- ИБП не работает от генератора? Есть решение!
- Александр, для чего вы приобрели стабилизатор напряжения IS1106RT, какие задачи требовалось решить?
- Почему не удавалось организовать качественное электропитание вашей серверной?
- Как вы пытались исправить ситуацию?
- Почему решили выбрать именно инверторный стабилизатор напряжения от ГК «Штиль»?
- Были ли какие-нибудь трудности при подключении стабилизатора?
- Ремонт генераторов
- Ремонт генератора бесперебойного питания
- Виды ДГУ
- Промышленные источники бесперебойного питания ИБП
- Преимущества промышленных ИБП
- Среди плюсов данных устройств выделают:
- Типы промышленных моделей
- ИБП для станков
ИБП не работает от генератора? Есть решение!
Публикуем еще одну статью о практическом применении наших инверторных стабилизаторов. В этот раз речь пойдет о модели IS1106RT.
Покупатель и пользователь Александр Пырсов рассказал нам о том, как данное устройство работает в серверном помещении и помогает стабилизировать процесс перехода электропитания на бензиновый генератор.
Александр, для чего вы приобрели стабилизатор напряжения IS1106RT, какие задачи требовалось решить?
Наша организация находится в районе со старым жилым фондом, и, видимо, из-за несовременного оборудования на подстанциях, довольно часто попадает под отключение электроэнергии.
Мы являемся головным подразделением для 7 филиалов, поэтому большинство сетевых сервисов располагается на оборудовании, размещённом в нашем серверном помещении. Его общее энергопотребление составляет 1,5 кВт. Обеспечение бесперебойного функционирования этого оборудования является обязательным условием, так как простои и внезапные отключения очень негативно сказываются на рабочем процессе всей организации.
Почему не удавалось организовать качественное электропитание вашей серверной?
При отключении электроэнергии питание серверной у нас осуществляется от резервного источника – бензинового генератора на 5 кВт, который автоматически включается при пропадании напряжения в основной сети. В промежуток времени, необходимый для запуска генератора, поддержка работоспособности серверного оборудования осуществляется за счет подключенного после генератора источника бесперебойного питания линейно-интерактивно типа.
Но, как выяснилось на практике, функционирует такая схема крайне нестабильно. Дело в том, что линейно-интерактивные ИБП и генератор не любят работать в одной связке. Я испробовал несколько моделей и везде картина одинакова: после запуска генератор, сопряженный с ИБП, начинает прыгать, как сумасшедший, то повышая, то понижая обороты и выдавая, соответственно, то 180, то 300 В. ИБП, в свою очередь, признает такое напряжение нерабочим и переключается на батареи. После этого генератор успокаивается и выдает ровное напряжение. ИБП видит допустимое входное напряжение и переключается с батарей обратно на генератор, что снова приводит к скачкам напряжения. В итоге ситуация повторяется и зацикливается.
Комментарий инженера ГК «Штиль»
Действительно, проблема совместной работы ИБП и генератора с двигателем внутреннего сгорания довольно распространена. Всё дело в том, что классический корректор входного коэффициента мощности (ККМ), применяемый в большинстве современных источников бесперебойного питания, может входить в резонанс с генератором, что приводит к описываемой Александром ситуации.
На практике влияние ККМ ИБП на генератор снижают либо путём подбора генератора с мощностью, значительно превышающей мощность ИБП, что достаточно затратно с экономической точки зрения, либо путём подключения дополнительной нагрузки к выходу генератора, что увеличивает расход топлива и не всегда удобно.
В оборудовании, выпускаемом компанией «Штиль», эта проблема решена за счет инновационного алгоритма работы ККМ, позволяющего нашим инверторным стабилизаторам и ИБП работать в единой связке практически с любым современным генератором.
Как вы пытались исправить ситуацию?
Несколько раз я попадал на моменты, когда ИБП и генератор синхронизировались и работали нормально, но это скорее исключение – где-то 1 раз из 10. Количество синхронизаций удалось немного увеличить, установив между генератором и ИБП релейный стабилизатор на 5 кВт, но периодически он отключался даже раньше, чем ИБП переходил в автономный режим.
Пока мы не поставили инверторный стабилизатор «Штиль», проблема решалась подключением к генератору дополнительной статической нагрузки на 0,7 кВт – старой электрической плитки. Эта нагрузка, как бы смешно она не выглядела со стороны, способствовала синхронизации генератора и ИБП.
Почему решили выбрать именно инверторный стабилизатор напряжения от ГК «Штиль»?
Во-первых, мне понравились хорошие отзывы об оборудовании. Во-вторых, я уже столько насмотрелся на продукцию Китая, что решил попробовать наше – российское. У нас никогда не экономили на толщине проводов и качестве пайки. Да и цена у модели была выгоднее зарубежных аналогов. Кроме того, имелась плата для удаленного администрирования с поддержкой протокола SNMP. Все это и склонило чашу весов при выборе стабилизатора напряжения в пользу продукции «Штиль».
Были ли какие-нибудь трудности при подключении стабилизатора?
Сложностей никаких не было. В нашей серверной простая схема подключения. Электропитание из города приходит в распределительный электрощит. Затем кабель уходит к генератору с блоком автоматического пуска. При пропадании напряжения в сети он автоматически включается и подает электричество на стабилизатор напряжения, затем питание поступает на ИБП и возвращается в щиток, с которого уже разводится по нагрузке – в стойки с оборудованием серверной.
К сети и нагрузке стабилизатор подключается через клеммную колодку. Самое главное тут завести провод в соответствующую ему клемму, и тогда проблем не будет.
Прибор мы приобрели вместе с платой для мониторинга работы по веб-интерфейсу. Плата легко вставляется в слот на задней панели стабилизатора. Затем установил программу «Shtyl device manager», чтобы отслеживать работу устройства на ПК.
Система удаленного мониторинга отображает на ПК каждый параметр сети. От генератора на нагрузку идет стабильное напряжение без всяких скачков. Теперь связка приборов, обеспечивающих бесперебойное электропитания работает просто отлично.
Хочется отметить поворотную панель управления. При установке стабилизатора в стойку, она оказалась очень полезным решением.
Новый стабилизатор выравнивает выходное напряжение генератора, что благоприятно влияет и на ИБП, и на сам генератор, который теперь работает без скачков, чего раньше никогда не было. А в серверной – спокойствие, ничего не щелкает и не пищит. Это можно посмотреть в моих видеороликах:
Источник
Ремонт генераторов
Электрогенератор, как и любая другая техника, имеет свой ресурс, а его агрегаты и детали — определенную степень износостойкости.
Со временем любой генератор – бензиновый или дизельный, портативный или стационарный — потребует ремонта.
Компания «ЭнергоПроф» предлагает услуги по ремонту электростанций по низким ценам.
Услуга позволяет избежать затрат на приобретение нового оборудования
Локальный ремонт на территории заказчика или вывоз оборудования на ремонтную базу в случае серьезной неисправности
Гарантируем предсказуемость и неизменные сроки и бюджеты на ремонт оборудования
На все производственные работы и замененные узлы предоставляется гарантия
Мы обеспечиваем качественный гарантийный и постгарантийный сервис с использованием оригинальных запасных частей и профессионального производственного оборудования
- очистка внешних и внутренних поверхностей от загрязнений;
- комплексная диагностика работоспособности всех систем генератора;
- промывка систем охлаждения и подачи топлива;
- полный цикл работ по ремонту двигателя;
- ремонт и замена неисправных узлов и агрегатов;
- обслуживание элементов электротехнической системы;
- диагностическая проверка установки на специальном нагрузочном стенде.
Мы производим ремонт дизельных и бензиновых генераторов как в условиях собственной специализированной инженерной базы, оснащенной современным диагностическим и ремонтным оборудованием (в случае необходимости ремонта переносных генераторов), так и с выездом к заказчику (если установка стационарная). Работы выполняются специалистами, прошедшими обучение на заводах-изготовителях электрогенерирующих установок, с использованием только оригинальных и сертифицированных запасных частей и комплектующих.
Доверяя техническое обслуживание и ремонт электростанций компании «ЭнергоПроф» вы получаете высокое качество сервиса в минимальные сроки.
Каждый из 30 инженеров обладает стажем в отрасли более 15 лет, необходимыми сертификатами и допусками, проходит обязательную ежегодную переаттестацию
На сегодняшний день наш опыт позволяет эффективно решать задачи клиента любой степени сложности с полной ответственностью за конечный результат
Мы сертифицированны большинством производителей энергетического оборудования, представленных на мировом рынке
Гарантированная техническая поддержка в любом регионе от Калининграда на западе до Южно-Сахалинска на востоке, от Астаны на юге до северного Тикси
Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит Вам в течение 15 минут.
Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит Вам в течение 15 минут.
Источник
Ремонт генератора бесперебойного питания
Дизель-генераторная установка – это электромеханическое устройство, состоящее из дизельного двигателя, электрогенератора и схемы управления.
ДГУ обеспечивают автономное питание (гарантированное электроснабжение) критичной нагрузки. Они предназначены для работы в качестве постоянных или резервных источников электроэнергии, способных функционировать в течение длительного периода времени (от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от емкости топливного бака).
На данный момент ДГУ является самым популярным решением для проблем с электроснабжением. Это объясняется очень просто — в сравнении с аналогичными агрегатами (газовыми или бензиновыми) дизель-генераторная установка обладает рядом неоспоримых преимуществ: низким расходом топливных ресурсов, повышенной сопротивляемостью к возгоранию и надежностью в эксплуатации.
Виды ДГУ
Дизель-генераторная установка поставляется в различных видах исполнения и с широкой вариацией комплектаций. В зависимости от условий эксплуатации и требований заказчика могут быть реализованы следующие ДГУ:
- Дизельные и бензиновые ДГУ: различаются по типу двигателя генератора, делятся на карбюраторные (работающие на бензине) и дизельные (на дизельном топливе). Дизельные генераторы считаются более экономичными и менее опасными для окружающей среды и здоровья человека.
- Однофазные и трехфазные ДГУ: трехфазные обладают высоким КПД и выдают мощность в 380В и 220В, а однофазные — только напряжение в 220В.
- Портативные, передвижные и стационарные ДГУ.
Портативная дизель-генераторная установка — поставляется в открытом исполнении, имеет небольшие размеры и легко перемещается с места на место. Портативные дизель-генераторные установки имеют небольшие размеры, чаще всего используются в коттеджных и дачных домах, поставляются в открытом исполнении и легко перемещаются с места на место.
Передвижная дизель-генераторная установка — удобна для постоянных перемещений, поставляется на прицепе или комплектуется одно- или двухосными шасси. Чаще всего передвижные ДГУ используются на строительных объектах, для аварийно-спасательных и ремонтных служб, в нефтегазовой отрасли.
Стационарная дизель-генераторная установка — используется в учреждениях здравоохранения, на военных объектах, на производствах с непрерывным циклом работы и т.д. Подобные ДГУ имеют широкую вариацию по мощности, производительности и напряжению.
Область применения ДГУ
Дизель-генераторная установка применяется в качестве основного или резервного (аварийного) источника электроснабжения на производствах, в сельском хозяйстве, строительстве и других сферах, от торгового павильона, до удаленной области без возможности подключения к основной сети, а так же в экстремальных условиях и при крайне минусовых температурах.
Аварийная дизель-генераторная установка – обеспечивает объект электроэнергией на случай непредвиденного отключения основного источника питания. Наличие аварийного ДГУ является обязательным для учреждений здравоохранения, т.к. отсутствие электроэнергии может создать угрозу жизни и здоровью людей. Дизель-генераторная установка не менее востребована и в других отраслях. Т. к. продолжительные перебои в подаче напряжения могут обернуться для многих организаций серьезными материальными потерями.
ДГУ постоянного электроснабжения — применяется в качестве основного источника электроэнергии, в районах без возможности подключения к основным электросетям, в отдаленной местности или в качестве дополнительного электропитания. Дизель-генераторная установка пользуются большой популярностью на строительных и торговых площадках, при проведении мероприятий на открытом пространстве, в нефтегазовой отрасли, в сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях или в качестве автономного электроснабжения в коттедже и на даче.
Необходимо заметить, что комплексная система бесперебойного питания, состоящая из следующих устройств: стабилизатор + ДГУ или стабилизатор + ДГУ + ИБП, позволяет существенно экономить дизельное топливо за счёт улучшения качества сетевого напряжения и как следствия уменьшения числа стартов ДГУ.
Промышленные источники бесперебойного питания ИБП
Промышленные ИБП используются для обеспечения аварийного питания оборудования большой мощности. Бытовые источники бесперебойного питания подходят для обеспечения питания всего нескольких приборов, в то время как ИБП промышленного назначения способны обеспечить бесперебойную работу широкого спектра оборудования в условиях экстремальных параметров сети.
Преимущества промышленных ИБП
Высоко мощностные трехфазные ИБП устойчивы к скачкам напряжения в сети, предотвращают остановку оборудования, поддерживают автономную работу электрооборудования, которая критически важна для предприятия.
Среди плюсов данных устройств выделают:
- эффективная ликвидация помех и стабильная работа с нестандартными напряжениями и частотами;
- повышенный КПД и большая выходная мощность промышленных ИБП;
- длительный эксплуатационный ресурс и стойкость к вибрациям, ударам, воздействию агрессивных сред;
- минимум расходов на обслуживание и ремонт, возможность совершенствовать и масштабировать систему, плавно наращивать мощности;
- функционирование 24/7, даже при условии негативного воздействия электромагнитных полей;
- устойчивость к перегрузкам высокой мощности.
Цена промышленных ИБП учитывает все вышеперечисленные преимущества, однако расходы на покупку данного оборудования можно считать выгодными инвестициями. Установка бесперебойника убережёт производство от простоев, поломок и сбоев техники, последующих убытков.
Типы промышленных моделей
В промышленности находят применение все три основных типа ИБП:
- Резервного типа – как правило, для обслуживания менее ответственных производственных линий и оборудования;
- Линейно-интерактивного типа – хорошо востребованы там, где необходимо высокоскоростное переключение с сети на АКБ и широкий диапазон рабочего напряжения ИБП без переключения на аккумуляторную батарею;
- ИБП он-лайн типа – стопроцентная гарантия защиты оборудования от непредвиденных перепадов и сбоев электропитания, переход на резервное питание происходит мгновенно, двойное преобразование напряжения, выход с чистой синусоидой позволяет подключать любое оборудование, чувствительное к форме выходного напряжения.
Промышленные ИБП выпускаются как для эксплуатации в однофазных, так и в трехфазных сетях.
ИБП для станков
Современное оборудование содержит высокоточную электронику, очень чувствительную к качеству питания. Максимальная потребляемая мощность станка с ЧПУ складывается из нескольких слагаемых. Например, лазерный станок с ЧПУ работает в разных диапазонах мощностей и скоростей обработки детали. В положении максимума он имеет стопроцентное потребления мощности. К этой величине надо добавить мощность, потребляемую приводом вытяжного компрессора и мощность чиллера (охлаждающей системы). Общая потребность такого станка в мощности складывается из суммы всех необходимых расходов, в которые входят еще расходы на работу электроники станка, на работу его дополнительных поворотных и подъемных устройств и других вспомогательных систем. К суммарному значению мощности следует еще прибавить запас порядка 30% с таким расчетом, чтобы при переключении на резервный режим работы аккумуляторов хватило примерно на 20 минут для окончания технологической операции. Для экономии ресурса АКБ источника бесперебойного питания при возникновении сбоя в электропитании имеет смысл выключать компьютер, поскольку оборудование с ЧПУ способно выполнять свои основные функции без ПК.
Следует добавить еще то, что к промышленным ИБП в единой комплектации обычно имеются программы по мониторингу нагрузки в реальном времени. С ее помощью можно определить величину фактической нагрузки станка и организовать более эффективное его обеспечение бесперебойным питанием.
Источник