Ремонт генератора бош драйв 2

Volkswagen Passat Variant Танк › Logbook › Ремонт генератора BOSCH 90A

Как только я первый раз сел за руль Танка, меня сразу смутила лампочка «нет заряда акумулятора», которая периодически то загоралась, то гасла… причем гасла как только чуть в газ нажмешь. Первое подозрение — ремень генератора не затянут. Подтянул ремень стало лучше, но все равно периодически горит на холостом ходу. Порыскал в интернете в чем может быть причина, пишут что вероятнее всего стерлись щщщетки 🙂 или накрылся регулятор напряжения.
Проверить данное утверждение минутное дело и 2 винта. Вечером после работы залез под капот с фонариком снял шоколадку и… все сразу стало понятно — стерлись кольца генератора, проточились до основания…

К слову сказать отец на Танке за весь срок эксплуатации (3 года) не знал вообще что есть такой агрегат как генератор. Стартеры он менял, помпы менял… Генератор не менял и не трогал вообще!

Процедуру снятия описывать не буду — 2 болта, 2 гайки и он «у вас на ладони».

Многие жалуются на то, что 4 шпильки, которыми стянут генератор не откручиваются. У меня этот момент прошел на ура. Чуть подстучал, подобрал биту с нужным углом лопастей и все. А вот один винтик на диодном мосте пришлось высверливать гравировочной машинкой. Но это тоже не сложности… сложности возникли со снятием шкива — гайка на 24 ну ни в какую не хотела откручиваться. Через пару дней попыток принес часть генератора (та что со шкивом) на работу, зашел к сантехникам и держа шкив большими шведками мы эту гайку наконец скрутили.

Дальше дело техники — снять съемником подшипники, отпаять старые кольца, тем-же съемником их снять не повредив провода. Дюралевые половинки были отправлены в ванну, где щеточкой и средством для очистки кухонных плит были вымыты до более-менее приличного состояния. (Чистить до идеального состояния и красить не вижу смысла) Статор и ротор протер тряпочкой в бензине. (Ацетоном протирать эти части нельзя — можно повредить лак на обмотке)

К слову сказать генератор:
BOSCH 90A
0 120 469 727 729
026 903 015B

Передний подшипник (у шкива) — 6303 по 140р.
Задний подшипник — 6201 по 120р.
Кольца генератора -1 124 303 001 — 850 по 370р.
Уплотнительное колечко заднего подшипника — Cargo 131828 по 40р.
Щщетки коллектора — от вазовской классики по 40р.
Шпонка вала — от коленвала 2109 (встала как родная) по 20р.
(В генераторе изначально почему-то шпонки не было)

Итого : 730р. (А стоимость нового генератора от 5000р. до 7000р. )

Новые оригинальные кольца покрыты тонким слоем канифоли к сведению.
Выводы от обмотки ротора защищены трубочками из стеклоткани, и к сожалению одна из них сломалась в процессе снятия, пришлось ее ремонтировать термоусадкой. После собственно установки колец залил все эпоксидкой и оставил на сутки.

Пару слов о об уплотнительном кольце всевластия . Я замучился его искать. Стоит 40р., а денег на транспорт в процессе поиска потратил в 3 раза больше его стоимости. Причем в продаже оригинала нет, есть только Cargo 131828, аналог. Без колечка к сожалению никак, старое оригинальное стерлось и треснуло.

Еще на следующий день собрал все в обратной последовательности, подшипники осаживал с помощью старых подшипников, молотка и графитовой смазки. Протер кольца спиртом (от канифоли), чуть-чуть подшлифовал мелкой шкурочкой и смазал тонким слоем графитки.
Регулятор напряжения с замененными щщетками проверил на лабораторном БП. Все четко — 14,5 и сразу напруга отключается.
Конденсатор померил LC-метром — все согласно маркировке.

Читайте также:  Какие станки нужны для ремонта гбц

Процедуру установки описывать не буду — 2 болта, 2 гайки и «все на месте».

Первые пару десятков километров пока притирались щщетки к кольцам коллектора лампочка еще загоралась. Теперь же я ее вижу только при запуске двигателя. На холостых, при включенной печке и фарах на акумуляторе ровно 13,8 вольт. Полет нормальный !

Источник

Volkswagen Golf Variant 4 1.4 16V › Logbook › Ремонт генератора Bosch 90A. Ч.1 Закупаемся не обходимым.

Начал замечать такую фигню, что при включении большинства потребителей напруга сильно проседает. Решил перебрать гену. Обратился в одну контору, там сказали 1100р + запчасти. Думал думал и решил что переберу ка я его сам. Поизучав книжки, отчеты начал закупать нужные запчасти и приспособы. И так понадобиться
1. Головка на 8 (найдётся в наборе)
чтобы располовинить корпус на 2 части.
2. Ключ г-образный на 24. Нужен что бы открутить шкив. Пришлось купить (210р) в гараже не нашел(((

3. 12 гранник М10. Для фиксации шкива. Нашелся в наборе купленном для ремонта коробки (750р)

4. Сьемник 3х лапый, можно и 2х. (350р)

5. Головки разных размеров, будут использоваться как оправки для запресовки подшипников.
6. Подшипники 2 шт. Покупал в конторе ЦентрСнабПодшипник. 390 за 2шт.(взял самые дорогие)

7. Стопорная планка подшипника (точно не помню что-то около 150-170р)

8. Токосьемные кольца 120390 IKA 142руб.

9. Щетки для реле зарядки IKA 010831 210руб. (не будем же мы менять реле зарядки стоимостью больше тыщи, поменяем щетки за пару сотен и в путь.)

Ну вроде основное всё подготовлено, теперь приступим к демонтажу и разбору. Здесь сразу оговорюсь, решил все делать сам не спеша, теплыми зимними вечерами дома в тепле. Многие скажут, а как же машина, надо ездить на работу и т.д и т.п. а тут гену не спеша в тепле перебирать, неее мне так не пойдёт! Отвечаю—Бывая на авторынке Малиновка в РБ увидя гену за 1000 наших рублей купил и положил на дальнюю полку в гараже. Так что донора на машину, а пациента на стол)))) Ждите продолжения.

Источник

BMW 5 series › Logbook › Самостоятельный ремонт генератора 120A Bosch 12 31 7 501 690

На днях приехали покупатели машину смотреть я капот тока поднял а оттуда после открытия капота звук такой — уиииии! Они переглянулись и сказали либо гена либо ролик. Сказали что подумают и уехали. Машинка просто не хочет продаваться, ей у меня видимо понравилось и вот показывает она свой, гм, норов ))) Ну как бы то ни было, озадачился я переборкой генератора. Он у меня Бош, 120-амперный, был поставлен с разборки вместо родного 120-амперного Валео два года назад. Посмотрел новый — 19500р., позвонил в сервис — объявили 5000р. за ремонт, а со своими запчастями 1500р. Печалька. И тут во мне заплакал маленький еврей и я полез в инет изучать вопрос самостоятельного ремонта. Оказалось взял Бош — #бошь ))) На генераторе Бош ремонтируется все, а на Валео надо заказывать еще и якорь, т.к. родной слабенький и может сам расчеканится при выпрессовке подшипников. Поэтому было принято решение на имеющийся старый Валео купить щетки для «таблетки», чтобы в случае неудачи с ремонтом Боша было что поставить на машину, а бош ремонтировать.
Сказано — сделано. на Валео по его каталогу подобраны щетки фирмы «Карго» (генератор 12317501599, щетки Cargo SVX72), на генератор Боша (гена 12317501690, щетки Cargo BX2132, передний (на шкиву) подшипник Bosch 1120905510 пришел NSK, задний (на контактное кольцо) Nsk 6203DDUC3E, контактное кольцо Ika 1.2039.0, кольцо — проставка заднего подшипника Ika 1.3679.0).
Заранее извиняюсь, фотки не все, часть телефон снял просто черными квадратами.

Читайте также:  Хендай гетц ремонт акпп своими руками

Ремкомплект Боша 1005р. Плюс еще купил эпоксидки 300р. для залития контактов на роторе.

Ремкомплект Валео (тока щетки) 45р.

Как все пришло, я перепаял щетки на Валео, заодно надфилем подровняв выработку контактного кольца, отложил его в сторону и занялся Бошем. В интернете много видео как его разбирать поэтому сделаю акцент на нюансах:

Часть 1. Разборка.

Шкив.
Откручивается «на ура» пневмогайковертом. Закручивается также пневмогайковертом, я для надежности обмотал его обрывком ремня, зажал обрывок газовым ключом и подзатянул гайку моментом примерно около 80 Нм., после чего в трех местах слегка накернил гайку. Ну, я просто перестраховщик, а момента затяжки не нашел )

Источник

Audi A6 Blond-in-Blue (S-mutant) › Logbook › Генератор, часть 1: Разборка генератора BOSCH, на примере 077 903 015 L (0 123 520 121) на 150 А (с мотора 3.7 Audi A8 D2)

Давно хотел написать этот отчет, но затягивал с его подготовкой из-за затыков по вычислению размеров шкивов. Но тут, некто VolkswagenAG попросил написать отчет о переборке генератора. Я решил разделить ремонтную часть и теоретическую, заодно и дело сдвинется с места. Всего же получилось 3 части, потому что в одном посте можно разместить не более 20 фото, а у меня их накопилось больше, и вроде из песни слов не выкинешь…

Итак, фотоотчет о замене расходников в генераторе, его можно назвать ремонт генератора, или переборка генератора или профилактика генератора, часть 1. Данный материал полностью применим для ремонта генераторов на 120 А.

Что нам понадобится перед началом работ:
1. Куча терпения, потому что снять в одиночку генератор на моторах V6 занятие малоприятное, поставить — еще более малоприятное, потому что он падла тяжелый и плохо лезет между подрамником и поддоном. А если стоит АКПП, еше нужно открутить переднюю подушку чтобы сдвинуть шланг, и трубки охлаждения трансмиссионного масла, потому что они мешают снятию.

2. 12-гранная бита на 10, без нее не снимется шкив, инструмент не сильно распространенный, и в базовых наборах инструментов как правило не водится.

3. Накидной ключ на 24, все также для снятия шкива.

4. Съёмник для подшипников, + возможно БОЛЬШОЙ съёмник для подшипников, мне понадобился, потому что я не смог по другому содрать передний подшипник.

Ну остальное типа фигурной отвертки, головки на 8 и прочей мелочи я думаю водится в любом наборе инструментов.

— подшипник передний, FAG 806 078

— контактные кольца, или коллектор генератора, Ika 1.2039.0

— щетки регулятора напряжения, (можно поменять в сборе, но зачем?), Bosch 1 127 014 028
— пластиковая втулка между корпусом генератора и подшипника, вроде как Cargo 135237 (опционально, я не менял), есть информация, что не везде может подойти этот артикул.

Проверять обязательно состояние пластиковой втулки генератора в крышке, со стороны контактных колец! крышки от времени часто разбивает и втулка в них ходит.

Меры предосторожности:
1. Необходимо помнить, что ось ротора генератора почему-то из довольно мягкой стали, она легко может погнуться, деформироваться, и на ней легко затесать витки резьбы со стороны шкива.
Поэтому: никаких сильных ударов молотком, никаких тисков, только съёмники. Со стороны резьбы перед тем как ставить съёмник должен быть шарик или болтик в качестве упора, чтобы не зализать резьбу, потом будет не накрутить потом гайку шкива.

2. Все операции с проводкой якоря (или ротора) при замене контактных колец выполнять с особой осторожностью, если отломается кусок медной проволоки под корень — будет горе…

3. Проводка статора должна остаться в своем заводском лаке, иначе может случиться пробой на массу и генератор на незапущенном моторе будет одной большой утечкой тока (у меня лежит один такой, на память). Поэтому извлечение ротора из корпуса нужно делать с должной осторожностью.

Читайте также:  Ремонт оппозитного двигателя фольксваген т3

4. При сборке корпуса генератора, есть опасность при обжатии 4 длинных тонких болтов просто порвать какой-нибудь из них. У меня такое было, и только благодаря умению папы остатки болта удалось выковырять.

Вроде бы все, можно начинать.

Разборку можно разделить на 4 условных операции:
1. Снятие шкива
2. Располовинивание корпуса
3. Снятие заднего подшипника
4. Снятие переднего подшипника

Чтобы снять шкив, нужно открутить фиксирующую гайку и содрать его съёмником. Для этого ось фиксируется 12-гранной битой CR10, которая вставлена в головку на 8, одетую на вороток, зажатый в тисках. Далее гайка отжимается накидным ключом с одетой на него трубой.

Под гайкой мы найдем пружинную шайбу, если не находим, значит какие-то гопники туда уже лазили и про…теряли шайбу. 12-гранную биту можно не доставать из оси, очень было удобно зажимать за нее в тиски и упираться съемником. После чего можно снять шкив припасённым съемником.

Совет от messir256 (если богаты инструментом 😉 ):

Без звездочки гайка шкива недурственно откручивается гайковертом, я просто накидывал на шкив ремень и держал его рукой.

Шкив необязательно откручивать на собранном генераторе. можно это сделать располовинив генератор, и зажав ротор в тиски-отлично откручивается воротком и головкой на 24

Снимаем с генератора все лишнее:
— заднюю крышку на 3-х саморезах и 4-х пластиковых стопорах

— регулятор напряжения (она же таблетка, она же шоколадка), на 2-х винтах. Если щетки еще нормальные, но при этом если его не снимать, то при дальнейшей разборке из-за попадания щеток в выработку на коллекторе они просто сломаются (сам так сломал щетку когда разбирал свой первый генератор :))

Затем откручиваем 4 винта на передней крышке со стороны шкива. Они держат крышку переднего подшипника изнутри. Винты там очень гадкие, они прикипают к алюминиевому корпусу, а полупотайная головка совсем не способствует легкому отвинчиванию. Винты перед откручиванием рекомендуется хорошенько отстучать (тут другое слово нужно, но на сайте есть правила приличия).

Крышку переднего подшипника я откручивал, уже после спресовывания ее с ротора, а потом подшипник выбивал из нее. Винты крышки сдергивал ударной отверткой, это удобнее когда крышка сдернута с ротора.

Ну и наконец отвинчиваем 4 длинных болта скрепляющие половинки корпуса.

Если бы генератор был новый или около-новый, он должен был бы уже развалиться на две половинки. Но эта дрянь из-за перепадов температур и аггрессивной среды успела покрыться алюминиевыми солями и прикипеть ко всему, с чем есть контакт. Нужно широкой отверткой/стамеской раздвигать и разнимать половинки корпуса. Задняя часть уходит вместе со статором и диодным мостом и снимается с заднего подшипника.

Задний подшипник стоит в специальной пластиковой втулке, поэтому легко отделяется от корпуса.

Передняя часть остается с ротором (якорем) на переднем подшипнике.

Снятие заднего подшипника

Тут все просто, я заложил болт, уперся в него съемником и содрал его с оси.

Снятие переднего подшипника

Передняя крышка не хотела сниматься по-хорошему, пришлось взять большой съемник и сдирать. Потом малым съемником отдельно снял подшипник с оси. Передний подшипник на роторе держится не только на внутренней обойме, но еще и на упорной шайбе, напрессованной на ось.

Снятие контактных колец (коллектора)

Сначала нужно очень тонкой отверткой или ножиком отделить контактную пайку медных проводов от контактов коллектора, не обломав сами провода. После того как они отделены выводим их из под пластика и можно снимать коллектор.
Ставим в упор болтик подходящей длины и съемником для подшипника стягиваем кольца с оси.

Источник

Оцените статью