- Генератор Волга 31105 2004-2009
- Техническое обслуживание и ремонт генератора автомобиля ГАЗ 31105
- Описание конструкции и работы исследуемого механизма: назначение, общее устройство, принцип работы. Виды и сроки технического обслуживания, порядок регулировки, испытания после ремонта. Используемые приемы и оборудование, инструменты и приспособления.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Разборка, дефектовка и сборка генератора Волга 31105 2004-2009
Генератор Волга 31105 2004-2009
Особенности конструкции
На автомобили устанавливают генераторы 9422.3701, как основной вариант или в небольших количествах 2502.3771. Генераторы представляют собой трехфазную синхронную электрическую машину с электромагнитным возбуждением. В генераторы встроены кремниевые выпрямители и регуляторы напряжения. Регулят.
Проверка генератора на автомобиле
Первоначальную экспресс-проверку генератора можно провести непосредственно на автомобиле 1. Пустите двигатель и прогрейте его до рабочей температуры. 2. Подключите к выводам аккумуляторной батареи вольтметр (например, в составе автотестера). 3. Установите частоту вращения коленчатого .
Снятие и установка генератора
Снятие, разборка и ремонт обоих генераторов аналогичны.Вам потребуются ключи «на 10», «на 12», «на 13», отвертка. 1. Отсоедините провод от «минусовой» клеммы аккумуляторной батареи. 2. Отсоедините провода от трех клемм генератора. 3. Снимите ремень привода вспомогательных агрегатов.
Разборка, дефектовка и сборка генератора
Вам потребуются: ключ «на 10», отвертка, молоток, выколотка из мягкого металла, тонкое зубило, омметр (автотестер). 1. Очистите генератор от пыли и грязи. 2. Снимите заднюю крышку, отжав три защелки. 3. Отверните два винта 1 и снимите щеткодержатель 2 с регулятором напряжения в.
Проверка и замена щеток генератора
Проверить и заменить щетки можно, не снимая генератор с автомобиля. 1. Отсоедините провод от «минусовой» клеммы аккумуляторной батареи. 2. Отсоедините провода от трех клемм генератора. 3. Снимите заднюю крышку, отжав три защелки. 4. Выверните два винта 1 и снимите щетк.
Источник
Техническое обслуживание и ремонт генератора автомобиля ГАЗ 31105
Описание конструкции и работы исследуемого механизма: назначение, общее устройство, принцип работы. Виды и сроки технического обслуживания, порядок регулировки, испытания после ремонта. Используемые приемы и оборудование, инструменты и приспособления.
Рубрика | Транспорт |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 28.05.2014 |
Размер файла | 3,5 M |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Техническое обслуживание и ремонт генератора автомобиля ГАЗ 31105
Горьковский автомобильный завод ГАЗ (GAZ), российская фирма, которая производит выпуск автомобилей марки Волга, Чайка, а также производит выпуск грузовых машин. Местонахождение штаб-квартиры Нижний Новгород (до 1991 года назывался город Горький). ГАЗ — одно из крупнейших предприятий по производству российских (до распада СССР — советских) автомобилей.
1 января 1932 года завод вступил в строй, и в том же году сошёл с конвейера первый грузовик ГАЗ АА, и первый легковой автомобиль ГАЗ А. До начала Великой Отечественной войны на заводе выпускались две модели ГАЗ 1 (в народе «Эмка») и «Пикап». В годы ВОВ завод полностью работал на нужды фронта. С окончанием войны завод наладил работу по созданию новых моделей ГАЗ. Так появилась первая знаменитая Победа ГАЗ 20 (с мощностью двигателя 50 л.с., и скорость 105 км/ч), также сошли с конвейера такие модели как ЗИМ ГАЗ 12 и ГАЗ 69.
1950 год — принята эмблема завода ГАЗ, которая частично повторяет древний герб Нижнего Новгорода с бегущим оленем. С годами детали эмблемы завода ГАЗ менялись.
Горьковским автомобильным завод в 1956 году — выпущена новая модель ГАЗ, и на смену автомобиля марки «победа» пришла Волга ГАЗ 21.
1959 год-начался выпуск комфортабельной и современной модели машины «чайка» ГАЗ 13 с мощностью двигателя 150 л.с.
1969 год — на смену старой модели Волга ГАЗ 21, пришла новая модель Волга ГАЗ 24.
С началом 90-х годов разработана новая модель автомобиля Волга ГАЗ 3102 (с мощностью двигателя 100 л.с.), а в 1997 году заводскими инженерами были внесены конструктивные изменения в модельный ряд автомобилей Волга, и была разработана современная модель автомобиля ГАЗ 3110 Волга (с мощностью двигателя 100-150 л.с.).
Модель ГАЗ 31105 — это легковой автомобиль среднего класса в 4-дверном кузове седан, который впервые был представлен российской автомобильной компанией ГАЗ в 2004 году. Автомобиль ГАЗ 31105 является модернизированной версией модели ГАЗ 3110, которая выпускалась до 2004 года. Автомобиль получил обновлённую внешность. К изменениям экстерьера можно отнести новые округлые фары (вместо прежних прямоугольной формы), а также новые передние крылья, капот, передний бампер и решётку радиатора.
Изначально для модели ГАЗ 31105 было предложено три варианта двигателей: бензиновый карбюраторный двигатель ЗМЗ-4021 объёмом 2.5 литра; бензиновый инжекторный двигатель ЗМЗ-4062.10 объёмом 2.3 литра; и турбодизельный силовой агрегат ГАЗ-560 объёмом 2.4 литра. А с 2006 года автомобили стали оснащаться двигателем Chrysler DOHC объёмом 2.4 литра от американской компании Daimler Chrysler. Мощность такого силового агрегата составляет 137 лошадиных сил. Что касается трансмиссии, то здесь устанавливается усовершенствованная 5-ступенчатая механическая коробка передач с принципиально новой конструкцией двухконусного синхронизатора и новыми жесткими вилками включения передач, обеспечивающими бесшумный контакт с муфтой переключения. За счет применения высококачественных шариковых подшипников и конических роликовых подшипников существенно повысилась долговечность и несущая способность коробки передач. Такое оснащение позволило увеличить максимальную скорость седана до 175 км/ч и при этом разгон до 100 км/ч занимает не более 11 секунд.
Независимая передняя подвеска автомобиля ГАЗ 31105 теперь бесшкворневая (шаровые опоры, которые в отличие от сложной шкворневой конструкции не требуют «шприцевания» подвески) на поперечных рычагах с цилиндрическими пружинами, телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Задняя в свою очередь зависимая рессорная с амортизаторами также стала оснащаться стабилизатором поперечной устойчивости, благодаря чему удалось уменьшить поперечные крены кузова при прохождении поворотов, а также избыточную продольную податливость рессор и динамические продольные колебания заднего моста при ускорениях, торможениях и переезде автомобиля через дорожные неровности. Тормозная система автомобиля включает в себя вентилируемые дисковые передние и барабанные задние тормоза.
Салон ГАЗ 31105 стал еще комфортнее, чем у модели ГАЗ 3110. За счет нового пониженного профиля подушек передних сидений увеличено полезное пространство в проемах передних дверей. Сами же передние сиденья очень удобные с выраженной боковой поддержкой, которая не позволяет водителю переутомляться за рулем. С июня 2007 года ГАЗ 31105 оснащают новым интерьером, который разработан при участии немецких дизайнерских ателье. В число улучшений салона входят: регулируемая рулевая колонка; новая панель приборов с интегрированным силовым каркасом; пульт управления электростеклоподъемниками; «джойстик» регулировок наружных зеркал.
Стоит заметить, что с 2006 года в малых объёмах выпускается «VIP» версия модели ГАЗ 31105 под маркировкой ГАЗ 311055 с удлинённой на 300 мм колёсной базой и удлинёнными на 150 мм дверями.
Автомобиль ГАЗ 31105 выпускался на Горьковском автозаводе до 2009 года.
1. Описание конструкции и работы узла /механизма/
ремонт технический генератор
Генератор является своеобразной электростанцией автомобиля. Генератор расположен на двигателе и посредством клиновидного (поликлинового) ремня от шкива коленчатого вала приводится в действие. Шкивы имеют различный диаметр, что позволяет ротору генератора в 1,8-2,5 раза быстрее коленчатого вала. Генератор вырабатывает энергию, которой достаточно для питания всех необходимых узлов автомобиля, а также для подзарядки аккумулятора на холостых оборотах.
Современные автомобили оснащены генераторами переменного тока. Автомобильная начинка работает только в режиме переменного тока. Установленный диодный мост (выпрямительный блок) обеспечивает подачу постоянного тока. Электроприборы автомобиля работают при напряжении 13,8-14,7В, поэтому вместе с генератором работает реле-регулятор напряжения, который призван поддерживать необходимое напряжение. Современные автомобильные генераторы оснащают интегральным регулятором напряжения, который в простонародье называется «таблетка» или «шоколадка».
Автомобили Волга ГАЗ 31105 с двигателем ЗМЗ 406 могут быть укомплектованы генераторами 9422.3701, 3212.3771 или 2502.3771. Генераторы 9422.3701 и 2502.3771 устанавливались на автомобили Волга ГАЗ 31105 первого года выпуска. Генераторы 9422.3701 и 3212.3771 внешне не отличаются. Автомобильный генератор — трехфазная синхронная электрическая машина с электромагнитным возбуждением и встроенным выпрямительным блоком на кремниевых диодах.
Ротор генератора приводится во вращение от шкива коленчатого вала двигателя поликлиновым ремнем. Статор и крышки генератора стянуты четырьмя винтами.
Вал ротора генератора вращается в подшипниках, установленных в крышках. Смазка в подшипники заложена на весь срок их службы.
Задний подшипник напрессован на вал ротора. Передний подшипник установлен с внутренней стороны передней крышки генератора.
Задняя часть генератора закрыта пластмассовым кожухом. В статоре генератора — две трехфазные обмотки, выполненные по схеме «звезда» и подключенные параллельно.
На генераторах 9422.3701 и 2502.3771 выпрямительный блок собран на шести силовых ограничительных диодах. Они запрессованы в две подковообразные алюминиевые пластины-держатели. На одной из пластин также находятся три дополнительных диода, через которые питается обмотка возбуждения генератора после пуска двигателя автомобиля.
Генератор 3212.3771 отличается наличием дополнительного вывода обмоток статора и восемью силовыми диодами в выпрямительном блоке.
На роторе расположена обмотка возбуждения генератора. Выводы обмотки припаяны к двум медным контактным кольцам на вале ротора. Питание к ним подводится через две угольные щетки.
Щеткодержатель конструктивно объединен с регулятором напряжения автомобиля. Регулятор напряжения автомобиля Волга ГАЗ 31105 неразборный, при выходе из строя его заменяют.
Для защиты электронного оборудования автомобиля ГАЗ 31105 от импульсов напряжения в катушках зажигания, а также для снижения радиопомех между выводом «+» и «массой» генератора установлен конденсатор.
Обмотки ротора и статора, а также выпрямительный блок охлаждаются потоками воздуха, поступающими через окна в передней и задней крышках.
На генераторе 2502.3771 крыльчатка установлена снаружи за шкивом. На генераторах 9422.3701 и 3212.3771 две крыльчатки установлены по обе стороны ротора внутри генератора.
Технические характеристики автомобильного генератора Волга ГАЗ 31105
Источник
Разборка, дефектовка и сборка генератора Волга 31105 2004-2009
Вам потребуются: ключ » на 10 » , отвертка, молоток, выколотка из мягкого металла, тонкое зубило, омметр (автотестер).
1. Очистите генератор от пыли и грязи.
2. Снимите заднюю крышку, отжав три защелки.
3. Отверните два винта 1 и снимите щеткодержатель 2 с регулятором напряжения в сборе.
4. Выверните винт крепления и снимите конденсатор, установленный под щеткодержателем. Отсоедините от конденсатора 2 колодку 1 с проводом. Выверните четыре винта 3, отогните выводы 4 обмотки и снимите выпрямительный блок.
Как вариант, конденсатор может быть установлен снаружи генератора, на его защитной крышке. В этом случае разборку генератора начинайте со снятия конденсатора.
5. Выверните четыре стяжных болта 1 и снимите крышку 2 со стороны контактных колец, пропустив через отверстия выводы 3 обмотки.
6. Выньте статор с обмоткой из крышки со стороны привода.
7. Зажмите несильно якорь в тисках и отверните гайку 1 крепления шкива. С помощью съемника снимите шкив 2.
8. Выпрессуйте якорь из крышки со стороны привода.
9. При необходимости замены спрессуйте подшипники с вала якоря.
10. Проверьте исправность регулятора напряжения. Подсоедините контрольную лампу 12 В к щеткам. Подайте напряжение 12 В » + » на клемму, а » – » на » массу » щеткодержателя. При этом контрольная лампа должна гореть. Если контрольная лампа не горит, регулятор напряжения необходимо заменить.
11. Проверьте щетки (см. » Проверка и замена щеток генератора » ).
12. Осмотрите контактные кольца. Если обнаружены задиры, риски, царапины, следы износа от щеток и т.п., кольца необходимо прошлифовать. Если повреждение колец не удается вывести шкуркой, можно проточить кольца на токарном станке, снимая минимальный слой металла, и затем прошлифовать. После проточки проверьте биение колец с помощью индикатора. Предельно допустимое биение 0,08 мм. Если величина биения превышает указанную, замените якорь.
13. Проверьте омметром (тестером) сопротивление обмотки якоря, подсоединив его к контактным кольцам. Сопротивление якоря должно быть в пределах 2,35–2,6 Ом при 20 °С.
14. Проверьте контрольной лампой, нет ли замыкания обмотки на корпус якоря. Для этого включите контрольную лампу в сеть переменного тока напряжением 220 В (можно использовать аккумуляторную батарею и лампу 12 В). Один провод подсоедините к корпусу якоря, а второй — поочередно на каждое кольцо. В обоих случаях лампа не должна гореть. Если хотя бы в одном случае лампа горит, значит, происходит замыкание и необходимо заменить якорь или обмотку.
15. Осмотрите статор. На внутренней поверхности статора не должно быть следов задевания якоря о статор. В противном случае замените подшипники вала якоря или крышки генератора.
16. Проверьте, нет ли замыкания обмоток статора на корпус. Для этого включите контрольную лампу в сеть переменного тока напряжением 220 В (можно использовать аккумуляторную батарею и лампу 12 В). Подсоедините лампу к выводу обмотки статора, а провод от источника тока — к корпусу статора, при этом лампа гореть не должна. Если лампа горит, то это указывает на то, что происходит замыкание в обмотке, следовательно, необходимо заменить статор или обмотку.
17. Проверьте, нет ли обрыва в обмотке статора. Для этого включите контрольную лампу в сеть переменного тока напряжением 220 В (можно использовать аккумуляторную батарею и лампу 12 В). Поочередно подсоедините контрольную лампу между всеми выводами обмотки. Во всех трех случаях лампа должна гореть. Если хотя бы в одном случае лампа не горит, значит, есть обрыв в обмотке и нужно заменить статор или обмотку.
18. Проверьте диоды выпрямительного блока с помощью контрольной лампы 12 В и аккумуляторной батареи. Для проверки положительных диодов 1 подсоедините «–» аккумуляторной батареи через контрольную лампу к положительной пластине выпрямительного блока, а провод, идущий от «+» аккумуляторной батареи, поочередно подсоедините к контакту каждого положительного диода (схема красного цвета). В каждом случае лампа должна гореть. Затем поменяйте полярность, т.е. «+» батареи через контрольную лампу подсоедините к «плюсовой» пластине блока, а провод, идущий от «–» батареи, поочередно подсоедините к контакту каждого диода, при этом лампа в каждом случае не должна гореть. Для проверки отрицательных диодов 2 произведите аналогичные действия (схема синего цвета). Если не соблюдаются указанные выше условия, то необходимо заменить выпрямительный блок.
19. Осмотрите крышки генератора. При обнаружении трещин, особенно в местах крепления генератора, крышки необходимо заменить. Измерьте диаметры посадочных мест под подшипники. Диаметр в крышке со стороны контактных колец должен составлять (35,0±0,012) мм, со стороны привода — 47,0+0,027 мм. Крышки подлежат замене, если диаметры не попадают в указанные пределы.
20. Проверьте легкость вращения подшипников. Если при их вращении ощущается люфт между кольцами, перекат или заклинивание тел качения, такие подшипники необходимо заменить. Также необходимо заменить подшипники с поврежденными защитными кольцами или следами подтекания смазки.
21. Собирайте генератор в порядке, обратном разборке.
Источник