- Ремонт паяльника Dremel Versatip 2000
- Замена пьезоэлемента Dremel Versatip 2000
- Замена катализатора Dremel Versatip 2000
- Ремонт катализатора газового паяльника Dremel Versatip
- Дубликаты не найдены
- Сообщество Ремонтёров — Помощь
- Правила сообщества
- Ремонт и диагностика техники с помощью ножа, воды и соли
- Ремонт газового паяльника дремель
- Замена катализатора в газовом паяльнике Dremel Versatip
Ремонт паяльника Dremel Versatip 2000
Ремонт Dremel Versatip – это чаще всего либо замена катализатора, либо замена пьезо-элемента (поджиг). Катализатор у меня полностью выгорел на третий год использования. А паяльнику уже 9 лет. С катализатором я разобрался – как и чем заменить. Большинство советов в сети и YouTube слишком замороченные, есть решение проще. А вот пьезоэлемент умер на днях и я решил написать комплексную статью по ремонту Dremel Versatip 2000. Начну с пьезоэлемента. Кому интересен катализатор – переходите во вторую часть статьи.
Замена пьезоэлемента Dremel Versatip 2000
Для замены пьезоэлемента Dremel Versatip нужно открутить четыре болта пластиковой части корпуса. Нужны биты звезда , но и обычная отвёртка сгодится, если размер подобрать.
На баллоне есть специальная металлическая выемка, которая плотно входит в пазы пластиковой части корпуса, поэтому снимать нужно без фанатизма. Снимать нужно ту часть, которая без фиксатора и регулировки. Пьезоэлемент стандартный, подойдёт от любой одноразовой зажигалки, которую можно без проблем купить на кассе почти в любом магазине.
Ниже паяльник в разобранном виде до и после ремонта. Детали по номерам:
- Кран регулировки подачи газа. Одновременно выполняет роль передающего контакта заряда от пьезоэлемента к соплу.
- Пьезоэлемент от зажигалки с напаянным (удлинённым) проводом.
- Металлический элемент, участвующий в передаче заряда от пьезоэлемента.
- Металлический пруток, участвующий в передаче заряда от пьезоэлемента. Контактирует с металлической огнезащитой горелки.
- Металлическая скоба, открывающая подачу газа и передающая заряд с пьезоэлемента.
- Сопло, в паз крепления которого подводится второй контакт пьезоэлемента.
- Горелка с керамическим изолятором.
- Кольцо, на которое подаётся заряд с пьезоэлемента. На кольце есть усик, с которого пробивает искру в камеру с газом.
Как видите, инженеры Dremel намудрили и передача заряда с пьезоэлемента происходит через несколько последовательно контактирующих металлических частей. Поначалу мне этот способ показался слишком мудрёным и я напаял второй проводник на пьезоэлемент. Но оказалось, что всё это хрупко и дёшево. Поэтому при напайке пластик пьезоэлемента поплавился даже от кратковременного нагрева и решено было оставить заводское решение.
Удаляем кнопку, пьезоэлемент, пружину, пруток. Меняем пьезоэлемент, собираем всё в обратной последовательности.
Место пайки проводника пьезоэлемента обязательно качественно изолируйте, иначе искра будет пробивать не там где нужно. Dremel Versatip 2000 после замены пьезоэлемента выглядит так:
Теперь поговорим про замену катализатора.
Замена катализатора Dremel Versatip 2000
В сети множество материалов на эту тему. Но большая часть из них – квест и мазохизм. То разбирают пожарные датчики, то ищут вольфрамовую нить, то сетки для курительных аксессуаров, то катализаторы для автомобилей используют. От себя могу добавить сетку от водного аэратора. Всё это либо хреново работает, либо трудно достать.
Заменить выгоревший катализатор паяльника Dremel можно куда проще без всяких квестов. Для этого подойдёт обычная посудная металлическая губка, коих много разных представлено в любых магазинах бытовой химии. Я забрал у жены б/у. Одной такой губки хватит раз на 20-30. Она конечно выгорает, но одной замены хватит на несколько часов работы. И не надо ничего придумывать.
На последнем фото не совсем верно проиллюстрировано. В камере должен скопиться газ и пройти искра. Поэтому губку надо слегка утрамбовать. Но это достаточно простая манипуляция и никаких инструкций тут не нужно. Надеюсь, способ оказался полезным.
Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.
Источник
Ремонт катализатора газового паяльника Dremel Versatip
Возможно кому то поможет. Но сразу предупрежу, это узкоспециализированное видео. Тем у кого нет такого паяльника, наверное и нет смысла смотреть.
Так как Dremel не выпускает именно эту деталь. Я перепробовал и мятую проволоку, и металлическуюгубку для мытья посуды и другие металлические мелкие штуковины которые могли бы реанимировать паяльник. И о чудо! Нашел, использовал сеточку из извещателя. На видео не показан в подробностях момент сворачивания сеточки. Но это несложно. Можно гармошкой, можно спиралью, можно сложить вчетверо. Пользователь паяльника думаю сообразит как лучше это сделать. В крайнем случае можно залить видео а котором будет рассмотрен именно этот момент.
Дубликаты не найдены
Сообщество Ремонтёров — Помощь
6.1K постов 10.1K подписчиков
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создаются в родительском сообществе: pikabu.ru/community/remont
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах 🙂
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют основные базовые Пикабу.
Интересно, сколько нас? Дремелепайщиков
Ну я тоже им паяю в машине порой, либо использую для выпайки чего нибудь массивного в качестве прямого фена-паяльной лампы. Термоусадки само собой им же. В некоторых случаях, когда надо содрать что-то с донора массивное им работать быстрее чем импульсником на 120 ватт или феном паяльной станции.
я тоже дремельпайщик, но что хочу сказать — почти все мы используем дремель неправильно!
как разжигать правильно — разжигаем, но курок не отпускаем, затем медленно отпускаем, но не до конца, а до момента, когда пламя погаснет и сразу же взводим снова, при этом сработать пьезоэлемент не должен, газ будет гореть в катализаторе уже без пламени и катализатор не выгорит
с вашей самопальной сеточкой этот способ не будет работать, так сеточка в катализаторе с платиновым напылением
Нет. Я все правильно зажигаю. Вертел я это каталитическое горение.
ООООО. Спасибо за видео.
Пожалуйста. Хоть кому то угодил ))
Я этот видос запилил ровно в прошлом году, зарядил сеточку. И вот сейчас через год ощущение что пора менять, хотя работает исправно. просто на ветру стал гаснуть. так что считай одной полоски из извещателя может на несколько лет хватить.
В ролике — настоящая Нора, настоящего ремонтника.
Именно так я и представляю себе их рабочее место 🙂
Да так и есть. Это гараж. Я туда даже интернет кабельный завел, вайфай, комп. Весь свой инструмент стащил. Тепло и летом и зимой. Несколько раз даже от усталости вырубался и спал прямо в гараже
Я на улице частенько запаиваю провода. Слаботочку. Вздрагиваю когда подтаскивал переноску, подключал паяльник.
Спасибо мужик! Как раз думали чем заменить!
У меня всё ещё оригинальный катализатор, но от грелки Zippo или от обогревателя Kovea может подойдёт?
Но у меня умер пьезоэлемент, ставил от зажигалки, полёт нормальный, как новый.
Спасибо за видео 🙂
Вот наконец нашел катализатор для своего Дремеля. Это катализатор, а не всякое сеточное обдувалово, для тех кто в школе физику проходил, а надо было учить.
Купил, установил — работает!
Понятно это не для дешевых китайских горелок по такой же стоимости.
Хотелось бы и дешевле — но не нашел.
90% времени пользуюсь только дремелем. Но, в последнее время, стал зажигаться с 15-го раза.
Ремонт и диагностика техники с помощью ножа, воды и соли
Во время учёбы в институте, у меня вышел из строя ноут. Интересная поломка оказалась. А ещё интереснее то, что диагностику и починку пришлось делать с помощью «каках и палок», ну ладно, с помощью «соли, воды, огня и ножа».
Ситуация такая: блок питания подключён к ноуту, лампа питания горит, но ноут не включается. Аккумулятор ноута умер 100 лет назад, так что на аккумуляторе его не запустить для проверки. Схожего БП не нашёл, хотя это обычный HP с самым обычным разьемом.
Ну что делать, нести в мастерскую? Наверняка возьмут не меньше 500-1000 только для разборки-диагностики. А я сам с усам, только у меня в общаге кроме столовых приборов и учебников ничего нет. В общем решил сам попробовать восстановить ноут с помощью подручных инструментов и смекалки.
Для восстановления у меня имелась отвёртка и нож, для случая, если отвёртка не подойдёт. Это все. Паяльник мог одолжить у кого-то, мультиметра не было.
Для начала нужно определить что не работает, что разбирать. Визуально поломку скорее всего не опрелелить, я и так знаю. Но попытка не пытка. Так разбирать ноут? Может БП накрылся?
Взял соль, воду, смешал и бросил конец (провода) БП в этот раствор. БП на 19В, 4.75А на выходе. Вижу пузырьки водорода. Но вот выделение его идёт не интенсивно. В той пропорции и при параметрах тока вода должна сильнее бурлить, а там выделение шло как от БП 1В / 50мА. В общем понятно, БП как-то накрылся.
Смотрю на БП, не могу понять как разобрать. Вертел его в руках с час. У меня есть такое хобби — догадаться как разобрать устройство. Это достаточно интересное занятие, лучше любого пазла. Но тут я сдался, полез в интернет за подсказкой. Ну и что бы вы думали? Специалисты-ремонтеры-то наверняка знают, что БП заварены и их не разобрать без «расколачивания».
Теперь нож пригодился в качестве ножа. Ножами открывать БП не советую, можно травмировать себя. Лучше использовать лобзик. Но я от безисходности как-то открыл все ножом.
Смотрю внутрь. Мало того, что провода БП стали со временем «деревянными», так ещё и пайка отошла. Но отошла так, что небольшое напряжение он как-то выдавал. Провод отошёл совсем, но вот как-то одним из атомом в одном из узлов решётки все же немного касался нужной дорожки и создавал впечатление, что все работает. Пропаял, проверил, комп включается.
Да, с паяльником была ещё та история. Парень сказал, что есть паяльник. Прихожу, а он мне даёт доисторический музейный экспонат — молот с куском меди на конце, который на костре только разогревать можно. Ну. Ну. Не знаю, иметь хоть что-то, чем ничего все же лучше. Запаял как-то, удалось не все залить там оловом XD
А что теперь, корпус разбит. Можно клеить моментом, эпоксидкой, но прочность конструкции будет сильно нарушена. Можно было бы заклеить жидким клеем под температурой и было бы самое то, но клея не было. Материал корпуса — не полиэтилен, пластик. Причём пластик обычный, бытовой, не какой-то особый, типа высокого класса термостойкости как в чайниках. Такой пластик можно расплавить по периметру раствором дихлорэтана, причём можно и не раствором, а просто. Все это склеится так, как жидкий термоклей бы не склеил.
Ну что, замутил дихлорэтан, вышел на 70 руб, промазываю все по периметру и клею. Результат — внешне, конечно, не как новый, но намного лучше того, что показывают в некоторых видосах на ютубе. Прочность корпуса восстановлена.
Результат: ноут работает уже лет 10 в сумме 🙂
Источник
Ремонт газового паяльника дремель
Замена катализатора в газовом паяльнике Dremel Versatip
После многих лет работы с газовым паяльником Dremel Versatip, который я обозревал ранее, я столкнулся с проблемой постепенного выгорания катализатора, обеспечивающего беспламенное горение газа. Паяльник стал все хуже прогревать жало, из газоотводного отверстия иногда вдруг стало вырываться открытое пламя, а со временем его стало возможно использовать только в виде газовой горелки.
Пошерстив в сети, стало ясно, что с этой проблемой столкнулись многие владельцы, и решения для нее не нашлось. Производитель не предлагает к продаже новых модулей-катализаторов, даже спустя годы жалоб от множества владельцев паяльников с выгоревшими катализаторами.
Кстати, гугл таки обнаружил модули-катализаторы на продажу на новозеландском сайте, но цена, даже без доставки, была сравнима с ценой нового паяльника со всеми аксессуарами.
Не желая сдаваться так просто, я решил попробовать заменить то, что осталось от катализатора, на новый, трепетно извлеченный из дешевого китайского газового паяльника.
Цена ему на aliexpress, 5 долларов, включая доставку.
Откручиваем наконечник и развинчиваем его на части:
Пинцетом аккуратно вынимаем катализатор:
Вынимаем остатки катализатора из Dremel’я и устанавливаем на его место китайский продукт:
Не знаю насколько его хватит, но за 5 долларов я его готов менять время от времени.
Источник