Генератор Г-221 — устройство и особенности конструкции
Генератор Г-221 — устройство и особенности конструкции
Генератор Г-221 — трехфазная синхронная электрическая машина переменного тока с электромагнитным возбуждением и встроенным выпрямителем на шести кремниевых диодах. На автомобиле, генератор установлен на двигателе с правой стороны и прикреплен гайкой, навинчен на шпильку 16 к натяжной планке, а нижними лапами крышек — к кронштейну на блоке цилиндров.
Технические характеристики генератора Г-221
Тип генератора — Г-221
Номинальное напряжение — 12 В
Направление вращения — правое (со стороны привода)
Максимальная сила тока отдачи при 14 В и частоте вращения ротора 5000 мин — 42 А
Максимальная частота вращения ротора — 13 000 мин
Передаточное отношение двигатель-генератор — 1:2,04
Ротор генератора приводится во вращение клиновым ремнем от шкива, установленного на коленчатом валу двигателя.
Основные части генератора: ротор 30, статор 27 и крышки 1 и 23.
Между клювообразными наконечниками полюсов ротора зажата обмотка возбуждения 25, концы которой припаяны к двум контактным кольцам 4 и 5. Подшипники 6 и 22 ротора — закрытого типа и заполнены смазкой, достаточной на весь срок службы генератора.
Наружная обойма подшипника 22 запрессована в крышку генератора и закреплена между двумя стальными шайбами, стянутыми винтами, концы которых раскернены.
У подшипника 6 внутренняя обойма напрессована на вал ротора, а наружная — поджата в гнезде крышки 1 резиновым кольцом.
Сердечник статора 27 набран из пластин электротехнической стали. В пазах сердечника находится трехфазная обмотка, соединенная по схеме «звезда» с выводом нулевой точки. Этот вывод не имеет маркировки и служит для подключения реле контрольной лампы заряда аккумуляторной батареи. Основные три вывода обмотки статора подключены к выпрямительному блоку, состоящему из шести кремниевых диодов.
С 1982 г. устанавливают выпрямительный блок, состоящий из двух пластин с запрессованными в них диодами. В случае выхода из строя диодов выпрямительный блок заменяют новым.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
«Минус» аккумуляторной батареи всегда должен соединяться с «массой», а «плюс» — подключаться к выводу «30» генератора. Ошибочное обратное включение аккумулятора немедленно вызовет повышенный ток через диоды генератора, и они выдут из строя.
Не допускается работа генератора с отсоединенной аккумуляторной батареей. Это вызовет возникновение кратковременных перенапряжений на выводе «30» генератора, которые могут повредить регулятор напряжения генератора и электронные устройства в бортовой сети автомобиля.
Запрещается проверка работоспособности генератора «на искру» даже кратковременным соединением вывода «30» генератора с «массой». При этом через диоды протекает значительный ток и они повреждаются. Проверять генератор можно только с помощью амперметра и вольтметра. Диоды выпрямительного блока генератора не допускается проверять напряжением более 12 В или мегомметром, так как он имеет слишком высокое для диодов напряжение — при проверке они будут пробиты (произойдет короткое замыкание).
Запрещается проверка электропроводки автомобиля ваз 2106 мегомметром или лампой, питаемой напряжением более 12 В. Если такая проверка необходима, то предварительно следует отсоединить провода от генератора. Проверять сопротивление изоляции обмотки статора повышенным напряжением следует только на стенде и обязательно с отсоединенными от диодов выводами фазных обмоток.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если в пути порвался ремень генератора, а запасной вы забыли дома, временно заменить его может кольцо шириной 20 мм, вырезанное из старой автомобильной камеры. Чтобы снизить потребление тока при движении автомобиля с неисправным генератором по возможности отключите радиоприемник, лишние приборы освещения, вентилятор отопителя, обогрев стекла и т.п.
1 — крышка генератора со стороны контактных колец;
2 — выпрямительный блок;
3 — болт крепления выпрямительного блока и фазных выводов обмотки статора;
4, 5 — контактные кольца;
6 — шариковый подшипник вала ротора со стороны контактных колец;
7 — вал ротора;
8 — изолирующая втулка;
9 — винт крепления щеткодержателя;
10 — «плюсовый» клеммовый болт (вывод «30»);
11 — изолирующая втулка контактного болта;
12 — штекер центрального вывода обмотки статора;
13 — щеткодержатель;
14 — отрицательная щетка;
15 — положительная щетка;
16 — шпилька для крепления генератора к натяжной планке;
17 — крыльчатка шкива;
18 — клювообразный полюсный наконечник ротора со стороны привода;
19 — шкив привода генератора;
20 — гайка крепления шкива;
21 — дистанционное кольцо подшипника;
22 — шариковый подшипник вала ротора со стороны привода;
23 — крышка генератора со стороны привода;
24 — каркас обмотки ротора;
25 — обмотка ротора;
26 — изоляция паза статора;
27 — статор;
28 — клин обмотки статора;
29 — обмотка статора;
30 — ротор;
31 — стяжной болт;
32 — буферная втулка;
33 — втулка;
34 — отрицательный диод;
35 — изолирующая пластина;
36 — провод фазного вывода обмотки статора;
37 — положительный диод;
38 — держатель положительных диодов;
39 — изолирующая втулка;
40 — держатель отрицательных диодов.
Схема соединений системы генератора Г-221
Схема системы генератора Г-221 (показан регулятор напряжения РР-380 электромагнитного типа):
1 — обмотка ротора генератора;
2 — генератор;
3 — обмотка статора генератора;
4 — выпрямитель генератора;
5 — аккумуляторная батарея;
6 — выключатель зажигания;
7 — контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи;
8 — реле контрольной лампы заряда аккумуляторной батареи;
9 — блок предохранителей;
10 — дроссель;
11 — термокомпенсирующий резистор;
12 — дополнительные резисторы;
13 — регулятор напряжения.
Регулятор 13 поддерживает напряжение генератора на уровне 13,2–14,5. Исправность генератора проверяется с помощью контрольной лампы 7 в комбинации приборов и реле 8.
При включении зажигания, когда двигатель (и следовательно генератор) еще не работает, через контакты реле протекает ток от аккумуляторной батареи, и лампа горит. После пуска двигателя и при движении автомобиля лампа должна гаснуть, так как под
действием выпрямленного фазного напряжения генератора якорь реле должен притягиваться к сердечнику и размыкать контакты реле.
Источник
Возможные неисправности генератора Г-221
Возможные неисправности генератора Г-221, их причины и методы устранения
Неисправность | Способ устранения неисправности |
Контрольная лампа горит или периодически загорается при движении автомобиля | |
Проскальзывание ремня привода генератора Обрыв в соединении между штекером «85» реле контрольной лампы заряда и центром «звезды» генератора Разрегулировано или повреждено реле контрольной лампы заряда аккумулятора Обрыв в цепи питания обмотки возбуждения Разрегулирован или поврежден регулятор напряжения Износ или зависание щеток генератора; окисление контактных колец Обрыв или короткое замыкание на «массу» обмотки возбуждения генератора Короткое замыкание одного или нескольких положительных диодов генератора Обрыв в одном или нескольких диодах генератора Обрыв в соединении между штекерами «86» и «87» реле контрольной лампы заряда Обрыв или межвитковое замыкание в обмотке статора | Отрегулируйте натяжение ремня генератора Проверьте и восстановите соединение Проверьте реле, отрегулируйте или замените его Зачистите контакты, отрегулируйте или замените регулятор напряжения Замените щеткодержатель со щетками; протрите кольца тряпкой, смоченной в бензине Присоедините выводы обмотки к контактным кольцам или замените ротор Замените радиатор с положительными диодами Замените выпрямительный блок генератора Замените статор генератора |
Контрольная лампа не загорается при включении зажигания | |
Перегорела нить накала Разрегулировано или повреждено реле контрольной лампы заряда аккумулятора Обрыв в соединении между штекером «87» реле контрольной лампы заряда и штекером «1» блока предохранителей Короткое замыкание одного или нескольких отрицательных диодов генератора Замыкание обмотки статора на «массу» | Замените лампу Зачистите контакты, отрегулируйте или замените реле Замените выпрямительный блок генератора Замените статор генератора |
Генератор работает, аккумуляторная батарея заряжается слабо | |
Слабое натяжение ремня генератора: проскальзывание при большой частоте вращения и работе генератора под нагрузкой Ослаблено крепление наконечников проводов на генераторе и аккумуляторной батарее; окислены выводы аккумуляторной батареи; повреждены провода Неисправна аккумуляторная батарея Разрегулирован или поврежден регулятор напряжения | Отрегулируйте натяжение ремня генератора Очистите выводы аккумуляторной батареи от окислов, затяните зажимы, замените поврежденные провода Замените аккумуляторной батарею Зачистите контакты, отрегулируйте или замените регулятор напряжения |
Аккумуляторная батарея перезаряжается | |
Плохой контакт между «массой» и корпусом регулятора напряжения Разрегулирован или поврежден регулятор напряжения Неисправна аккумуляторная батарея | Восстановите контакт Отрегулируйте или замените регулятор напряжения Замените аккумуляторную батарею |
Повышенная шумность генератора | |
Ослаблена гайка шкива генератора Повреждены подшипники генератора Межвитковое замыкание обмотки статора (вой генератора) Источник Ремонт генератора Г-221Ремонт генератора Г-221 Генератор автомобиля ВАЗ разбирают для полной проверки исправности его элементов и замены неисправных статора, ротора, его подшипников и выпрямительного блока. Для разборки генератора вам потребуются: ключи «на 8», «на 10», «на 13» и «на 19», головки торцовые «на 8», «на 10» и «на 19», вороток, динамометрический ключ, отвертка, штангенциркуль, молоток, оправки для выпрессовки и запрессовки подшипников генератора, съемник шкива генератора. 1. Отверните винт крепления щеткодержателя генератора и снимите щеткодержатель. 2. Отверните гайку крепления шкива генератора, зажав шкив генератора в тиски через ремни (используйте штатный ремень генератора и какой-нибудь приводной ремень большого сечения, например от грузового автомобиля). 3. С помощью съемника спрессуйте шкив с вала ротора генератора. 4. Выньте шпонку шкива генератора. 5. Отверните четыре гайки крепления крышки генератора со стороны контактных колец (задней крышки), снимите пружинные шайбы. 6. Снимите заднюю крышку генератора вместе со статором. 7. Выньте ротор в сборе с задним подшипником из передней крышки генератора. Не потеряйте дистанционное кольцо, установленное на валу ротора (показано стрелкой). 8. Отверните гайки крепления крышек переднего подшипника, опилив раскерненные концы винтов. 9. Снимите винты, внутреннюю и наружную крышки переднего подшипника. 10. Выпрессуйте передний подшипник вала ротора из передней крышки генератора, используя оправку подходящего диаметра. 11. Отверните три гайки крепления выводов обмоток статора от выпрямительного блока, снимите пружинные шайбы, выньте болты с изолирующими проставками. 12. Выньте наконечник провода из колодки вывода «67» внутрь задней крышки генератора, протолкнув его отверткой, и разъедините заднюю крышку и статор. 13. Отверните гайку крепления вывода «30», снимите стопорную и плоскую шайбы, а также капроновую изоляционную проставку. 14. Выньте выпрямительный блок из задней крышки генератора. 15. С помощью съемника спрессуйте задний подшипник с вала ротора. 16. Перед установкой проверьте состояние щеток генератора и измерьте их выступание из щеткодержателя (должно быть не менее 12 мм). 17. Соберите генератор в последовательности, обратной разборке. ПРИМЕЧАНИЕ Источник |