- Ремонт лентопротяжного механизма Panasonic RX-CT990
- Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
- Уважаемые Ремонтёры, прошу помощи!
- Найдены возможные дубликаты
- Сообщество Ремонтёров
- Правила сообщества
- Катушечный магнитофон «Астра МК 110С1» Восстановление
- Катушечный магнитофон «Ростов МК105 С1», восстановление
Ремонт лентопротяжного механизма Panasonic RX-CT990
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Замена шестерен в протяжках Panasonic RX-CT995, аналогично RX-CT990, RX-DT680, RX-DT690, RX-DS790Подробнее
Приводим в порядок Panasonic RX-CT990 part3 — разборка центрального блокаПодробнее
Ремонт фрикциона Panasonic RX DT690Подробнее
Приводим в порядок Panasonic RX-CT990 Part1Подробнее
Panasonic RX-DT680. Ремонт ЛПМ.Подробнее
Panasonic RX-DT75, ремонт ЛПМ.Подробнее
Panasonic RX-CT990 (3) Часть 2.Подробнее
Магнитола Panasonic RX-CT990 после ремонта лентопротяжных механизмовПодробнее
Panasonic RX-CT990, обзор после ремонта.Подробнее
Panasonic RX-CT990 (3) Часть 3. USB/FM/Bluetooth/Remote control.Подробнее
Panasonic SA PM39D.Сборка и ремонт лентопротяжного механизма.№174Подробнее
Panasonic RX-DT680 очередной ремонт.Подробнее
Bassotronics — Bass I Love You on Panasonic RX-CT990Подробнее
Panasonic RX-CW200L. Часть 5. Разборка магнитолы.Подробнее
Panasonic RX CT 990 проблемы лпм 1.Подробнее
Panasonic RX-CW200L. Часть 1. Осмотр, анализ дефектов и проблем.Подробнее
Проблема Panasonic RX DT690Подробнее
PANASONIC RX FS430 замена пассиков лентопротяжного механизмаПодробнее
Лентопротяжный механизм взгляд из нутриПодробнее
Источник
Уважаемые Ремонтёры, прошу помощи!
Уважаемые Ремонтёры, а в особенности товарищ @gepka, понимаю что сейчас возможно попрошу невозможного, однако за спрос как говорится..
Имеется: Бумбокс Panasonic RX CT-990, в полурабочем состоянии (при подключении через два тюльпана на mini Jack и от сети работает на ура)
Проблема, а точнее их две, состоят вот в чём: Около полугода назад перестала работать последняя из двух кассетных дек. Первая перестала работать давно, и его уже смотрел один человек, сказал что что-то с каким-то контроллером, и всё. Вторая перестала работать внезапно, никаких признаков горения и т.д. не было. Собственно, при разборе стало ясно, что магнитофон не поднимает считывающую головку вверх, к ленте кассеты (на фото сама кассетная дека). К сожалению, это всё что стало ясно(
Вторая проблема: магнитофон не работает от R20 (D) батареек, батарейки 100% рабочие, проверенные мультиметром. Причём, в моем случае, магнитофон жрёт помимо 10 R20 батареек, еще 4 AA (я так понимаю для питания кассетной деки и часов), так вот если вставить 4 AA, то он показывает часы, но не включается, и если вставить R20, то он остается в том же состоянии, что и просто с 4 AA.
Внимание, вопрос: Каковы шансы оживить деку и работу от батареек? А также какие могут быть предположения источника проблем?
Интересуют любые ответы, кроме (да выкинь это старое дерьмо, он уже никому не нужен)
К посту прилагаю фото деки и ссылку (rghost) на схему самого бумбокса.
Найдены возможные дубликаты
Сообщество Ремонтёров
5.7K постов 34.5K подписчиков
Правила сообщества
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют базовые правила Пикабу.
«пасик для магнитофона и 10 миллиардов долларов, а хотя откуда у вас пасик для магнитофона. «(с)КВН. БГУ
У меня есть дека от него, когда снимал — была рабочая.
Готов отдать за так.
По работе от батарей — там все очень просто, цена ремонта копеечная.
Если еще не охладели от расстояний, дам контакты.
У меня нет вконтакта, вот тел: 9O5 ЧЧ7 919шесть
Воу, а других средств связи кроме телефона нету?(
Просто на данный момент не могу звонить никуда, не то что за границу
На телефоне вацап есть, и мыло ivатsкоi@ на мэйл-ру.
Отличный мафон у Вас)
Вероятно где-то от старости микротрещины в пайке появились, либо просто пайка отвалилась. Вам нужно просто хорошему мастеру отдать его. Шансы стопроцентные оживить, вопрос в целесообразности. Хотя на мой сугубо личный взгляд кажется ничего серьезного не произошло, самая большая проблема в правильной диагностике)
Спасибо))
До этого меня все обнадеживали фразами типа «Это уже не починить. «
Магнитофон не первый и надеюсь не последний, раньше, в нулевых, у нас дома стояли 2 Panasonic’a, «Берестье» и даже какой-то из Sharp’ов, но со временем они растасовались по родственникам и были подарены разным людям, был бы я тогда немного постарше, возразил бы насчёт этого..
А целесообразность такова, что у меня лежит куча, гора старых и относительно новых кассет на которых есть записи моего детского голоса, уникальные записи единственной нормальной группы в 90-х у нас в городе песен, и т.д. Короче, ностальгия)
Соглашусь, но добавлю.
По поводу дэки : ослаб (растянулся) пасик.
С питанием : смотри концевик в сетевом разьеме.
ПЫ.СЫ. Эти вещи, по сравнению с современным барахлом, вечные.
а плёночки давно пора оцифровать.
Собственно и для этого я и хочу его отремонтировать)
Ну для оцифровки можно обратиться на радио, у них оборудование нормально, возможно пойдут на встречу.
Мне кажется починить мафон — отдельный кайф и он мало связан с переписыванием кассет )
Успехов в его реанимации, сам тащусь когда что-то доведено до конца и в итоге работает =D
Проблема либо в механике, либо в ic605 и ее обвесах. Что же касается 1 сдохшей деки, то смотри IC601, проверяй входы с головок на предусилитель (IC601)
А я в Крыму!) Тоже проблема с лом на 690-ом.. Можете подсобить?
Катушечный магнитофон «Астра МК 110С1» Восстановление
Приветствую, всех кому интересна тема ретроэлектроники и не только!;) В этом посте будет рассказ о восстановлении катушечного магнитофона первого класса «Астра 110С1», аппарат 90го года выпуска (петербургский завод «Техпоибор»), но несмотря на относительно «малый» возраст аппарат выпускался чуть ли не с 80го года с названием «Астра 209» и без буквенного обозначения «С1» в середине 80х. Модернизированная версия «С1» , отлична от своих предшественников наличием сквозного канала записи и расширенным диапазоном АЧХ.
Магнитофон был очень популярен среди советских меломанов! И не без основания, тут тебе и очень сочные характеристики, и встроенный усилитель, и встроенные динамические головки 5гдш, ну и почти вдвое меньшая цена чем у одноклассников в 465 советских рублей, к примеру «Союз 110» стоил 710р без колонок.
Но все же были и очевидные минусы и самый главный это одномоторный лентопротяжный механизм с шумным передаточным роликом, также сравнительно не высокая выходная мощность УНЧ.
Перейду к этому экземпляру. Внешне аппарат вполне хорош, без глубоких царапин, лишь немного грязненький и пыльный внутри
Изначально, звука из устройства не было. Причина банальная, высохшие электролитические конденсаторы, поменял все поголовно!
Дальше меня удивило это: зачем вата в этом динамике?
Оказалось что гибкий провод динамика стерся и владельцы (либо умельцы), решили натолкать его ватой для стабильного контакта
Перепаял этот гибкий провод. Заправил ленту и включил воспроизведение. Полное отсутствие высоких частот (на заведомо проверенной качественной ленте, записанной на моем 105ом Ростове), чистка головок не помогла. Не помогла и полировка головок воспроизведения и записи. Помогла полная замена на новые головки 6А24.421 и 6В24.421.
Повезло, что настройка тока подмагничивания не потребовалась, запись на слух и по осциллографу на ленте «Славич А4415-6Б» получалась 1 в 1 с источником, удобно что головки легко снимаются без раскручивания самих площадок (они настроены с завода и под заводской краской). Дальше по окончании ленты обнаружилось, что автостоп работает странно, двигатель начинает вибрировать и через пол минуты снова раскручивается на номинальные обороты. Виновником оказался симистор КУ208Г.
Хруст регуляторов громкости и тембров был исправлен пшиком «одеколона «WD”)) , пара пшиком вэдэшки и капель моторного масла и полная тишина (на видео это видно).
И вот ещё один старичок снова в деле:)
Спасибо, за внимание! Здоровья и удовлетворения от творчества, товарищи! 73!
Катушечный магнитофон «Ростов МК105 С1», восстановление
Линейка советских катушечных магнитофонов конца 80-х годов была весьма обширна, от простеньких аппаратов с моно головками до сложнейших аппаратов высшей группы сложности с реверсом и кварцевой стабилизацией скорости. Но в этом посте я хочу рассказать о наиболее полюбившимся советским меломанам стереофоническом магнитофоне «Ростов 105», он же «Идель 110», «Союз 110», «Снежеть 110», «Корвет 110», не смотря на обилие названий это один и тот же агрегат. Любить его действительно есть за что: три мотора с прямым приводом, никаких пассиков (кроме счетчика ленты), три головки (сквозной канал, запись можно было слушать и если нужно скорректировать по ходу), логическое управление лентопротяжным механизмом, встроенный усилитель звуковой частоты на максимальную мощность до 25ВТ, прекрасные характеристики АЧХ при записи на ленту, возможность подключения до 3 источников сигнала + стереофонического микрофона с возможностью смешивания сигнала. Аппарат частенько был рабочей лошадкой в студиях записи (естественно, в подпольных).
Теперь подробнее именно об этом экземпляре. Листая «Авито» наткнулся на объявление о продаже за 4000р, где продавец честно признался, что починить аппарат до конца у него не вышло, а потом иссяк запал и он продаёт его за ненадобностью в своей коллекции. При осмотре аппарата сразу заметил, что головочки упиленны:
Особенно изношена голова записи. Ну, и по комплектности не хватало откидной крышки блока головок и декоративной заглушки прижимного ролика, сам ролик задубел и местами потерял геометрию. Но внешний вид был вполне хорош!
Итак разбираем аппарат, снимаем ручки, откручиваем панели, отворачиваем боковые деревянные накладки. И видим 30 летнюю пыль и паутину, что уже не укладывается с концепцией «ремонта» предыдущего владельца, либо он не придал этому значения.
Я всегда начинаю с чистки плат от пыли (это важно! банально становится видна шелкография на платах). Снял все платы помыл горячей водой с автомобильным активным шампунем (прекрасная химия для растворения старой въевшейся грязи). После чего занялся заменой электролитических конденсаторов (перед этой процедурой настоятельно рекомендую скачивать схемы аппаратов, так как порой шелкография полярности не совпадает с действительностью). Я меняю ВСЕ электролиты и большие, и маленькие, если это аппараты первой и высшей группы сложности для такой техники напичканной советской логикой 155ой серии очень важна стабильность питающих и стабилизирующих цепей! К цепям прохождения звукового сигнала тоже уделил внимание качественным конденсаторам, выбирал наиболее качественные (доступные моему карману), ужасные советские неполярные конденсаторы типа «красные флажки» заменил на современную пленку, входные конденсаторы усилителя мощности заменил на неполярные пленочные. В блоках управления и логики также поменял (выборочно), «красные флажки». Небольшое лирическое: при замене конденсаторов частенько после других мастеров вижу такую картину где кондеры впаяны в раскарячку в кривь и в кось, достаточно лишь подогнуть таким образом как на фото его выводы и вуаля все выглядит как завод))
В УМ долго думал как закрепить их банки по питанию, в итоге психанул и вытравил небольшую платку под обойму конденсаторов питания усилителя.
Итак все литы заменены, помыты платы, пропаяны все контакты разъемов шлейфов (настоятельно рекомендую это делать, так как именно там чаще всего бывают круговые непропаи и как итог плавающие дефекты), в блоке питания и блоке стабилизации заменены паршивые диодные мосты кц405 (всего на 1 ампер, при нагрузке нагрев и токи утечки, очень плохая музыка) на 6амперные современные диодные сборки. Итак:
Теперь волнительный момент (перед этой процедурой апп не включал, только у владельца видел перемотки и работу логики, звук был с ужасными искажениями), включаю в сеть и жму кнопку «Сеть»! Ужасный гул в правом канале, не работает стрелочный индикатор сигнала также правый. Хруст при вращении ручек громкости и уровня сигнала с входных источников. Поменял транзисторы в раскачке выходного каскада (КТ814 и его драйвер КТ503), почистил потенциометры к сожалению регулятор громкости затерли до дыр в прямом смысле. Поменял на имевшийся у меня в наличии ALPS
В блоке индикации подох операционник к157да1
После его замены оба стрелочника запрыгали в унисон!)) Итак повторное включение и все пучком! Но, звук в левом канале заметно тише и глухой. Надо полировать головы. Процедура до безобразия простоя , но требует аккуратности и усидчивости, берём шкурку нулевку клеим ее на ровную поверхность и круговыми, кистевыми движениями снимаем выработку до ровной, гладкой, одинаковой во всех полоскостях поверхности, затем берём пасту гои и ватный тампон и доводим поверхность до зеркала.
Прижимной ролик был куплен новый, заглушка ролика выточена токарем из алюминия, откидная крышка напечатана на 3Д принтере.
Дальше занялся косметикой. Отмыл панели лицевые, отполировал ручки пастой ГОИ, покрасил свежим лаком боковые деревянные панели:
Дальше был процесс настройки воспроизведения и записи по сервис мануалу, рассказывать его не вижу смысла, достаточно найти этот мануал и пошагово настроить магнитофон (естественно нужно иметь соответствующие приборы).
Длиннопост получимся длинный, думаю на этом хорош)))
Благодарю за внимание! Желаю вам удовлетворения от проделанной работы и творческого запала! 73!
Источник