Ремонт газонокосилок бензиновых интерскол

Как отремонтировать газонокосилку ИНТЕРСКОЛ ГКЭ-33/1100

Пока стояли морозы решил отремонтировать газонокосилку, которую отдал друг. Он купил себе новую а старая так и валялась в сарае. Ну мы люди не гордые и, по здравому размышлению, я подумал- если ничего не получится отремонтировать то поставлю на газонокосилку простой двигатель от старой советской стиральной машины. Парочка лежит в сарае и все думаю куда их применить. Но это все прелюдия, перейдем непосредственно к ремонту.

Итак что мы имеем: неисправную газонокосилку и желание её уделать. Газонокосилка фирмы ИНТЕРСКОЛ имеет марку ГКЭ-33/1100, что, вероятно расшифровывается как Газоно- Косилка Электрическая с ножами диаметром 33см и мощностью двигателя 1100Вт.

Внешний вид газонокосилки

Мощность двигателя здесь конечно большая (1100Вт) по сравнению с двигателями от советских стиралок (180Вт), но можно было бы возить помедленнее газонокосилку и двигатель бы справился. Перво- наперво я снял кожух с двигателя и выдернул провода из разъемов провода питания и конденсатора. Затем проверил их тестером. На этом месте я хотел вы остановиться подробнее. Двигатель, использующийся в данной газонокосилке, имеет фазосдвигающий конденсатор. Схема включения выглядит так:

Схема газонокосилки ГКЭ-33/1100

Она является практически копией насоса Джилекс, который я ремонтировал раньше, если интересно то можете почитать ЗДЕСЬ. Концы проводов 1-2 являются выводами рабочей обмотки, а провода 3-4 предназначены для конденсатора. Хочу заметить что все соединения уже сделаны в самом двигателе и на выходе мы получаем только 4 провода. Проверяем обмотки на сопротивление между концами и на корпус (предел измерения на корпус необходимо увеличить, если сопротивление хоть немного появится- двигатель будет «шить» на корпус, возможно срабатывание УЗО но в худшем случае- по сырой траве или земле возможен летальный исход. Будьте предельно внимательны!) Когда я проводил измерения то обмотка 3-4 прозванивалась нормально а обмотка 1-2 вообще не звонилась. Кроме того вывод 2 не прозванивался с выводами 3 и 4, хотя, судя по схеме, должен. Значит первый вердикт получается такой- оборвался провод № 2 на месте соединения обмоточного провода с выводящим концом. Чтобы удостоверится и исправить столь досадное недоразумение откручиваем крышку двигателя. Замечу что снимать ВЕСЬ двигатель не надо, достаточно открутить 4 длинных болта, аккуратно снять крышку и аккуратно опять же снять статор двигателя. Мы увидим вот такую картину:

Двигатель ГКЭ-33/1100

Обратите внимание на цвет и запах (почти как в рекламе про шампунь) обмотки. Если она черная и пахнет гарью- возможно вы уже не сможете отремонтировать двигатель без перемотки, т.к. при перегреве отслаивается изоляция с обмоточного провода и витки перемыкаются между собой. Образуется так называемый короткозамкнутый виток, который не дает распростанятся магнитному полю вокруг ротора. Двигатель будет сильно гудеть и греться до полного сгорания. Найти такой дефект просто невозможно, т.к. обмотки содержат не одну сотню витков и имееют несколько секций намотки…. В этом случае мотор просто отдают в перемотку.

Аккуратнейшим образом перерезаем обвязочную нить на местах где крепятся выводящие провода до места соединения обмоточного провода и выводящих проводов строительным или любым другим острым ножом. Обмотки задевать ножом нельзя- приведете двигатель в негодность. Осторожно отделяем выводы двигателя от обмоток дабы опять же не повредить изоляцию. Как только освободите выводы- потяните за обмоточные провода в местах их соединения с выводами. Я обнаружил что один провод на выводе №2 просто оторван. Прозваниваю этот провод с проводом №1- есть сопротивление! Ремонт вполне реален! Аккуратно срезаем стеклотканевый кембрик на проводе №2 и что же мы видим? Обмоточные провода- АЛЮМИНИЕВЫЕ! Даже здесь экономия! А выводы- медные. Провода просто соединяются металлической скобой и совершенно не изолированы от влаги. А при малейшей влажности алюминий начинает очень быстро коррозировать при контакте с медью. Из за этого и произошел обрыв провода- он просто отгнил. Соединить данное место можно либо через клеммник (при этом крышка двигателя может просто не встать на место) либо с помощью пайки. Как известно алюминий канифолью с оловом не лудится и я, еще прошлой зимой будучи с другом в Нижнем Новгороде, купил себе небольшой пузырек флюса для алюминия. Т.к. на следующий день ехал в город- прикупил нейлоновых стяжек для закрепления выводов к обмоткам. Вот такой набор мне был нужен для восстановления двигателя:

Читайте также:  Ремонт прокладок у кранов

Материалы используемые при ремонте

Откусываем эту пародию на соединение, зачищаем все провода и лудим их оловом. Хочу обратить внимание что даже с флюсом по алюминию алюминиевый провод лудиться все равно плохо, несколько раз приходится обрабатывать каждый провод флюсом. После того как залудили и обмоточные провода и выводной провод- спаиваем их вместе. Проверяем тестером состояние двигателя и, если нормально, заматываем черной ХБ изолентой соединение, осторожно притягиваем стяжками выводные провода к обмоткам. Будьте осторожны, стяжки имеют мелкие, острые рубцы на обратной стороне а провод алюминиевый- постарайтесь не сорвать изоляцию с обмоток. Если вы не уверены то прежде чем утягивать провода стяжками- обмотайте обмотки в местях нахождения стяжек полосками черной ХБ изоленты. Так вы предотвратите повреждение изоляции и проводов.

Отремонтированный статор газонокосилки

Проводим сборку в обратной последовательности с разборкой: осторожно устанавливаем статор на место, стараемся не задеть ротором или подшипником на роторе обмотки, устанавливаем крышку. Ее не обязательно усаживать молотком- от этого она может расколоться, просто притягиваем болтами к креплению. Она сама найдет нужное положение. После сборки попробуйте повращать ротор- он должен свободно крутиться без всяких перекосов и тресков. Если есть небольшие подтормаживания- значит неравномерно закрутили болты на крышке. Можно заново их перекрутить а можно включить газонокосилку на минутку, крышка сама встанет на свое место и останется только подтянуть прослабленные болты. Подсоединяем провода как и было до разборки и пробуем включать. Двигатель должен нормально запуститься и набрать обороты. Устанавливаем крышку над двигателем на место.

На этом ремонт газонокосилки закончен. Вот так, малой кровью, смог отремонтировать электрическую газонокосилку.

Вы можете спросить- а почему же тогда я остальные провода не стал соединять пайкой- пока устройство работает- не стоит и лезть в него, тем более, как я рассудил, провода алюминиевые и если я буду их часто перегибать то просто переломлю и все- вообще ничего не получу. Поживем- увидим.

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Ремонт газонокосилок Интерскол

Найдено 23 сервисных центра по ремонту газонокосилок Интерскол в Москве. Выберите подходящий вам сервис из списка ниже или просто оставьте заявку на ремонт и мастер сам свяжется с вами.

    Бесплатная диагностика Гарантия до 1 года Экспресс ремонт Качественные детали
    ЧЕСТНАЯ цена без накруток и разводов БЕСПЛАТНАЯ диагностика, выдача заключения ГАРАНТИЯ до 12 месяцев, кассовый ЧЕК КУРЬЕР на авто. Выездные мастера, ЗВОНИТЕ!
    20 лет в сфере ремонта техники
Замена натяжного ролика 1100 — 1300 руб
Замена регулятора высоты 800 — 1100 руб
Замена ремня 900 — 1100 руб

Акция! Разместим Ваш баннер
за 1 000
500 баллов в месяц!

    В категории рекламу увидят все. Рядом не будет рекламы конкурентов. Защищено от блокировщиков рекламы.

Вторая и последующие категории +250 баллов/мес. за каждую из них.

Сломалась газонокосилка Интерскол?

Оставьте заявку на ремонт газонокосилки или просто задайте вопрос мастерам и с вами свяжутся представители сервисных центров для устранения неисправности.

Оставить заявку Задать вопрос

Найти сервис-центр

Нет возможности обратиться в сервисный центр? Тогда попробуйте починить сами с помощью пошаговых инструкций, гайдов и мануалов, которые мы собрали в одном месте.

Случайные инструкции

Свеча зажигания отвечает за воспламенение топлива в вашем двигателе.

Масло является бесценным компонентом любого двигателя внутреннего сгорания.

Снять воздушный фильтр действительно просто.

Выполните следующие действия, чтобы снять глушитель с вашего двигателя.

Источник

Ремонт бензиновых газонокосилок Интерскол

Каталог услуг

Москва:

улица Кирпичная, дом 22, строение 10 (м. Семеновская)

Проложить маршрут:

Режим работы: понедельник-пятница: с 10 до 18-00
суббота, воскресенье: выходной

Отправить заявку на ремонт или обслуживание

Отправить заявку на ремонт или обслуживание:

улица Маломосковская дом 22 строение 12 (м. Алексеевская)

Проложить маршрут:

Режим работы: понедельник-пятница: с 10 до 19-00
суббота, воскресенье: выходной

Отправить заявку на ремонт или обслуживание

Отправить заявку на ремонт или обслуживание:

Поделиться ссылкой:

Почему Селтоп-сервис?

У нас авторизованный сервис, 700 000 запчастей, 90 000 деталировок, обслуживаем и ремонтируем все ведущие бренды

Качественный ремонт и своевременное обслуживание!

мы решим Ваши проблемы

97 % наших клиентов обращаются к нам снова!

Не можете найти свою модель?

Наши мастера прошли обучение у производителя и сертифицированы для проведения ремонтов и обслуживания техники. Мы используем оригинальные запчасти!

Читайте также:  Тостер мулинекс ремонт своими руками

Вся информация на сайте размещена в целях предоставления возможности покупателю ознакомиться с товаром перед его пробретением, и не является публичной офертой (статья 437 ГК РФ). Информация о товарах и услугах на сайте может обновляться в течение нескольких часов. О наличии и стоимости товара, а также текущий статус ремонта уточняйте у менеджера по телефону 8 (495) 221-07-05 с 10:00 до 18:00.

Гарантируем

Телефоны:
улица Кирпичная, д.22 стр.10
8 (495) 181-72-05
Маломосковская улица, д.22 стр.12:
8 (495) 181-72-06

Источник

Как сделать ремонт газонокосилки своими руками?

Тем, кто имеет земельные участки очень хорошо знакомо, что такое борьба с сорняками.

Особенно когда часто идут дожди и трава растет не по дням, а по часам. Ранее, а иногда и сейчас, этот вопрос решали с помощью старой доброй косы.

Но технологии не стоят на месте и теперь в этом деле помогают такие помощники, как электрическая и бензиновая газонокосилки.

Бензиновая косилка имеет несколько весомых преимуществ перед электрической, таких, как мобильность и отсутствие опасности удара электрическим током. Но есть и много недостатков, например: высокая цена, много шума, дорогое топливо и значительный вес.

Рис. 1. Ремонтируемая газонокосилка

Электрические косилки дешевле, легче, работают на недорогой энергии, и не сложны в обслуживании и ремонте. Эти преимущества и становятся главной причиной их большой популярности среди покупателей такого вида техники.

Но несмотря на довольно неплохое качество, неправильная эксплуатация и большая нагрузка, могут вывести аппарат из строя. В таких случаях не стоит сразу нести аппарат в ремонтную мастерскую, а попробовать найти и устранить причину поломки самостоятельно. Тем более, как говорилось выше, электрические газонокосилки не имеют так много узлов и деталей, как бензиновые.

Главное иметь некоторые инструменты и веру в себя. В этой статье я как раз и покажу вам, как делал ремонт газонокосилки своими руками.

Рис. 2. Газонокосилка фирмы AL-KO

За пример взята газонокосилка фирмы AL-KO, у которой возникли серьезные проблемы в работе, а именно: остановка двигателя без нагрузки и сильный его перегрев. Мотор останавливается, гудит и запустить его снова, помогает только повторное нажатие кнопки «ПУСК». Перезапускать кнопку приходится практически через каждые 30 секунд, а при дальнейшей работе и чаще.

Конечно, и так можно работать, но это очень раздражает и придает чувство, что где-то проблема.
Поэтому захотелось разобраться где?

После работы косилки в течение часа, была замеряна температура двигателя. К нему нельзя было прикоснуться пальцем. Он прямо излучал жар. Если и дальше не обращать внимания и продолжать работать на такой косилке, неизбежно выйдет из строя электродвигатель.

Необходимо определить причину перегрева мотора. Для этого нужно снять верхнюю крышку корпуса, под которой находится двигатель и его цепи питания.

Крышка держится на шести винтах со шляпкой под крестовую отвертку.

Откручиваем эти винты и снимаем крышку — движением вверх.

Рис. 4. Снятие крышки

Сняв ее можно увидеть крыльчатку, конденсатор, два разъема и сам мотор.

С первого взгляда невидно никаких особых проблем. От температуры немного потемнела обмотка двигателя, но пока это не критично.

Рис. 5. Крыльчатка, конденсатор, два разъема и сам мотор

Чтобы более тщательно осмотреть конденсатор, необходимо открутить крепление и вытащить его наружу.

Рис. 6. Вытаскиваем конденсатор

Конденсатор каких-то внешних повреждений не показал.

Рис. 6.1. Конденсатор в газонокосилке

Чтобы его проверить, нужно отсоединить конденсатор и на короткое время подать питание на двигатель. Если он не запустился и начал гудеть — значит конденсатор цел, потому, что с ним двигатель запускался. Отключаем питание и подсоединяем разъем емкости обратно к цепи двигателя.

Далее, пробуем покрутить крыльчатку. Она насажена на ось ротора и вращается довольно туго.

Рис. 7. Крутим крыльчатку

А причиной такого тяжелого вращения, является механический тормоз, который для безопасности, останавливает вращение двигателя при отключении питания.

Он похож на втулку, которая свободно перемещается сверху вниз, по оси ротора.

Когда напряжение на двигатель не подано, эта втулка прижимается верхней частью о крышку, на которой приклеено две резиновые полосы. Таким образом, происходит торможение ножа, закрепленного на валу ротора.

При подаче питания, втулка тормоза под воздействием магнитного поля втягивается к центру ротора и обеспечивает свободный ход.

Рис. 8. Механический тормоз

При внимательном осмотре, этой втулки с тормозом было замечено, что в момент включения двигателя, тормоз втягивается и дает валу свободное вращение, но через 2-3 секунды снова освобождается и начинает тормозить мотор. Такого быть не должно. Отсюда и остановка ножа во время работы и перегрев двигателя.

Чтобы узнать, в чем причина такой работы, необходимо снять и разобрать двигатель.

Читайте также:  Все по ремонту трактора т 40ам

Для этого отсоединяем разъемы и кладем аппарат на бок, чтобы добраться к зажимным винтами. Доступ к ним закрывает нож с элементами крепления.

Чтобы его снять, вначале нужно открутить болт крепления ножа (cм. рисунок ниже).

Рис. 9. Откручиваем болт крепления ножа

Делается это ключом на девятнадцать.

Направление вращения, как у обычного болта, а не с левой резьбой. То есть, откручивать его следует против часовой стрелки, а закручивать по часовой.

Головка болта пластмассовая, поэтому используя ключ, его нужно хорошо насаживать, чтобы не «слизать» грани.

После извлечения болта, снимается нож и его пластмассовый диск.

Рис. 10. Снимаем нож Рисунок 11

Под ним находится втулка высоты. С ее помощью можно незначительно опустить нож.

Регулировка производится шайбами, подложенными под втулку (см. рисунки ниже).

Рис. 12 Рис. 13 Рис. 14

Все снимаем, остается только вал двигателя и шестигранные винты его крепления.

Ключ для этих болтов имеет расстояние между гранями в 6 мм. Откручиваем их против часовой стрелки. Снимая последний винт, одной рукой, придерживаем двигатель.

Рис. 15. Вал двигателя. Откручиваем болты

Далее, ставим косилку на колеса, и обхватив двигатель руками — подымаем его.

Рис. 16. Рис. 16. Двигатель газонокосилки Рис. 17. Двигатель газонокосилки

Чтобы разобрать мотор, нужно освободить стягивающие шпильки. Откручиваем их все.

Рис. 18. Разбираем мотор газонокосилки

Снимаем крыльчатку с помощью двух отверток.

Рис. 19. Снял крыльчатку

Переходим к снятию задней крышки. В этом поможет деревянный брусок и молоток.

Но сначала нужно чем-то острым пометить положение крышек по отношению к корпусу двигателя.

Рис. 20. Пометка положения крышек

Кладем двигатель на бок и ударяем молотком, через деревянную прокладку, по заднему валу.

Рис. 21. Ударяем по заднему валу

Мотор в этот момент должен держать другой человек.

Ударяем до того момента, пока ось до конца не выйдет с подшипника.

Рис. 22 Рис. 23 Рис. 24

Еще можно поднять двигатель вертикально и ударить валом о деревянную дощечку. Такой способ тоже можно извлечь вал из подшипника.

Если вал вышел, снимаем крышку, втулку тормоза и две скобы на нем с помощью отвертки.

Рис. 25. Снимаем 2 скобы отверткой Рис. 26. Втулка тормоза

Теперь, когда элементы тормоза удалены, устанавливаем заднюю крышку обратно. Ищем ранее поставленные метки, и совмещает их.

Рис. 27. Элементы тормоза удалены Рис. 28. Устанавливаем заднюю крышку обратно

Продеваем разъем с проводами в вырез крышки.

Далее, надеваем крышку с подшипником на вал и постукивая по ней со всех сторон, добиваемся полной установки.
Бить по крышке следует не сильно, чтобы не треснул хрупкий алюминий. Поэтому удары нужно наносить через дерево или резину.

Рис. 29. надеваем крышку с подшипником

Когда крышка с подшипником плотно «села», закручиваем стягивающие шпильки. Зажимать их следует постепенно по диагонали. При этом добиваемся максимальной легкости вращения вала двигателя.

Рис. 30. Закручиваем стягивающие шпильки

Далее, насаживаем крыльчатку на ротор. С ее помощью двигатель охлаждается при работе.

Рис. 31. Насаживаем крыльчатку на ротор

Сначала крыльчатку надеваем руками, а после, легкими постукиваниями молотком по центру. Слишком глубоко «садить» деталь также не следует, иначе она будет цепляться за крышку двигателя.

Теперь опускаем двигатель в посадочное место.

Рис. 32. Опустили двигатель в посадочное место

Подключаем разъемы мотора и конденсатора. Очень важно не перепутать какой штекер куда. Иначе двигатель будет работать некорректно. Поэтому при разборке все надо подписывать и фотографировать.

Рис. 33. Подключаем штекеры

Далее, нужно закрепить мотор. Для этого кладем косилку на бок, и придерживая двигатель за крыльчатку, совмещаем отверстия для болтов.

Закрутив все четыре болта, дожимаем их шестигранным ключом. Делать это нужно тоже по диагонали.

Рис. 34. Закручиваем болты

После этого, на вал насаживаем следующую деталь.

Рис. 35. Насаживаем деталь

На нее устанавливаем основание для ножа и сам нож.

Нож должен быть установлен изгибами вверх. Они нужны для того, чтобы выталкивать скошенную траву назад в контейнер.

Рис. 36. Устанавливаем нож обратно

Вся эта конструкция зажимается болтом с пластмассовой головкой. Пробуем вращать нож рукой. Он должен двигаться без затираний и скрипов.

Рис. 37. Зажимаем болт

Теперь ставим машинку на колеса, и устанавливаем защитный кожух. Закрепляем его винтами.

Рис. 38. Устанавливаем защитный кожух

Включаем двигатель и слушаем его работу. При этом не должно быть посторонних звуков, а только легкое шуршание ножа.

Окончательно проверяем косилку на участке травы.

Рис. 39. Газонокосилка исправна!

Как видно, машина справляется со своей задачей без отключений и торможений. Теперь можно не боятся, что двигатель перегреется, и выйдет из стоя.

Источник

Оцените статью