Ремонт генератора Солярис
Ремонт генератора Солярис может быть произведен при несерьезных поломках. Под ремонтом, как правило, подразумевается замена каких-либо элементов генератора – щеток, подшипников, диодного моста. Одной из распространенных неисправностей также является свист генератора. Свист, как правило, появляется из-за проблем с натяжением ремня (читайте статью «Замена ремня генератора на Хендай Солярис»).
Демонтаж
Используем ключ на 12, 14, головку на 14.
- Снять минусовой разъем АКБ.
- Ключом захватить ролик натяжителя и повернуть против часовой.
- Демонтировать со шкива поликлиновый ремень.
- Открепить фиксатор и снять провода.
- Снять держатель проводов.
- Открыть защитный колпачок клеммы генератора.
- Открепить гайку, снять силовой провод.
- Выкрутить и снять нижнее крепление устройства.
- То же сделать с верхним болтом, находящимся в кронштейне.
- Извлечь генератор из автомобиля.
Для замены генератора Солярис достаточно установить на место снятого устройства новый генератор в сборе и поставить все в порядке, обратном снятию. В случае проведения ремонтных работ необходимо разобрать генератор по частям.
Ремонт
После снятия генератора можно приступать к ремонту. Используем ключ на 7, 10, 27, TORX Т 50, мультиметр, молоток, съемник подшипников, набор отверток.
- Держа вал генератора, чтобы он не поворачивался, снять крепеж и демонтировать шкив.
- Снять дистанционное кольцо.
- Отметить положение статора по отношению к крышкам – это позволит правильно соотнести положение крышек в дальнейшем.
- Демонтировать кожух (2 крепежа).
- Снять щеткодержатель совместно с регулятором напряжения (3 болта).
После снятия щеткодержателя следует оценить выступание щеток. При условии, что значение H менее 5 мм, необходимо заменить отдельно щетки или полностью весь узел. Также элементы меняются в случае, когда щетки заедают. Подробнее про замену щеток генератора Солярис читайте в этой статье.
- Удалить переднюю крышку (4 болта).
- Выпрессовать ротор из переднего подшипника.
Чтобы поменять передний подшипник, необходимо:
- Снять прижимную пластину (4 винта).
- Выпрессовать подшипник из крышки.
- Запрессовать замену оправкой нужного размера (усилие идет на наружное кольцо).
Далее проверяем подшипник около контактных колец. Не должно наблюдаться люфта во время поворота, потеков смазочного вещества, подшипник не должно клинить. Если что-либо из перечисленного наблюдается, необходимо менять подшипник.
Замена подшипника, установленного со стороны контактных колец:
- Выпрессовать подшипник с роторного вала.
- Поставить замену, направляя усилие на внутреннее кольцо.
- Запрессовать элемент на вал ротора, пока он не упрется в буртик вала (воздействие вновь направлено по оправке на внутреннее кольцо).
Проверка выпрямительного блока:
- Отжать контакты.
- Открепить от блока 3 вывода обмотки статора.
- Выпрямительный блок снимается вместе с крышкой (эти части дальше не разбираются).
- После снятия нужно обязательно протестировать обмотку на наличие в ней короткого замыкания – для этого подключить разъемы мультиметра к контактным кольцам (по очереди) и к корпусу ротора. Оптимальным считается значение бесконечности.
- Так же проверяется сопротивление обмотки. Но в данном случае бесконечность говорит про обрыв. Если он обнаружен, ротор следует заменить.
- Теперь поиски обрыва переходят к обмотке статора. Для этого необходимо по очереди мерить сопротивление между всеми выводами обмотки. Значение бесконечности скажет о неисправности статора.
- Также статор меняется, если значение сопротивления не приближено к бесконечности при подключении щупа к корпусу статора и ко всем выводам по очереди.
- Минусовой щуп мультиметра (черного цвета) подключить к плюсовому выводу генератора, а плюсовой щуп (красный) подключать к контактным выводам диодов по очереди (3 шт.). Так проверяются плюсовые диоды. Допустимым является значение от 700 до 800 Ом.
- Теперь необходимо поменять местами черный и красный щупы – так проверяются диоды минус. Оптимальное значение прибора – бесконечность.
- Теперь присоединить красный щуп прибора к минусовому выводу выпрямительного блока, а черный подключать по очереди к 3-ем контактным выводам. Нормальное значение соответствует 700-800 Ом. Сильно меньшее сопротивление означает, что диод «пробит», обратная ситуация означает, что он «в обрыве». В обоих вариантах выпрямительный блок нужно менять.
В процессе сборки важно обратить внимание на монтаж щеткодержателя. Чтобы не повредить щетки, необходимо сначала демонтировать крышку узла, после чего поставить собранные щеткодержатель с регулятором напряжения, затем закрыть крышку узла и закрепить ее.
Автомобильный генератор является многокомпонентным и непростым устройством, которое отремонтировать совсем самому достаточно сложно. Чтобы снять, разобрать и произвести ремонт генератора Солярис, необходимо иметь навык подобной работы с автомобилем. При отсутствии навыка лучше обратиться в сервис или полностью заменить вышедший из строя генератор.
Источник
Ремонт генератора Хендай
Автомобильный генератор постоянно подвергается высоким нагрузкам, детали этого агрегата изнашиваются и деформируются, что становится причиной неисправности. Это в полной мере относится и к автомобилям Hyundai Accent и Solaris. Владельцам данных авто периодически требуется ремонт генератора Хендай — данную услугу можно получить в автомастерской Opel-OK.
Выполнять все работы качественно и надежно позволяют высокий профессионализм наших специалистов и глубокие знания материально-технической части. Здесь следует рассказать, какие особенности имеет ремонт генератора Хендай Солярис и Акцент, и как его выполнить с минимальными затратами.
Типы и применяемость генераторов Hyundai Solaris и Accent
Accent — одна из наиболее успешных и популярных моделей корейского концерна Hyundai, данный автомобиль выпускается с 1995 года. В нашей стране с 2010 года данная модель продается под названием Solaris, она адаптирована для условий эксплуатации в России и имеет ряд отличий от основного модельного ряда. Более чем за два десятка лет на «Акценты» устанавливались различные модели электрогенераторов, поэтому для выполнения ремонта генератора Хендай Акцент необходимо знать его год выпуска и модификацию.
OEM-поставщиком генераторов для автомобилей Хендай является корейский производитель Mobis.
Наибольшее распространение имеют следующие модели агрегатов Accent:
- 3730022020 (на авто до 1999 г.в.);
- 3730027502 (2001 — 2002 г.в.);
- 3730027503 (2002 — 2005 г.в.);
- 3730027504 (2005 — 2006 г.в.);
- 3730022600 (на некоторых моделях 1999 — 2002 г.в.);
- 3730022650 (на большом количестве моделей с 2002 по 2012 годы выпуска);
- 3730023600 (2002 — 2006 г.в.)
- 373002A110 (2005 — 2007 г.в.)
- 373002B510 (на актуальных моделях с 2012 года выпуска).
Однако, выполняя ремонт генератора Хендай Солярис, тоже приходится сталкиваться с разнообразием агрегатов. С 2010 года на данную модель устанавливались генераторы Mobis следующих моделей:
- 373002B101 (на авто с 2010 по 2011 годы выпуска);
- 373002B400 (на авто с 2010 по 2011 годы выпуска);
- 373002B510 (на большинстве модификаций с 2011 по 2014 г.в.);
- 373002B610 (на все актуальные модификации с 2014 года выпуска).
Нетрудно заметить, что новые «Акценты» и некоторые модификации «Солярисов» комплектуются одинаковыми генераторами, однако перед покупкой агрегата следует удостовериться, что для данной конкретной модификации автомобиля этот генератор подходит.
Основные неисправности и особенности ремонта генератора Хендай Солярис и Акцент
Для электрогенераторов Хендай характерны типичные неисправности агрегатов данной группы: износ щеток, износ и повреждения подшипников, деформации вала и корпусных деталей, поломки шкива, обрывы и короткие замыкания обмоток, а также поломки встроенного выпрямителя и стабилизатора. В большинстве случаев ремонт генератора Хендай сводится к замене неисправной детали, однако при значительных механических повреждениях нескольких деталей имеет смысл полностью заменить агрегат.
Для того, чтобы выполнить ремонт генератора Хендай Акцент и Солярис, в ряде случаев требуется специальный инструмент (для выпрессовки и запрессовки подшипников, съема ротора, а также для разборки и сборки — некоторые модели агрегатов фиксируются винтами с головками TORX), что затрудняет выполнение этой работы самим автовладельцем. Определенных инструментов и навыков требует монтаж и регулировка генератора на двигатель — здесь важно обеспечить необходимое натяжение ремня, в противном случае работа агрегата нарушается.
В мастерской Opel-OK имеется все необходимое, чтобы выполнить качественный ремонт генератора Хендай Солярис и Акцент — квалифицированные специалисты, инструмент и запасные части. Поэтому мы выполняем работы быстро и с гарантиями.
Источник
Hyundai Solaris
Ремонт генератора
Генератор представляет собой довольно сложный и высокоточный агрегат. Для его разборки, дефектовки и сборки требуется специальное оборудование. Если у вас нет навыков выполнения подобных работ, при выходе генератора из строя рекомендуем обратиться для его ремонта в специализированную мастерскую или заменить генератор в сборе.
Вам потребуются: ключи «на 7», «на 10», «на 27», ключ TORX Т50, тестер, съемник, молоток, отвертка с крестообразным лезвием.
1. Снимите генератор с автомобиля (см. Снятие и установка генератора).
2. Удерживая вал генератора от проворачивания, отверните гайку крепления шкива.
3. Снимите с вала генератора шкив.
4. …и дистанционное кольцо.
Шкив генератора зафиксирован от проворачивания на валу ротора только за счет сил трения после затяжки гайки его крепления требуемым моментом. Шпонки в соединении нет.
5. Пометьте любым способом (например, маркером) взаимное расположение статора и крышек генератора, чтобы при обратной сборке обеспечить соосность отверстий для крепления генератора в крышках.
6. Выверните два винта крепления кожуха…
7. …и снимите кожух.
8. Выверните три болта крепления щеткодержателя…
9. …и снимите щеткодержатель в сборе с регулятором напряжения.
10. Проверьте выступание щеток в свободном состоянии. Если размер H окажется меньше 5 мм, замените щетки или щеточный узел в сборе. Проверьте легкость перемещения щеток в щеткодержателе.
Если их подклинивает, щеточный узел также необходимо заменить.
11. Выверните четыре стяжных болта…
12. …и снимите переднюю крышку.
13. Выпрессуйте из переднего подшипника ротор.
14. Для замены переднего подшипника ротора выверните четыре винта крепления прижимной пластины…
15. …и снимите пластину.
16. Выпрессуйте подшипник из крышки.
17. Запрессуйте оправкой подходящего диаметра новый подшипник в крышку, прикладывая усилие к наружному кольцу.
18. Проверьте легкость вращения подшипника со стороны контактных колец. Если при вращении подшипника чувствуется люфт между кольцами, перекат или заклинивание тел качения, повреждены защитные кольца или обнаружены потеки смазки, подшипник следует заменить. Для этого…
19. …спрессуйте подшипник с вала ротора и установите новый, прикладывая усилие к внутреннему кольцу.
20. Запрессуйте новый подшипник на вал ротора до упора в буртик вала, прикладывая усилие к внутреннему кольцу подшипника через оправку подходящего диаметра.
21. Разожмите контакты и отсоедините три вывода обмотки статора от выпрямительного блока.
22. Снимите выпрямительный блок в сборе с крышкой.
Выпрямительный блок и крышка представляют собой единый узел и дальнейшей разборке не подлежат, поскольку три диода выпрямительного блока запрессованы в заднюю крышку и соединены с выпрямительным блоком сваркой.
23. Проверьте отсутствие замыкания обмотки ротора на корпус, подсоединив выводы тестера поочередно к каждому контактному кольцу и корпусу ротора. Показания тестера должны показывать бесконечность.
24. Проверьте тестером сопротивление обмотки ротора, подсоединив его к контактным кольцам. Если показания на тестере будут показывать бесконечность, значит, в обмотке ротора обрыв и ротор необходимо заменить.
25. Проверьте обмотку статора на обрыв, поочередно измеряя тестером сопротивление между всеми выводами обмотки. Если измеренное сопротивление будет стремиться к бесконечности, то необходимо заменить статор.
26. Подсоедините один щуп тестера к корпусу статора, а другим поочередно подсоединяйте к каждому выводу обмотки. Измеренное сопротивление должно быть очень большим (должно стремиться к бесконечности). В противном случае замените статор.
27. Проверьте «плюсовые» диоды, подсоединив «отрицательный» (черный) щуп тестера к выводу «плюс» генератора, а «положительный» (красный) щуп поочередно присоединяя к трем контактным выводам диодов. Если диоды исправны, тестер покажет 700–800 Ом.
28. Проверьте «минусовые» диоды, подсоединив «отрицательный» (черный) щуп тестера к выводу «минус» выпрямительного блока, а «положительный» (красный) щуп поочередно подсоединяя к трем контактным выводам диодов. Если диоды исправны, тестер покажет бесконечно большое сопротивление.
29. Подсоедините «положительный» (красный) щуп тестера к выводу «минус» выпрямительного блока, а «отрицательный» (черный) щуп поочередно подсоединяя к тем же трем контактным выводам диодов. Если диоды исправны, тестер покажет 700–800 Ом.
30. Если тестер покажет низкое или близкое к нулю сопротивление, диод «пробит»; если показание тестера будет стремиться к бесконечности независимо от цвета подсоединенных щупов, диод «в обрыве».
И в том и в другом случае выпрямительный блок подлежит замене.
31. Соберите генератор в порядке, обратном разборке, сориентировав крышки генератора и статор по ранее сделанным меткам.
Перед установкой щеткодержателя, чтобы не повредить щетки при установке, снимите крышку щеточного узла…
…установите щеткодержатель в сборе с регулятором напряжения на генератор…
…и установите крышку щеточного узла на место.
Источник