- Нужна инструкция по ремонту «Чайки-2»
- #1 Pavel Lachaew
- #2 Jar
- #3 Pavel Lachaew
- #4 Vladimir P
- #5 Pavel Lachaew
- #6 ppm
- #7 Pavel Lachaew
- #8 Сергей Ильин
- #9 Felis
- #10 Сергей Ильин
- #11 Pavel Lachaew
- #12 FVL
- #13 Vladimir P
- #14 Pavel Lachaew
- #15 Matros
- #16 Vladimir P
- #17 Сергей Ильин
- #18 Pavel Lachaew
- #19 FVL
- #20 Vladimir P
- #21 Сергей Ильин
- #22 Pavel Lachaew
- #23 Сергей Ильин
- #24 Pavel Lachaew
- РЕМОНТ ФОТОАППАРАТОВ ЧАЙКА
Нужна инструкция по ремонту «Чайки-2»
#1 Pavel Lachaew
- Пользователь
- 4 084 сообщений
- Город: Москва
В некоем хитром фотоаппарате «Чайка-2» выдержки отрабатываются кривовато —
30 реально дает 45,
60 — 66,
125 — 77,
250 — 190.
Вот мне и подумалось — может, там какую-нибудь железяку можно подогнуть, чтобы оно работало поточнее?
С уважением, Павел.
#2 Jar
#3 Pavel Lachaew
- Пользователь
- 4 084 сообщений
- Город: Москва
Да это я так, либо себе вместо МСБ (а ее изначально брал детенышу), либо девке отдам фотать.
А с такими кривыми выдержками, конечно, снимать можно — он достаточно стабильные, но вот объяснить на пальцах закон взаимозамещения будет сложно. />
Сдается мне, что если оторвать верхнюю крышку — там будет какой-то рычаг от этого мрачного колеса выдержек вглубь затвора — вот его и надо гнуть. Но это гипотеза.
#4 Vladimir P
- Город: Сибирь, однако
Про «Чайку-2» не скажу, но с «Чайкой-3М» некий опыт был. Лежала она в шкафу лет. много. Где-то с 1978 (тогда у меня «Киев» появился) до примерно 2000 (когда она из шкафа выпала). Ради интереса попробовал пощелкать. Затвор то не открывался, то не закрывался (при этом 1/250 отрабатывалась явно длиннее, но всегда). А до забрасывания в шкаф камера давала нормальное экспонирование. Любопытства ради устроил камере холостой прогон — пару часов, как маньяк, взводил и щелкал. Постепенно затвор разработался и визуально стало более-менее нормально (за точную отработку выдержки не поручусь, но 1/30 уже походила на 1/30, а более короткие и казались более короткими). Так что, может быть, такой нехитрый прием и в обсуждаемом случае поможет.
P.S. А «Чайка» — rulezzz. Объектив у меня утилизировался в макронасадку для мелкого цифровика (дает примерно 1 см поля зрения при масштабе около 1:1). И еще раз эта камера позволила мне поиздеваться над одним богатеньким буратиной, который гордился короткой выдержкой синхронизации на своей камере (модель знаю, но не скажу, т.к. дело не в фирме, а в идиотах, которые иногда ее продукцией пользуются). Он мне «а вот у меня как круто..», а я в ответ: «ерунда, у меня на советской камере начала 70-х синхронизация на 1/250. » /> Ну есть люди, которые в принципе не могут понять, что такое центральный затвор, и свято верят всему, что там маркетинг понапридумывает.
#5 Pavel Lachaew
- Пользователь
- 4 084 сообщений
- Город: Москва
Прпвильнее было бы издеваться над тем буратином с помощью Смены /> Причем на спор, с проявкой пленки. Спорить, конечно, на используемые камеры />
Попробую помучить Чайку, а потом все-же попробую снять верхнюю крышку. Глубже не полезу.
Визуально 1/66 от 1/77 отличить непросто />, может, это так и должно быть?
#6 ppm
- Пользователь
- 475 сообщений
- Город: Moscow
#7 Pavel Lachaew
- Пользователь
- 4 084 сообщений
- Город: Москва
#8 Сергей Ильин
. K-class submarines and Kwanon cameras
#9 Felis
- Пользователь
- 2 117 сообщений
- Город: Питер
#10 Сергей Ильин
. K-class submarines and Kwanon cameras
#11 Pavel Lachaew
- Пользователь
- 4 084 сообщений
- Город: Москва
Я рыдаю, дорогая редакция. />
Он действительно съемный. />
Просто отвинчивается. Резьба примерно М39. Индустар-69 28/2.8.
Во будет умора, если к нему подойдет И-50 от Зоркого! Там рабочий отрезок какой? Похоже, похоже. Да и измерить нетрудно.
#12 FVL
из «Искры» возгориться пламя
- Город: Moscow
#13 Vladimir P
- Город: Сибирь, однако
На 2 и 3 Чайке резьба действительно М39х1, так что все встает. Рабочий отрезок не измерял — лень, да и камерой давно не пользуюсь. Затвор там совсем близко, а камера довольно тонкая. Хотя, возможно, что это и советская LTM.
#14 Pavel Lachaew
- Пользователь
- 4 084 сообщений
- Город: Москва
А что, получается, у нарцисса объектив сделан с таким запасом по полю? Там же формат кадра помельче.
А выигрыш в качестве будет, если выпотрошить нарцисс?
Про И-50 я, наверное, погорячился. Наверное, будет виньетирование из-за маленькой дырки затвора. При случае уточню.
#15 Matros
- Пользователь
- 1 701 сообщений
- Город: Харьков.
#16 Vladimir P
- Город: Сибирь, однако
Pavel Lachaew: «объектив сделан с таким запасом по полю? Там же формат кадра помельче. »
Да нет там никакого запаса по полю, кадр-то маленький. Под него и линзы рассчитывались. А то с чего бы это вдруг на камере за 21 рубль (правда, в ценах 1971 года) штатником 28/2.8 стоял? Да и вообще, Тессаров под 135 формат с таким фокусным и такой светосилой не бывает. Вот сейчас меня FVL поправит, наверное, но я таких не знаю. Его даже сравнить с каким-нибудь Мир-10 никак (хотя у того и светосила 3.5, но он весит как пара этих И-69 вместе с навинченными камерами). А про равенство рабочих отрезков — это, скорее всего, технологи. У них разные мысли нетрадиционной ориентации бывают. Например, осталась оснастка от Зорких/Зенитов и ее в дело употребили.
#17 Сергей Ильин
. K-class submarines and Kwanon cameras
На БелОМО? Там Зорких не делали /> А равенства рабочих отрезков с Зенитом не наблюдается />
Скорее всего — действительно попытка нахаляву заиметь еще один объектив для «Нарцисса»
#18 Pavel Lachaew
- Пользователь
- 4 084 сообщений
- Город: Москва
А я тем временем потрошу Чайку.
Похоже, в ней кто-то был. Там хитрая коническая пружинка — ее нельзя переставить, не отвинтив болтика. Ну да ладно.
Изменение натяжения этой пружины приводит к некоторому изменению выдержек, но соотношение между ними остается примерно одинаковым.
Вообще, этот механизьм дружеских чувств у меня не вызывает. Либо он вовсе не регулируется, либо только подгибанием каких-то железок. Проще написать на диске истинные выдержки и успокоиться.
#19 FVL
из «Искры» возгориться пламя
- Город: Moscow
на Беломо не делали Зорких но собирались делать Зарю, сверхупрощенный ФЭД-2, а то и ФЭД-2 на который был огромный спрос и Харьков хахлебывался, что тормозило освоение более продвинтух ФЭДов. так что могла быть и ОСНАСТКА.
Индустар 28/2,8 поля 24*36 конечно не кроет, но оптика нарцисса была расчитана под 14*21мм кадр, с целью унификации с КМЗшными спецкамерами. 28,2,8 обьектив эффективно крыл кружок диаметром именно 28мм, так что тут все нормально было
Тессаров с параметрами 28/2,8 на кадр 135 действительно вроде не было, а вот близкий к тессару но с другой кривизной линз 28/6,3 у немаков был, но неудачный.
#20 Vladimir P
- Город: Сибирь, однако
Sergey Ilyin: «На БелОМО? Там Зорких не делали А равенства рабочих отрезков с Зенитом не наблюдается»
Поясню свою фразу, на которую был написан совершенно справедливый ответ. В советские времена по решению сверху не то, что оснастку, а и все производство целиком могли передать на другое предприятие. Примеры знаю.
Про Зенит — после перехода КМЗ на Зениты под М42 наверняка осталась куча инструмента и оснастки под М39, часть могла быть не востребована собственным производством. Вообще, подготовка хорошей оснастки для постановки продукции в серию — очень долго, дорого и сложно. Поэтому мысль о подобного рода кооперации мне не представляется безумной.
#21 Сергей Ильин
. K-class submarines and Kwanon cameras
Собственно, уважаемый FVL уже высказал наиболее правдоподобную версию /> От себя могу добавить лишь то, что оснастка для производства «Зорких» была заржавлена и разбазарена непосредственно на территории Красногорского завода, без посторонней помощи, насколько я понял Webmaster’а.
#22 Pavel Lachaew
- Пользователь
- 4 084 сообщений
- Город: Москва
«оснастка для производства «Зорких» была заржавлена и разбазарена непосредственно на территории Красногорского завода, без посторонней помощи «
Это все фигня, на центральном аэродроме имени Ходынки стоит ИЛ-76, «разбазаренный» во время проведения каких-то исследований! Туда он поступил целеньким, а сейчас уже несколько лет стоит пустая гулкая железяка.
Он стоит на территории КБ Ильюшина, и раньше в обеденный перерыв туда нескончаемым потоком тянулись мужики с инструментами — посмотреть, что еще пригодно для домашнего хозяйства. />
#23 Сергей Ильин
. K-class submarines and Kwanon cameras
Я в оные времена (в школе еще) тоже приложил руки к «ликвидации» Ми-6, который кто-то забыл на территории ЦАГИ. До сих пор в гараже силовые тумблеры оттуда />
А с каким грохотом у него аварийно сброшенная дверь падает! /> А вот как мужики умудрилсь сдернуть с него главный редуктор — до сих пор не понимаю.
#24 Pavel Lachaew
- Пользователь
- 4 084 сообщений
- Город: Москва
Господа, а как положено смазывать центральные затворы?
Многолетний опыт вело-мото-авто-билиста говорит о том, что без смазки заклинит. Я промыл в бензине затвор чайки (он подклинивал), подсушил — ходит легко и звонко. Не понравилось. Смазал маслом ПМС-5 (часовое силиконовое) — ходит бесшумно и ПЛАВНО. Что-то тут не так.
Зы. А зачем в домашнем хозяйстве редуктор от МИ-6 ? Я однажды долго ходил вокруг редукторов от какого-то мрачного турбовинтового самолета, но возиться не стал — ЗАЧЕМ?
Источник
РЕМОНТ ФОТОАППАРАТОВ ЧАЙКА
Ремонт фотоаппарата Чайка 2.Разборка сборка и ремонт фотоаппаратов Зенит, Киев, Зоркий, ФЭД, и т. д. Сервисный центр по ремонту фотоаппаратов в Москве. Сервисный центр «Лидер-СЦ» производит качественный ремонт фотоаппаратов в Москве всех фирм и моделей с.
Ремонт фотоаппаратов Mikroma 2. Ремонт пленочных (ретро) фотоаппаратов ..
Видеобзор фотоаппарата Чайка 2. Обзоры советской фото-, кинотехники. Ремонт фотоаппарата COSINA после падения.Разборка сборка и ремонт фотоаппаратов Зенит, Киев. Самые актуальные объявления по разделу Ремонт фотоаппаратов в Чайке. Магазины, объявления и отзывы. Подать объявление бесплатно и без регистрации.
2/1/ · Ремонт фотоаппарата Чайка 2м.Разборка сборка и ремонт фотоаппаратов Зенит, Киев, Зоркий Автор: Вячеслав Витальевич. 7/25/ · Ремонт фотоаппаратов в Киеве. Сервисный центр выполнит ремонта цифровых и зеркальных фотоаппаратов любой марки и модели. Гарантия, диагностика бесплатно!4/5(3). Ремонт фотоаппаратов Починить. likes · 1 talking about this. Product/ServiceПодписчики:
Ремонт фотоаппарата Чайка 2 . Ремонт пленочных (ретро) фотоаппаратов выпущенных в СССР.
«Чайка» («Чайка», «Чайка-2», «Чайка-2М», «Чайка-3») — серия советских шкальных полуформатных фотоаппаратов. Для просмотра нажмите на нужном изображении. Спорт, Смена-8м, ФЭД-2, Любитель Для просмотра нажмите на нужном изображении. Чайка. 6*6 Чайка? Только даже при ремонте шлагбаума надо знать, в какой . 48 ) — очень компактный фотоаппарат формата 18х24 мм.
Источник