Ремонт генератора газ 2410 своими руками

Ремонт генератора газ 2410 своими руками

Устройство и эксплуатация автомобиля ГАЗ-24 Волга

Учебное пособие по изучению конструкции и устройство автомобилей Волга


Наши дополнительные сервисы и сайты:


e-mail:
office@matrixplus.ru
tender@matrixplus.ru

icq:
613603564

skype:
matrixplus2012

телефон
+79173107414
+79173107418

г. С аратов

Техническое обслуживание генератора

Осмотр генератора следует начинать со щеток, щеткодержателя и контактных колец. Убедиться, что щетки целы, не заедают в щеткодержателе и надежно соприкасаются с контактными кольцами; проверить натяжение пружин щеток. Щетки, изношенные до 8 мм, подлежат замене.

Измерить усилие прижатия щеток, для чего необходимо снять щеткодержатель, удалить одну щетку, установить крышку на щеткодержатель и удерживать ее рукой. Затем выступающим из щеткодержателя концом щетки надавить на чашку стрелочных весов. Когда щетка будет выступать из щеткодержателя на 2 мм, заметить показание весов, которое должно быть в пределах 180-260 Гс. То же повторить со второй щеткой.

Генератор продуть сжатым воздухом. Щеткодержатель, щетки и незначительно загрязненные контактные кольца протереть чистой тряпкой, слегка смоченной в бензине.

Сильно загрязненные контактные кольца с небольшим подгорание и мелкими шероховатостями следует зачищать (сняв щеткодержатель) стеклянной бумагой зернистостью 80 или 100, вращая якорь от руки Применять для этого наждачную шкурку запрещается. Изношенные, подгоревшие или имеющие повышенное биение контактные кольца, следует проточить на токарном станке.

Периодически генератор следует снимать с автомобиля. При этом следует разобрать генератор и очистить от грязи и пыли. Произвести тщательный осмотр всех деталей генератора. Проверить силу нажатия щеток на контактные кольца. Особое внимание обратить на отсутствие заедания щеток в щеткодержателях. Тщательно проверить подшипники генератора на отсутствие заеданий. Подшипники, имеющие заедания, заменить. Собранный генератор проверить, как это указано в «Контрольной проверке генератора».

При разборке генератора, подлежащего ремонту, необходимо:
снять щеткодержатель со щетками;
снять крышку подшипника и отвернуть гайку крепления заднего конца вала ротора;
отвернуть стяжные винты генератора и снять заднюю крышку со статором;

отсоединить фазные концы обмотки статора от блока выпрямителей и снять статор;

снять с вала ротора шкив, вентилятор, шпонку и упорную втулку; снять с вала ротора переднюю крышку вместе с подшипником, используя резьбовые отверстия в крышке и приспособление (рис. 202).

Контроль деталей производить с помощью контрольной лампы. У статора проверить отсутствие замыкания его катушек на корпус. Для этого необходимо один наконечник от лампы соединить с корпусом, а другим поочередно касаться одного из трех выводов обмотки. Лампа гореть не должна. Если лампа горит, то это указывает на замыкание обмотки статора на корпус. В этом случае необходимо устранить повреждение или заменить статор.
Затем следует проверить целостность обмоток статора. Для этого контрольная лампа поочередно подключается к двум наконечникам выводов обмотки статора; при исправной обмотке лампа должна гореть. Если между какими-либо двумя выводами лампа не горит, то это указывает на обрыв обмотки или на нарушение соединения в средней точке фаз.

Обмотки статора также следует проверить на отсутствие витковых замыканий с помощью омметра.

Рис. 202. Снятие передней крышки генератора

На полюсах статора не должно быть следов задевания за них ротора. При наличии задеваний проверить крышки и подшипники и при необходимости заменить.
При осмотре крышек обратить внимание на отсутствие их повреждений, особенно в местах расположения лап крепления. Подшипник в крышку со стороны контактных колец должен входить свободно, диаметр отверстия под подшипник должен быть 35+0,03 мм. Если диаметр отверстия под подшипник выше указанного , то крышка подлежит замене.

Убедиться, что подшипник в крышке со стороны шкива сидит плотно (прессовая посадка). Диаметр отверстия под подшипник должен быть 47-И-03 мм.

Ротор генератора необходимо проверить на отсутствие коротких замыканий с помощью омметра, присоединяя его наконечники к контактным кольцам, а также на отсутствие замыканий обмотки возбуждения на корпус, для чего один наконечник соединить с корпусом ротора, а другим поочередно касаться одного из двух контактных колец. При наличии повреждений ротор подлежит замене.

Если при осмотре контактных колец ротора обнаружено, что они загрязнены и имеют следы подгорания и неравномерного износа но ширине, его следует зачистить мелкой стеклянной шкуркой зернистостью 80 или 100. Для зачистки колец необходимо закрепить ротор за фланец передней крышки в тисках и, плавно поворачивая ротор, произвести зачистку колец шкуркой, как показано на рис. 203.

Читайте также:  Сетевой график выполнения работ по ремонту

Если кольца имеют сильный износ и биение поверхности, их следует проточить на токарном станке. Шероховатость обработки колец должна быть 1,25. Минимально допустимый диаметр проточки контактных колец равен 29,2 мм. После проточки нужно проверить индикатором биение контактных колец. Биение колец больше 0,08 мм приводит к быстрому подгоранию колец и износу щеток, особенно при высоких оборотах двигателя.

Проверить, не заедают ли щетки в щеткодержателе, а также состояние и величину износа щеток и силу нажатия щеточных пружин. При слабом нажатии щеток увеличивается искрение, и кольца обгорают. Чрезмерное нажатие щеток вызывает их повышенный износ. Нажатие должно быть в пределах 180-260 Гс.

Рис. 203. Зачистка контактных колец шкуркой

Рис. 204. Выпрямительный блок: 1 — плюсовая шина; 2 — изоляционное основание; 3 — минусовая шина; 4 и 5 — диоды различной полярности; 6 — теплоотвод

Рис. 205. Схемы проверки диодов выпрямительного блока: а — отрицательной полярности; 6 — положительной полярности

Необходимо следить за тем, чтобы щетки в щеткодержателе перемещались свободно, без заеданий и лишнего зазора. Даже незначительное заедание щеток, которое иногда трудно определить, увеличивает искрение под щетками. Изношенные до высоты 8 мм замасленные или поврежденные щетки следует заменить новыми типа Ml. Применять щетки другого типа нельзя.

Выпрямительный блок (рис. 204) необходимо тщательно очистить от грязи. Произвести проверку диодов с помощью контрольной лампы (рис. 205). Так как в каждой секции блока смонтированы диоды различной полярности, их проверяют при различной полярности включения аккумуляторной батареи.

Рис. 206. Схема проверки генератора на стенде: 1 — тахометр; 2 — электродвигатель; 3 — генератор; 4 и 8 — вольтметры; 5 — амперметр; и 6 и 10 — выключатели; 7 — реостат на 30 А 9 — реостат на 5 А: 11 — аккумуляторная батарея

При исправном диоде в положении переключателей 1 лампа должна гореть, а в положении II — не должна. Если в положении I лампа не горит, то это указывает на обрыв перехода диода. Если в положении переключателей II лампа горит, то это указывает на короткое замыкание в диоде.

Выпрямительную секцию с неисправным диодом следует заменить. Распаивать выводы выпрямительной секции необходимо двумя паяльниками одновременно при отвернутой гайке клеммы присоединения фазной обмотки. При монтаже новой секции следует иметь в виду, что нагревать место пайки можно не выше чем до 150° С в течение 5 с.

Более тщательную проверку диодов следует делать с помощью приборов для проверки полупроводниковых приборов.

После окончания осмотра и замены дефектных деталей генератор следует собрать.

Сборка генератора производится в порядке, обратном разборке. После сборки генератор необходимо проверить. Исправность генератора и правильность его сборки определяются проверкой частоты вращения ротора, при которой достигается напряжение 12,5 В при работе генератора вхолостую и при полной нагрузке. Проверка производится на испытательном стенде, состоящем из электродвигателя, позволяющего плавно изменять частоту вращения ротора генератора до 3000 об/мин, вольтметров, амперметра, реостата, позволяющего создать нагрузку до 30 А в цепи генератора, батареи 6-СТ-60-ЭМ и реостата в цепи обмотки возбуждения на 5 А. Можно использовать контрольно-испытательные стенды 532М или Э-211, выпускаемые объединением «Росавтоспецоборудовяние».

Схема соединения генератора для испытания на простейшем стенде показана на рис. 206. Для проверки генератора подать напряжение включателем 10 и реостатом 9 отрегулировать по вольтметру 8 напряжение 12,5 В. Без нагрузки (выключатель 6 выключен), когда генератор холодный, вольтметр 4 должен показать 12,5 В при числе оборотов ротора не более 900 об/мин. Затем необходимо включить включатель 6 и, увеличивая обороты генератора, увеличить нагрузку.

При нагрузке 28 А и напряжении 12,5 В по вольтметру 4 число оборотов ротора должно быть не более 2100 об/мин. Во время этих испытаний напряжение на клемме Ш поддерживать реостатом 9 в пределах 12,5 В (по вольтметру 8).


форсунок в ультразвуковых ваннах и на стендах

Дезинфицирующие средства

широкого применения

для дезинфекции на объектах железнодорожного транспорта, пищевой промышленности, ЛПУ, ветеринарного надзора

Моющие средства

для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- «Фаворит К» и «Фаворит Щ», внутренняя и наружная замывка вагонов.

Источник

Ремонт генератора газ 2410 своими руками

Генератор Г250-Н1 (рис . 156 ) представляет собой трехфазную синхронную электрическую машину переменного тока с электромагнитным возбуждением и встроенным выпрямительным блоком ВБГ-1. Он служит источником электрической энергии для питания потре-бителей и зарядки аккумуляторной батареи.

Установлен генератор на кронштейне с правой стороны двигателя. Ротор генератора приводится во вращение ременной передачей от шкива коленчатого вала двигателя.

Магнитное поле создается обмоткой возбуждения ротора, которая питается током от аккумуляторной батареи. Вращающееся магнитное поле пересекает обмотки статора, где индуктируется переменный электрический ток. Переменный ток выпрямляется кремниевым выпрямительным блоком и далее направляется к потребителям.

На валу 7 ротора установлены обмотка 9 возбуждения и два когте-образных магнитопровода 8 ротора, которые образуют двенадцати-полюсную магнитную систему. Электрический ток поступает в обмотку возбуждения через два кольца 10, установленные на валу ротора. С кольцами контактируют две щетки 18, расположенные в щеткодержателе 16. Вал ротора вращается в двух закрытых шарикоподшипниках, которые установлены в крышках 4 и 19.

Между крышками установлен статор с обмотками 11. Статор представляет собой магнитопровод 12, набранный из листов электротехнической стали. Во внутренней части статора сделано 18 равномерно расположенных пазов, в которых помещены обмотки. Обмртка статора имеет три фазы, соединенные звездой. Каждая фаза состоит из шести катушек, соединенных последовательно. Концы обмоток каждой фазы подсоединены к выпрямительному блоку 13.

Выпрямительный блок установлен в крышке со стороны контактных колец Он состоит из шести кремниевых диодов, соединенных в трехфазный двухполупериодный выпрямитель Каждые два диода имеют общий теплоотвод 20 Электрическая схема генератора показана на рис. 157

Внутренние части и обмотки генератора принудительно охлаждаются воздухом, который продувается через генератор с помощью центробежного вентилятора 2 (см рис . 156 ) На крышку со стороны контактных колец выведены зажил! » + » для подключения потребителей и штекерный разъем Ш для соединения с регулятором напряжения Пластмассовый изолятор штекерного разъема исключает возможность замыкания его на массу Для отсоединения разъема Ш необходимо немного поднять изолятор и потянуть вдоль генератора.

Ток возбуждения в А

Не более 3,5

Тип выпрямительною блока

Число диодов

Допустимый ток на каждый диод в А

Среднее значение обратною тока (при обратном напряжении 100 В) в А

Допустимое падение напряжения (при 10 А) в В

Давление щеточных пружин в гс

Тип генератора Г250 Н1
Направление вращения Правое (со стороны привода)
Номинальная мощность в Вт 350
Ток самоограничения при частоте вращения 5000 об/мин в А 40 +/- 5
Частота вращения ротора в об мин обеспечивающая напряжение 12.5 В (при температуре генератора +20° С и возбуждении от постороннего источника) при нулевом токе нагрузки. Не менее 900
То же при токе нагрузки в 28 А Не менее 2100
ВБГ-1
6
10
Не более 0003
Не более 1
180-260
Передаточное число (отношение частоты вращения шкива генератора к частоте вращения шкива коленчатого вала) 1,95

Обслуживание генератора следует начинать с проверки крепления и осмотра щеточного узла и контактных колец Не допускаются какие либо повреждения щеток и заклинивание их в щеткодержателе Высота щеток должна быть не менее 8 мм Изношенные щетки подлежат замене Если щетки свободно не перемещаются в щеткодержателе, то их необходимо протереть ветошью, смоченной бензином.

Для замера давления щеточных пружин необходимо снять щеткодержатель, удалить одну щетку, установить крышку на щеткодержателе и, удерживая ее рукой, нажать выступающим из щеткодержателя концом щетки на чашку стрелочных весов (рис. 158). Стрелка весов покажет искомое давление, когда щетка будет выступать из щеткодержателя на 2 мм. Аналогично проверяют давление пружины второй щетки.

С поверхности контактных колец необходимо удалить грязь и при необходимости зачистить их стеклянной шкуркой зернистостью не менее 80 (рис. 159). Кольца с большим износом следует проточить на токарном станке до степени шероховатости 7-го класса. Минимально допустимый диаметр проточки контактных колец 29,2 мм. Биение колец должно быть не более 0,08 мм.

Периодически генератор нужно снимать с автомобиля, разбирать, очищать от пыли и грязи. При разборке проверяют состояние подшипников. В случае заедания подшипники подлежат замене.

Выпрямительный блок следует тщательно очищать от грязи. При необходимости проверяют диоды с помощью контрольной лампы 6 (рис. 160).

На рис. 160, а показана проверка диодов, припаянных к выводам 3 плюсовой шины 1. Первая часть проверки заключается в присоединении провода А к плюсовой шине выпрямителя и поочередном касании проводом Б1 ко всем трем клеммам 5 блока. При исправных диодах, пропускающих ток от клемм 5 к выводу 5, контрольная лампочка с силой света 1 ев (А12-1) должна гореть. Если при одном из подключений контрольная лампа не горит, то это указывает на обрыв перехода проверяемого диода.

При второй части проверки, указанной на левом рисунке штриховой линией, провод Б подключают к плюсовой шине выпрямителя, а проводом Б1 поочередно касаются клемм 5. При исправных диодах, не пропускающих ток от шины 1 к клеммам 5, контрольная лампа не должна гореть. Горение лампы указывает на короткое замыкание в проверяемом диоде.

Затем аналогичным способом проверяют диоды, припаянные к минусовой шине 2 в точках 4 (рис. 160, б).

Выпрямительную секцию с неисправным диодом следует заменить. Распаивать выводы выпрямительной секции необходимо двумя паяльниками одновременно при отвернутой круглой гайке клеммы подсоединения фазной обмотки. При монтаже новой секции нельзя нагревать место пайки выше 150° С и более 5 с.

В процессе эксплуатации автомобиля могут встретиться отдельные неисправности генератора, способы устранения которых указаны ниже.

Исправность генератора и правильность сборки определяют проверкой частоты вращения в минуту, при которой достигается напряжение 12,5 В во время работы генератора вхолостую и с полной нагрузкой. Простейший испытательный стенд для такой проверки состоит из электродвигателя 2 (рис. 161), позволяющего плавно изменять частоту вращения генератора до 3000 об мин, приборов, реостата 7, позволяющего создать нагрузку до 40 А в цепи генератора, аккумуляторной батареи 6-СТ-60-ЭМ и реостата 9 в цепи возбуждения на 3-5 А. Можно использовать контрольно-испытательный стенд, выпускаемый объединением Росавтоспецоборудование.

Для проверки генератора включают выключатель 10 и с помощью реостата 9 регулируют по вольтметру 8 напряжение 12,5 В. Без нагрузки (выключатель 6 выключен), когда генератор холодный, вольтметр должен показывать 12,5 В при частоте вращения ротора не более 900 об/мин.

Затем включают выключатель 6 и. увеличивая частоту вращения генератора, повышают нагрузку реостатом 7. При нагрузке 28 А и напряжении 12,5 В (по вольтметру 4) частота вращения ротора должна быть не более 2100 об/мин. Во время этих испытаний напряжение на клемме Ш поддерживают реостатом 9 в пределах 12,5 В.

Нет зарядного тока

1. Очистить щеткодержатель от грязи, проверить давление щеточных пружин

2. Зачистить или проточить контактные кольца

3. Устранить обрыв цепи (особенно тщательно проверить места припайки выводов катушки возбуждения к контактным кольцам и исправность выводов катушки)

1. Зависание щетки
2. Подгорание контактных колец
3. Обрыв цепи возбуждения
4. Обрыв проводов от клемм «+» или Ш 4. Отремонтировать провода

Нет полной отдачи тока (несмотря на разряженную аккумуляторную батарею)

1. Слабо натянуты ремни 1. Натянуть ремни

2. Неисправен регулятор напряжения 2. Заменить регулятор напряжения

3. Межвитковое замыкание или обрыв в цепи одной из фаз статорной обмотки генератора

3. Разобрать генератор; проверить, нет ли обрыва или замыкания статорной обмотки; статор с неисправной обмоткой заменить

4. Повреждение одного из диодов выпрямительного блока

4. Проверить диоды с помощью прибора пли контрольной лампы; секцию с поврежденными диодами заменить

Быстрый износ щеток и контактных колец

1. Увеличенное биение контактных колец

1. Проточить и отшлифовать контактные кольца

2. Попадание масла и пыли на контактные кольца

2. Протереть контактные кольца и щетки тканью, смоченной в бензине

Ненормальный шум генератора

1. Недостаточное количество смазки в подшипниках 1. Смазать подшипники или заменить их

2. Задевание ротора за полюса статора

2. Проверить подшипники и их посадочные места. Детали, имеющие повреждения, заменить 3. Износ и заедание подшипников 3. Заменить подшипники

4. Выработка посадочного места под кольцо подшипника 4. Заменить крышку генератора

Поломка кронштейна крепления генератора, частое ослабление крепления

Источник

Читайте также:  Статусы про ремонт прикольные
Оцените статью