- Чипгуру
- Наладка 1М63 РСЗ
- Наладка 1М63 РСЗ
- Наладка 1М63 РСЗ
- Наладка 1М63 РСЗ
- Наладка 1М63 РСЗ
- Наладка 1М63 РСЗ
- Наладка 1М63 РСЗ
- Наладка 1М63 РСЗ
- Наладка 1М63 РСЗ
- Наладка 1М63 РСЗ
- 1М63 регулировка
- Регулирование зазоров в подшипниках шпинделя
- Регулирование фрикционной пластинчатой муфты коробки скоростей
- Регулирование положения кулачка управления тормозной муфтой
- Установка оси шпинделя передней бабки
- Поперечное перемещение корпуса задней бабки
- Регулирование опорных подпружиненных роликов задней бабки
- Устранение зазора в направляющих резцовых салазок суппорта
- Устранение зазора в направляющих поперечных салазок
- Устранение «мертвого хода» винта поперечного перемещения суппорта
- Регулирование зазора в направляющей верхней и нижней половинах гайки ходового винта
- Регулирование радиального зазора между ходовым винтом и маточной гайкой
- Регулирование подачи масла на ходовой винт
- Регулирование правильности сцепления зубчатых колес коробки подач
- Запасные части и узлы станка 1М63 для ремонта — коробки скоростей, суппорты, люнеты, обгонные муфты и другие запчасти
- Узлы в сборе
- Станок токарно-винторезный модели 1М63
- Основные характеристики:
- Плановый ремонт
- Запасные части к станку 1М63
- Люнет
- Обгонная муфта токарного станка
Чипгуру
Наладка 1М63 РСЗ
Наладка 1М63 РСЗ
Сообщение #1 Texman » 09 июн 2017, 17:36
Сменщик лег в больницу, и на моей шее тяжким грузом повис он — 1М63 Рязанского завода 1970 года выпуска. Поскольку весь мой опыт наладки этого аппарата ограничивался лишь настройкой фрикциона в коробке скоростей, я попрошу помощи у более опытных форумчан.
1) С какой стороны подлезть к муфте торможения шпинделя и как ее настроить? Сейчас торможения нет вообще, приходится отключать двигатель, чтобы патрон остановился.
2) Есть ли сливное отверстие в ПБ? Задолбался выбирать жижу тряпкой через лючок за фрикционом кстати, насос забирает масло с самого дна или чуть выше?
3) Буксует продольный ход суппорта, электрика в порядке, грешу на муфты в фартуке. Пошатал их отверткой — шатаются, люфт миллиметра 4. Разбирать фартук не могу, т.к. в помещении нет грузоподъемных устройств. Что-то можно сделать без полной разборки фартука?
Наладка 1М63 РСЗ
Сообщение #2 vanek-in1 » 09 июн 2017, 19:31
Здравствуйте я новенький у вас на форуме но помогу чем смогу . Перебрал 1м63 весь .Муфта тормозная не настраивается механически . добраться до нее можно сняв кожух со стороны двигателя . основные неисправности тормозной муфты — износ дисков . сгорел реостат в щите обгорели контакты или не исправно реле таймера муфты не исправен или не совпадает момент вкл концевика на рукоятке вкл. фрикциона .
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Еще сливное отверстие есть . позади пб возле кожуха. для разборки фартука кран не нужен все разбирается легко и снимается руками .
Наладка 1М63 РСЗ
Сообщение #3 Texman » 09 июн 2017, 23:31
vanek-in1 , спасибо! А если эта муфта неисправна, то смогу ли я ее снять со станка? (чтобы отдать снабженцу как образец или попытаться починить)
Еще вопрос
4) Как устроена вторая рукоятка включения шпинделя — та, что на фартуке? У меня ее нет, а станок РМЦ 3000, приходится звать помощника, чтобы нарезать резьбу у края станины.
Наладка 1М63 РСЗ
Сообщение #4 Texman » 10 июн 2017, 12:58
Снял кожух, увидел муфту. Возможно ли снять ее без снятия шкива?
Сливного отверстия не нашел. Обшарил стенку со стороны шкива и низ ПБ, ничего не нащупал. В каком именно месте слив?
Наладка 1М63 РСЗ
Сообщение #5 vanek-in1 » 10 июн 2017, 16:27
Снять по моему да слив у меня на задней стенки пб возле болта крепления пб
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Почините если не сгоревшая то только замена фрикционов а вообще прежде чем снимать убедиться что при включенном станке положении рукояти фрикциона нейтраль на проводок муфты поступает 24 вольта и при вкл скорости питание пропадает .От этого и отталкивайтесь. стоит ли ее снимать или нет . А ручка прото сидит на валу как на всех станках любых и дублирует первую .
Наладка 1М63 РСЗ
Сообщение #6 Texman » 10 июн 2017, 17:16
Ага, так и сделаю, тестер уже приволок.
Слива на моем экземпляре все-таки нет. Наверное, слишком старый станок у вас он какого года?
Насчет ручки — меня немного смущает выступающий валик на правой стороне фартука снизу под мотором быстрого перемещения. Видимо, на нем должно было сидеть крепление рукоятки к фартуку. Вот бы кто сфоткал оригинальное, чтобы я подсмотрел и не колхозил самопал
Наладка 1М63 РСЗ
Сообщение #7 Станочник » 11 июн 2017, 10:58
Моя мечта когда то 1М63,уже и вариант был и готов был ехать его покупать,даже мотор в 17 КВТ и вес в 5 тонн не отпугнул,но потом встал утром и подумал а зачем он мне с его размерами и что я буду делать если в нем что то накроется да и станок кто то опередил меня купил потом.
Наладка 1М63 РСЗ
Сообщение #8 vanek-in1 » 11 июн 2017, 15:18
Когда-то думал также ну зачем мне такой огромный .ИТ-1м и так отл. справлялся но дальше больше . и тут подвернулся вариант . Думал по всякому и большой и прожорливый . Но где то глубоко внутри сидел ОН и пилил . И я его забрал 1.5 года восстанавливал не торопясь .Поставил двиг 7.5 кв 1500 об . И по истечении 2 лет владения не разу еще не пожалел . Теперь могу брать работы которым многим не под силу где ИТ ешки просто делать нечего да можно конечно и малом станке осилить некоторые работы но у 1м63 своя ниша . на ИТ делаю малые работы на 63 большие .В общем они друг друга дополняют .Кто то скажете расточительство иметь и обслуживать 2 станка проще найти 1к62 или 16к 20 и их аналоги и делать и мелкое и крупное но нет это уже не то .1м63 мужик за ним приятно работать .
Отправлено спустя 35 минут 15 секунд:
За книгу спасибо но я в своих станках каждый болт и гайку в лицо знаю потому что в каждый из них вложил часть себя .
Наладка 1М63 РСЗ
Сообщение #9 Texman » 11 июн 2017, 18:13
В таком состоянии 500р — слишком жирно, 200р — красная цена. Новую книжку на 1М63Н тут же на барахолке брал за 300р.
Слив нашел, он был закрашен и находился в таком неудобном месте, куда не заглянешь и не полезешь щупать — под петлями электрошкафа. Без наводки точно бы не нашел
Питание на муфту подавалось постоянно, в любом положении рычага.
Кстати, между массой и проводком показывает 27В — это норма?
Снял крышку муфты, включил питание — увидел, что диски сдвинулись. Ура, обмотка целая!
А вот диск с контровочными винтиками болтается свободно, и фрикционные диски тоже, плюс на них висят намагниченные лохмы. Надо снимать, но мешает шкив. Вопрос 5: как его снять?
Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
И это, у него вся ПБ и КП запотели маслом. Я посадил на герметик крышки фрикциона и насоса на задней стенке ПБ, оттуда теперь не течет. Какие еще места стоит герметизировать?
Также полагаю, что забит сливной канал под передним подшипником шпинделя. Как до него добраться?
Еще сильно шумит главный электродвигатель 12кВт, подшипникам в нем кранты — шатал шкив, чувствовал люфт в несколько миллиметров. Какие подшипники должны стоять на таком движке?
(Для понимания: я не могу раскидать станок, заказать запчасти и ждать месяц. Аппарат должен быть в получасовой готовности максимум.)
Источник
1М63 регулировка
По истечении некоторого времени может потребоваться регулирование механизмов с целью обеспечения нормальных зазоров и компенсации износа. Ниже приводятся указания по регулированию отдельных механизмов станка.
Регулирование зазоров в подшипниках шпинделя
Регулирование производите со снятым патроном. Для регулирования радиального зазора в переднем роликоподшипнике 5 расконтрите и ослабьте гайку 4, отверните гайку 8, отсоедините фланец 6, снимите полукольцо 7. Прикладывая к фланцу шпинделя усилие 3. 4 кН (300. 400 кгс), доведите по индикатору радиальный зазор до 0,05. 0,015 мм, замерьте плитками ширину паза под полукольцо 7, прошлифуйте полукольцо 7, установите его на место, затяните и законтрите гайку 4, заверните и законтрите гайку 8, присоедините фланец 6.
Регулирование осевого зазора в заднем радиально-упорном шарикоподшипнике 2 вместе с упорным шарикоподшипником 3 производите гайкой 1. При этом не допускайте, чтобы подшипники оказались сильно затянутыми.
Регулирование фрикционной пластинчатой муфты коробки скоростей
Регулирование производите нажимными гайками 1. Поворот нажимной гайки может быть произведен лишь после того, как защелка 2 будет утоплена в кольцо 3.
Правильность регулирования определяется усилием включения муфты с помощью рукоятки управления. Доступ к муфте обеспечивается через окно в задней стенке корпуса коробки скоростей.
Регулирование положения кулачка управления тормозной муфтой
Для правильной установки кулачка I управления тормозной муфтой установите в нейтральное положение фрикцион, установите в нейтральное положение рукоятку переключения; установите кулачок 1 так, чтобы шарик фиксации 3 и палец 2 конечного выключателя находились в своих пазах.
Установка оси шпинделя передней бабки
При нарушении параллельности оси шпинделя передней бабки относительно направляющих станины ослабьте все винты, соединяющие коробку скоростей со станиной. Ось шпинделя выставьте с помощью винтов 1, ввинченных в колодку 2 под коробкой скоростей с левого конца и жестко связанную с последней, после чего затяните винты крепления коробки скоростей к станине.
Поперечное перемещение корпуса задней бабки
Для поперечного перемещения корпуса задней бабки при точении конусов или при установке соосности оси пиноли задней бабки и шпинделя ослабьте и подтяните два винта 1, расположенные по обе стороны задней бабки. При установке задней бабки в исходное положение совместите риски, нанесенные на платиках корпуса мостика.
Регулирование опорных подпружиненных роликов задней бабки
Для регулирования степени сжатия дружин 2 и 3 подпружиненных роликов 4, вмонтированных в мостик задней бабки, ослабьте винты крепления задней бабки, выверните передний винт 1 (см. поперечное перемещение корпуса задней бабки), сдвиньте заднюю бабку по мостику так, чтобы был свободен доступ к регулировочным пробкам.
Вращением пробок добейтесь легкости передвижения задней бабки по станине при минимальных зазорах между направляющими мостика и станины.
Устранение зазора в направляющих резцовых салазок суппорта
Для устранения зазора в направляющих резцовых салазок суппорта подтяните клин 2 с помощью винта 3, после чего новое положение зафиксируйте винтом 1
Устранение зазора в направляющих поперечных салазок
Отрегулируйте зазор между направляющими каретки и поперечных салазок подтягиванием клина 2 с помощью двух винтов 1, расположенных на обоих торцах салазок.
Устранение «мертвого хода» винта поперечного перемещения суппорта
«Мертвый ход» винта поперечного перемещения суппорта, возникающий при износе гаек 3 и 4, устраняйте поворотом червяка 2 по часовой стрелке, предварительно отвернув стопорный винт 1.
Регулирование следует производить, когда люфт рукоятки превышают пять делений по лимбу.
Регулирование зазора в направляющей верхней и нижней половинах гайки ходового винта
При появлении зазора подтяните планки 1 тремя винтами 2 и зафиксируйте последние контргайками 3.
Регулирование радиального зазора между ходовым винтом и маточной гайкой
Отрегулируйте величину радиального зазора между ходовым винтом 2 и вкладышами маточной гайки 1 ввинчиванием или вывинчиванием винта 4, расположенного под фартуком, после чего новое положение зафиксируйте гайкой 3.
Регулирование подачи масла на ходовой винт
Вращением винта 1 отрегулируйте подачу масла на ходовой винт. Вращением винта 1 по часовой стрелке уменьшают подачу масла, против часовой стрелки — увеличивают.
При выключенном ходовом винте заверните винт 1 до отказа
Регулирование правильности сцепления зубчатых колес коробки подач
Для регулирования правильности сцепления зубчатых колес доведенного конуса и множительного механизма ослабьте гайку I и поверните винт 2 так, чтобы переместился ролик 3, сидящий эксцентрично на винте 2, в ту сторону» в которую нужно сдвинуть подвижный венец. Новое положение зафиксируйте гайкой 1.
При регулировании нужно помнить, что ось 4 ролика должна находиться в верхней половине окружности винта 2.
Источник
Запасные части и узлы станка 1М63 для ремонта — коробки скоростей, суппорты, люнеты, обгонные муфты и другие запчасти
Предприятие «Уралремдеталь» с 1992 года занимается производством и поставкой запасных частей к металлообрабатывающему оборудованию. Предлагаем запасные части к станкам 1М63 в наличии со склада в Челябинске и под заказ. Оптовые скидки постоянным клиентам и при крупных заказах! Также наши специалисты по металлообрабатывающему оборудованию могут дать вам грамотную консультацию по подбору запчастей для ремонта токарных станков.
Узлы в сборе
Станок токарно-винторезный модели 1М63
Станок токарно-винторезный модели 1М63 используется для выполнения разнообразных токарных работ, в том числе точения конусов и нарезания метрической, дюймовой, модульной и питчевых резьб.
Технические характеристики и жесткость станка 1М63 позволяют полностью использовать возможности быстрорежущего и твердосплавного инструментов при обработке, как черных, так и цветных металлов.
Основные характеристики:
- Диаметр обработки над станиной, 630 мм;
- Диаметр обработки над суппортом, 350 мм;
- Длина обрабатываемого изделия – до 3000…5000мм;
- Класс точности Н по ГОСТ 8-77.
Плановый ремонт
Для того чтобы станок был постоянно готов к работе необходимо обеспечить своевременно проводимые профилактические мероприятия. Не стоит забывать про чередование осмотров и плановых ремонтов. Ремонт 1М63 должны проводить специалисты высокой квалификации, чтобы после ремонта станку был обеспечен необходимый уровень эксплуатационной надежности. Технические показатели после ремонта должны соответствовать стандартам и нормам.
Хорошо проведенный осмотр и ремонт 1М63, а также установленные качественные запчасти к 1м63 помогают избежать неоправданных простоев оборудования и уменьшить ущерб от простоя оборудования. При проведении ремонта станка необходимо избегать лишней его разборки, в особенности сборочных единиц, определяющих выходную точность (шпиндельной группы, винторезной части). Применяемые измерительные инструменты и приборы должны быть проверены в измерительной лаборатории и аттестованы.
Запасные части к станку 1М63
Наиболее часто запрашиваемые запасные части 1м63: люнет, пиноль, шкивы, валы и диски фрикционные к станку 1М63, резцедержатель 1М63. Также поставляем все другие запчасти к токарному станку 1М63. Устанавливая качественные запчасти к 1м63 вы избегаете неоправданных простоев оборудования и уменьшаете ущерб от простоя оборудования.
Люнет
Люнет — приспособление для металлорежущих станков, служащее дополнительной опорой вращающимся при обработке деталям. Люнет предотвращает прогиб деталей от усилий резания и собственного веса, повышает их виброустойчивость. Существуют люнет неподвижный (крепится на станине, служит преимущественно для поддержки длинных заготовок) и люнет подвижный (устанавливается на продольном суппорте, предотвращает отжим длинных заготовок малого диаметра под давлением резания).
Обгонная муфта токарного станка
Для управления обгонной муфтой 1м63 не требуется никаких приводов. Одно из главных преимуществ обгонной муфты — это автоматическое включение/выключение. Обгонная муфта к 1м63 может быть использована при торможении или блокировке.
Источник