- Если нет прихожей.
- Квартира без коридора: практично или ерунда?
- Как обустроить коридор
- Читайте еще наши статьи
- Преимущества квартир без коридоров
- Отсутствие коридора позволит расширить комнаты или нежилые помещения
- Нет коридора, но есть много света
- Обсудим варианты интеграции пространства?
- Квартира без коридора? Это возможно – советы дизайнера
- Слишком маленький коридор
- Больше света в коридоре
- Прихожая в мини-версии
- Варианты интеграции коридора в другие комнаты:
- Квартира без прихожей: что делать?
- Прихожая
- Гостиная
- Кухня
- Как выжить в квартире с крошечной или не существующей прихожей
- Определите необходимый минимум
- Обозначьте границы
- Используем шкаф как дополнительную поверхность
- Определяемся, куда ставить обувь
- Аксессуары тоже требуют внимания
- Важные мелочи — и для них найдём место!
Если нет прихожей.
Может, и моя «история» кому-нибудь пригодится. Все из-за тесноты, конечно. При ремонте, к сожалению, организовать пространство было самым главным. Остальное только подчинялось.
Давным-давно. В старые советские времена. нам «забыли» построить прихожую. Совсем. Ну, почти совсем. Был странный обрубок размером 1,2*1,2, внутрь которого открывались три(!) двери: входная, в санузел и в квартиру.
Во время ремонта эта прелесть благополучно рассыпалась практически самостоятельно. Когда дело дошло до мебели, всю голову сломала. Что там будет стоять шкаф-купе, было понятно. Квартира очень тесная, поэтому безмебельную свободу и пустоту мы позволить себе не могли. Нужна была прихожая. Но оформлять ее в чистом виде не хотелось, так как вход в квартиру мгновенно перетекает в жилое пространство. Буквально пара метров, и. голова на диване. Жить среди обуви и верхней одежды не хотелось. Но и закрытый шкаф тоже. Мне лично некомфортно ставить в шкаф мокрую обувь, вешать мокрую одежду. Хотелось иметь открытый пол, чтобы протирать можно было.
Пересмотрела миллион фотографий, но в итоге сочинила. Спасибо моим мебельщикам, удивились, но помогли воплотить в жизнь.
Со стороны комнаты это шкаф-купе.
А если отодвинуть дверку, то прихожая.
Пол, как и хотела, плитка. Замарался — протерли. Одежда с улицы не заперта в шкаф. Там же видна «хозчасть» купе (уже писали про такое). Эту идею здесь, на сибмаме, взяла. В этой же нише крючки на стене (коллега посоветовала). Висит окномойка и пр. Кстати, такие же крючки и за одеждой прикручены на стену. Там сумки и ремни хорошо вешать. Купе я делала глубже, так как длина ограничена, а глубина — нет.
Решилась и еще одна проблема: электрический счетчик был у нас прямо посреди комнаты. Нужно было реализовать доступ к нему.
Может, и не искусство, но мою проблему «не спать в коридоре» это решило. Гладилка, сушка, складные столы разместились.
Еще мечтала об обувнице и трельяже. Совместила их. Но галошницу делать не стала (правильно девочки пишут, мало в нее входит), просто полки. Внизу — побольше, для ботинок и полусапожек, а верх разделен пополам для туфлей. Входит очень много.
Источник
Квартира без коридора: практично или ерунда?
Коридор — это весьма своеобразный элемент конструкции квартиры. Дело в том, что это пространство почти всегда невозможно задействовать в эргономике квартиры, а значит, это пустая трата жилплощади. Именно по этой причине многие предпочитают отказаться от коридоров, если это возможно.
Как обустроить коридор
Давайте начнем с этого вопроса, чтобы владельцы этих помещений не впадали в депрессию. Коридор, как правило, становится местом обитания гардеробного шкафа. Причем, в небольших однушках со стандартной планировкой коридор узкий, так что глубина шкафа не слишком внушительная.
Читайте еще наши статьи
«По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи» Ремэлль
Мы рекомендуем не сходить с проторенной дорожки, но стремиться к созданию шкафа под заказ. В этом случае можно удачно спланировать хранения всего необходимого, скорректировать пропорции помещения и даже визуально его расширить.
Рекомендуем применять дизайнерские решения, например, цвет шкафа под цвет отделки стен и конструктив системы хранения под потолок.
Преимущества квартир без коридоров
Все мы понимаем, что коридор — это уже привычный элемент планировки. Отказ от него порой внушает недоверие или какой-то страх перед неизведанным. При всем при этом, освободившееся пространство необходимо умело приспособить, а не оставлять пустым.
Да, сложно, но определенно того стоит. И вот, почему!
Отсутствие коридора позволит расширить комнаты или нежилые помещения
Самый очевидный плюс демонтажа коридора – возможность расширения. Таким образом, можно удачно перепланировать квартиру до неузнаваемости.
Например, увеличить спальню, перенести гостиную, оформить гардеробную и многое другое.
Кроме того, если в вашей квартире слишком маленький коридор, то он почти всегда будет нерентабельным элементом планировки. Это может быть малюсенькое помещение, в котором по обе стороны одни двери. Зачем вам такое место, где нельзя ничего разместить?
Нет коридора, но есть много света
Изоляция помещений (кроме, ванной и туалета) приводит к почти полному отсутствию в них естественного солнечного освещения. Если стен коридора нет, как и самого коридора, то свет свободно распространяется по всей площади квартиры.
И, разумеется, воздуха также будет гораздо больше, квартира станет свежее и просторнее.
Обсудим варианты интеграции пространства?
Если же вы решились убирать коридор, то вот наши рекомендации, что с площадью можно сделать:
- Интегрировать в конкретное помещение. Например, коридор может быть частью гостиной. Соедините площади одной отделкой стен и пола и декорируйте его так же, как и гостиную. Кстати, при удачном расположении можно вместо стены коридора поставить диван и консольный столик;
- Оставьте коридор в качестве проходной, но обустройте, как декоративное пространство. Как вариант, развесьте на стене произведения искусства или фотографии, получится домашняя галерея;
- Если коридор не вытянутый, а является просторной прихожей, то всю систему хранения можно встроить в стену (создать такой эффект). При встроенных конструкциях помещение выглядит лаконично, но при этом, площадь задействована в эргономике.
Коридор — это парадоксальная часть площади квартиры. Все дело в том, что здесь нельзя говорить об однозначности. Наличие коридора можно использовать с умом, так даже, как и его отсутствие. Так что, выбирайте по себе и по возможностям перепланировки, ведь не всегда есть опция по демонтажу перегородки.
А как вам больше нравится: классический коридор или его отсутствие?
23.10.2020 ♥ Ремэлль . Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.
Источник
Квартира без коридора? Это возможно – советы дизайнера
Не всегда в квартире должен быть коридор. В очень маленьких интерьерах, вы можете отказаться от него и увеличить пространство прилегающих комнат, будь то кухня или смежная комната.
Отсутствие изолированного коридора не является недостатком и все чаще появляется в дизайне интерьера. Когда у нас нет отдельного коридора, из прихожей мы сразу входим в комнаты. Для одних такое решение является преимуществом, для других неприемлемым. В каких случаях вы должны отказаться от коридора?
Слишком маленький коридор
Коридор представляет собой крошечное пространство, окруженное несколькими парами дверей, напоминающими зал ожидания. Это уменьшает пространство гостиной, спальни, кухни или ванной комнаты. В длинных, узких, без ниш коридорах невозможно разместить шкафы для одежды, только развесить фотографии.
Больше света в коридоре
Чтобы сделать пространство коридора шире, вы можете снести или «переместить» стены, расширить дверные проемы, отказаться от деления жилых комнат, переместить гардероб в другое место. Стоит взглянуть на план квартиры и спроектировать новую функциональную планировку, например, создать кухню, библиотеку или гостиную в коридоре, открыв предварительно двери в соседню комнату, то есть, сделав проем более широким и сняв дверные полотна.
Прихожая в мини-версии
Коридор в минимальном размере или перегруженный шкафами не очень представительный. Открытие в гостиную — хороший способ поднять свой ранг и лучше использовать пространство. Интуитивно направляет гостей в гостиную, приглашает в квартиру. Когда вы обставите его в образе гостиной, вы будете использовать тот же цвет и мебель, вестибюль приобретет красоту, интерьер будет казаться больше. Просто помните, что рядом с дверью есть вешалки и зеркало.
Варианты интеграции коридора в другие комнаты:
1. Прямой доступ в гостиную от двери, которую вас встречает вид на ваш любимый диван, – мы организуем комнату, а не коридор, в котором обязательно должно быть место для входа, чтобы оставить свою обувь!
2. Если у нас нет прихожей, стоит поставить возле двери сиденье, «устроить» домашнюю галерею или интересное «произведение искусства», то есть декорировать пространство, но обязательно открыв или наполовину открыв другую комнату в коридор.
3. Мини зона отдыха в коридоре и это пространство декоративное. Она является продолжением комнаты (обычно это гостиная) и, прежде всего, приятное место, где можно посидеть и снять обувь, но при этом взгляду открывается пространство гостиной.
4. Мини-зал, то есть уменьшить и без того маленький коридор, оставив место для самого необходимого. На рынке имеются декоративные вешалки или шкафы для мини прихожей, например, в виде деревьев.
5. Домашний офис или туалетный столик в коридоре, а почему бы и нет? Каждая дама мечтает о своем туалетном столике, и это место в коридоре порой просто идеальное! Кроме того, домашний офис может быть отличным решением в самой зоне входа.
Источник
Квартира без прихожей: что делать?
Посмотрим вариант перепланировки, предложенный дизайнером Ксенией Елисеевой.
Минус этой планировки — отсутствие прихожей, она объединена с гостиной и кухней, что в функциональном плане, по мнению Ксении Елисеевой, очень неудобно. Зато в квартире есть чудесный эркер. Проекты с эркером всегда привлекают своей оригинальностью, особенно если есть возможность оформить эркер нетрадиционно.
Прихожая
Архитектор Ксения Елисеева предложила обустроить прихожую, «откусив» кусочек площади ванной комнаты. К тому же прежняя форма вытянутого «вагончика» ванную комнату никак не красила. После перепланировки она примет более гармоничную по пропорциям форму прямоугольника, куда войдет ванна 1500×750 (небольшая, конечно, но в данном случае чем-то надо жертвовать), унитаз, раковина и стиральная машина. Зато взамен владельцы квартиры получат почти полноценную прихожую, с встроенной системой хранения для верхней одежды и небольшим шкафчиком с полочками. А стеклянная перегородка скроет зону прихожей от глаз хозяев, отдыхающих в гостиной.
Гостиная
Среди многих проектов с эркером этот выделяется своей восхитительной воздушностью — эркер в этой квартире почти смыкается с рядом окон в кухне. В гостиной потрясающий эркер, дизайн которого выполнен в виде панорамного остекления. Совсем не хочется заставлять его кучей мебели, поэтому архитектор разместила там только пару стильных кресел. Единственное, что можно еще добавить к ним, — это несколько высоких комнатных растений в кадках. Главная задача — максимально сберечь свободное пространство, чтобы в квартире было больше воздуха и света.
Кухня
Кухня получилась небольшая, но вполне вместительная, тем более хозяева особо не увлекаются готовкой. Барную стойку устанавливать в кухне автор проекта Ксения Елисеева не советует — на маленьких площадях гораздо функциональней установить мобильный стол, он пригодится для приема гостей.
Источник
Как выжить в квартире с крошечной или не существующей прихожей
Хотя прихожая и считается нежилым помещением, она всё-таки играет очень важную роль в доме. Особенно печально, когда входная дверь ведёт сразу в гостиную, а иногда и вовсе в кухню. Ведь, как ни крути, в любой квартире должно быть место, где человек раздевается, разувается, кладёт мокрый зонтик, да и просто собирается перед выходом. А потому крайне важно грамотно обустроить такое пространство, даже если в вашем доме прихожая или совсем крошечная, или вообще отсутствует.
Кроме того, не сто́ит забывать, что этот небольшой клочок отвоёванной территории выполняет ещё одну важную функцию: здесь мы оставляем грязную обувь и не даём микробам и бактериям проникнуть в наши жилые комнаты. Посмотрим, как можно сделать маленькую прихожую функциональной, удобной и приятной во всех смыслах.
Определите необходимый минимум
По сути, всё, что нужно в прихожей, — вместительный шкаф, в который можно сложить и одежду, и обувь, и другие вещи. Когда есть такая возможность — встроить хотя бы небольшую мебель — смело её используйте. Если же нет, придётся найти хоть какой-то способ найти удобную мебель.
Вне зависимости от размеров входной зоны, нужно продумать оптимальное расположение конструкций, которые помогут разгрузить остальное пространство:
- вешалка-стойка для основных вещей — идеальный вариант, если в доме проживает до 2 людей;
- небольшая полка для обуви — поместится даже в мизерную прихожую (для грязной обуви — отличное решение);
- компактный ящик для аксессуаров;
- ключница для мелочей — есть навесные изделия, которые оснащены не только крючками, но и небольшими полочками для других мелких предметов;
- пуфик, кресло либо скамья — конечно, это предел мечтаний для мизерных прихожих, но если есть возможность — непременно её используйте! (если взять пуф с откидной сидушкой, тогда там можно складывать другие стратегически важные вещи: зонты, перчатки, головные уборы и шарфы, крем для обуви и прочее, что обычно находится в этой зоне).
Обозначьте границы
Допустим, вы открываете дверь и сразу попадаете в гостиную (такая планировка частенько встречается в новостройках). В этом случае допустимо лишь разграничить пространство прихожей. Сделать это можно несколькими способами:
- Положить придверный коврик. Лучше — с грубой щетиной из резины. Этот простой предмет — незаменимый атрибут любой прихожей, особенно в осенний и зимний периоды года. Чтобы чётко обозначить границы «грязной зоны», выбирайте коврик побольше, не мелочитесь на маленькие изделия. Посмотришь порой: приходит кто-то и стоит у двери — боится занести грязь в дом. При покупке визуально оцените размер коврика: чтобы всем было удобно разуваться, его должно хватать на пару шагов.
- В квартирах, где в принципе не предусмотрена прихожая, можно ограничить пространство стеклянной или пластиковой перегородкой. Стекло выглядит при этом ещё и очень эффектно, если выбрать матовую поверхность или витраж. Подобное зонирование может быть выполнено как во всю высоту, так и наполовину — всё зависит от предпочтений хозяина квартиры. А также можно установить и обычную симпатичную ширму, раздвижные двери или любые другие конструкции, которые чётко обозначать границы прихожей и остальных комнат.
Используем шкаф как дополнительную поверхность
Допустим, вам удалось вместить в маленькую прихожую шкаф (пусть и не такой большой, как вам хотелось бы). Но теперь возникает другая проблема: куда же повесить мокрую одежду? Ну правильно, на вешалку. А её-то куда поставить, если места уже совершенно нет. Тогда на помощь придёт слегка нестандартный способ: на дверь шкафа монтируем небольшие крючки и используем их в качестве дополнительных вешалок. Сюда же можно повесить мокрый зонт, чтобы он просох, шарф, сумку или другие вещи для вре́менного хранения.
Определяемся, куда ставить обувь
Наш климат настолько суров, что порой, придя с улицы, можно подумать, будто обувью мы месили грязь. И зачастую у неё настолько кошмарный внешний вид, что в шкаф её сразу не спрячешь. Конечно, идеальный вариант — срочно помыть, но давайте будем реалистами — редко кто делает это сразу же. Так она и остаётся стоять у двери на коврике. А теперь представим, что в доме проживают двое взрослых и ребёнок — пол сразу же захламляется ботинками, сапогами и комната выглядит ещё более крошечной и к тому же ещё и неубранной.
Бороться с таким естественным положением вещей зачастую бесполезно, а иногда и просто лениво! Но ситуацию можно исправить — приобрести специальный лоток для грязной обуви. По виду это обычное изделие, вот только у него есть небольшие бортики и изготовлено оно зачастую из резины. Такой поддон станет отличным решением при слякотной и дождливой погоде — ставим туда грязную обувь и наслаждаемся расхламлённым пространством.
К тому же в такие лотки можно поставить мокрый зонт. А моется поддон довольно легко и быстро.
Аксессуары тоже требуют внимания
В некоторых семьях шарфы, шапки, кепки, зонты, сумки и другие аксессуары занимают больше места, чем верхняя одежда и обувь. А иногда именно они захламляют и без того маленькое пространство. Поэтому найти для них место хранения — стратегически важная задача. Выход есть — и даже не один. Можно разместить подвесные карманы, дополнительные крючки.
Важные мелочи — и для них найдём место!
В этом случае всё донельзя просто — для мелочей можно повесить полку, которая занимает минимум места. Туда удобно складывать ключи, квитанции, важные чеки, расчёску, крем и ложечку для обуви и прочие мелочи.
При крошечной прихожей очень важно использовать каждый миллиметр пространства. Для сумок — крючок на стене у входа, для шапок — корзина над домофоном, для ключей — специальная небольшая ключница. Конечно, все эти способы не сделают «грязную зону» просторнее и вместительнее, но значительно разгрузят маленькое помещение.
Источник