Ремонт фортуна про 2

Ремонт фортуна про 2

IB металлодетектор Fortune PRO2

Сб, 06.10.2018, 15:52 | Сообщение # 11
-vlad-

Ну да. Особенно учитывая, что плату с прошитыми камнями я купил по полной стоимости, а не получил в награду за рекламу. И не только ещё не опробовал эту версию МД, но даже ещё не получил купленное по почте. Самое время для рекламы.

Давайте так. Тема сразу не пришлась ко двору — я это уже понял. Она не нужна — это видно. Ну, не по нраву она местному сообществу. Как автор темы прошу модератора снести её. Всё равно ничего полезного в ней пока нет. Так лучше будет, убеждён в этом. А то уже пошли обвинения в том, что я тут рекламу гоню. Мне это нафиг не надо. Буду собирать молча — прибор от этого хуже не станет. Да и всё остальное молча буду делать. Некоторое время назад решил переквалифицироваться в читатели конференции. Решение своё не реализовал. Теперь вижу — зря. Начинаю догадываться, что вторгся со своим самоваром в уже устоявшееся сообщество и нарушил его покой и устав. Каюсь. Отныне более не пишу ничего, что касается моих работ, дабы не баламутить ряску в здешнем пруду. Ни на кого не держу зла, ни на что не обижен (вообще никогда не обижаюсь — на обиженных воду возят), интерес к описанию своего творчества на данном ресурсе потерял, тему продолжать не буду. Всем удачи, богатого копа, здоровья, мирного неба над головой. Финита.

Источник

Ремонт фортуна про 2

Представьте себе ситуацию, вы идете с прибором.. под катушку попадает сильный сигнал черного металла.. Вы будете его копать или нет?

Я обязательно буду. Догадываетесь же почему. Так зачем мне тогда продвинутый стоящий прибор, если я копаю все?
А не копать всё, я не считаю «действительно заниматься поиском». Селективник нужен для расслабухи, быстро пробежаться и заполучить кучку монет. А горшок-чугунок с крышкой скорее всего пропустили, а там возможно была сотня серебряных круглишков. Это серьезный поиск?

Придерживаюсь мнения опытных копарей. Сейчас нужно копать всё. Особенно с учетом, что много выбитых мест. И эти выводы сильно облегчают задачу выбора и приобретения приборов для основной массы людей.
https://www.youtube.com/watch?v=IMZomrvjhlE&t=434s
Дорогой прибор на фиг не нужен. Как показывает практика опытных. Пусть и не моя.

Селективники нужны разве что на пляже, и то по сухому походить.. и не особо этот селективник поможет учитывая как эти пробки часто путают с хорошим сигналом.. так толку.. один фиг копаются.. А дорогой прибор для пляжа покупать.. та ну его )

А на поселухах как я уже говорил, мне обычного импульсника за глаза. Если действительно заниматься поиском, а не пробежаться экономя время.

А гвозди и проволки и Пират отличает по двойному звуку.

Так вот, я не прибадываюсь, а действительно очень интересно — «Каждый под свои условия и места поиска» — можете более менее подробно описать условия под каждый ваш прибор, пожалуйста.

Источник

Ремонт фортуна про 2

Саму статью на форуме искать некогда, но я копировал ее себе в инструкцию к прибору, так что ловите пока так:
Немного теории

Что нужно знать, работая с прибором.

1. Мы ищем в грунте, а не в воздухе. Грунт и воздух не одно и тоже. Грунт нельзя воспринимать как среду полностью не проводящую, как воздух. В зависимости от состава грунта ( в нем могут быть разные магнитные примеси, соли и т.д..), поиск на том, или ином месте может быть наиболее успешным если мы будем учитывать влияние свойств грунта на работу приборов. Не правильно думать, что везде одинаковый грунт и прибор просто обязан искать для вас цели в любом грунте одинаково глубоко везде, такого не будет.

2. На работу всех приборов по принципу VLF, всегда и постоянно будут оказывать воздействие свойства грунта, что в свою очередь, могут меняться от времени года например, влажности, температуры. Это значит, что совсем не факт, что вы на одном и том-же месте сможете искать также глубоко сейчас летом, как например в декабре прошлого года.

3. Влияние грунта в той или иной мере можно для себя отмечать, если ваш прибор достаточно чувствителен, и при этом имеет информативный режим отстройки от грунта. Каждый раз, когда мы производим отстройку прибора от грунта, мы можем наблюдать на сколько градусов, или (попугаев) относительно условно предустановленного «ноля» происходит сдвиг фазы при отстройке. Было замечено, чем больше этот сдвиг фазы, тем больше и заметнее влияние грунта, как и чем выше амплитуда отклика от грунта, тем выше влияние сигнала грунта на работу прибора. Нужно понимать, что прибор лишь регистрирует сигнал от цели в грунте, при этом, грунт от своего состояния будет иметь разные свойства и разное влияние ( сдвиг фазы) на отраженный от цели сигнал. Наша задача настроить прибор так, чтобы в данном конкретном грунте, этот сдвиг фазы отраженного сигнала был минимален, и прибор нам наиболее точно зарегистрировал цель в грунте под датчиком.

4. В приборах Фортуна серии ПРО есть все инструменты для настройки правильной работы прибора на разных грунтах.

5. Также, никогда не нужно забывать о том, что чем ниже частота работы прибора, тем глубже будет слышать прибор отклик от цели и с меньшим сдвигом фазы по шкале ВДИ, чем выше частота, тем больше влияние будет оказывать грунт на этот отклик, сдвигая фазу, относительно отклика на ту-же цель, но по воздуху. Из-за этого, на некоторых грунтах, с увеличением глубины цветные цели уносит например в «чернину» ( наблюдаем сдвиг фазы отраженного сигнала грунтом).

6. Для лучшего восприятия, для того, чтобы понять, как настроить прибор, приведу аналогию.
Представьте, что вы стоите перед зеркалом на каком-то расстоянии, при чуть не достаточном освещении, вечером, когда света уже не достаточно, смотрите на отражение в зеркале предметов, что есть в комнате, предметы разные, есть большие, есть очень маленькие, мы смотрим через воздух и нет никаких помех, чтобы мы могли рассматривать очень подробно всё, до мелочей. Но, стоит нам направить в зеркало рассеянный свет от фонарика и мы сразу заметим, что свет фонарика в общем и целом будет маскировать некотрые предметы, то есть уже не сможем рассмотреть всё так подробно, потому, что свет от фонарика нас чуток заслепляет, отражаясь от зеркала нам обратно, тем-самым, маскируя от нашего видения предметы в комнате, чем выше интенсивность света фонарика, тем меньше у нас шансов разглядеть мелкие предметы и те, что находятся на большем расстоянии. Если представить, что это всё происходит в темноте, станет очевидно только то, что не заслепил свет фонаря. Вот и задача стоит, как нам получше рассмотреть всё-таки по-больше предметов в комнате, в темноте через зеркало? Что мы можем сделать в таком случае? Нужно наиболее точно найти компромисс для своих глаз. 1. Можем просто добавить яркости свечения фонарика, но наши зрачки начнут сужать диафрагму и пропускать меньше света, чтобы мы не были заслеплены, потому, что светочувствительность наших глаз очень высокая, но мы сами не можем регулировать сознательно эту свето-чувствительность наших глаз, всё автоматически. Что нам остается делать, только плавно менять яркость свечения фонарика, до тех пор, пока мы не найдём при какой-то яркости то положение, когда наши глаза будут видеть детали наилучшим образом, то есть компромисс будет найден, когда и предметы видно и мы не заслеплены лишним светом.

Тоже самое происходит и с прибором у вас в руках, когда прибор излучает сигнал в грунт ( в грунте «темнота»), но нам нужно, чтобы прибор разглядел там отражение своего сигнала от предмета. Регулировка тока в датчике, это равно по аналогии интенсивности свечения фонарика из примера выше. Но , в отличии от автоматической регулировки «экспозиции» глазом, мы только вручную можем устанавливать по аналогии значение усиления приёмника.

Медленно подходим к тому, что чем лучший компромисс мы получим установив нужное усиление и нужный ток в датчике, тем больше предметов и с меньшими искажениями мы сможем рассмотреть металлических предметов в грунте при помощи прибора. Имея ввиду, что пределы регулировки этих значений (усиления и тока) ограничены своими пределами регулировок.

Чтобы понимать, что и куда нужно крутить, нужно для начала получить минимальный опыт поиска с прибором, для понимания какой грунт у нас под датчиком, в Фортуна ПРО есть пару индикаторных моментов, первое, можно походить с прибором и наработать свою базу разностей сдвига фазы относительно ноля при отстройке от грунта, на легком грунте (сухой песок) например, и сложном грунте (мокрый чернозём), например, прибор у нас настроен на феррит, в этой точке мы при настройке датчика на феррит обнулили «попугаи фазы», теперь знаем, что феррит, это «ноль», потом этот «ноль» никогда не трогаем больше, потому, что это и есть точка отсчета, для понимания какой грунт под датчиком. Например, пришли копать, включаем ручной режим отстройки, делаем качания, слышим сигнал грунта, по стрелочкам отстраиваемся до того момента, когда слышим минимум сигнала от грунта и видим, что «попугаи фазы» уже не «000» а «-007» например, зная, что легкий грунт даёт минимум смещения, например только «-002» , понимаем, что имеем «-007», это значит, что грунт не лёгкий совсем, и цели будет сносить с увеличением глубины.

Дальше идём, бывает, приходим на место поиска, и делая баланс к грунту замечаем, что баланс вроде сделан, но грунт всё равно на слух слышно (всё-таки пролазит), а бывает, что после проведения баланса вообще не слышно грунт (как и должно быть), не зря я настаивал о введении ещё и озвучки сигнала от грунта при балансе. Что нам это даёт, когда грунт пролазит, то есть при минимуме уже всё равно грунт чуть слышен, это значит, что амплитуда отклика от грунта большая, то есть получаем засвет (своих «глаз» прибора»), своим-же сигналом (» светом») TX контура датчика. При таком раскладе, понятно, что » разглядеть » внутри грунта очень точно и подробно (без искажений отобразив правильное число ВДИ) не выйдет, отсюда и «мазня» всякая может быть, по этому, при балансе к грунту слушаем на слух сигнал от грунта и если амплитуда больше, чем нужно в самом минимуме отстройки, просто убираем усиление прибора до того момента, когда сигнал от грунта уже перестаёт быть слышно в именно минимуме при достижении отстройки от грунта. Какое это будет значение усиления, нас не должно волновать, получилось 50%, или 88%, 100%, или 20% только, нам должно быть всё равно, потому, что ошибочно думать типа «блин, всего 30% получилось . мало. не будет глубины. и .т.д.», не правильно в корне. Глубина будет такова, насколько даст реализовать это грунт, если грунт засвечивает прибор при усилении 100%, можете потерять 80% целей в этом грунте, и в тех-же условиях, при 24% усиления все цели будут ваши.

Также не правильно думать, что значения усиления приёмника и тока в датчике, что применил кто-то со своим прибором, на каком-то своём грунте непременно должны быть также оптимальными и для вашего прибора при поиске на вашем грунте. Правильный метод настройки прибора состоит в том, что на первом месте ставим то, на сколько мы понимаем сам принцип работы прибора и исходя из этого, подбираем наилучший компромисс значений тока в датчике, усиления приёмника и порога чувствительности прибора. Для этого не ленимся создать свой личный полигон для экспериментов. Находим чистое место у себя возле жилья, или на даче за городом, закапываем несколько разных монет на разную глубину. Обращаю внимание, это должны быть именно зарытые монеты т.е. не тестовая яма открытая с закладками в стенку. Чем дольше монеты будут в грунте, тем правильнее будут ваши тесты и в последствии подбор нужных настроек прибора. Кто ещё не имеет своего «полигона», самое время его сделать. Таким образом, каждый из нас должен иметь возможность иметь практику поиска целей в разных условиях, времени года, при разной температуре и влажности грунта. Только после этого вы сможете начать понимать, что за среда под названием грунт под датчиком вашего прибора. В то-же время, будет возможность постоянно сравнивать работу разного размера и частоты датчиков (катушек), при поиске разных целей в грунте, на разной глубине. Это всё несомненно подымет ваш опыт на новый уровень.

Если думаете, что всю эту работу кто-то сделает за вас, так, чтобы вы действительно за счет чужого опыта увеличили свой, это сильное заблуждение. В итоге, тот, кто будет сам познавать, проделывая много практической работы, тем самым расти постоянно в понимании происходящего, будет добиваться реальных успехов увеличив своё умение, в отличии от тех, кто будет продолжать думать, что прибор сам почему-то должен везде всё нам искать и непременно очень глубоко.

Источник

Металлоискатель Фортуна ПРО 2 своими руками

Новый металлоискатель от разработчиков линейки металлоискателей «ФОРТУНА» — Fortune Pro 2. В приборе реализованы многие пожелания от пользователей предыдущих версий Фортун:

  • Теперь в металлоискателе отличный большой ЖК дисплей, который стоит вполне разумные деньги 12-14 долларов США (Ссылка на покупку дисплея на AliExpress будит ниже в статье).
  • В металлоискателе использовано 2 микроконтроллера и увеличилась тактовая частота до 32кГц. Что положительно сказалось на скорости обработки сигналов и разделении целей.
  • Устранено влияния остаточного разбаланса катушки на работу прибора. Теперь металлоискатель стабильно работает даже с существенно разбалансированной катушкой.
  • На плате установлен FM Трансмиттер, правда, его добавляли сборщики и пользователи и в более ранние приборы этой серии.
  • Теперь металлоискатель стал двухчастотным. Правда для этого нужно делать специальную катушку. С катушкой от старых версий, металлоискатель тоже работает, но на одной частоте.
  • В металлоискатели появился аналоговый режим работы. Чуть подробнее о нем ниже в статье.

Но проект теперь стал закрытым, и прошивки в открытом доступе нет. Если вы хотите собрать Фортуна ПРО 2 то вам придется раскошелиться на покупку 2ух прошитых контроллеров. В Украине цена на 2 прошитых контроллера в раёне 20-25 Долларов США.

В схеме металлоискателя нет нечего особо пугающего для прибора такого уровня.

Схема металлоискателя Фортуна ПРО 2 (Fortune Pro 2)

Печатные платы металлоискателя Фортуна ПРО 2 в формате PDF в прикрепленном файле:

Но можно купить уже готовую печатную плату металлоискателя Фортуна ПРО 2 и не мучатся с ее травлением или замазыванием. В интернете есть много вариантов по цене около 5 Долларов США.

Автор рекомендует использовать для металлоискателя корпус PL2943BK поэтому и плата спроектирована именно под этот корпус. Корпус выглядит вот так:Наклейка на переднюю панель для металлоискателя Фортуна ПРО-2 — Наклейка Фортуна ПРО-2

Список деталей для изготовления металлоискателя Фортуна ПРО 2 в файле – Комплектация металлоискателя Fortune-PRO2

В металлоискателе используется дисплей LG12864U (Дисплей на AliExpress — https://hz.ru.aliexpress.com/item/LG12864U-128×64-12864-cog-pcb-DIP-connecter-Graphic-lcd-display-VA-72x39mm-ST7565P-COG-parallel/32810869365.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.baqxYY), перед его подключением к плате на нем необходимо установить перемычки на фото ниже.

На видео ниже автор рассказывает о сервисной настройке металлоискателя фортуна ПРО 2

На видео ниже демонстрируется работа металлоискателя Фортуна ПРО 2 в обычном режиме работы и в аналоговом режиме.

На видео ниже демонстрируется работа металлоискателя с сильно разбалансированной катушкой.


Готовый блок металлоискателя Фортуна ПРО 2 выглядит вот так (возможны вариации от разных сборщиков).

Немного о том, как работает металлоискателя Фортуна Про-2 в этом документу от автора – О схеме металлоискателя Фортуна ПРО2

Металлоискатель Фортуна ПРО 2 очень интересный для самостоятельного изготовления металлоискатель с хорошими заявленными характеристиками и функционалом. Его сборка требует покупки прошитых микроконтроллеров, но если вы уж нацелитесь на его изготовление то 25 долларов не должны вас остановить!

  1. При написании статьи использовались материалы с сайта автора, там вы можете купить прошитые микроконтроллеры для металлоискателя Fortune Pro 2 — http://alltech.at.ua

Металлоискатель Фортуна ПРО 2 своими руками: 7 комментариев

Куплю готовую плату (лучше настроенную) мд АНКЕР 50.

Источник

Читайте также:  Инструменты для ремонт смартфонами
Оцените статью