Ремонт гелиевых жестких дисков
Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:
1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам
Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.
Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.
Алгоритм настройки:
- Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)
После чего мы увидим все настройки принтера. - Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет. - Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
- Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
- Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
M666 Y0.75
M500
G28
2 Этап. Исправляем линзу
После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.
Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.
Калибровка:
- Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
- Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
- Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
- Команды:
G666 R67,7
M500
G28 - Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика
Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
1 Способ:
Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,
- Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
- Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
- После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
- Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.
Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
G666 H 235.2
M500
G28
2 Способ:
Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.
Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.
Источник
Зачем винчестерам гелий?
Компания HGST (Hitachi Global Storage Technologies), ранее принадлежавшая Hitachi, а ныне входящая в состав Western Digital, объявила о проведении работ по созданию жёстких дисков с гелиевым наполнителем. Данные устройства более экономно расходуют электроэнергию и позволяют создавать накопители повышенной ёмкости.
Как известно, конструкция винчестеров не является герметичной. Она предусматривает наличие специальных канальцев, позволяющих поддерживать баланс давления внутри устройства и за его пределами. Присутствующий в корпусе HDD воздух вызывает эффект турбулентности в момент вращения магнитных пластин на скорости, зачастую превышающей 7000 оборотов в минуту. Для решения данной проблемы инженеры GHST предлагают использовать герметичный корпус, заполненный гелием. По заявлению компании, нововведение позволит добиться не только повышения энергоэффективности на 23%, но и возможности добавлять в состав HDD форм-фактора 3.5” ещё 2 магнитных диска, вследствие чего ёмкость накопителя может достичь порядка 6 ТБ. Вместе с тем даже 4 ТБ HDD сегодня не так-то просто найти.
Однако создание подобного рода устройства вызывает определённые сложности. Специальные канальцы в конструкции обычных HDD, как отмечалось выше, позволяют компенсировать перепад давления внутри и снаружи корпуса. Отказ от таких канальцев в случае с заполненным гелием герметичным корпусом означает необходимость применения крепежной рамки усиленной конструкции, препятствующей изменению внутреннего давления в зависимости от внешнего. Кроме того, необходимость доработки конструкции корпуса также объясняется получившей печальную известность повышенной диффузионной активностью этого газа.
И последний момент, имеющий, скорее, умозрительный характер: реализация всех упомянутых моментов должна осуществляться в пределах, обеспечивающих конкурентоспособность готового продукта. Разумеется, с учётом непревзойдённой ёмкости новинок о конкуренции особо говорить не приходится, по крайней мере, имея в ввиду однодисковые конфигурации. Однако любой RAID-массив на основе более доступных по цене HDD может сохранить гораздо больше 6 Тб, причём готовая конфигурация может обойтись значительно дешевле. Итак, непревзойдённым преимуществом 6-Тб винчестеров, помимо большей энергоэффективности и более комфортных температурных режимов, является возможность хранить огромный массив данных на одном HDD.
Источник
Western Digital представила первые заполненные гелием потребительские HDD
Заполненные гелием накопители на жёстких магнитных дисках (НЖМД) имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными жёсткими дисками (hard disk drives, HDDs), но они также более дороги в производстве. HGST представила первые в мире заполненные гелием HDD для центров обработки данных (ЦОД) осенью 2013 года. С тех пор компания выпустила ещё два поколения таких накопителей, включая две модели ёмкостью 10 Тбайт. Во вторник Western Digital анонсировала первое в мире семейство потребительских жёстких дисков, заполненных гелием.
Модельный ряд герметичных заполненных гелием жёстких дисков Western Digital будет включать в себя 3,5-дюймовые винчестеры из семейств WD Red, WD Red Pro и WD Purple. Кроме того, Western Digital предложит различные внешние накопители на базе «гелиевых» HDD — My Book, My Book Duo и My Cloud. Первые заполненные гелием накопители для потребителей будут иметь ёмкость 8 Тбайт и использовать технологию HelioSeal для герметизации. В компании Western Digital подтвердили, что выходящие вскоре герметичные HDD будут использовать некоторые компоненты и технологии, первоначально разработанные HGST, однако новые накопители WD не являются перемаркированными жёсткими дисками Ultrastar He10-8 с шестью пластинами. Хотя вполне логично ожидать, что новинки будут базироваться на тех же 1,33-Тбайт пластинах на базе технологии перпендикулярной магнитной записи (perpendicular magnetic recording, PMR), что и упомянутые накопители HGST для ЦОД, производитель пока не подтвердил этого формально.
Жёсткий диск Western Digital
Western Digital не раскрывает большого количества технических подробностей о своих новых жёстких дисках, но указывает на то, что они основаны на разных платформах, которые оптимизированы под различные модели использования. Известно, что WD Red и WD Purple ёмкостью 8 Тбайт имеют скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту и размер буфера в 128 Мбайт, в то время как WD Red Pro 8 Тбайт поддерживает скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Как и другие современные НЖМД, новинки используют сектора размером 4 Кбайт, но могут эмулировать секторы размером 512 байт для совместимости с устаревшими ОС. Так же, как и их предшественники, новые жёсткие диски поставляются с интерфейсом Serial ATA III (6 Гбит/c).
Жёсткие диски WD Red предназначены для небольших NAS (с количеством накопителей не более восьми), а потому оптимизированы для смешанных рабочих нагрузок. WD Red Pro применяются в более продвинутых системах NAS (до 16 накопителей), а потому они имеют большую скорость вращения шпинделя, имеют дополнительную защиту от вибрации, большие кеши и улучшенную производительность при операциях случайного чтения (что крайне важно в условиях использования множеством клиентов в офисе). Накопители WD Purple предназначены для систем видеонаблюдения, которые работают в режиме 24/7 и требуют поддержки технологии ATA streaming, оптимизации операций последовательной записи, а также защиту от вибрации.
Плотность гелия в семь раз ниже плотности воздуха, что уменьшает силу трения, действующую на магнитные пластины внутри винчестеров, а также снижает силу газовых потоков, которая воздействует на точность позиционирования головок и пластин. Благодаря заполнению гелием новые WD Red, WD Red Pro и WD Purple смогут предложить увеличенную производительность последовательного и случайного чтения/записи, уменьшенное энергопотребление и сниженный уровень шума по сравнению с предшественниками. К сожалению, точные спецификации новых накопителей будут опубликованы только тогда, когда жёсткие диски будут выпущены на рынок позже в этом полугодии.
Преимущества заполненных гелием жёстких дисков
В настоящее время Western Digital предлагает приобрести внешние накопители My Book (WDBFJK0080HBK) и My Book для Mac (WDBYCC0080HBK) на базе заполненных гелием жёстких дисков ёмкостью 8 Тбайт за $299,99. Как правило, системы WD My Book используют жёсткие диски со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. Судя по всему, для новых внешних накопителей применяется наиболее простая версия заполненных гелием HDD (вероятно, это новый WD Red). Подобный осторожный подход логичен, поскольку речь идёт о полностью новой платформе для потребительских НЖМД.
Интересно отметить, что хотя новые WD My Book нельзя считать дешёвыми, они лишь на $70 дороже 3,5” жёстких дисков Seagate Archive ёмкостью 8 Тбайт, которые едва ли могут похвастаться высокой производительностью вследствие использования технологии черепичной магнитной записи (и которые успели изрядно подешеветь за год нахождения на рынке). При этом «гелиевый» WD My Book 8 Тбайт на $40–$50 дешевле, чем «обычный» Seagate Desktop HDD ёмкостью 8 Тбайт и скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Трудно сказать, удалось ли Western Digital разработать недорогую платформу для заполненных гелием жёстких дисков, но очевидно, что компания намерена использовать гелий для винчестеров большой ёмкости. В настоящее время основная сфера применения «гелиевых» накопителей WD — различные NAS, но впоследствии компания может применить гелий и для своих флагманских жёстких дисков WD Black для настольных компьютеров.
NAS система с жёсткими дисками WD Red
Внутренние «гелиевые» винчестеры Western Digital — WD Red, WD Red Pro и WD Purple — появятся на рынке лишь позже в этом полугодии, как и внешние системы хранения данных My Cloud и My Book Duo с несколькими дисками. Примечательно, что если WD Red, WD Purple и некоторые внешние накопители можно предварительно заказать на сайте производителя, то о WD Red Pro 8 Тбайт — наиболее производительной и интересной модели в новом семействе — на сайте не говорится буквально ничего. Судя по всему, модель со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту выйдет на рынок последней.
Источник