KIA Sportage Колян › Logbook › ГБЦ: неутешительные итоги, или предыдущий хозяин — м***к
Так как меня снова спасет микра DikayaMorda купил рассухариватель ВАЗ-16клап, притирочную пасту и топливный шланг 6мм, буду перепритирать клапана — менять колпачки, таки решился. И забрал наконец дергательный трос 12т*9м.
И наконец скатался помыть головку на мойку. Промыл мойкой высокого давления, сильно не вандалил, но помыл. Затем сразу пролил каким-то чудо-средством 5-в-1 смазка-мойка-вытеснитель влаги. потом бегов обратно в гараж и дуть воздухом — проливать вдшкой — снова дуть. После 3х итераций с компрессором пролил велосипедной проникающей силиконовой смазкой и накрыл ветошью.
Предыдущему хозяину надо оторвать руки и заставить съесть. А потом снова съесть, И еще раз.
Датчик положения распреда стоял на белом герметике, оттуда походу хлестало масло, поскольку посадочное место было все в масле. герметик в труху, ломкий очень и стирается тряпкой. Впуск к слову был собран тоже на белый герметик, но хоть с прокладками. Шпильки впуска кривые все, впуск сняли только выкрутив шпильки, он был расклинен. — шпильки выгнуты аккурат в разные стороны наружу.
Головка в ужасном состоянии, гильз всего две было + царапины и какая-то еще фигня. Фоток мало, но вот те что есть:
Еще сегодня покрасил шапочку клапана ЕГР:
И расковырял поперечину рамы… и дико расстроился
Что с этим делать я хз. Наверное заварю как-нибудь, наложу шин-заплаточек сверху и заколхожу усилитель снизу + силовым бампером еще добавлю жесткости.
И самое главное я не понимаю нахрена это было заваливать шпаклей! Она нифига не вычищается блин.
Бед добавляется все больше, я даже не знаю что и делать. Головку попробую отвезти на проверку привалочной плоскости и/или шлифовку, посмотрим что там скажут.
уже извел 3 баллона по 200мл карбклинера и пришлось поковырять отверточкой, но почти до конца оттер поршня от нагара.
Сегодня для консервации, так как машина будет стоять еще какое-то неопределенное время, по завершению оттирания поршней промасленной ветошью протер стенки цилиндров.
На днях соберу ящик для разбора ГРМ, чтобы ничего не перепуталось, и буду разбирать ГРМ, потому что головку на шлифовку все равно в разборе везти.
Ищу совета по поводу маслосъемных колпачков — какие лучше взять? Оригу? И смущает что одинаковые и на выпуск и на впуск идут.
А, и да: как открутить стартер? верхний болт стронул, а как к нижнему подступиться — никак в толк не возьму. Или его только снизу откручивать? это бида получается, но в принципе решаемо.
ЗЫ: Пару дней назад был куплен прочиститель очек за 100 рублей. Попытался почистить нижний вхлоп — прочиститель сломался, но кучку гуано выгреб оттуда. Надо думать что-то посрьезней, на алюминиевой проволоке очковерт справляется плохо — сразу отламывается.
KIA Sportage 2004, engine Gasoline 2.0 liter., 129 h. p., Rear drive, Manual — DIY
Comments 18
мен) загляни в мой бортовик))))
про герметик почитал аж прослезился)) не у одного меня бывший владелец оезьяна тупорылая оказывае ся))) весь впуск на герметике белом и без прокладок был… в общем то как и датчик рв и сама крышка… все на герметике. даже форсунки этот идиот на герметик лепил) ну или тот кто ему машину обслуживал)
Сидел и долго догонял, что это за гильзы в количестве двух штук? Наверное это направляющие имелись в виду? Если про них то на фото видно два направляющих остались в гбц( на последней стенке) А про белый герметик это нормально. В районе датчика положения распредвала у всех начинает со временем течь масло, высыхает даже резинка заводская, слишком там высокая температура возле 4 цилиндра. Гбц на шлифовку.
Да, направляющие. на схеме обозначены как 0022110108 PIN-TUBULAR ПАЛЕЦ
одна в головке, одна в блоке. Обе не достаются. Хотя из блока сильно не дергал.
Надо будет всё равно их доставать при установки прокладки новой и гбц на место.
Оо, зачем, они же в пазы вставляются чтобы гбц ровно стояла?
Ну если шлифовать плоскости гбц и блока или чистить от старой прокладки, они очень мешаются. А вставляются они в блок для того чтобы прокладка не убегала при монтаже гбц на блок ну и конечно центрует гбц.
Ну почистил я уже, особо не мешалось. Для шлифовки да, надо доставать.
Думаю насколько хороша идея нулевкой блок пошкурить.
Ни в коем случае нельзя нулёвкой или какой либо наждачкой. Доставать из гбц всё равно придётся или умучаетесь прокладку ловить при монтаже гбц( у меня такое очучение складывается, что я повторяюсь?)))
Стартер по-началу вгоняет в уныние, но на самом деле всё откручиваемо. И там три болта: два верхних и один нижний. Понадобится карданчик и удлинитель — лучше не меньше 30см. Ещё снятие топливного фильтра с посадочного места (не отсоединяя) поможет вытащить стартер наверх. Собственно, снимал и ставил позавчера лёжа на тёплом асфальте рядом с домом, но передними колёсами встал на поребрик.
При снятии коробки, для замены сцепления стартер откручивал с канавы.
вместо карбклинера отличн оподходит 646 растворитель и хозяйственная пшикалка (если нет мовильного пистолета)
пистолет есть (:
растворитель попробую
Здравствуйте Виталий!
Я конечно дико извиняюсь, но зачем был весь этот онанизм? -«И наконец скатался помыть головку на мойку. Промыл мойкой высокого давления, сильно не вандалил, но помыл. Затем сразу пролил каким-то чудо-средством 5-в-1 смазка-мойка-вытеснитель влаги. потом бегов обратно в гараж и дуть воздухом — проливать вдшкой — снова дуть. После 3х итераций с компрессором пролил велосипедной проникающей силиконовой смазкой и накрыл ветошью.»-
Вы просто подготовили свой двигатель к серьёзной аварии. Как человек 20 лет занимающейся ремонтом больших дизелей(железная дорога), докладываю:
Обводнение моторного масла — худшее, что может с ним произойти. Любое количество воды в масле, которое можно выразить в процентах (хоть 0,01 %), по результатам лабораторных исследований, требует его немедленной замены! Образующаяся в результате соединения воды и масла эмульсия не является смазочным материалом и попадая между поверхностями трения, вырывает куски бронзы. Аварии страшные… Хотите увидеть как выглядит головка шатуна прошедшая через блок?
Раз вы собираетесь тереть клапана, то наверняка будете снимать валы и гидрокомпенсаторы.
Ради бога сделайте всё по человечьи:
1. Рисуем схему(план) головки — вид сверху. Всё, что откуда снимаем обозначаем на схеме. На демонтированные детали вешаем соответствующие бирки. Всё аккуратно складываем, например в отдельный ящик. Схема сверху.
2. Голую головку отправляем в выварку! Для этого дела я применяю лабомид, широко распространённый на железной дороге именно для выварки сложных загрязнений, но пойдёт любой стиральный порошок. Последний раз варил впускной коллектор в «Мифе» для автоматических стиральных машин. Следим за процессом. В случае необходимости добавляем моющее средство. В среднем на процесс затрачивается часа 2. В Вашем случае может и больше. Но каков будет результат! Яйца того кота покажутся куском грязи. Отойдёт вся грязь даже в каналах. Не говоря о наружных поверхностях.
3. Далее «Кёрхер» снаружи и в каждый канал с обоих сторон.
4. Далее прогреваем головку в духовке до 120 градусов и оставляем остывать вместе с духовкой.
5. Чистим все детали из ящика. Снял бирку, почистил, привязал бирку — положи на место.
6. Уровень строительный и набор щупов есть? Тогда проверяем плоскостность. Технология есть в книжке по ремонту Kia Sportage(есть в нэте). Если для устранения показанных забоин необходимо снимать более 0,1 мм — головку в шлифовку.
7. Ну, а далее сборка головки и притирка клапанов (читаем руководство).
Да… и не забудь проверить не попала ли вода в гидрики после твоих операций.
Ох, спасибо за инструкцию!
Мыл так потому что в гараже сейчас хай-раздрай, машина стоит + кровати собираем + ремонт-обустройство пока что не в полной мере проведены.
Гидрики буду мыть, на мойку решился только потому что решился менять колпачки маслосъемные — все разбирать — чистить.
Пляски чтобы выгнать воду с минимальным разбором. Сегодня-завтра смастырю укладку для гбц и разберу все.
Извиняюсь, если чем обидел…
Да нет, почему же! Критика всегда в + идет, особенно по делу! Спасибо (:
Источник
Ремонт ГБЦ , Спортаж 1
Всем добрый день,
ну вот и моя машинка преподнесла мне неприятный сюрприз.
оказалась что в ГБЦ есть трещина, прошлый владелец авто грамотно промолчал о том что перегрел машину — ну бог ему судья. Честно говоря расчитывал на замену прокладки ГБЦ. убегающий антифриз обнаружил почти сразу, но убегал он экономно (раз в месяц подливал).
Итак вопросы к гуру:
1.Новая ГБЦ на экзисте стоит 18 тыс руб. + прокладка 1,7 тыс + работа. может кто посоветует где можно найти подешевле?
2.Возможно кто-то знает адреса развалов на корейцев куда можно обратиться?
3.Случайно в интернете наткнулся на организацию занимающуюся ремонтом ГБЦ — люди пишут что могут аргонной сваркой заделать трещины. Как минусы: они не снимают ГБЦ с машины (ее надо снять и привезти им), на ремонт нужно 3 дня, опять же отремонтированную ГБЦ нужно забрать отвезти и поставить.
как плюсы стоимость работ — около 8 тыс руб. Никто не сталкивался с этим?
Заранее всем спасибо.
не лечи мёртвого. покупай новую. б/у тож не бери ремонтить бесполезно, всё равно трещина проявится. Проверено!
б/у покупать тоже бессмысленно — кот в мешке!
Покупай новую. К тому же Женьке (который эксКорфинекс) обратись, он поможет найти новую «бошку».
Мои три копейки Привет! Ремонт ГБЦ без снятия,да ёщё со сваркой- это полный бред,разве только тараканы там подрабатывают. Заделать трещину на бензиновой машине можно препаратом фирмы АГА, металлогерметик системы охлаждения,НО. Это НО отдельным вопросом.
Трещина в ГБЦ на зебинке маловероятно,скорее всего повело голову или прогорела прокладка. Поэтому сначала снимать голову,дефектовать и дальше по распорядку. Покупать б/у заранее,чтоб ускорить процесс ремонта нерентабельно. Опять же б/у можно купить неродную,например от аналогичного маздовского двигателя на японских разборках(яркий пример: я себе на дизельный Спортаж купил б/у ГБЦ от япономашины,явно дешевле и доступнее,чем родная ГБЦ).
Итог: сначала снимаем ГБЦ,смотрим,потом бегаем.
ЗЫ. Прокладка ГБЦ за 1.7 круб — полный бред. Магазинов полно,в Экзисте не всегда правильные цены.
Аргонной сваркой может вполне нормально получиться( дороговато, конечно, тут спору нет.
Источник
KIA Sportage Семен Семеныч › Logbook › Сборка 8-и клапанной ГБЦ. Часть 1
Всем привет! Прошли две недели. Семен грустно стоит в гараже, а я за это время занимался очисткой деталей двигателя и ждал запчасти. Как только освободилось время у мастеров, отдал им ГБЦ на переборку. Вчера забрал. Жена на хонде уехала по делам и надолго, поэтому ГБЦ до дома тащил на руках. Живу неподалеку от того места куда отдавал, но все же тяжеловато тащить. Спросил у мастера о нюансах. Говорит сняли 0,5мм, т.к. по середине провал. Масло съемные колпачки больше мертвые чем живые. В общем шлифанули, отмыли, поменяли колпачки, притерли клапана и выставили зазоры в клапанах. Говорю ему, что по мурзилке нада клапана настраивать на горячую, от говорит брехня. И вот оно…
Ну что… «нужно хотя бы под собрать ГБЦ, надеть крышку и шестерню» подумал я и в итоге…
То ли руки подзабились после таскания ГБЦ, то ли просто «крюки», или как третий вариант уже было положено начало порчи болта. То есть, я как по мурзилке с моментом крутил этот болт, а он зараза крутится и динамик не отщелкивает. В итоге от вытянулся и отломился… мля. Звоню мастеру. Говорит неси, посмотрим. Я плачу… опять туда нести на руках. Зачем на руках, подумал потом? Закинул на плечо и без перерывов до телепал. Где остатки болта, сказал мастер? Я отдал ему шляпку с кусочком болтика. Хммм… тебе вроде крупно повезло, болт не каленный. Засверлил и экстрактором выкрутил. Фух… выдохнул я. Нашли 2 болта в гараже у него. Один короткий, другой длинный. А я взял с собой шестерню, что бы на месте поставить. Мастер решил крутить пневмо гайковертом. В итоге у первого короткого болта слизало резьбу. Так… берем другой, тот что подлиньше. Долго отпиливали ручной ножовкой по металлу. Отпилили и закрутили все тем же гайковертом. На этот раз все получилось отлично))))
Ну что, ГБЦ на плечо и в путь до дома. Притащил и чувствую упадок сил и жор напал. Ладно, перерыв на супчик. Жены все нет, она звонила пока мы с болтиком шестерни мучились и сказала, что не скоро приедет. ОК. Отдыхать не хотелось, а хотел побыстрее начать собирать.
И так. Процесс сборки такой же как и разборки, за исключением некоторых моментов, а именно сломанные болты и шпильки во время перетяжки или от старости резьбы. Сажал все на черный герметик. Воняет. Болты ГБЦ в хорошем состоянии, не вытянуты. Макал в моторное масло и излишки вытирал масляной тряпкой.
Источник