- Ремонт фидерного удилища Часть 1
- Снятие пропускных колец с китайской удочки
- Ремонт среднего колена удилища
- Ремонт колено фидерного удилища
- Из чего же состоит полноценный базовый ремонт удилища?
- Поломки фидерной удочки и ее ремонт
- Как отремонтировать хлыстик фидера в домашних условиях
- Удочки с кольцами
- Какую оснастку выбрать?
- Патерностер
- Инлайн
- Метод
- Симметричная петля
- Асимметричная петля
- Вертолёт
- Комбайн
- Трубка-противозакручиватель
Ремонт фидерного удилища Часть 1
Приветствую вас дорогие читатели, сегодня мы будем говорить о ремонте фидерного удилища, а точнее о среднем колене фидера, хотя разница небольшая. Сразу оговорюсь, рассказ получился довольно длинным, и по этому я разделил его на несколько частей(я думаю в две части уложусь).
Совсем недавно со мной приключилась беда, при резкой подсечке, мой фидер сложился пополам, причем в таком месте, от которого я точно этого не ожидал. Да, я задумывался, что может сломаться вершинка, но что бы среднее колено, это было для меня чем-то из ряда вон выходящим.
Возможно при забросе, я зацепил его за куст, или не заметил, как ударил о подставку, в любом случае это произошло, и гадать теперь ни к чему, так что начнем.
Я долго шарил по интернету, смотрел видео, читал статьи, и в моей голове, наконец, сложилась целая картина ремонта. Для ремонта нам понадобятся следующие инструменты: штангенциркуль (у кого нет, сойдет обычная линейка), надфили различных калибров, мелкий напильник, или как в моем случае брусок, нож, немного изоленты и маркер.
Так же у меня было старое китайское удилище из стеклопластика длиной 6 метров, и второе колено, отлично подошло для моих целей. Что бы вы сразу не принялись ломать китайские удочки, для начала расскажу как «безболезненно» снять кольца с колен такого удилища.
Снятие пропускных колец с китайской удочки
Для этой процедуры нам понадобиться зажигалка, и пассатижи, что бы ни обжечься (хотя я обошелся без них).
Нагреваем кольцо в месте его крепления. Долго греть не нужно, достаточно несколько секунд. После этого пассатижами (или руками) снимаем его, немного проворачивая.
Таким не хитрым способом можно снять и тюльпан со спиннинга или любой другой удочки, главное не перегреть. Теперь перейдем собственно к ремонту.
Ремонт среднего колена удилища
Для начала, необходимо удалить треснувшую часть колена, для этого нужно тщательно осмотреть его, и определить, как далеко разошлась трещина. Немного дальше трещины наматываем несколько витков изоленты.
Изоленту следует наматывать с усилием, она выполняет две функции, во первых по ней очень удобно отпиливать, получается ровный срез. Во вторых изолента не даст нашему удилищу расщепиться дальше. Не снимайте изоленту до последнего момента!
Теперь берем надфиль, и начинаем аккуратно отпиливать по нашей метке. Не нужно брать какие либо пилы по металлу и лобзики, надфиль пилит намного аккуратнее, и по времени это занимает не больше 1 минуты.
Точно так же поступаем и со второй частью трещины, после чего выкидываем злосчастный кусок, который испортил нам рыбалку.
Далее берем подходящее колено от китайской удочки(не забудьте померить диаметр), и тонким концом вставляем его в нижнюю часть фидерного сломанного колена с той стороны, где у нас изолента, до тех пор, пока оно не будет сидеть там плотно.
Теперь нужно сделать пометку маркером ( я делал аккуратно ножом, что бы на фото было виднее, вам советую пользоваться маркером его нормально видно) в месте состыковки китайского и фидерного колена. Вытаскиваем китайское колено, отступаем от нашей пометки сантиметров 10-15 в сторону утолщения, делаем еще одну пометку
отрезаем на этом месте и выкидываем более толстую часть, она нам не нужна.
Теперь берем оставшуюся часть, и вставляем ее с нижней стороны фидерного колена. Операция очень схожа с заменой колен телескопических удилищ.
Смотрим, болтается ли китайский кусок в нашем колене вот здесь:
Если не болтается, то вам повезло, и основная часть работы закончена. Мне не повезло, и пришлось укорачивать колено по несколько сантиметров, пока я не добился нужного результата. Нужно сделать так, что бы получилось как на телескопической удочке. Вот фото, насколько мне пришлось укоротить эту деталь:
Сравните с фото 6, я отрезал около 6-7 сантиметров.
После того как вы добились нужного результата, нужно с силой(в разумных пределах) дернуть китайское колено, что бы оно хорошо зафиксировалось. Больше вытаскивать мы эту часть не будем.
Теперь займемся верхним обломком, для начала прикинем, хорошо ли фиксируется наш обломок на вставке, примерно в этом месте обломок должен начинать идти туго:
Внимание. Не загоняйте с силой этот кусок, и не пытайтесь состыковать его с нижней частью, он заклинит и придется попотеть, что бы вытащить его. Если все же это произошло, возьмитесь за обломок, поднимите всю конструкцию над полом, и ударьте по торчащему кончику китайской вставки какой ни будь доской.
Итак, если все нормально, можно приступить к следующему шагу. Для этого нам понадобиться верхняя часть фидерного удилища( та которая не сломалась). Вставляем эту часть в наш обломок, точно так же как мы делаем на рыбалке.
Если длина глубиномера штангенциркуля позволяет замерить, насколько глубоко входит верхняя часть фидера в обломок, вам повезло, и делается это вот так:
После чего мы отнимаем 1-2 сантиметра от этой глубины, и переносим наш размер на китайскую вставку:
Вариант второй, более печальный и требующий небольших математических расчетов. Допустим, у вас не оказалось штангенциркуля, или его размера не достаточно, в этом случае делаем следующее: ставим пометку маркером на верхней части фидера в месте где стыкуется обломок и верхняя часть ( видно на фото 12).
Теперь вытаскиваем верхнюю часть фидера, и прикладываем к обломку:
Видите стрелку на фото? Сделайте там пометку маркером. Примерно досюда должна доходить наша вставка, что бы ни мешать верхней части фидера.
Теперь точно так же переносим размер на вставку как на фото 13, только вместо штангенциркуля прикладываем обломок с пометкой.
В итоге у нас получится вот такое:
Еще раз повторюсь, не надевайте обломок на вставку, если вы сделаете это сейчас, то уже вряд ли снимите его.
На этом, пожалуй, закончу первую часть своего рассказа, ну а вторую буду писать в ближайшее время, как только куплю клей. Да да, я еще не доделал свое удилище, так что подписывайтесь на обновления блога, что бы ни пропустить самое интересное. Я еще сам не знаю получиться ли у меня что то или нет, но на мой взгляд, я выбрал правильное направление. Ремонт фидерного удилища Часть 2
Пробуйте, чините, а лучше бережно обращайтесь со своими снастями! Ни хвоста вам, ни чешуи!
Источник
Ремонт колено фидерного удилища
Сломанный фидер – главное несчастье рыболова
Рыбалка – это очень спокойное и безопасное хобби. Обычно самое худшее, что может на ней случиться – это неудачный улов, что не сильно огорчает тех, для которых рыбалка не является основным способом заработать на жизнь. Но иногда случается настоящее несчастье: хорошее и качественное, годами испытанное удилище, за которую вы когда-то отдали достаточно круглую сумму, по какой-либо причине оказывается повреждённым или даже сломанным. Бывает даже так, что ремонт обходится дороже приобретения нового удилища. К счастью, у большинства из обожателей рыбалки руки растут из правильного места, и удилище для фидера они могут отремонтировать самостоятельно. О том, как это можно осуществить, и будет написано в данной статье.
Из чего же состоит полноценный базовый ремонт удилища?
В первую очередь, требуется осуществить снятие колец с расходной удочки. Каждое кольцо в месте крепления необходимо нагреть зажигалкой, от конфорки или любым другим способом, который удобно будет реализовать у вас дома. После нагревания его нужно аккуратно снять, при этом можно использовать плоскогубцы. При этом важно не допустить перегрева крепления.
Ремонт колена фидерного удилища производится следующим образом. В первую очередь, необходимо удалить повреждённую часть колена. Для этого изоляционной лентой следует с большим усилием в несколько витков перемотать удило на небольшом расстоянии от разошедшихся трещин. Это не позволит удилищу дальше расщепляться и позволит осуществить удобный и ровный распил. Изоляционная лента снимается в самый последний момент. По образовавшейся метке надфилем нужно аккуратно отпилить повреждённую часть удилища. Кстати говоря, использования надфиля здесь гораздо уместнее тех же лобзиков и ножовок по металлу – распил будет осуществлён быстрее, ровнее и аккуратнее. Аналогично требуется распилить удилище по метке на другом конце трещины. Повреждённую часть можно выбросить в мусорный бак.
Китайскую удочку следует разобрать на колена, измерить их диаметр, и самое подходящее колено тонким кольцом до упора вставить в низ повреждённого колена фидера. Место стыковки должно быть помечено фломастером. Следующая метка создаётся на расстоянии в десять-пятнадцать сантиметров по направлению к толстой части расходного удилища. В этом месте также необходимо сделать разрез. Получившийся в результате кусок вставляется с низа колена ремонтируемого фидера. Обе части должны плотно прилегать к друг другу и не болтаться. В противном случае следует укорачивать колено до получения приемлемого результата. В качестве итогового штриха можно несильно дёрнуть расходную часть для его лучшей фиксации.
Верхняя часть удилища требует более осторожного обращения. Его ни в коем случае не стоит пытаться загонять силой в расходную часть, иначе его с лёгкостью может заклинить. Вставлять следует предельно аккуратно. Перед этим не лишним будет с помощью линейки сделать разметку длины вставляемой вершины. По этой разметке можно будет судить, насколько глубоко зайдёт вершина в расходную часть.
Поломки фидерной удочки и ее ремонт
Ремонт фидерного удилища с сохранением его длины характеризуется в первую очередь применением бандажа.
Порядок действий такой:
- сломанная часть насаживается на деревянную основу, смазанную воском;
- тонкий слой стеклоткани подогревают и смазывают эпоксидной смолой;
- вырезают заплату немного длиннее границ поломки с возможностью обернуть ее вокруг до четырех раз;
- закрепляется конструкция при помощи лавсановой пленки, которая оборачивается вокруг стеклоткани;
- необходимо следить за излишками смолы – важно, чтобы она впоследствии не мешала движению колен.
После просыхания удочка еще раз просушивается феном, пленка снимается. Иногда ремонт удилища проводится с помощью гибкого прутика, который при помощи клея закрепляется в целой и поломанной части спиннинга и надежно скрепляет их.
Как отремонтировать хлыстик фидера в домашних условиях
В случае, если требуется произвести ремонт вершинки, применяется совсем другой подход. Разумеется, первое, что приходит на ум и самое простое – это купить новый хлыстик. Но как раньше, так и сейчас подобрать подходящий – большая проблема. Раньше – из-за отсутствия предложения, сегодня – из-за его чрезмерного обилия, не позволяющего найти подходящий размер. В любом случае, для полноценного ремонта следует усвоить всего несколько полезных операций:
1. Увеличение диаметра вершинки.
Перед началом ремонта необходимо обезжирить комель – толстую часть вершинки. После обезжиривания следует нанести кисточкой слой быстросохнущего водостойкого лака. Затем вершинка поворачивается комлем вверх и просушивается в таком положении. Лак образует расширяющийся от комля конус, и после нанесения нескольких слоёв вам удастся добиться идеальной посадки.
2. Уменьшение диаметра вершинки.
Как ни странно, уменьшение диаметра хлыстика несколько сложнее осуществить, чем его увеличение. Здесь необходимо использовать мелкозернистую шкурку. Комель аккуратно стачивается до тех пор, пока вершинка не станет входить на требуемую глубину. По завершении этого процесса комель покрывается слоем быстросохнущего водостойкого лака, что придаст более плотную и мягкую посадку.
3. Замена тюльпана.
Используя сверло подходящего размера, извлекаем из посадочной трубки обломки хлыстика, после чего вершинка садится на клей. В случае, если оставшаяся целой часть вершинки недостаточно широка в диаметре для того, чтобы пропустить даже миллиметровое сверло, её следует нагреть и выдавить обломки пальцами.
4. Замена пропускного кольца.
После предварительного нагревания ножек зажигалкой с расходной вершинки лезвием ножа аккуратно срезается пропускное кольцо. Кольцо садится на клей и подвергается обмотке. Обмотка покрывается быстросохнущим водостойким лаком.
5. Обмотка расщеплённого кончика.
Чаще всего при решении данной проблемы используется обыкновенный ниточный бандаж тонкой ниткой. Место расщепления склеивается, после чего дополнительным слоем клея покрывается участок, который необходимо подвергнуть обмотке. После этого вращением вершинки она обматывается зажатой в другой руке нитью. Полученный бандаж покрывается быстросохнущим водостойким лаком и окрашивается флуоресцентной краской яркого цвета.
6. Укорачивание вершинки фидерного удилища.
Производится, если ремонт сегмента невозможен – в этом случае вершинка просто обрезается до следующего кольца. Разумеется, она станет жёстче и будет подходить для несколько других условий рыбной ловли. Тем не менее, она ещё долго сможет профункционировать без замены.
Удочки с кольцами
Ремонт телескопической удочки порой затрудняет наличие колец на удилище.
Чтобы приступить к ремонту сломанного колена, необходимо сначала снять кольца, затем вновь устанавливать их.
Современные удочки имеют специальные защитные вставки — пробки, предотвращающие поломку краев колен о кольца. Их практически невозможно вынуть, поэтому единственный выход — бережное обращение с такими удочками.
READ Самые уловистые колебалки на щуку. Топ 10 блесен
Порой рыболовы самостоятельно оборудуют маховые удочки пропускными кольцами. Это приводит к изменению характеристик удилища и грозит поломками даже в случае минимальных нагрузок.
Если проблема в кольце, то следует купить новое или снять целое с другой удочки.
Ремонт колец осуществляется так:
Какую оснастку выбрать?
Успех фидерной рыбалки зависит не только от правильного выбора снастей и наживы, но также и от того, каким способом была произведена оснастка в конкретно взятом случае, поэтому далее мы рассмотрим наиболее известные и распространенные способы оснастки.
Патерностер
Эту оснастку рыбаки часто называют «для лентяев», так как она очень проста в исполнении.
Производится она на основную леску, итак, делается она следующим образом:
- На конце лески делается тройная петля, то есть производится узел три раза, только после этого конструкция затягивается.
- Далее, на расстоянии примерно в двадцать сантиметров от первой петли делается еще одна петля, но более длинная также тройная.
На этом оснастку можно назвать готовой, первая петля (меньшая) для поводка, а вторая для кормушки, и можно начинать рыбачить.
Инлайн
Такая оснастка позволяет рыбаку видеть приближающуюся рыбу и подкорректировать свои действия, например, добавить прикормки.
Выполняется «инлайн» следующим образом:
- Основную леску нужно продеть в отверстие, имеющееся в кормушечном вертлюжке.
- Зафиксировать леску в таком состоянии с помощью бусины.
- Завязать петлю и таким образом соединить поводок.
При помощи такой оснастки рыбак сможет по ходу дела корректировать свои действия, увидев конкретную рыбу, изменить тип прикорма или же просто увеличить его объем.
Метод
Основной особенностью этого вида оснастки является относительно близкое расположение насадки и крючка от местонахождения прикормки. «Метод», как показывает практика можно применять как на водоемах со стоячей водой, так и на быстрых течениях.
Замечено, что используя этот способ, есть большая вероятность поймать белую рыбу, исключение составляют лишь привычный карп и карась.
Симметричная петля
Оснастка в виде симметричной петли заключается в том, что на основной леске завязываются два абсолютно одинаковых по длине узла, в один из которых затем устанавливается кормушка, а во второй поводок.
Асимметричная петля
В отличие от вышеизложенной, этот вид оснастки отличается тем, что завязываемые на основной леске узлы разной длины. В длинный устанавливается кормушка, а в более короткий поводок.
Вертолёт
Такая оснастка наилучшим образом покажет свои высокие качества на водоемах со сверхбыстрым течением, причем чем выше этот показатель, тем лучше.
«Вертолет» делается следующим образом:
- Сто двадцатисантиметровую леску нужно сложить вдвое.
- Отступив пятнадцать сантиметров от начала лески нужно сделать узелок, можно восьмеркой.
- Отступив от только, что сделанного узла сантиметр нужно сделать еще один аналогичный узел.
- В полученную от таких манипуляций петлю нужно вставить кормушку, определенного способа нет, главное, чтобы было удобно самому рыбаку.
- Нужно учесть, чтоб «вертолет» был удобен для использования: общая длина всей снасти не превышала длины в пятьдесят сантиметров.
- В завершение нужно лишь закрепить поводок между двумя узлами способом накидки.
На этом «вертолет» готов можно приступать к делу.
Комбайн
Рыболовы, которые использовали трубочку, оснащенную противозакручивателем стали изобретателями более продвинутого способа оснастки.
Так они стали прикреплять кормушку не к трубочке, а к десятисантиметровой петле, которая уже далее крепится к трубочке. Такая конструкция более удобна в использовании на водоемах с илистым дном.
Трубка-противозакручиватель
Этот тип оснастки отличается простотой выполнения и к тому же тем, что при его использовании возможность запутывания лески сводится к минимуму.
Источник