Фотоотчет Ремонт ГБЦ на Ауди А8 двигатель AFB 2,5 TDi и многое другое
Всем привет! В данном отчете изложена история моего капремонта ГБЦ двигателя 2,5TDI V6 AFB. Двигатель достаточно популярный, но не отличается высокой надежностью и нередко преподносит владельцам различные «сюрпризы». Отчет разноплановый, т.к. при ремнонте появлялся доступ до различных частей авто — по возможности заменял плохие детали. Не судите строго — я новичок, это мой первый в жизни ремонт ГБЦ, замена ремней и т.д., поэтому время от времени задавал в теме странные вопросы, что-то делал не совсем правильно. Огромное спасибо всем, кто помогал в теме!
Конструктивная критика, советы — приветсвуются.
Далее тема идет в том виде, как была изначально:
___________________________________________________________________
Вобщем случилось такое: при езде двиг застучал. Заглянул под капот — ремень ГРМ вылез с-под крышки.
Когда затем отбуксировал машину, снял верхние пластиковые защиты, то обнаружил следующую картину: шкив-шестерня распредвала лопнул, ну и ремень соответственно «улетел», куча стружки валяется и т.д. Предполагаю, что головка заклинила (может выпал рокер), ну и соответственно шкив остановился, а ремень продолжал движение и выломал его.
Вобщем вот некоторые фото:
Наверное попробую самостоятельно разобрать (снять головки), такой вопрос: есть ли где-то отчет, как морду А8 разобрать, не хочется наугад делать, не будут ли мешать детали кондея и другое, повешенное на радиаторе?
Jurik-11
- Сообщения 1 330
- Реакции 303
- Баллы 0
Мастер советчик
Jurik-11
Я здесь живу
Мастер советчик
AlexTDI
Quattro рулит.
Гады они, сэкономили, хотя тут мотор в целом весь геморойный.
В отчете по замене ремня ГРМ seric-а я не увидел какой-то строгой фиксации шкивов распредвала, которая бы не дала ошибиться на пол-зуба. Просто прикручен шкив, придерживая держателем.
Jurik-11
Я здесь живу
Ну все, с этим разобрались. Просто многое впервые делаю.
А по поводу подбора втулок по диаметрам (чтоб без развертки сделать) можете что-то подсказать? И по поводу разной высоты продаваемых гидриков, блин не знаю, какие заказать?
Jurik-11
Я здесь живу
Что посоветуете: делать наугад или все-таки где-то можно выкопать информацию?
Nik1958
Оракул
AlexTDI
Quattro рулит.
у офицалов и восстановленые головы не особо дороги на этот мотор.
хотя сейчас уже AKN не так уж дорого б\у стоит
Jurik-11
Я здесь живу
seric
Неужели так все запущено ?
Тогда иди в первый класс, научись читать .
ЦИТАТА из отчета :
3. Убедитесь в том, что метка «ОТ» расположена по центру маслозаливной горловины (4).
4. Проверьте правильность установки фиксатора №3242 (5).
5. Проверьте правильность установки планок №3458 (7).
Для облегчения установки меток распределительных валов, при их вращении используйте контропору № 3036 шестерни распредвала, так как центральные болты распредвалов уже откручены.
6. После установки и фиксации всех меток ГРМ — съемником №Т40001 (22) спрессуйте с обоих валов зубчатые шкивы.
Прочитай все с начала, меньше будет вопросов.
Jurik-11
Я здесь живу
Ну все, хватит, с этим понятно. Ну новичок я.
Просто сначала я не понял, как это поставить шкив, чтоб он был сторого сориентирован относительно самого распредвала (как в других моторах, где шпонка). Теперь-то понятно, что строго ставить шкив и не надо, все зафиксировано,а шкив вместе с ремнями уже одевается, лишнее натягивается.
Вот где б почитать про втулки, зазоры, допуски, выступание конкрентно для этого мотора.
Пока что накопились следующие вопросы:
1)Каково вытупание втулок над плоскостью, куда пружина упирается? У себя замерял выступание втулок, получалось от 14,9 до 19,2мм. А как по-заводу там было?
2)Можно ли подобрать направляющие втулки из предлагаемых сразу нужного диаметра (есть 5.98, 5.99, 6, 6.015), чтоб без развертки обойтись (нету ) ? На сколько примерно сжимается латуневая втулка при запрессовке и каким должен быть установочный зазор между клапаном и втулкой впускного/выпускного клапана?
3)Смущает очень большое усилие для выпрессовки, долбить приходится ооочень много. При этом я раньше уже выбивал с другой аудюшной головки 8мм втулки — несказанно легче пошло, очень легко. А тут втулки казалось бы меньше, 6мм, а идут вообще хреново, пока только 3 втулки выбил, причем 1 из них с собой забрала алюминиевые частицы После нее я понял, что надо что-то пробовать делать иначе. Попробую нагреть всю голову (хотя у алюминия и латуни тепловое расширение примерно одинаковое), или может во втулку льда нахерачить, и через некоторое время пробовать выбивать. Какие еще варианты?
4)Какой высоты заказывать гидрокомпенсаторы, есть в продаже 34, 34.5, 34.7? У меня вроде-бы судя по замерам, стояли 34.5, но там сверху выработка. Да и не факт, что там стояли «правильные».
Вобщем подскажите, хоть по какому-то пункту, рад любому совету!
Источник
Weber66 › Blog › Ремонт. ГБЦ ауди А4. Сборка.
Всем привет!
Как говориться лучше поздно чем никогда. Наконец заканчиваю записи о ремонте Мотора ALT ауди А4, а в частности ГБЦ, после встречи. Ремонт был завершен еще весной 2015.
В общем Сборка. Предоставила мне не меньший геморрой чем все остальное. Но и опыт. а опыт бесценен. И теперь скинуть и поставить ГБЦ на любой русской машине мне не представляет никаких сложностей. И самое главное я теперь это не считаю какой нибудь крупной работой.
Чистота залог здоровья. Все детали были отмыты от грязи.
Чтобы не возникло проблем, на звездочке и цепи были нанесены метки, естественно еще до разборки.
Всегда на все подшибники скольжения наношу монтажную пасту Ликви Моли на основе молибдена, не проч бы найти более бюджетный аналог если честно.
Далее подготовка метизов, в буржуе моторе нет ни одной шайбы гравера, поэтому все садиться на анаэробный фиксатор резьбы естественно Разъемный. Уверен что есть и другие способы, буду рад если кто ни будь поделиться.
Далее уплотнение стыков постели РВ герметиком.
Обычно использую красный герметик который пахнет уксусом. К нему нет ни каких нареканий, мне он особенно нравиться за консистенцию ИМХО.
Никогда не соединяю детали сразу после нанесения герметика. сперва даю ему подсохнуть минут 20-30 в зависимости от температуры окружающей среды. Подсохнув герметик становиться более упругий, что то типа силиконовой прокладки.
Далее после нанесения убираем, пальцем через тряпочку, немного герметика с внутренней стороны, для того чтобы его как можно меньше выдавило в мотор.
Сборка постели. Протяжка динамометрическим ключом. в определенной последовательности.
Процесс накидывания ГБЦ, в принципе ни чем не примечателен. Но захотелось избавиться от нагара. с помошью пылесоса тряпок и очистителя карба.
Источник
Golden-Phoenix › Blog › №4 Ремонт двигателя Audi A6 C6 3.0TDI (BMK) (установка привода ГРМ)
Привезли к нам в сервис данный автомобиль, с пробегом 170 тыс. км. Привезли уже из другого сервиса, который за роботу не взялся, так как «слишком серьозная» робота. Ну что ж, раз не все хотят роботать, мы можем помочь в такой ситуации =)
Клиент купил себе данный автомобиль в Германии, уже с дефектом двигателя.
Дефект состоял в следующем. По неизвесным причинам, левая сторона двигателя (по ходу движения) получила повреждения в виде встречи ВСЕХ 12 клапанов с поршнями. Как правило — проблемная правая ГБЦ, так как она как последнее звено в цепи. Сломало 4 впуск. гидрокомпенсатора.
Интересная и важная делать выяснилась в ходе розбора двигателя. На Правой ГБЦ стоял новый натяжитель цепи (17 года). Все цепи и остальные натяжители были родные (04 год). Должен уточнить — етот меняный натяжитель — единственная деталь механизма привода ГРМ, которую можна поменять, ничего не разбирая, просто сняв на двигателе верхнюю заднюю крышку цепи. Для замены левого аналогичного натяжителя — надо снимать звезду распредвала, что бы снять цепь, следственно его стопорить и потом выставлять.
По моему мнению, причиной данной поломки стало некачественное вмешательство в двигатель. Натяжители износились, в двигателе появились характерные шуми, поменяли только правый натяжитель, что бы ничего не разбирать, не снимать, и, думаю, почти сразу или недолго после етого, цепь на левом, изношеном натяжителе стала перепрыгивать в движении (возможно — при резком ускорении), что и привело к повреждениям всех клапанов, а не какой-то пары.
Форсунки, крышки клапанов были сняты в предыдущем месте. Мы же начали с демонтажа двигателя. Процес не простой, но более доступный, чем на той же Audi Q7, о чем — в следующий записи.
Двигатель вытащили, розобрал, при всех моих несогласиях — было принято решение клиентом поршневую не трогать. Только ремонт ГБЦ. Повреждения поршней почти незаметные, Обе ГБЦ ушли в ремонт в руки проффесионалов, которые уже годами занимаються только ремонтом и проверкой ГБЦ. Я же почистил двигатель, перебрав все, що есть в развале блока, поменяли все прокладочки, на всех трубках, теплообменнике, и всем, что можна было достать.
Новые клапана, 6 новых направляющих втулок, 24 новых компенсатора и рокера, распредвалы целые, новые цепи, все 4 со всеми натяжителями. Башмаки старые в виду отсутствия следов износа на них.
Интересная и важная делать выяснилась в ходе розбора двигателя. На Правой ГБЦ стоял новый натяжитель цепи (17 года). Все цепи и остальные натяжители были родные (04 год). Должен уточнить — етот меняный натяжитель — единственная деталь механизма привода ГРМ, которую можна поменять, ничего не разбирая, просто сняв на двигателе верхнюю заднюю крышку цепи. Для замены левого аналогичного натяжителя — надо снимать звезду распредвала, что бы снять цепь, следственно его стопорить и потом выставлять.
ГБЦ приехали, чистые, красивые, началась сборка.
По сборке есть свои сложности. С центральной частью двигателя сложно и неудобно работать (когда стоят ГБЦ), даже когда двигатель стоит на земле, или на стенде, а на автомобиле — конец полный. Поетому сборка начинаеться с центральной части. Большая прокладка, корпус маслофильтра с теплообменником и КВКГ, сразу надо проложить трубки для ОЖ в ГБЦ, ставим ТНВД, клапан ERG с теплообменником(самая дурацкая деталь в етом двигателе), проводим все трубки, которые надо фотографировать при сьеме, так как потом вспомнить, как ето все безобразие там прокладывать сложно. В конце — все равно получаеться картина набросаных трубок свергу на двигатель.
Дальше ставим ГБЦ, затягиваем строго по регламенту, с новыми прокладками и болтами. Информация по моментам затяжки здесь. Дальше компенсаторы, рокера, распредвалы, все собираем, крышки, форсунки, коллектора, топливные рампы.
Дальше ставим трубу от выпусных коллекторов до турбыни, здесь надо обратить внимание на трубку к клапану EGR, потом можно поставить, но неудобно, лучше сразу ее прикрутить к клапану или трубе. Ставим турбину, заливаем в нее масло. Осталась самая малость — задняя часть двигателя, привод механизма ГРМ.
Мое любимое — цепи.
(!) Метки и места для фиксации. Коленвал иммет отверствие для фиксации в противовесе, в другом месте его застопорить не получиться. Звезда балансира — сверло на подходящего диаметра (5мм вроде).
Распредвала друг относительно друга — самая сложная задача. Я их пометил (сами шестерни) и так обратно и собрал. Надо смотреть как они стояли, они перепрыгнуть не могут. Но если же вы разобрали и не пометили, то прорезь в торце выспусных валов должны быть паралельны порехности ГБЦ. А всуск имеет фиксатор, с ним проще. Но у него есть аналочисные проточки в торцах, они тоже стоят паралельно поверхности ГБЦ.
1. Большую общую цепь с поставил сразу, еще до установки ГБЦ. Ставим промежуточные звезды(Никаких меток пока нет), планки успокоители, натяжитель, все затягиваем и освобождаем натяжитель.
2. Дальше сразу ставим натяжиль с успокоителями вместе с цепью на баласир и маслонасос. Коленвал уже должен стоять по метке и заблокирован приспособлением. Балансыр тоже должен стоять по метке, но пока без фиксатора. Ставим цепь, прикручиваем натяжитель, на маслонасосе меток нету, фиксируем балансир стопором (можно сверлом нужного размера.), откручиваем 3 болта на звездочке натяжителя, освобождаем натяжитель цепи, звездочка подвернулась, затягиваем болты нужным моментом.
3. Пол роботы зделано, едем дальше. ГБЦ установлены, ставим цепи на распредвалы. Сначала — правая сторона. Выставляем распредвалы по метке, откручиваем звездочку с распердвала, надеваем на нее цепь и прикручиваем обрано. Ставим стопор, болты закручиваем не до конца, что бы звездочка могла свободно вращаться (болты должны быть по середине проемов для регулеровки звезды.). Ставим натяжитель (его можно поставить при установленой цепи), прикручиваем, еще раз примеряем, как стоит цепь, хватит ли регулировки, проверяем как зафиксирован коленвал, убеждаемся в фиксации распредвала, освобождаем натяжитель, затягиваем болты звездочки распредвала нужным усилием.
4. Последня часть, левая сторона. Здесь есть нюанс. Если справа — просто поставили цепь, сняв звезду, потом натяжитель, то слева такой фокус не пройдет. Натяжитель потом не станет на место. Проверено! =)
Снимаем звезду распредвала, который уже стоит по метке, ставим цепь сразу с натяжителем, дальше набрасываем зведку распредвала, прикручиваем натяжитель, выставляем звезду правильно (см. еше раз пункт 3), распредвал зафиксирован — освобождаем натяжитель, затягиваем зведку распредвала.
5. Снимаем фиксаторы, прокручиваем коленвал минимум 2 полных оборота по ходу движения (если смотреть спереди — вращать за передний шкив по часовой, елси сзади, вражать за болт маховика против часовой) и снова стопорами проверяем все метки. Если все правильно совпало, собираем все крышки, проверяем правильную установку всех деталей, проверяем все мелочи и ставим двигатель обрано на автомобиль.
Собираем обратно машину, еще раз все проверяем, и производим первый запуск. Автомобиль завелся легко, уверенно и без лишних стуков.
Дальше автомобиль был проверен по всем параметрам и уехал на евакуаторе в CSDD для прохождения первого в Латвии Тех. Осмотра и постановки на учет(на евакуаторе — потому, что автомобиль без номером, без права передвижения по дорогам, если кто не понял =))
ТО в Риге было пройдено с первого раза без какого-либо замечания (даже ниодной единицы нет).
Роботой доволен, Приятно работать с двигателем, который еще никто не разбирал (за исключением того, что верх разобрали в другом сервисе), но сам двигатель был внутри не тронут.
Спасибо всем, кто осилил, на очереди много интересных работ, Audi Q7 3.0tdi, BMW E36 M43B16, Subaru Outback EE20 2.0d оппозитная четверка — очень интересный двигатель, Range Rover 2014 года и много другого =)
Источник