Ремонт geforce 8800 gts

Смерть и новая жизнь видеокарты GeForce 8800 GTX


На днях моя старая-добрая видеокарта Gigabit GeForce 8800 GTX начала потихонечку умирать. На экране появились артефакты в виде синих полосок по вертикали, разноцветная рябь, сбилось разрешение, драйвер отказывался находить видеокарту, перезапуск пару раз спасал, но ненадолго.

Поэтому представляю вашему вниманию несколько способов ремонта в домашних условиях.

Расстроившись, я начал подбирать замену своей видеокарте, как в голову пришла гениальная мысль. На одной из лекции нам преподаватель рассказывал, что при термическом воздействии можно восстановить свойства вышедшей из строя микросхемы.

Наиболее частой причиной выхода из строя данных видеокарт, как оказалось, является отпайка BGA-шаров GPU. Решений данной проблемы несколько. Самая простое — это отнести видеокарту в ремонт, но там скорей всего возьмут кругленькую сумму, что будет сопоставимо с покупкой новой.

Выгоднее и интереснее попробовать самому её починить.
Предварительно снимаем с платы охладительную систему, которая является двухслотовой и имеет тип «турбина» — нагретый воздух выбрасывается за пределы корпуса. На мой взгляд, эта система имеет большой недостаток в том, что неудобно производить очистку от пыли. Пыль забивается между пластинами радиатора, который скрыт под пластмассовым кожухом. Чтоб снять этот кожух, надо отвинтить несколько винтиков, которые скрыты под наклейкой Gigabit, не зная найти их не так легко. Сняв наклейку, отвинтив все винты, и сняв кожух, я обнаружил большое скопление пыли, которое мешало продувке воздуха, что и стало одной из причин поломки.

Сам радиатор является алюминиевым, он довольно массивный, и имеет одну теплотрубку и вентилятор размером 92 ммЕ.

После снятия охладительной системы очищаем чипы и микросхемы от пыли и термопасты.

Дальше действовать можно по разному.
Самый лучший способ это прогреть кристалл под специальной инфракрасной лампой — оловянные шары расплавятся, а когда начнут остывать, намертво сцепятся с текстолитом, встав на свое место. Этот способ хорош, но мало у кого дома есть та самая лампа.
Следующий способ является, наверное, самым безобидным. Берём строительный фен и прогреваем им чип, при струе воздуха в 160 градусов следует прогревать в течение 10 минут, после чего даем видеокарте остыть и тестируем на работоспособность.
Другим самым распространённым способом является прогрев платы в духовке. Разогреваем печку до 220 градусов и кладём туда видеокарту. Под неё надо подложить либо деревянный брусок или что — то в этом духе или закрутить длинные болты в отверстия видеокарты, чтобы использовать их в качестве ножек. Так как на видеокарте находится ещё много элементов, которые могут пострадать при данной операции, например выйдут из строя кондёры, или пластмассовое разъёмы питания, то закрываем их фольгой. Целиком видеокарту засовывать в печь не следует — достаточно положить ее наполовину, чтобы графический процессор оказался наиболее близко к раскаленной верхней полке духовой печи, дверцу ни в коем случае не закрывать — лишь немного прикрыть. Через 10 — 15 минут вынимаем видеокарточку и даём ей остыть. Этот способ очень рискованный, и делать его следует, если других вариантов уже нет.

Идея со следующим способом пришла случайно. Я уже договорился с другом, что заеду к нему за строительным феном, как вдруг решил попробовать вставить видеокарту в компьютер с надетой охладительной системой, но с выключенным вентилятором. Радиатор не даст плате слишком быстро нагреваться, а выключенные вентилятор неизбежно приведёт к сильному повышению температуры. Включив компьютер, примерно через 10 минут экран вернулся в привычное состояние, я подождал ещё минут 5-6 и выключил комп. Дал остыть видеокарте, подключил вентилятор на видеокарте и протестировал её в 3DMark.
Она работала как до выхода из строя. При данном способе лучше пользоваться программой наподобие Everesta, чтобы контролировать температуру графического процессора. Этот способ, на мой взгляд, самый простой, но является так же рискованным, видеокарта может сгореть прямо в компьютере и прихватить на тот свет ещё что — нибудь.

Если ваша видеокарта начинает умирать, или уже приказала долго жить, не надо отчаиваться, хуже с ней уже ничего не сделаешь. Стоит попробовать её реанимировать одним из выше перечисленных способом, которые наверняка можно дополнить. Ну а если эти эксперименты не дадут плодов, то тоже это плюс, можно смело покупать новую, более производительную плату.

Читайте также:  Горенье сервисный центр ремонт

Стоит помнить, что если с видеокартой произошла такая же беда, то даже после удачного ремонта ей осталось не долго, и надо уже подбирать ей замену.

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

Источник

Ремонт geforce 8800 gts

Введение

Видеокарты серии GeForce 8800 произвели настоящую революцию в 2006 году, перевернув рынок Hi-End-видеокарт с ног на голову. Эти зеленые монстры, вышедшие три с половиной года назад, до сих пор великолепно показывают себя даже в самых тяжелых режимах. Однако, несмотря на свою «игровую живучесть», «аппаратная живучесть» уданных видеокарт хромает на обе ноги — из строя выходит каждая третья 8800 GTX / 8800 GTS / 8800 ULTRA. Тем не менее, не все так плохо — 90% поломанных видеокарт имеют один и тот же симптом, так что от некоторых проблем можно избавиться на начальном этапе. Так что давай попробуем разобраться с этим «капризным монстром», раз и навсегда поставив его на ноги!


Конструкция GeForce 8800 GTX

Держать в руках 8800 GTX сегодня как-то не привычно. Помнится, сколько стоили они тогда, когда только вышли на прилавки магазинов, а отсутствие денежных средств и слабенький Intel Pentium 3000 мешали в приобретении этого чуда. Сейчас в корпусе вовсю трудится мощнейшая ATI Radeon HD 5870 Х2, крутой Intel Core i7-920, разогнанный до 3.5 ГГц, дополняет общую картину. Но вот держать 8800 GTX все-таки непривычно. Так долго я к ней стремился, но купить смог лишь через два с половиной года после выхода, когда ее производительность уже не так удивляла. Да и то, мне достался неработающий «трупик», надежды на оживление которого у меня отсутствовали. Купил я ее у одного гражданина за символическую плату в 1000 рублей для душевного спокойствия — пусть лежит на полке как добрая память. Однако через пару дней не выдержал, и решил попробовать ее оживить. Но обо всем по порядку. Для начала давай взглянем на конструкцию платы, дабы понять причины ее поломок. Главная особенность 8800 GTX видна невооруженным глазом — во-первых, габаритный РСВ, длина которого равна 27 см. Столь большие размеры печатной платы были впервые использованы именно в 8800 GTX. Во-вторых, обрати внимание на отдельный чип NVIO, занимающийся задачами ввода/вывода — из-за огромных размеров GPU часть интегрированных в чип блоков пришлось выносить за пределы кристалла, то есть в отдельный чип. Далее — 12 микросхем видеопамяти и мощная подсистема питания. Стоит отметить, что все эти элементы нагреваются, причем очень и очень сильно, и требуют активного охлаждения. Ввиду большого энергопотребления платы серии 8800 GTX/GTS требуют очень мощного блока питания, минимум на 450, а лучше — 500 «качественных» ватт. Так что дешевый БП или тот ужас, который поставляется с недорогими готовыми корпусами, может значительно срезать срок жизни твоей видеокарты. Штатная система охлаждения 8800 GTX/8800 GTS хоть и отличалась тишиной, но имела при этом довольно большой вес и не совсем «жесткую посадку» — другими словами, радиатор не очень плотно прилегал к GPU, чипу NVI0 и видеопамяти, из-за чего сама видеокарта очень сильно нагревалась. Мощности референсного кулера не всегда хватало, и перегрев зачастую являлся следствием неважного охлаждения. По рассказам многих работников сервисных центров, да и вообще обычных пользователей, наиболее частой причиной выхода из строя видеокарт серии Geforce 8800 становилась отпайка BGA-шаров GPU. Конечно, изредка попадались экземпляры Geforce 8800 GTX/GTS с перегоревшим чипом NVI0, отпаявшейся или вышедшей из строя микросхемой памяти — оно и понятно, ведь данные элементы очень сильно греются, а поскольку по законам физики с повышением температуры металл расширяется, многочисленные циклы прогрева и остывания как раз и приводили к отпайке контактов основных микросхем. Но рекордсменом по количеству поломок, конечно же, является именно видеочип.

Поскольку количество контактов и площадь, контактирующая с РСВ, у G80 намного большее, нежели в NVI0 или в чипах памяти, вероятность того, что контакты отпаяются именно у G80 наиболее высока. Для примера можно привести видеокарту GeForce 8800 GTS, которая оснащена двумя не распаянными площадками для микросхем с BGA-контактам и: чип крепится абсолютно также — контактные шары попадают в «лузы», заставляя чип и плату крепко спаяться между собой.

Читайте также:  Как разобрать eurosoba 1100 ремонт

Эликсир молодости

Симптомы того, что из строя вышел именно чип (а точнее, он в некотором неизвестном месте отпаялся), видны сразу — прежде всего, это артефакты в играх, неприятная разноцветная рябь или даже фиолетовые полосы по всему экрану. Может быть и еще хуже — сигнал на монитор просто не выводится. Если такое случилось — не обязательно выбрасывать свою GeForce 8800 и бежать в магазин за новой топовой картой, достаточно немножко поэкспериментировать. Вариантов ремонта целых три, и о каждом я расскажу поподробнее.

Первый, самый лучший вариант — это отнести видеокарту в ближайший сервисный центр, и попросить умных дядек с большими паяльниками починить твою плату. Если работники ближайшей к тебе конторы оказались профессионалами, они сначала попробуют прогреть видеокарту под специальной инфракрасной лампой — оловянные шары расплавятся, а когда начнут остывать, намертво сцепятся с текстолитом, встав на свое место. Обычно этого хватает, но если вдруг им отремонтировать видеокарту таким образом не удастся, они отпаяют весь графический процессор, счистят оловянные шары, нанесут новый слой паяльной пасты через трафарет и повторят заводскую сборку — шанс, что твоя 8800 GTX после такого ремонта будет жить долго и счастливо, чрезвычайно высок. Но в большинстве отечественных шарашек таким крутым ремонтом заниматься не будут — прогреют, прогонят пару раз на системе бенчмарк вроде Futuremark 3DMark и отдадут хозяину, потребовав щедрой оплаты. Поэтому в целях сохранения денежных средств аналогичную операцию можно провести у себя дома и по-настоящему «приготовить» GeForce 8800 GTX. В принципе, допускается вариант, что сосед утебя прораб и у него есть лишний строительный фен, которым можно прогреть видеокарту. Направленной струей раскаленного до 160 градусов воздуха чип прогревается в течение 10 минут, после чего охлаждается и тестируется на работоспособность. Если есть знакомый с мощной ИК-лампой, то также можно немного поэкспериментировать. Такая лампа применяется специально для отпайки микросхем, позволяет задавать нужную площадь прогреваемой поверхности и температуру. Если пользуешься ИК-лампой, нужно будет обязательно подложить два кусочка лезвия между чипом и РСВ, поскольку GPU очень тяжелый, и когда от высокой температуры BGA-шары расплавятся, они, под силой тяжести, могут растечься, что приведет к полной неработоспособности видеокарты. Опять же, надо быть внимательным — лезвие (или любую другую металлическую пластину) нужно положить так, чтобы оно не касалось BGA-контактов и в то же время плотно лежало между GPU и платой. В противном случае лезвие может попросту припаяться к металлическим контактам. Если прогреваешь чип феном -использовать лезвие необязательно — его сдует потоком воздуха.
Далее действовать нужно следующим образом. Разогреваем печку до 250 градусов, кладем какой-нибудь деревянный брус на противень и аккуратно размещаем сверху многострадальную 8800 GTX/GTS чипом вверх. При этом нужно помнить, что пластик — не олово, и плавится он при меньшей температуре. А поскольку разъемы питания у GeForce 8800 как раз из пластмассы, целиком видеокарту засовывать в печь не следует — достаточно запихнуть ее наполовину, чтобы G80 оказался наиболее близко к раскаленной верхней полке духовой печи, а дверцу ни в коем случае не закрывать — лишь немного прикрыть. И не вздумай пихать в духовку плату вместе с кожухом охладителя! Через 10-15 минут «испекшуюся» 8800 GTX/GTS можно охлаждать и тестировать на стабильность — это самый проверенный и безопасный домашний способ припаять контакты на свое место. Однако нужно быть готовым к тому, что из-за высокой температуры могут отпаяться и «поплыть» другие элементы видеокарты — конденсаторы или чипы памяти. Да и не исключено, что после такого домашнего ремонта отпаяются и другие контакты, так что делается такая реанимация исключительно на свой страх и риск. Наконец, третий способ вернуть 8800 GTX/GTS к жизни — это прижать отпаявшиеся контакты к плате. Их не обязательно обратно припаивать, ведь BGA-шар попросту отошел от текстолита, и если его крепко прижать, то он встанет на место, и плата вновь будет нормально работать. Сделать это проще простого -достаточно обзавестись качественной системой охлаждения, например, кулером Zalman Z-machine GV1000, и плотно прикрутить его к плате — так, чтобы видеочип крепко прижался к РСВ. Данный способ наиболее безопасен, поскольку ты не оказываешь на плату и чип никакого термического воздействия и просто прижимаешь чип, одновременно производя апгрейд системы охлаждения твоей GeForce 8800.

Вышеописанное касается не только старой линейки видеокарт, но и более современных плат, основанных на базе чипа G92 и G92b (8800 GT, 9800 GT, 8800 GS, 9600 GSO, 9800 GTX, GTS 250) — они также сильно греются, и, несмотря на то, что имеют более скромные размеры, страдают отпайкой контактов. Замечу, что в отличие от G80, видеочипы G92 и G92b не защищены металлической крышкой-теплораспределителем, и с заменой системы охлаждения нужно быть очень осторожным. В худшем случае, слишком сильно прижав чип к металлическому радиатору, ты рискуешь раздавить поверхность кристалла либо сколоть его, что приведет к «смерти», после которой верного трехмерного друга воскресить уже не удастся.

Читайте также:  Когда лучше устанавливать подоконники при ремонте

Залог долгой жизни

Как бы это печально ни звучало, но если видеокарта таким образом вышла из строя, значит, ее время уже на подходе. Проделав вышеописанные операции можно продлить жизнь видеокарте лишь на какой-то определенный период времени — неизвестно что произойдет дальше. Тем не менее, заставить видеокарту дольше существовать и стабильно работать вполне можно, если после ремонта следовать простым правилам: во-первых, регулярно чисти систему охлаждения (не экономь на ней при покупке, если воспользуешься 3-м способом, и обязательно докупи радиаторы на видеопамять), она должна эффективно остужать пыл горячего G80. Во-вторых, позаботься о хорошем охлаждении внутри самого корпуса — стальные стенки кейса образуют настоящую термокоробку, в которой температура комплектующих без должного охлаждения будет расти, что также негативно скажется на здоровье платы. В-третьих, забудь о разгоне — производительности GeForce 8800 GTX на сегодняшний день хватит даже для игры на высоких настройках в разрешении Full HD с включенным сглаживанием в 99% современных игр. А вот разгон, добавляющий тебе пару лишних FPS, может запросто загубить ветерана. Повышенное напряжение на ядре и увеличенные тактовые частоты заставляют чип греться сильнее, в результате отпайка контактов может вновь повториться (если, конечно, не отпаяется что-нибудь еще). Представители NVIDIA четыре года назад очень негативно относились к заводскому разгону плат GeForce 8800, когда производители через BIOS поднимали тактовые частоты и продавали карты с суффиксом Overclocking Edition (или просто ОС). В скором времени такие платы даже пропали из продажи — слишком часто они выходили из строя, и их пришлось отзывать. Наконец, если уж воспользовался третьим способом, постарайся не снимать уже установленный кулер — контакты он прижимает, но эффективность метода будет падать при частой возне с кулером — жесткость посадки из-за этого сильно страдает. Таким образом, если ты будешь следовать этим нехитрым правилам, твоя 8800 GTS/ GTX/ULTRA проживет еще очень долго, и позволит тебе насладиться самыми последними и самыми крутыми игрушками с высокими настройками графики.

Восстановление работоспособности видеокарты ASUS EN8800GT с помощью утюга

Замена сенсорного экрана HTC Legend A6363 своими силами.

Источник

Оцените статью