, как и у первого фена ROWENTA, но помимо своих прямых обязанностей по нагреву потока воздуха, она имеет второе назначение и используется еще и как некий делитель напряжения, или другими словами, выступает еще и в качестве сопротивления, понижающего напряжение питания. Полученное таким способом напряжение, выпрямляется диодами и поступает на двигатель вентилятора. Таким образом наша спираль является частью источника питания самого двигателя и, разумеется, при обрыве спирали нагревателя, перестает работать вся система целиком. Вот он и не включается )).

Ну что же, осталось только разобрать технику, восстановить спиральку тем же способом, что указан выше, и собрать в обратном порядке.

Опишу разборку, хоть она несложная и без секретов.

Снимаем с попы фена защитную крышку. Ее не нужно ни поворачивать, ни хитрить в каких-то местах, а просто тупо поддеть и снять. С небольшим усилием.

Это было самым сложным в разборке.

Дальше выкручиваем из рукоятки все винтики, снимаем боковые пластины с цилиндра турбины, рукоятку, две стальные скобы сверху и снизу изнутри на выхлопной части турбины. Раскрываем турбину на две половинки, снимаем слюдяную термоизоляцию.

Добираемся до нагревателя и повторяем те же танцы с бубном, что и с Ровентой делали.

Или вид в профиль:

Собираем как разбирали, помним о безопасном расположении проводки и кнопочек!

Если хотим больше полезной информации о разной бытовой технике — ставим лайк!

Всем спасибо! Я пошел.

Коротко о конструкции

Любая модель фена Ровента имеет в наличии основные элементы, без которых она не может функционировать. Эти узлы и детали совместно выполняют основную работу по сушке волос любой длины с отличным эффектом, а некоторые, со значком ION — делают ионизацию воздуха для лучшей укладки.

У каждого изделия есть переключатели, внешний вид и количество которых отличается, но принцип действия идентичен.

По заверению специалистов, самая сложная деталь устройства — тиристор, поэтому осуществить ремонт фена для сушки волос своими руками не составляет особого труда для пользователей.

На рисунке ниже показаны основные составляющие любого фена:

  • вентилятор;
  • электрический двигатель;
  • защитная решетка воздухозаборника;
  • основа фена — нагревательный элемент;
  • термостойкая основа;
  • кнопка пуска;
  • выключатель термостата;
  • шнур подвода питания;
  • фиксатор торца рукояти;
  • колодка контактов.
Читайте также:  Сервисная компания ремонт нефтяных скважин

Алгоритм демонтажа и поиска неисправностей

Ремонт фена любой сложности начинается с визуального осмотра изделия — здесь нет особой разницы, делает это специалист или пользователь, который отважился все сделать своими руками. Расскажем поэтапно, как следует проводить диагностику изделия.

Розетка

Вначале следует внимательно осмотреть розетку на предмет подгорания контактов или их разболтанность. При обнаружении неисправностей, контакты зачистить или подтянуть, вилка должна входить в них с некоторым усилием и не болтаться при этом.

Силовой провод

Осматривать его надо с места входа в рукоять изделия: здесь расположена колодка контактов, а потом осмотр продолжается до самой вилки — искать надо повреждения изоляции, внутренних пригаров и излом.

Корпус

Как правило, разборка фена начинается с демонтажа корпуса, который состоит из двух половинок, соединяющихся винтами, а в передней части у сопла специальными защелками. Эти защелки можно сломать, поэтому действовать надо осторожно, кроме этого, существуют скрытые винты, которые закрывают наклейки, пластмассовые вставки и съемные крышки.

Модели фенов Rowenta довольно похожи по внешнему виду, например, модель Rowenta Pro 2300 разбирается аналогично другим стандартным фенам, а вот фены-расчески разбираются немного по-другому — у них есть свои конструктивные особенности. Это надо учитывать, когда вы собрались отремонтировать изделие самостоятельно — надо внимательно прочитать инструкцию и посмотреть видео по разборке именно вашей модели.

Вентилятор

Перед ним ставят защитную решетку и фильтр, который препятствует попаданию внутрь волос и пыли. Довольно часто она забивается, и ее надо прочищать при помощи небольшой кисточки. В бюджетных вариантах стоит только решетка, поэтому вентилятор может снизить свои обороты из-за присутствия на валу волос и пыли. Лопасти устройства очищают с помощью старой зубной щетки, а с вала надо осторожно снять пропеллер и удалить намотанные волосы.

Электродвигатель

Если он некорректно работает, то и все устройство барахлит, что происходит при пробое обмотки или перегорании диодного моста. В некоторых случаях виноваты щетки — произошла их предельная выработка.

Ось движка должна вращаться без биения и в свободном режиме, после любого ремонта все трущиеся части надо смазывать, а проблемные места подгонять вручную.

Спираль

Многие модели имеют несколько спиралей, с помощью которых осуществляется работа разных режимов нагревания воздушного потока. Целостность их восстанавливается пайкой, а все дефекты легко обнаружить визуально. Иногда спирали следует сменить на аналогичные изделия из нихромовой нити с идентичными параметрами.

Микросхемы

Разберем типичные виды неисправности:

  • основа из гетинакса может потрескаться, при этом дорожка из олова разрывается, ремонт производится по следующей технологии — поврежденные участки залудить, покрыть припоем;
  • конденсаторы раздуваются — их выпаивают и устанавливают новые;
  • неисправные резисторы сразу же темнеют — их необходимо менять.

Здесь пригодятся навыки по работе с паяльником, а тем пользователям, кто этого не умеет — советуем идти к мастерам, разбирать фен самостоятельно в этом случае не стоит.

Мы кратко постарались разъяснить, как можно разобрать некоторые модели фена от немецкой компании Rowenta, но хотим предупредить, что ремонт этих изделий отличается сложностью для непосвященных пользователей. Внутри таятся такие доработки, как регуляторы плавного действия типа кнопки Care, что в переводе означает «Уход»; спирали делаются из специальных сплавов, обрыв их трудно соединить надежно в домашней обстановке. Кроме этого, производители вставляют специальные ионизаторы воздушного потока и прочие новшества.

Прежде чем начинать разборку фена, необходимо найти принципиальную электрическую схему изделия, если ее нет в прилагаемой инструкции, проконсультироваться со знакомыми специалистами. Помните — разобрать любой бытовой прибор гораздо проще, чем затем собрать и не нарушить при этом взаимодействие всех основных узлов и деталей.

Источник

Оцените статью