- Неисправности у газовой колонки Нева 3208 и их устранение
- Не зажигается колонка, причины:
- Плохо нагревает воду
- Обзор неисправностей газовой колонки Нева 3208
- Диагностика поломок
- Отсутствие тяги
- Проблемы с водяным узлом
- Итоги
- Чистка запальника газовой колонки Нева 3208
- Почему не зажигается газовая колонка:
- Как почистить запальник газовой колонки
Неисправности у газовой колонки Нева 3208 и их устранение
2016-11-04 Евгений Фоменко
В этой статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся неисправности газовой колонки нева 3208, и подробно опишем, как их устранить.
Перед тем как приступить к ремонтным работам, требуется закрыть газовый и водные вентили. Далее необходимо снять кожух устройства, это можно сделать, потянув на себя ручку контроля газа, которая закреплена на штоке при помощи пружины. Вы увидите два винта, на них зафиксирован кожух, открутите их.
Не зажигается колонка, причины:
Если у вас установлены металлопластиковые окна, приток свежего воздуха в помещение очень мал, и это является причиной неисправной работы (о неисправностях в работе моделей Нева Люкс 6011 и 6014 читайте в этой статье). В случае отсутствия тяги устройство перегревается и срабатывает защитный механизм. Для решения этой проблемы требуется открыть окно на десять минут, после чего повторите попытку включения снова.
Проверка тяги
Засорение вентиляционного канала сажей или попавшим туда посторонним предметом. Проверить засор очень просто, приложите к вентиляционному отверстию кусок газетной бумаги, если он не упал, тяга хорошая. В случае неисправности требуется обратиться к специалисту для прочистки вентиляционных систем.
- Неисправность водяного узла.
Для определения этой поломки проверьте мощность потока холодной воды и мощность воды, выходящей из колонки. Если из колонки меньше, значит, проблема заключается в засорении фильтра. Для осуществления его очистки требуется выкрутить гайку в узле подачи воды, вынуть и очистить фильтр и калибровочное отверстие.
Водяной узел Нева 3208
Если проблема осталась, проверьте на предмет чистоты и исправности резиновую мембрану в узле. Это можно сделать путем открытия крышки водяного блока, открутив его винты. Если она загрязнена, очистите ее, а если визуально видны следы деформации (в исправном состоянии она плоская) требуется замена на новую.
- Загрязнение газовой горелки. Самостоятельно можно лишь очистить сажу, которая накопилась внутри жиклеров горелки, это чистка осуществляется при помощи металлической щетки. По завершению работы проверьте герметичность при помощи мыльного раствора.
Газовая горелка
- Возможно вы забыли открыть вентиль для подачи газа.
Плохо нагревает воду
Причиной может быть образование накипи на теплообменнике, не дающая воде прогреться и влияющая на напор выходящей нагретой воды, и, как результат всего, значительно увеличивается потребление газа. Причиной накипи служит жесткая вода в водопроводе и установление слишком высокой температуры нагрева.
Теплообменник Нева 3208
Для устранения накипи используются средства, продаваемые в магазине, для экономии можно их сделать самостоятельно, 200 грамм лимонной кислоты развести в 900 мл кипятка. Чистку можно производить при помощи специального устройства. Его трубки подсоединяются с трубками теплообменника, по ним протекает приготовленный или купленный реагент и очищает от извести.
Если нет возможности приобретения этого устройства, можно все проделать при помощи большого бака наполненного на 1/3 водой, погружая в него теплообменник, предварительно удалив из него воду. С помощью воронки заполните его полностью приготовленным средством и прокипятите на протяжении 30 мин. Затем оставьте на полтора часа остывать.
Промойте его под проточной водой и закрепите на прежнем месте. Если удалился не весь налет, повторите процедуру
Источник
Обзор неисправностей газовой колонки Нева 3208
Газовая колонка НЕВА 3208 –популярный на постсоветском пространстве агрегат, который часто можно встретить в жилых домах, лишенных централизованного ГВС. Она отличается примитивностью конструкции при отменной надежности основных узлов. Именно простота газовой колонки НЕВА 3208 стала ключевым фактором ее долговечности и выносливости. Недаром агрегаты, выпущенные десятки лет назад, функционируют и в наши дни.
Но ничто не вечно, и уж тем более советские водонагревательные машины. Колонка НЕВА 3208 представляет собой поточный газовый нагреватель, который из-за значительного морального и физического устаревания время от времени выходит из строя. И, несмотря на неприхотливость в обслуживании, вам как потенциальному владельцу модели НЕВА 3208 стоит быть готовым к появлению ряда распространенных неисправностей. Для этого мы постараемся подробно описать самые частые из них, а также поделимся методами их устранения своими силами.
Диагностика поломок
Какая бы неполадка не появилась при работе колонки НЕВА 3208, для ее устранения вам в первую очередь необходимо перекрыть подачу газа и воды в систему, а уж только затем приступать к ремонту. После этого вам необходимо демонтировать кожух колонки. Для этого нужно снять круглую рукоять контроля пламени, которая закрепляется на штоке специальной пружинкой. Рукоять снимается обыкновенным стягиванием. Когда она демонтирована, вы можете добраться до двух крепежных винтов, которые фиксируют кожух. В задней части конструкции также располагаются фиксирующие штифты. Когда кожух, наконец, снят – мы можем приступать к выявлению неисправности.
Типичная для газовой колонки НЕВА 3208 неисправность – это проблемы с зажиганием.
Рассмотрим основные причины, почему не зажигается газовая колонка НЕВА 3208, а также методы устранения подобных проблем.
Отсутствие тяги
Пожалуй, отсутствие тяги является одной из самых частых причин, по которым не зажигаются колонки Нева серии 3208. Если агрегат установлен в помещении, где стоят металлопластиковые окна, интенсивности притока свежего воздуха может оказаться недостаточно для нормального функционирования водонагревательной техники. Если тяга отсутствует – колонка перегревается, в результате чего срабатывает защитное реле.
Если колонка не зажигается – подождите несколько минут, открыв окно на проветривание. Теперь попробуйте зажечь ее снова. Если она будет работать нормально – значит, причина выявлена. Определить уровень тяги просто. Для этого нужно попробовать зажечь фитиль сразу после погасания газа. Если фитиль горит даже тогда, когда вы перестали удерживать регулятор газа, то это говорит о наличии тяги.
Проблемы с водяным узлом
Нередко колонка НЕВА 3208 отказывается зажигаться тогда, когда напор воды в системе недостаточно высок или неисправен водяной узел агрегата. И если в первом случае мы можем только смириться с плохой работой коммунальных служб, то во втором ремонт газовой колонки НЕВА 3208 своими руками может быть произведен безотлагательно и с минимальными потерями для кошелька.
Как идентифицировать неисправность водяного узла? Сравните напор холодной воды и напор, идущий из колонки. Если второй значительно менее интенсивный, чем первый, то проблема заключается в засоренности сетчатого фильтра. Не удивляйтесь внезапному возникновению проблемы, так как подобное часто случается при отключении и последующем возобновлении подачи воды. Чтобы произвести чистку фильтра, нужно открутить накидную гайку в том месте, где подается вода, извлечь и промыть сетку вместе с калибровочным отверстием.
Если же вам не удалось визуально определить изменения в интенсивности подачи воды – есть смысл оценить состояние резиновой мембраны в узле. Для этого открутите накидные гайки и винты, фиксирующие. Затем разберите конструкцию, открутив 8 винтов. Нужная нам резиновая мембрана находится между двумя половинками водяного узла. Если вы обнаружите деформацию мембраны (в идеальном состоянии она должна быть плоской), то причина неисправности выявлена.
Не будет лишним также промыть полости водяного узла и фильтрующую сетку. Заменить стандартную мембрану лучше на силиконовую, так как она радует долговечностью. После замены можно собрать водяной узел, закрутив все фиксирующие элементы до упора. Чтобы мембрана была зажата равномерно, рекомендуется докручивать винты по диагонали.
Итоги
Мы рассмотрели, как производить ремонт газовой колонки НЕВА 3208 своими руками на примере самых распространенных поломок. Но нужно понимать, что конструкция агрегата достаточно проста для того, чтобы вы не ограничивали свои возможности вышеописанными рекомендациями. При желании вы можете изучить навыки ремонта подробнее, чтобы самостоятельно выполнять широкий спектр сервисных операций, таких как:
- Устранение течи в соединениях;
- Замена медного патрубка подачи воды;
- Чистка запальника;
- Удаление накипи с теплообменника;
- Проверка термопредохранителя;
- И многое другое.
Вышеприведенные советы помогут вам самостоятельно устранить большую часть неисправностей, не обращаясь за помощью к специалистам.
Источник
Чистка запальника газовой колонки Нева 3208
Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнение запальной горелки колонки (фитиля) бытовой пылью. Во включенном режиме для сгорания газа требуется небольшое количество воздуха, который поступает к запальнику естественным всасывающим способом. Воздух приносит с собой мелкие частички пыли. Некоторые сгорают, а некоторые постепенно оседают на трубке запальника, со временем превращаясь в некий пыльный ком, тем самым создавая препятствия для поступления воздуха, и фитиль начинает коптить. Забитый и засоренный фитиль может быть причиной плохой работы колонки: колонка с трудом включается, самопроизвольно выключаться, хлопки при запуске и многое другое. В этой статье мы опишем, как чистить фитиль на примере газовой колонки НЕВА 3208.
Почему не зажигается газовая колонка:
- Красный огонь (нехватка воздушной смеси, в следствии происходит копчение запальника);
- Хлопок при открытии воды — пламя запальника не достаёт до основной горелки. (При подаче газа воспламенение горелки сопровождается сильным хлопком.);
- При отпускании кнопки, запальник выключается. (Из-за копчения плохой нагрев термопары).;
- При наличии открытого пламени запальник не зажигается. (Газ не проходит через форсунку).
Инструменты для чистки запальника.
- Отвертка крестообразная шлиц (+);
- Отвертка шлиц (-);
- Разводной ключ.
Как почистить запальник газовой колонки
Первым делом нам нужно снять корпус водонагревателя, чтобы получить доступ к запальнику, делается это просто. Снимаем ручку регулировки подачи газа. Под ней мы видим два болта, выкручиваем отверткой, в моём случае это отвертка с плоским шлицем. Сам корпус снимается довольно просто, разберётесь.
После того как демонтировали корпус колонки. Мы отчетливо видим подтверждение того что запальник сильно коптил. Обратите внимание на черный след, который виден на нержавеющей части.
Откручиваем трубку датчика тяги. Трубка датчики тяги устанавливают в водонагревателях для контроля тяги. При отсутствии тяги в дымоходе конструкция газоотводящего устройства обеспечивает в месте отверстия датчика тяги резкий прирост углекислого газа, что в свою очередь приводит к заполнению патрубка углекислым газом, вследствие чего происходит отсечка пламени, так как для горения нам нужен кислород.
Откручиваем трубку, которая подводит газ к запальнику, рожковым ключом. Далее выкручиваем два винта крестообразной отверткой (+) как на фото. После разбираем всю запальную конструкцию.
Достаём форсунку запальника. Очень часто именно она забивается пылью. Почистите форсунку. Продуйте тройник от грязи и пыли. При желании промойте все, а перед сборкой дайте хорошо просохнуть всем деталям. Но в моем случае дело было не в этом. У меня был засор трубки датчика тяги. Именно поэтому долгое время коптил фитиль, была уменьшена подача кислорода на запальник, что привело к уменьшению и копчению запальника.
После устранения засора в трубке датчика тяги и прочистки всех деталей и узлов, копчение было устранено. Запальник стал гореть синим стабильным пламенем и слегка шуметь. Шум происходит от всасывания воздуха через образовавшиеся щели в деформации направляющего концовика и опасности не представляет. Если беспокоит шум фитиля, тогда подтяните с помощью винтов его сильней.
Все вышеописанные работы должны проводиться лицом, посвященным в ремонт газовой проточной колонки. Поэтому если вы желаете качественной обслуживание колонки звоните в нашу компанию.
Осведомлен — значит вооружен! А вы знаете, что для хорошего нагрева воды всегда следует следить за целостностью мембраны и при необходимости менять её. Посетите нашу статью: Как самому поменять мембрану газовой колонки.
- Схема газовой колонки
- Почему важно ежегодно чистить газовую колонку?
- Как поступить если перестала работать газовая колонка?
- Почему перестала зажигаться газовая колонка?
- Что делать если газовая колонка перестала греть воду?
- Почему гаснет запальник?
- Как поступить если сломалась газовая колонка?
- Почему раз в год следует промывать газовыую колонку?
- Что делать если перестала загораться газовая колонка?
- Почему газовая колонка отключается после 2-3 минут работы?
- Почему газовая колонка тухнет сразу после включения?
— МЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ ГАЗОВЫХ КОЛОНОК — | |||||||||||||||
| |||||||||||||||