Ремонт генератор контактные кольца

Lada 2114 👑👻 🚙 ВАДАЛАЗ 🔞 › Logbook › 59. Замена контактных колец и подшипников генератора ВАЗ 2110-12

Всем привет. На днях зарядка упала окончательно, и решено было первым дело поменять щетки с регулятором напряжения. Когда вытащил, то заметил что кольцо сносилось почти до пластика. И щетка была изношена уже прилично.

Износившиеся контактные кольца.

Поставив другие щетки я увидел заряд 14,07 на холостых, но проездив, вечером даже с этими щетками перестала совсем идти зарядка, решено было, заменять кольца и подшипники. Стоят эти детали немного, зато после замены получаем практически нового гену!

Нам понадобится:
Подшипник генератора передний 303, я приобрел вологодский — 90р
Подшипник генератора задний 202, я приобрел вологодский — 60р
Контакные кольца, они же коллектор ротора генератора — 170р

В зависимости от года выпуска, генератор бывает старого и новового образца.

Далее начал снимать генератор, об этом я рассказывать даже не хочу, 1,5 часа снимал его. Мануал найдете сами в интернете, куча способов как его снимать.
После этого начинаем разбирать генератор и видим что не так то все просто, как кажется.

Как его разбирать тоже много где описано!

Вообщем, то как его разбирать фоткать не стал. Главное скажу, что, нужно не перепутать кольца и поставить правильно. Я прозвонил старые кольца, пометил где какая ножка, где верх а где низ.

Одел новые кольца

После этого, собрал весь генератор, и пошел проверять!
И увидел на экранчике мультиметра, желанные цифры 🙂
На холостых выдает 14.25-14.29
При включении ближнего зарядка не просаживается вообще, максимум прыгает так же в пределах от 14.25 до 14.27

Ближный свет, печка, музыка, ПТФ спереди, ПТФ сзади, дворники в самом быстром режиме, обогрев заднего стекла = 13.94- 13.97

И кстати, реле стоит обычное, никакое не трехуровневое, вообще не понимаю, зачем люди ставят генераторы там по 120А, регуляторы трехуровневые, стоят обычные заводские щетки с регулятором, и новые контактные кольца, ВСЁ 🙂

Update: 11.11.2017 полностью развалились вологодские подшипники в генераторе, проходив тем самым 2 года и 60тыс км =)

Источник

Volvo S70 Крейсер › Logbook › Генератор часть 2 — замена контактного кольца

Всем доброго времени суток! Недавно менял реле-регулятора на генераторе и был несказанно рад. Но как выяснилось радость была не долгой…
Через несколько дней заряд опять пропал. демонтировал таблетку — визуально все нормально, вставил опять. Заряд не появился. Снова демонтировал и увидел что еще в добавок у таблетки обломило щетки…
В конечном итоге все таки я снял генератор — дело не особо муторное — наверное напишу отдельно статьей сборку-разборку. Снял его. Он был весь в грязи вперемешку с маслом гура и антифриза… Ужасное зрелище, но самое важное что контактные кольца, с которыми работают щетки таблетки почти умерли… Думал поехать и взять бу генератор, но забил — ездить пока можно и на гольфе. А в каком тот состоянии не понятно!

Читайте также:  Как часто делают ремонты

Сразу оговорюсь — все проделанные операции скорее всего делать никто не будет — действительно муторно да и существует килограмм фирм по ремонту генераторов и стартеров.
Итак обращаемся в каталог — ничего нет! ни артиклов кольца, ни чего! дальше долго гуглил вышел на ебай и нашел рем.

и там же указаны артиклы наши:

комплект под нашего гену:
———

1. Brush set 0 1065 1 (GEBE Germany)

Cross Ref: Cargo BX213 2 — Woodauto ABR5089

Brush size: 6mm x 4mm x 17,5mm

2. Slip ring 135172 (CARGO Denmark)

Cross Ref: Woodauto SLR39121 — Transpo 28-91852

Size: O.D. 16mm I.D. 7mm Length 52mm

3. Front bearing 6303 (SKF Italy)

Size: 17mm x 47mm x 14mm

4. Rear bearing 6203 (SKF Italy)

Size: 17mm x 40mm x 12mm

5. Rear bearing plastic cup 1 3679 0 (GEBE Germany)

Cross Ref: Cargo 135237 — Woodauto EC4130

for bearing 6203
======================================
переводить не буду) суть 2 подшипника, щетки, защитное кольцо и контактное.
Подшипники не свистели/гудели поэтому заказал только 3 позиции:
кольцо контактное 135172 CARGO 150р;
Защитное 135237 CARGO 50р;
Щетки 010651 IKA 100р — их поломало.
а вот и все приехало:

Едем дальше — сравнение колец для наглядности:

Ну а теперь по работе — сразу оговорюсь делал по видео из форума
видео по сборке разборке — гена чуть другой:


щетки тоже чуть по другому меняются, но принцип тот же.

ВАЖНО!
Главное что я разбирал гену со стороны диодного моста (по видео) и мне пришлось пропаивать катушки, а можно разобрать с другой стороны скинув шкив и это будет правильнее! наверное!

Так вот по работе:

1) Снимаем генератор;
2) Снимаем защитную пластиковую крышку:
3) Снимаем таблетку;
4) Откручиваем 3 винта диодного моста;
5) ОЧЕНЬ АККУРАТНО разжимаем клеммы стыкующие диодный мост и катушки статера;

6) Поддеваем аккуратно отверткой и вверх снимаем диодный мост;
7) откручиваем 4 болта связывающие 2 части генератора;
8) Видим старое контактное колечко и очень-мега аккуратно отводим контакты снизу — если их порвать — гену на помойку!;

9) Дальше — что бы его снять с оси лично я делал по видел! делаем два пропила в пластике, затем прожимаем в тисках и отверткой вынимаем с оси, остальное аккуратно вычищаем!;

10) Дальше я все промыл по максимуму уайт-спиритом;
11) Насаживаем новое колечко опять таки очень аккуратно чтобы не сломать контакты от статера! насаживал пробивая через брус и поправляя контакты;

и соответственно пропаял их с кислотой (были они на холодной сварке.).
Важно! после пропайки проверил нет ли «козы» тестером!
12) Насаживаем подшипник, я поставил старый!

13) Вставил новое колечко — пыльник оказалось на пару. Встало так же, но показалось что на миллиметр шире и я все равно поставил старое!;

14) Поставил диодный мост, прожал климмы и на всякий случай пропаял с кислотой;

Читайте также:  Дефекты при ремонте котельной

15) Дальше собрал щетки — фоток нет( Идея какая: старые высверливаются и достаются пружинки, дальше мелким сверлом делаются отверстия (сверло было у меня 3) оттуда вытравливается контакт щетки с предварительно одетой на нее пружинкой! кембрик снимается. Все делал по видео и запаивается!;

16) Все ставится на свои места;

17) Ставится на машину! Пока не ставил — вечером поставлю и потестю.

Ну как то так! На самом деле довольно-таки скучное и муторное занятие — зато оригинал. Поставлю напишу по этапно по сборке-разборке и по результату!

Источник

Toyota Land Cruiser Чёрный лайнер › Logbook › Ремонт генератора, замена токосъёмных колец.

Приветствую, комрады.
Пишу, мало-ли кому пригодится.
Осенью менял в генераторе уставшие подшипники и обратил внимание, что одно из токосъёмных колец имеет достаточно большую выработку. В каталогах типа Exist отдельно детали такой нет, т.е. предполагается замена ротора целиком. Цена на оригинал ротора не гуманна, от слова совсем. Стал изучать интернет на предмет замены колец, не одного же меня жаба душит на замену исправного ротора.
И вот, что я нашел. Есть такая компания HC-Cargo, которая занимается производством комплектующих для стартеров/ генераторов и т.д. На сайте есть каталог продукции, взять можно тут (на англ.языке). Генератор в TLC-80 с мотором HZ стоит хоть и Toyota, но Denso. У меня стоит 80А генератор Toyota 27060-1717O.

На англ.языке токосъёмные кольца зовутся Slip ring, вот и ищем в каталоге запчасти к генератору Denso, деталь Slip ring. В своё время я сделал фото колец и сделал замер, т.ч. подбирал по внешнему виду и размеру.

Вот такую запчасть нашёл в каталоге. Сами кольца это единый набор «два кольца насаженных на пластиковую втулку» ну и два проводка. Пытаюсь найти в каталоге Exist по артикулу Cargo 135173.

Есть такое и цена хорошая, но только упаковкой по 10 шт., у меня не СТО и столько мне не надо. Смотрю «предложения по заменителям» и заказываю Ika 1.2047.0 на всякий случай пару штук.
Как снять генератор с без кондейного HZ, я рассказывать не буду, это дело «о трёх болтах и двух ремнях». Генератор на столе, снимаем крышку-пыльник, щеточный узел, диодный мост, реле регулятор, стягиваю крышку съёмником, т.к. немного под заклинила чего-то. Подшипник так же стягиваю съёмником.

Съёмник я прикупил в авто магазине за 200 рублей, компактный и удобный.
В общем разбираем генератор до состояния, как на картинке.

Четко виден сильный износ верхнего кольца.

Для примера, поставил сверху новые. Интересно, нижнее кольцо шире (по высоте), чем верхнее. Теперь цель расковырять места соединения обмотки и самих колец.


Дремелем я не обзавёлся, следовательно долго и муторно ковырял ножом. Потом разогрел 40 ватный паяльник и дело пошло быстрее. Паяльник позволял послойно снимать изоляцию. Я не знал, где и как сделано соединение проводов, это не позволяло «ковырять активно». Провода с обмотки подведены под провода токосъёмных колец и обжаты, т.ч. повредить практически нельзя. Чтобы не разжимать проводки от колец я их просто откусил, тем самым сделал площадки для подпайки проводов новых колец. Снял кольца, на как снял, я бы сказал дОбыл. Сами медяшки стянул съёмником, а пластмассовую втулку выкрошил пассатижами. Потом хорошенько почистил сам «палец».

Читайте также:  Ремонт шины латка или жгут

Обратите внимание, что «палец» имеет канавки, а на втулке токосъёмных колец имеются выступы. Провода отогнул и через деревяшку потихонечку осаживаю до упора. Садится очень плотно. Потом проложил провода, обрезал по месту и аккуратно припаял. На всякий скажу — полярности нет, т.ч. всё равно, какой конец куда. 😉


Проверил проводимость между кольцами, всё в норме. Потом залил место пайки полиэфирной смолой (у меня не было эпоксидки). Делать это обязательно, изоляция должна быть.

Потом всё собрал в обратном порядке, поставив новый щёточный узел. Что интересно, щетки не сильно износились, но раз были в запасе, то и поставил. При сборке обратите внимание, чтобы провода обмотки не задевали ни за что (периодически крутите генератор вокруг оси).
Вернул генератор в машину, на холостых+ДХО+печка на второй скорости = 14,4В на аккумуляторах, что и требовалось.
Удачи на дорогах и вне оных.

Источник

Замена контактных колец генератора.

Одной из распространенных неисправностей генераторов BOSCH (БОШ) при пробеге грузового автомобиля от 500000 до 700000км есть износ щеток регулятора напряжения и контактных колец якоря. При первой разборке генератора всегда возникает вопрос, как заменить контактные кольца генератора? В этой статье с помощью фото мы выполним замену контактных колец.
Для замены контактных колец генератора нам понадобятся съемник, паяльник и несколько самодельных приспособлений.

Цилиндр диаметром 7мм и длиной 30мм будет прекрасной проставкой при демонтаже подшипника и контактных колец генератора. Второе приспособление (не обязательно делать таким массивным) пригодится нам для установки подшипника. Его размеры внутренний диаметр 17,5мм глубина отверстия 40мм.

Также нам понадобится съемник. Это один из немногих съемников который с первого раза подошел для замены контактных колец генератора и заднего подшипника.

Сняв задний подшипник генератора, переходим к демонтажу контактных колец. Для этого ножовкой перепиливаем контактную пластину, как можно ближе к держателю колец.

Остальную часть пластика отламываем, подковырнув контакт отверткой.

Цепляем съемник за нижнее кольцо, устанавливаем проставку и снимаем контактные кольца генератора.

Удаляем остатки пластика с контактов обмотки генератора.

Перед заменой контактных колец генератора проверьте цепь между контактом и кольцом. Так как имели место случаи обрыва.

Устанавливаем заменяемые контактные кольца и легкими ударами молотка по верхней части контактных колец набиваем их на якорь генератора. Важно обратить внимание на расположение выреза на якоре генератора и выступа на заменяемой детали (некоторые генераторы имеют вырез с обеих сторон).
Перед окончанием установки колец на якорь генератора необходимо завести провода в прорези.

Контакты можно подпаять вместе с пластиной, или аккуратно ее удалив.

Заменив контактные кольца генератора, набиваем подшипник и собираем генератор.

Скачать книгу: «Генераторы зарубежных автомобилей».
В этой книге хорошо описан принцип работы генератора автомобиля, регулятора напряжения, даны рекомендации по ремонту генераторов.
С ассортиментом книг по ремонту автомобилей можно ознакомиться здесь.

Источник

Оцените статью