Ремонт фривила мотор колеса

Обслуживание мотор колеса

Всем привет! В прошлый раз я заменил мотор на фэтбайке и установил мотор под кассету с теми же характеристиками, а предыдущий мотор, с пробегом не более 1000 км после осмотра я решил поменять смазку, но еще пока не определился на какую.

Звук мотора достаточно шумный на мой взгляд. Я решил провести свой эксперимент и попробовать подобрать подходящую смазку для редукторного мотора. Смазка в моторе с завода на данный момент осталась, но ее очень мало и консистенция у неё плотная.

Заводская смазка редукторного мотора густая:

Интересно, то что некоторые традиционные смазки, отлично зарекомендовавшие себя в металлических редукторах, разрушительно действуют на пластиковые шестерни. Например, при использовании солидолов, зубья стираются, как будто применяется абразивная паста. В редукторных мотор колёсах для электровелосипеда как раз используются пластиковые шестерни поэтому к выбору смазки надо подойти более тщательно.

Еще один технический нюанс: пластиковые шестерни греются сильнее, чем металлические. Это происходит по причине низкой теплопроводности пластика: тепло из рабочей зоны не отводится.

В связи с этим, высокотемпературная смазка для пластиковых шестерён должна сохранять базовые свойства, как в холодном, так и в разогретом состоянии.

Почитав в интернете информацию по этой теме и не найдя чёткого понимания какую все-таки смазку применить, но поняв, что это может быть либо литиевая смазка, либо силиконовая, а многие применяют смазку компании ABRO но по отзывам это не лучший вариант.

Обслуживание редукторного мотор колеса

Обслуживание редукторного мотор колеса

Подбор подходящей литиевой смазки для редукторного мотор колеса:

Поэтому я решил выбрать из доступных мне в магазинах вариантов, смазки на основе лития и провести свой эксперимент, для эксперимента я купил универсальную смазку мобил XHP-222, вторым вариантом я выбрал циатим-201 (он же циатим -202), для сравнения так же купил высокотемпературную литиевую смазку отечественного производителя ВМПАВТО, ну и для визуального сравнения достал уже имевшеюся у меня универсальную смазку мотуль для смазки редукторных двигателей.

Если прикинуть стоимость каждой смазки и учитывая, что тара у всех разная я округлил стоимость до 100 грамм и получилось, что недорогой в кавычках циатим получился дороже всех, ориентировочная стоимость получилась такая стоимость смазки циатим за 100 грамм – 235 рублей, ВПавто – 200 рублей, смазка мобил – 113 рублей, манол – 50 рублей за 1000 грамм. В целом для обслуживания мотора смазки нужно не более 10 грамм.

При минусовых температурах согласно характеристикам, указанным на тубах смазок – циатим работает до минус 60 градусов, ВПавто до минус 40, мобил до минус 30, манол также до минус 30 градусов. В целом все смазки в этом случае пригодны.

После заморозки в морозильной камере при минус 23 градусах на 30 минут все смазки остались эластичными, циатим практически не загустел, ВМП авто чуть гуще, но достаточно эластичная и липучая, мобил загустел немного больше, но липкость и эластичность в норме, мотюль стал более густым, но его я не планирую применять для смазки в этом эксперименте.

Обслуживание редукторного мотор колеса

Обслуживание редукторного мотор колеса

Тестирование смазок и разбор мотор колеса бафанг:

При нагреве согласно характеристикам смазок циатим должен стабильно работать до плюс 90 градусов цельсия, ВМПавто до 180, мобил до 280, мотюль до 120. После нагрева обычным феном ориентировочно до 80 градусов как ни странно поплыла смазка мобил при заявленных характеристиках работы до 280 градусов, циатим также немного поплыл, остальные не изменили своего положения. Не думаю, что данный эксперимент по нагреву можно считать верным, но вот так показали себя смазки.

Читайте также:  Джили эмгранд ремонт кпп своими руками

Для себя я, впрочем, сразу выделил две смазки которыми смажу обгонную муфту, это циатим на основе лития, и при неудовлетворительном результате попробую смазать шестерёнки смазкой мобил. Сейчас разберу мотор и очищу от старой, но заводской смазки. Для того что бы разобрать мотор бафанг нужен ключ торкс Т20 с углублением в центре так как винты идут с защитой. Нужно выкрутить 6 винтов. После нужно располовинить корпус путём выдавливания втулки, я для этого использовал брусок что бы не повредить резьбу.

Обслуживание редукторного мотор колеса

Обслуживание редукторного мотор колеса

Очистка шестерней мотор колеса:

Старая заводская смазка в моторе есть, но ее очень мало на мой взгляд, она достаточно густая по сравнению со смазками, которые я выбрал, это наводит на мысль что нужно искать смазку немного гуще, но все же я доведу эксперимент до конца.

Сейчас нужно хорошенько очистить шестерни от старой смазки, для очистки было бы удобнее снять обгонную муфту, но в интернете я не нашёл как ее снимают, есть видео где установлено стопорное кольцо, после снятия которого легко вынимается обгонная муфта, но не на этом моторе, здесь нужен съёмник, которого у меня пока нет… сразу скажу позже я купил съёмник и легко снял обгонную муфту, об этом позже в этом видео.

Для очистки я решил использовать вот такой очиститель тормозных механизмов он безопасен для пластика и резиновых деталей.

Обслуживание редукторного мотор колеса

Обслуживание редукторного мотор колеса

Очистка шестерней мотор колеса:

Итак, шестерни очищены, и сначала я решил смазать шестерни мотора Циатимом, закладываю смазку на шестерни обгонной муфты. Сейчас соберу мотор и покручу его на разных оборотах, ориентироваться буду на звук работы шестерёнок, если шум будет усиливаться заменю смазку на мобил.

Немного покрутил мотор вручную что бы сказка распределилась на шестернях. Сейчас подключу его к аккумулятору и послушаем звук работы.

Звук мотора со смазкой циатим

Мотор работает на мой взгляд шумновато, а после некоторого времени появляется сильный скрежет и шум увеличивается. Думаю, смазка циатим не совсем подходит для обслуживания данного редукторного мотора. Проведу такой же эксперимент со смазкой мобил.

Обслуживание редукторного мотор колеса

Обслуживание редукторного мотор колеса

Испытаем смазку Мобил XHP-222:

На этот раз испытаю литиевую смазку мобил XHP-222 посмотрим, что получится, для начала нужно также очистить мотор от предыдущей смазки циатим 201. Для очистки также использую очиститель тормозных механизмов, хорошо очищает и обезжиривает, кстати и запах у данного очистителя достаточно приятный.

После тщательной очистки наношу смазку от мобил xhp-222, она имеет синеватый приятный цвет что очень удобно и видно где и сколько легло смазки, на вид достаточно хорошо адгезирует с шестернями, ну посмотрим, что из этого получится.

Заложил смазку, сейчас соберу мотор, подключу к аккумулятору и послушаем звук работы мотора.

Сначала слышны звуки некоторого скрежета, но после распределения смазки в моторе шум снижается, на мой взгляд поначалу мотор работает немного тише чем с циатимом но вот уже появляется снова некоторый скрежет, похоже и эта смазка не особо хорошо держится на шестернях и так же сползает и не создаёт достаточной прослойки. Да и эта смазка думаю тоже не подойдёт для обслуживания, надо что-то гуще и более липучее.

Звук мотора со смазкой mobil xhp-222

В разобранном моторе видно, что часть смазки мобил лежит тонким слоем на шестернях, но видимо не та консистенция смазки для него, звук мотора совсем не радует.

Ради эксперимента я добавлю больше смазки мобил и снова покручу мотор, если появится такой же скрежет буду подбирать другой тип смазки.

Да и в этот раз мотор зашумел, значит эта смазка тоже не подходит для обслуживания редукторного мотора для электровелосипеда.

Источник

Ремонт фривила обгонной муфты электровелосипеда редукторного мотор-колеса Bafang Mxus клинит фривил

Kích thước video:

Читайте также:  Ремонт дизельных двигателей феодосия

Hiển thị các điều khiển trình phát

  • Xuất bản 18 Th06, 2020
  • Ремонт фривила обгонной муфты электровелосипеда в случае его заклинивания. Применимо к редукторным мотор-колесам различных производителей, таких как Bafang, Mxus, MAC и другие.

NHẬN XÉT • 0

Толково, буду знать если что.

Зачем винты с гайками? Заклепки ставятся очень просто.

У меня новый такой двигатель слышно, что крутится, но само колесо не крутится, нет сцепления. Что может быть? Хочу подчеркнуть, что двигатель новый.

@Кирилл Щавелев Я уже так и сделал, спасибо.

вам нужно произвести обучение колеса, соедините зелёные провода на контролере и обучите)

Для меня проще не заклепывать болты, а припаять гайки.

Как вариант под болты можно использовать шайбы с лапками, которые загибаются (она же замковая шайба или стопорная). Шимано свои роторы комплектует подобными шайбами. Только они там сдвоенные

проехал одно лето 3000км, начал на кочках срываться зацеп обгонной муфты слышен стук иногда заклинивание. так не охота разбирать но придется.

Денис, найди решение проблемы?
Точно такие же симптомы 😭😭😭😭

Промывал фривил вместе с подшипниками?!

Закрывал их, что бы промывка не попала

Какие контр гайки ? Какие заклепки ? Чтоб гаечки не раскручивались фиксатор резьбы есть.. красный, синий, зеленый.. на любой вкус.. продается в любых автозапчастях.

Да, по феншую можно и красным фиксатором промазать, эффект тот же, поэтому технологии взаимозаменяемые, однако с этой технологией спишь спокойнее и не думаешь настоящий тебе фиксатор продали или подделку из ПВА с краской

Когда фривил клинит, постоянно вращается электромотор получается?

Пружинки рекомендую поставить от китайского скутера 4т с обгонной муфты. они не залипают качество по лучше. Я использую смазку для ШРУСа ликви моли с молибденом.

@Tapac Пираник автор писал о «4т китайском скутере». При чем тут Ямаха ?

@Nestor Mahno есть бендикс, есть муфта. У меня на ямахе муфта

@Tapac Пираник у меня на скутере бендикс стоит, а не муфта

@Nestor Mahno есть. для стартера

скутера или мопеда?Не припомню обгонной муфты на скутере

А нормальный промышленный подшипник подобрать можно? Просто эта фигня подпружиненная не внушает доверия.

можно попробовать без разборки. Снять шестерни, проварить в солярке или керосине, обстучать , попробовать покрутить. Если все нормально можно смазать подержав в горячем масле. У меня получилось.

Очень мелкие зазоры в корпусе, задача, что бы вышли все посторонние частицы, кроме того смазка только густая, жидкая это на пару недель максимум.

Здравствуйте. Я на инвалидную коляску поставил редукторное мотор-колесо слева. Справа установить не позволяет Фривил. Я смотрел у Вас полную разборку и увидел, что если среднюю часть перевернуть, то накат будет в противоположную сторону. Если это так, то можно тогда с переделанным фривилом поставить мотор с правой стороны. Посмотрите моё видео и скажите что думаете. vnclip.net/video/V6BGQsJsn_8/video.html&ab_channel=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80

Ещё раз Здравствуйте. Ответьте пожалуйста только на один вопрос: — Среднюю часть (куда вставляются ролики) можно вынуть и перевернув зеркально, поставить назад? Чтобы накат был в противоположную сторону. Вы же разбирали и Вам должно быть понятно.

@Nikita Yurin Видимо Вы не смотрели мой транспорт по ссылке. К коляске колесо можно крепить только консольно, т.е. не в вилку. Для этого я брал заднее мотор колесо, где с правой стороны есть утолщение перед креплением кассеты звёзд. Вытачивал втулку под это утолщение и приваривал к коляске. С другой стороны я ось обрезаю. Если колесо ставить справа от коляски, то: 1 — провода будут выходить наружу , не внутрь коляски, 2- ось не имеет слева утолщения и крепление будет слабое. Для консольного крепления можно использовать только это колесо — rozetka.com.ua/246748219/p246748219/?gclid=Cj0KCQiA3NX_BRDQARIsALA3fII_bwJeNu3q5SeiG9lFxeCQI-qBfSJ-WV3U5WNivWphq6QRVHI8fcwaAk99EALw_wcB Если знаете где можно купить колесо с левосторонним фривилом, буду благодарен за ссылку.

Не совсем понимаю в чём проблема, на противоположной стороне просто заспицовываете колесо наоборот и все. Вообще есть фривилы левосторонние и правосторонние, можно купить и поменять. Я знаю случаи, когда людям с Али приходили не правильные фривилы, они просто переворачивали колесо, вывод кабеля получался с другой стороны и все работало.

Читайте также:  Что нужно для ремонта золотых изделий

спасибо за видео. А что делать, если только что купленное колесо имеет плохой накат ?

Если плохой накат возможно просто новые детали должны притереться, если через км 100 будет все так же плохой накат, нужно разбирать и смотреть.

Жив) Кстати фривил откатал сезон, все работает как часы.

мне чувак затянул тормозной диск а один из болтов был длиннее и он уперся в фривил и прорезал вокруг металл и наделал стружку в том числе повредил шляпки заклёпок.. теперь фривил издает скрипяще-пищащий звук.. не знаю что это может быть наверное нужно будет делать как вы

Если разбирали колесо и после отделения от шестерней фривил скрипит сам по себе, то только нужно его вскрывать. Учитывая, что было много металлической стружки , шансы не велики, но есть.

Расклепать понятно, но каким образом, чтобы не бахнуть по шестерням?

Бить с помощью «удлинителя», я использовал болт, одним концом упираетесь в винт, который нужно расклепать, а по головке этого болта уже бьете молотком.

Такая же проблема. Блиин и разбирать то не хочеться.

Тоже думал сложно, но если есть болгарка и тиски все по кругу не больше часа.

Вы думаете, я вот этот фривил vnclip.net/video/lsKhFWVg2Qo/video.html ещё полтора года назад, когда я выложил тот ролик, не чистил и не смазывал? :))
Всё это ненадолго.
И обезжиренные контргайки пролитые суперклеем не раскручиваются.

@Nikita Yurin надежнее, то надёжней, это да. Но как быть с рецидивами?)
А они будут. Нет никаких причин им не быть. Ведь клинит не потому, что там грязная смазка и песочек.

С клеем тоже вариант, но надёжней все же если раскопать.

К сожалению, это пройденный этап и это по сути не ремонт же.
Восстановления как такового при очистке и пересмазке не происходит, т.к. выработка в теле фривила осталась и если не в первый лень, то в первую же неделю все продолжится. Нужно устранить выработанные выемки, в которых собственно и застряют ролики, и сами ролики привести обратно к круглому сечению.
Всё это достаточно тяжело сделать.
А чистки раз в месяц проводить — это не решение.
В качестве профилактики, да и отчасти решения могу предложить электронный способ избегания резких усилий — надстройка над контроллером «умный плавный газ».
Позволяет свести к минимуму вероятность заклинивания.
Хорошо сочетается с включением режима рекуперации на контроллере, который в автоматическом режиме приводит к расклиниванию, если оно произошло (но нужна достаточная скорость вращения колеса и резкий сброс).
Все полезные ссылки для вышеописанных решений были под этим моим видео: vnclip.net/video/7f_uwvnwOWw/video.html

Я там под видео выложил и последнюю версию прошивки и плату и даже где детали купить некоторые. Там по деталям стоимость около 200 р.
Но, если совсем лениво делать или не умеете прошивать ATTINY13A, то есть вариант заказать изготовление готового:
vk.com/market-148896175?w=product-148896175_2928725
Повторюсь, все исходники в открытом доступе. Схема, скетч, плата. Даже 3Д модель штекеров под это дело я у себя в группе выложил. Но можно/нужно просто впаять в разрыв провода от ручки газа.

@Nikita Yurin помяните мои слова..
А лучше заранее сделайте такую штуку:
vnclip.net/video/4hVHMFWKnBA/video.html
А также обязательно, если контроллер поддерживает, включите рекуперацию.
Когда клина нет, вы разницу не почувствуете, зато при клине разгоняетесь, бросаете газ и всё само расклинивается. Если резко не газовать, то рецидивов будет меньше (но будут все равно и чем дальше, тем чаще).

У меня мотор 8fun, проехал всего 500 км до того как начал клинить, смазка была черной внутри мотора, возможно ранее попала влага, от этого и заклинил. Так что клинит не всегда от выработки.

Источник

Оцените статью