Ремонт генератора ниссан дизель

Communities › Зона Nissan Pathfinder и Navara (R51 и D40) › Blog › Nаvara 2,5TDI 190л.с. замена обгонной муфты генератора с разборкой генератора

Началось всё где-то с месяц назад: чёто вдруг мне стало сильно интересно — почём же нынче наши обгонные муфты генератора? Полазил по магазам, ценник вроде несмертельный, деталь не дефицит, ну и всё, успокоился я)
А надысь в гараже услышал под капотом какой-то апериодичный хруст … Чё за нах?!

Всячески надеясь, что это именно муфта, полез на Д2 и на ПикапоПатоКлубы курить симптомы .
Все однако пишут разное, кто — стук, кто — хруст, кто как …
Прослушал пару роликов в ютубе — вроде похоже, а вроде и нет …
Решил записать на телефон момент остановки двигателя на предмет остаточного вращения муфты (ну там — заклинила или ещё нет), с первого раза не получилось, пока позвал соседа по гаражам ключ повернуть, вопщем — образовалось у меня в телефоне несколько роликов с этим хрустостуком)
И вот, вечером у компа у меня всё срослось!
Включил чей-то ролик в ютубе, включил свой ролик в телефоне — а хрустит-то одинаково))

Перед тем как трясти кошельком, стОит заглянуть под капот и проверить тип крепления муфты генератора на валу этого самого генератора, ибо возможны варианты: либо в торце вала генератора есть внутренний шестигранник для удерживания вала при смене муфты, либо там просто плоский торец вала как оказалось у меня.

И ещё: прежде чем начинать ремонт, обратите внимание под какой ключ старая муфта на машине и вновь купленная, вполне может оказаться что ключи потребуются разные. У меня совпали.
Головка для установки шкива генератора Licota ATA0415

Скажу сразу — после вскрытия подшипники генератора решил не менять, ибо нареканий к ним вроде бы нет, а купленные запчасти, как мы знаем, по качеству обычно хуже конвейерных. Поэтому подшипники я купил, процедуру снять/разобрать/собрать/поставить генератор освоил, надо будет — поменяем и подшипники)

Подшипник генератора передний Nsk B17-102AT1XDDG3*W-01
Подшипник генератора задний Nsk B8-85T12DDNCXMC3E

Муфту INA решил не брать, соригинальничал — взял Hella 9XU 358 039-021
Производитель Mitsubishi Electric ))

Епстессно я изучил и распечатал с Д2 несколько наиболее полных отчетов о замене муфты,
но, как всегда, кто-то о чём-то забыл написать, поэтому с подробными фотками, печеньками и желанием ничего не сломать муфту я менял полдня)

Напоминаю: двиг 190л.с.
Поехали …

Обесточиваем авто, провода АКБ нынче коротковаты, далеко не отодвинуть, поэтому подсовываю под клемму пакет с чем-то непроводящим. Начинаем демонтировать всё по дороге к генератору)
Снимаем патрубок с корпуса воздушного фильтра и турбины, по дороге факультативно промываем дмрв, фотографируем расположения ремня на роликах, кожух вентилятора снимать смысла не увидел

Читайте также:  Ремонт моторчик стеклоподъемника форд фокус 3

Снимаем гусеничный патрубок (когда же я уже нержу поставлю!) и корпус воздушного фильтра чтоб свободней было — тут будет засадный болтик под корпусом фильтра, для него лучше заготовить ключик с трещёткой, я его гдето протерял, поэтому долго-долго по милиметру крутил обычным ключиком — пальцами там совсем неудобно

Опять-таки на всякий случай тщательно сравниваем муфты по размеру и плоскостям

Снимаем ремень генератора, откручиваем две гайки болтов крепления генератора, аккуратно не торопясь страгиваем и откручиваем гайку плюсового провода. Нижний длинный болт генератора хорошо выходит с графиткой на резьбе.
Отсоединяем жгут проводов от генератора. Разъём провода, идущего на компрессор кондиционера, мне не удалось рассоединить, пришлось оранжевой китайской помощницей выковырять стоечку с хомутом (там простая многоразовая ёлочка) из корпуса генератора

И вроде бы уже можно вытаскивать генератор на свет божий, но нет — масса не даёт

А вот и он — больной зуб!))

На форумах некоторые отважные умельцы просто стопорят генератор двумя отвёртками и просто откручивают муфту)) Наверное — вариант рабочий, раз у некоторых прокатывает, вот как это выглядит снаружи и изнутри

Застопорить у меня получилось, открутить муфту сразу не вышло, да я и не пытался особо — сильно интересно было заглянуть внутрь генератора и увидеть своими глазами состояние щёток.
Поэтому разбираем: откручиваем стяжные винты и аккуратно отсоединяем переднюю крышку вместе с ротором (можно легонько постучать молоточком, я ещё и поковырял отвёрткой). Рассоединить обязательно нужно так, чтобы статор остался на задней крышке, иначе можно оборвать провода обмоток.

Щётки вполне живы, внутренняя засранность генератора в приемлемых пределах)
Немного прибираемся там, вычищаем место посадки нижнего подшипника

Щётки в утопленном положении народ фиксирует проволочками. Мне больше понравился вариант с иглой шприца — она не гнётся. И шприц после сборки генератора трудно забыть вытащить))
Кстати щётки просто так пальцем утопить в колодцы недостаточно — игла/проволочка не вставляется. В итоге я АККУРАТНО!(ГРАФИТ МЯГЧЕ МЕТАЛЛА)! нажимал на щётки головкой длинного болта (болт держим за резьбу) и вставлял иглу

Ротор с муфтой аккуратно через прокладки зажимаем в тиски и с помощью вышеуказанной головки откручиваем муфту. Я ради этой операции наконец-то прикупил строительный фен, но греть не пришлось — открутилась и так. Резьба на валу генератора жива

Ещё раз сравниваем старую и новую муфты, штангенциркулем на глубину резьб и всё такое …
На старой муфте видны нарезы, на валу генератора — задиры, не знаю что это было.
Накручиваем новую муфту — вроде встала как родная!

Собираем генератор в обратном порядке, тщательно совмещаем следы ржавчины на корпусе.
При сборке мне сильно помогла пластиковорезиновая киянка

Проверяем легкость вращения ротора, ставим генератор на место

Читайте также:  Бухгалтерские проводки ремонт за свой счет

Источник

Сгорел диодный мост в генераторе

Diesel. Объединённый форум владельцев грузовиков и спецтехники

Сгорел диодный мост в генераторе ⇐ Diesel

Модератор: Иваныч

Сообщение 43Roman43 » 24 янв 2014, 18:13

Сообщение Иваныч » 24 янв 2014, 19:15

Сообщение Груздь » 25 янв 2014, 06:22

Сообщение s1relok » 25 янв 2014, 23:13

Сообщение Иваныч » 26 янв 2014, 09:24

Сообщение s1relok » 26 янв 2014, 09:45

Сообщение 43Roman43 » 27 янв 2014, 17:23

Я бы новый взял, диодник по цене наверно так же будет
есть в Иваново

Наверное ты прав, надо покупать новый. Только в объявлении не мой . У меня на 40А, и штекер на 4 входа.

Сообщение Иваныч » 01 фев 2014, 12:39

Сообщение Груздь » 02 фев 2014, 07:58

Сообщение Максим 78 » 02 фев 2014, 08:33

Источник

Nissan Terrano Свобода › Logbook › Установка генератора c CD20 на TD27

День добрый всем!
Ещё летом куплен генератор с ДВС CD20, Hitachi R190-512C-MR (23100-5C310), 90 А
Куплены:
1. Подшипник лобовой NSK (B17-102AT1XDDG3*W01) — 250 р;
2. Щёточный узёл Китай — 127 р;

3. Сальник «жопки» — NOK (BZ2501E — замена на BZZ580A) — 366 р;
Чтобы заменить щётки, нужно разобрать генератор полностью. Полностью! Генератор внутри без износа, вал в норме, щётки в норме (менять не стал, т.к. Китай как то стрёмно выглядел и не подходил по форме пластика, не рискнул ставить…). Заменил сальник, заменил подшипник, скотчбрайтом протёр вал, выработки нет.

Для установки генератора от CD20 на TD27 Вам потребуется:
1. Изготовить кронштейн под планку натяжителя. Планка натяжителя остаётся от TD27;

2. Переобжать плюсовую клемму под бОльшее ушко;
3. Ремень 13х1200;

Слив масла с вакуумного насоса поставил с родного генератора. Вакуумные трубки — так же с родного генератора. Подача масла тоже с идентичным отверстием, встаёт от TD27, но вакуумные насосы разные — разный диаметр шлицов.
На старом генераторе даже есть конденсатор, не подключён, переставлять не стал, т.к. не было подходящего клеммничка, возможно установлю позже…
Подключил. Из гаража не выезжал, вроде тормоз тормозит… Но… Как было 13.8 V, так и осталось… На самом генераторе не мерил, показометр Китай, прицеплен через кучу проводов к прикуривателю, аккум не совсем ок, так что нужно копать и проверять…
В книге написано, регулятор регулирует напряжение в пределах 14.2 — 14.5 V, но с другой стороны при проверке — величина отбраковки генератора — 12.5 V

Источник

Генератор Ниссан – неисправности и их устранение

Генератор Ниссан – устройство, вырабатывающее электрический ток для питания автомобильных приборов и подзарядки аккумуляторов. И хотя японская техника славится своей надежностью и безотказностью, тем не менее, и она может выйти из строя и начать работать с перебоями. Например, генератор – он работает постоянно с высокой нагрузкой, во время движения обороты его ротора достигают более десяти тысяч в минуту (кстати, обороты самого двигателя при этом раза в три меньше), что в большинстве случаев и провоцирует неисправности. Как правило, после 150-170 тысяч пробега генератор выходит из строя, так что нужно либо отдавать его в ремонт, либо устанавливать новый. С заменой справятся в любом автосервисе, тут же можно и купить генератор, а вот что касается ремонта, то здесь нужно обращаться только к надежным специалистам, у которых помимо опыта работы имеется современное диагностическое и ремонтное оборудование. Лучше всего, конечно, сразу отправляться в фирменный сервисный центр Ниссан.

Читайте также:  Контакты региональных фондов капитального ремонта

Обычно при возникновении неполадок генератор Ниссан прекращает вырабатывать электрический ток. Вот несколько наиболее распространенных причин его неработоспособности:

  1. Поломка регулятора напряжения.
  2. Повреждения в цепи генератор-аккумулятор.
  3. Возможные повреждения обмотки возбуждения.
  4. «Залипание» щеток.
  5. Ротор при вращении задевает за обмотку статора.
  6. Пробуксовка ремня.

Но бывает и такое, что вроде бы генераторы для автомобилей Ниссан ток и вырабатывают, но его недостаточно для подзарядки аккумулятора и работы бортовой системы. В данной ситуации причины следующие:

  1. Плохой контакт между минусовым выходом генератора и минусом регулятора напряжения.
  2. Оборвана какая-то фаза в статорной обмотке или замыкание между витками.
  3. Происходит замыкание на «массу» цепи возбуждения, вследствие чего срабатывает защитное реле регулятора напряжения.
  4. Плохой контакт между щетками и валом ротора.

Самая неприятная поломка, которую очень трудно обнаружить, это замыкание между витками обмотки. В данном случае генератор Ниссан вроде бы работает, но с перебоями и в какое-то время мощность его может резко упасть.

Конечно, при желании и при наличии свободного времени можно заняться поисками неисправностей в генераторе Ниссан и их устранением самостоятельно. Возможно даже, что получится найти неисправность. Но ведь это только часть дела, ее еще нужно качественно устранить. А для этого обязательно потребуются специальные инструменты, диагностическое оборудование, запчасти, наконец. Ведь очень важно выявить не только саму поломку, еще важнее обнаружить причину, по которой она произошла, чтобы исключить ее повторение в дальнейшем. Ведь это может быть как брак самого генератора, так и какая-либо внешняя причина. Поэтому лучше не рисковать и не экспериментировать, потому что в лучшем случае все равно придется обращаться в автосервис для ремонта, а в худшем – менять генератор. Ну а у специалистов есть все необходимое для качественного обслуживания – опыт, диагностическое оборудование, инструменты и нужные запчасти.

Если появились первые признаки неисправности генератора, то первое, что нужно сделать, это выполнить диагностику. Проводится она на специальном стенде, оснащенном необходимыми измерительными устройствами. Бывает такое, что устранение неполадок в работе сводится к простому подтягиванию приводного ремня. Но и в более сложных случаях специалисты сделают все возможное, чтобы восстановить генератор Ниссан, а если уже ничего не поможет, то поменяют его. Вся работа займет минимум времени, единственный случай, когда возможна задержка, это редкие марки машин или выпущенные очень давно.

Источник

Оцените статью