Ремонт фишек автомобильных своими руками

XanJ › Blog › Ремонт Фишки MAF’a

Случилась как-то у меня беда с MAF’ом (об этом будет отдельный пост), попутно решил исправить «недоремонт» предыдущего владельца.
Хотя ремонтом это назвать сложно ))
Дак о чем я… а, MAF надо было проверить: жив\мертв, расчехлил я проводки на фишке, что бы мультиком напряжение замерить — а тут такое

и решил я привести это дело в порядок, ну и фоток настрелял, может кому пригодится мой опыт.
Начинаем с того, что пинцетом снимаем белую крышку, подшатывая ее влево\вправо и подтягивая ее на себя

Далее поддеваем чем-нибудь фиксатор (клипсу) удерживающую саму клемму

и тянем ее на себя с обратной стороны.

Далее отгибаем ушки на клемме и снимаем резиновый уплотнитель, оберегающий наши контакты от влаги.

Отламываем кончик обжатого проводка (разжать в том месте клемму не реально, прижато намертво), капаем флюс и лудим припоем.

Вот такая получается красота

Далее лудим кончики проводков, откусываем их по длине и припаиваем к клеммам. Не забываем предварительно одеть на проводки резиновые уплотнители.

Возвращаем клеммы на свое родное место в фишке, учитывая их очередность, собираем фишку в обратном порядке и вуаля! фишка как новая ))

Для выполнения всех процедур понадобится:
1) паяльник на 100 Вт (я взял такой мощный, т.к. пришлось все делать на улице, ветер …) — 235 р
2) паяльная кислота — 35 р.
3) припой (был в наличии).

Надеюсь, мой опыт будет Вам полезен.
Всем удачи на дорогах!

Цена вопроса:
270 р. + 40 минут времени.

Источник

Pin extractor. Извлекаем Pin’ы из разъемов

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о наборе Pin экстракторов (не знаю как более правильно обозвать эти штуки), заказанных мною на eBay. Было это давно, но ввиду неблагоприятных погодных условий, руки до их практического тестирования дошли у меня совсем недавно.

Так как мне периодически приходится ковыряться в проводке авто и извлечением/установкой обратно в колодки пинов заниматься приходится периодически, то о покупке чего-то подобного я размышлял давно. Конечно, можно было бы продолжать пользоваться парой булавок, но это, скажу я вам, занятие для мазахистов. Особенно если приходится извлекать пин из разъема, расположенного в не самом удобно месте.

Посылка была отправлена с треком, отслеживающимся по территории Китая, вся информация по нему доступна для просмотра по этой ссылке.

Пришли экстракторы в обычном полиэтиленовом пакетике.

В продаже есть несколько вариаций: можно купить 3 штуки, можно 8 штук, а можно 11. Я выбрал последний вариант, так как никогда не знаешь какой провод придется выдергивать из пластиковой обоймы.

Все экстракторы были соединены между собой скруткой, кольцо также было в комплекте. Почему было не одень их на него — загадка.

В комплекте имеются экстракторы трех различных типов: четыре штуки для пинов с одним фиксатором, четыре штуки для пинов с двумя фиксаторами и три штуки для круглых пинов. В общем, варианты на все случаи жизни. Выглядят они следующим образом:

К качеству изготовления претензий особых нет. Металл достаточно твердый, во время работы не гнется. Но если задаться целью, то тоненькие «иголки» можно без проблем согнуть в ручную. Но так как особой нагрузки во время использования по назначению на них не приходится, то проблем с этим быть не должно. Кольца покрыты чем-то черным, не то пластиком, не то резиной. Покрытие в меру мягкое, не скользит в руках. Одел все экстракторы на одно комплектное кольцо и понял, что так делать нельзя. Из кольца получился щетинистый ёж, который толком в руки не взять.

Читайте также:  Кабельное телевидение ремонт кабеля

Теперь о размерах:
1. экстракторы для пинов с одним фиксатором (ширина «иглы»): 0,8 мм., 1 мм., 1,2 мм. и 1,4 мм.;
2. экстракторы для пинов с двумя фиксаторами (расстояние между «иглами»): 2 мм., 3 мм., 4,5 мм. и 6 мм.;
3. круглые экстракторы (диаметр): 2 мм., 2,6 мм. и 3,2 мм.

В общем, ни одна колодка не устоит 🙂

Больше ничего интересного в их внешнем виде и устройстве нет, а значит можно переходить к практическим испытаниям. Так как за окном была зима и холодно (да и сейчас не лучше), то для тестового испытания были использованы разъемы, найденные в кладовой. Постарался взять максимально разнообразные, правда, не сильно получилось. В общем, тестовая проверка будет проводиться на них:

Суть работы экстракторов сводится к следующему: вставляем его со стороны подключения разъема, «иглы» (или «игла») экстрактора сжимают усики-фиксаторы, тянем за провод в обратном направлении и достаем его из колодки. Вот на этой картинке все более наглядно:

Но теория теорией, а как оно будет на практике надо удостовериться самому. Начал с самого большого разъема с 5 проводами:

Вставляем — тянем — получаем результат:

Через 15 секунд:

Прям аж затягивает процесс 🙂

Переходим к следующему разъему, на этот раз более компактному. Также никаких проблем, а на извлечение провода ушло секунд 5, не больше.

Последний подопытный:

Провод из него:

При ближайшем рассмотрении контакта типа «мама» видно, что каких-либо повреждений на нем совершенно нет. Единственное, что свидетельствует о его извлечении — небольшая царапинка на усике-фиксторе, а значит он без проблем может быть установлен обратно:

Оказывается, экстракторы и вправду, работают 🙂 Причем очень даже неплохо. Раньше приходилось мучиться используя иглы или скрепки, а в самых критических случаях перекусывать провод или ломать разъем. Сейчас же с этим покончено. На то, чтобы извлечь пин из разъема требуется пара секунд, если к нему есть прямой доступ, и немного дольше времени если разъем находится в неудобном или труднодоступном месте.

Экстракторы уже прошли испытание в реальных условиях. Надо было «выдернуть» из колодки провод, отвечающий за автоматическую работу омывателя фар. Проблем не было:

В завершении хочу сказать, что эту покупку, однозначно, можно считать удачной. Возможно, тем, кто никогда не пытался выдернуть проводок из пластиковой коробочки это не актуально, но тем, кто периодически сталкивается с подобной задачей, следует обратить внимание на это набор. Ну и главное его преимущество даже не в том, что он способен сократить время, а в том, что он сбережет нервы 🙂 Ведь ковыряться в разъеме и пытаться выдернуть последний неподдающийся провод — то еще мучение, способное вызвать кучу эмоций (не самых положительных). Так что я остался доволен. А для большего удобства использования разделил экстракторы на два набора, повесив их на 2 разных кольца.

Читайте также:  Стелс 700 динли карбюратор ремонт

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.

Источник

Поделки своими руками для автолюбителей

Авто советы или хитрости старых автомастеров

В этой статье поговорим о полезных хитростях или советах от старых автомастеров для автолюбителей. Такие полезные советы всегда актуальны в любое время.

Спущенное колесо — это всегда грустно.

Так вот, часто эту проблему можно решить и без шиномонтажки. Для начала поднимаем машину и скидываем колесо,

затем брызгаем мыльным раствором в подозрительные места для поиска потери воздуха.

В моём случае утечка идет по диску, из-за его коррозии и это очень популярная проблема,

с другой стороны посмотрите, ситуация ещё хуже,

но все решается с помощью обычного силиконового герметика.

Слегка плющим носик шприца пассатижами,

спускаем колесо и загоняем силикон в проблемные места,

можно хоть по всему диску, делается это довольно быстро и эффективно. Таким образом колесо больше спускать не будет, данный метод я уже много раз проверил лично, все просто супер.

У многих частенько возникает вопрос — Как снять внутренний шрус на определенных авто?

Для этого понадобится всего лишь два инструмента, монтажка и небольшой молоток.

Делайте упор в подходящее место и сбиваете её, всё проще некуда. Думаю получится у каждого.

Когда трос сцепления начинает скрипеть и подклинивать, не обязательно сразу его менять,

ведь износ у него как правило, идёт только с нагруженной части и если повернуть его на 180 градусов,

то он снова начинает работать бесшумно и плавно, да и служить будет еще очень долго.

Работая в гараже, ботинки являются настоящим средством защиты ваших ног,

поэтому требование к ним должно быть очень высоким, проветриваемая обувь тут просто недопустима, конечно бывают сварщики в майке и в сланцах, но это я вам скажу настоящее д…бство.

Проблема плотной обуви в том, что за целый день работы в ней, от ног потом может очень неприятно пахнуть, но к счастью есть проверенное, дедушкино решение, а точнее это борная кислота в порошковом виде, которая продается в аптеке всего за 20 рублей.

Насыпаете её раз в месяц буквально по одной щепотке в каждый ботинок,

Читайте также:  Ремонт крепления дверцы холодильника

в итоге даже самый малейшей, неприятный запах полностью исчезнет, попробуйте этот метод и очень сильно удивитесь.

Для следующей хитрости нам понадобятся крокодильчики, кусок провода и светодиодная лента,

я например взял два вида, одну холодную, другую теплую.

На алиэкспресс их продаётся куча всяких разных вариантов, поэтому я взял с запасом, в гараже думаю точно пригодится.

Помимо этих деталей понадобится алюминиевый профиль с рассеивателем,

отмеряем его кратно делению светодиодной ленты и отрезаем, в моем случае получилось 52 сантиметра.

Далее снимаем рассеиватель и отрезаем светодиодную ленту нужной длины, одну холодную, другую теплую, на этом профиле они хорошо помещаются.

Для соединения этих полос оставляем небольшой провод в одной из лент, ну а далее продергиваем через заглушку уже провод питания и зачищаем его, затем припаиваем эти провода, предварительно надев на ленту подходящую термоусадку, чтобы потом не было случайного замыкания об алюминиевый профиль.

Далее её нагреваем и клеим ленту на свое место, после можно ставить рассеиватель и заглушки по краям, остается лишь на другой конец провода установить крокодилы и самоделка будет почти готова.

Последний штрих это неодимовые магниты, которые также можно купить на али или добыть бесплатно из старого, жесткого диска ну или CD- привода.

То есть у лазера всегда стоят два довольно мощных, неодимовых магнита, которые легко вытаскиваются нахальным образом с помощью плоской отвертки.

Нам нужно наклеить их на профиль с обратной стороны, чем больше тем лучше, таким образом мы получаем супер удобный 12-вольтовый светильник, для ремонта авто и не только.

Его плюс в том, что свет рассеянный, а не как у покупных в одну точку, к тому же, его можно прилепить в любое удобное место под капотом и заниматься ремонтом почти как днем, электропотребление светодиодной ленты настолько низкое, что можно хоть всю ночь работать, аккумулятор от неё не сядет, да и глаза от неё не устают, в общем то что нужно.

Летом довольно часто автомобили могут закипать и причем совершенно по разным причинам, либо из-за неисправности системы охлаждения, либо из-за пробоя прокладки ГБЦ.

В чём именно проблема покажет старый дедовский способ, а точнее надетый презерватив на расширительный бачок,

хотя лучше покажу на примере резиновой перчатки.

Как следует её уплотняем и запускаем холодный двигатель, если буквально через минуту её надует,

то это значит, что часть газов от сгорания топлива попадает в систему охлаждения, такое часто бывает из-за пробоя прокладки ГБЦ или дефекта самой головки.

Кстати более точный способ, всё таки подача воздуха в цилиндры при закрытых клапанах, это можно сделать, как пневмо-тестером,

так и обычным переходником, который изготовляется из старой свечи зажигания.

Если в решительный бачок пойдут пузыри, то смело можно скидывать голову и делать дефектовку.

Вот такие, вот простые хитрости, применяли ещё наши деды ремонтируя авто, так что пользуемся наздоровье.

Источник

Оцените статью