Ремонт генератора toyota auris 2007

Toyota Auris пупсик 🙂 › Logbook › Смазал подшипники генератора Toyota Auris (временная мера!)

Езжу уже давненько с противным свистом от генератора — подшипники напоминают о себе и требуют замены. В последние дни свист стал совсем уж мерзким. Однако финансовая жаба не позволила раньше купить новые подшипники (отпуск, ё-моё! 🙂 ) и заказаны они были только сейчас. А чтоб «оттянуть конец» и поездить еще немного на старых подшипниках, решил их хоть немного полечить.
Снял генератор (как снимать опишу потом, когда буду менять подшипники)

Так как шестигранника такого не нашел, вставил болт с головкой на 17 и накрученными на резьбу законтренными гайками. Крыльчатку ротора застопорил отверткой, а болт отвернул ключом

Должен сказать, что мне недавно меняли обгонную муфту, поэтому она так легко «отдалась», подозреваю, что на «заслуженных» генераторах так просто это не пройдет. Однако на просторах драйва писалось, что проблема откручивания этой гайки решается на шиномонтаже с помощью пневмогайковерта, нужно лишь запастись нужной головкой.
Затем открутил на задней стороне три гайки и снял кожух

Под ним находится щеткодержатель, который крепится двумя болтиками, и 4 длинных болта, стягивающие половины генератора (1-4), их надо выкрутить и «располовинить» генератор

Открутил пластинку крепления переднего подшипника

Снял щеткодержатель, щетки мне показались еще неплохими

Задний подшипник снимал съемником. Однако, чтобы к нему подобраться, пришлось болгаркой срезать часть манжеты, которая закрывает доступ к подшипнику, на фото видно это варварское хирургическое вмешательство

Подшипники, как и ожидалось, были практически сухими

Поэтому старая смазка была удалена, подшипники разобраны (вынут пластиковый сепаратор) и промыты в солярке

Затем в закромах гаража была найдена вот такая банка

В подшипники набита «колесная мазь»

и поставлены на место крышечки

Чтобы поставить на место щеткодержатель, нужно зафиксировать щетки в нажатом положении, для чего в специальный паз нужно вставить подходящий тонкий и длинный предмет. У меня этим предметом оказалась железячка от только что сломавшегося на мне брючного ремня 🙂

Вставляется вот так

После сборки и установки генератора на место завел двигатель и первым делом прислушался. Естественно, свист полностью не ушел (подшипники все же изношены), однако стал значительно тише. Надеюсь, что это ультрабюджетное сервисное обслуживание генератора даст мне возможность «оттянуть конец» и доездить, пока не придут новые подшипники 🙂 И конечно же, снимать и разбирать генератор только для того, чтобы помазать подшипники — это авантюра, подходящая для отчаянных парней, или кому нечем в выходные заняться :)))
Фотоотчет о замене подшипников появится сразу после их замены.
Всем удачи на дорогах!

Читайте также:  Наработка экскаватора до капитального ремонта

Источник

Toyota Corolla Auris manual

Полная разборка генератора не рекомендуется, поэтому лучше обратитесь в мастерскую, специализирующуюся на ремонте генераторов. В данном подразделе показана только замена щеточного узла и выпрямительного блока.
Вам потребуются: ключи «на 10», «на 22», торцовая головка «на 10», отвёртка с крестообразным лезвием, винтовой съёмник, молоток, штангенциркуль, тестер.
1. Снимите генератор с автомобиля (см. Снятие и установка генератора).

2. Отверните три гайки…

3. …и снимите заднюю крышку генератора.

4. Снимите изоляционную втулку силового контакта генератора.

5. Проверьте сопротивление обмотки ротора, подсоединив тестер к контактным кольцам. Сопротивление должно составлять примерно 2,3–2,7 Ом. Если тестер покажет бесконечность, значит, в обмотках обрыв и нужно заменить ротор.

6. Проверьте диоды выпрямительного блока.
Подсоедините один провод к «массе» выпрямительного блока, второй – к выводу диода…

7. …а затем поменяйте провода местами.
Диод должен пропускать ток только в одну сторону. Если диод пропускает ток в обе стороны, значит, он неисправен.
8. Аналогично проверьте остальные диоды.

9. Для замены выпрямительного блока выверните пять винтов и снимите выпрямительный блок.

10. Выверните два винта крепления щеткодержателя…

11. …и снимите его.

12. Проверьте легкость перемещения щеток в щеткодержателе и их выступание в свободном состоянии. Если щетки выступают менее чем на 4,5 мм, замените щеткодержатель в сборе.
13. Проверьте замыкание обмотки ротора на «массу». Для этого подсоедините щупы тестера к полюсу ротора и поочередно к контактным кольцам. Измеренное сопротивление должно быть бесконечно большим, в противном случае замените ротор.
14. Измерьте диаметр контактных колец ротора. Если диаметр какого-либо кольца меньше 14 мм, замените ротор.
15. Соберите генератор в порядке, обратном снятию.

Источник

Генератор Тойота Королла, Ремонт генератора

На автомобили Toyota Corolla устанавливают Трехфазные генераторы переменного тока с электромагнитным возбуждением, со встроенными выпрямительным блоком и электронным регулятором нагряжения. Вал генератора установлен на подшипниках закрытого типа, не требующих дополнительной смазки в течение всего срока службы. Ваг генератора приводится во вращение от шкива коленчатого вала поликлиновым ремнем. Для снижения износа ремня в случаях, когда при резком

снижении частоты вращения коленчатого вала двигателя ротор генератора вращается по инерции, шкив генератора оснащен муфтой свободного хода, передающей вращение только в одном направлении.

В последнее время появилось много фирм, специализирующихся на ремонте импортных генераторов и стартеров. Там можно провести диагностику неисправного узла, приобрести запчасти для любой модели генератора (стартера), получить квалифицированную консультацию. Если вы не уверены, что можете отремонтировать генератор (стартер) самостоятельно, есть смысл обратиться в такую фирму, где ремонт этих узлов выполнят быстро, качественно и, как правило, по доступной цене. Однако на автомобилях с большим пробегом часто бывает выгоднее заменить узел в сборе новым, чем заменять вышедшие из строя детали.

Замена генератора Тойота Королла

Вам потребуются: все инструменты для снятия брызговиков двигателя, а также ключи «на 10», «на 12», отвертка с плоским лезвием.

Читайте также:  Рулевая рейка сузуки sx4 2008 года ремонт

1. Снимите правое переднее колесо

2. Снимите нижние и правый боковой брызговики двигателя

3. Снимите декоративный кожух двигателя

4. Снимите переднюю облицовку моторного отсека

5. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.

6. Отожмите фиксатор колодки жгута прозодов.

7. . и отсоедините колодку от генератора.

8. Отожмите фиксаторы крепления защитного колпачка.

9. . и снимите защитный колпачок вывода генератора.

10. Отверните гайку крепления наконечника силового провода.

11. . и отсоедините силовой провод от генератора.

12. Ослабьте натяжение ремня привода вспомогательных агрегатов и снимите ремень со шкива генератора.

13. Выверните верхний.

14. . и нижний болты крепления генератора (показан стрелкой) и снимите генератор с автомобиля.

15. Установите генератор в порядке, обратном снятию, и отрегулируйте натяжение ремня привода вспомогательных агрегатов

Ремонт генератора Тойота Королла

Полная разборка генератора не рекомендуется, поэтому лучше обратитесь в мастерскую, специализирующуюся на ремонте генераторов. В данном подразделе показана только замена щеточного узла и выпрямительного блока.

Вам потребуются: ключи «на 10», «на 22», торцовая головка «на 10», отвертка с крестообразным лезвием, винтовой съемник, молоток, штангенциркуль, тестер.

1. Снимите генератор с автомобиля

2. Отверните три гайки.

3. . и снимите заднюю крышку генератора.

4. Снимите изоляционную втулку силового контакта генератора.

5. Проверьте сопротивление обмотки ротора, подсоединив тестер к контактным кольцам. Сопротивление должно составлять примерно 2,3—2,7 Ом. Если тестер покажет бесконечность, значит, в обмотках обрыв и нужно заменить ротор.

6. Проверьте диоды выпрямительного блока. Подсоедините один провод к «массе» выпрямительного блока, второй — к выводу диода.

7. . а затем поменяйте провода местами. Диод должен пропускать ток только в одну сторону. Если диод пропускает ток в обе стороны, значит, он неисправен.

8. Аналогично проверьте остальные диоды.

9. Для замены выпрямительного блока выверните пять винтов и снимите выпрямительный блок.

10. Выверните два винта крепления щеткодержателя.

11. . и снимите его.

12. Проверьте легкость перемещения щеток в щеткодержателе и их выступание в свободном состоянии. Если щетки выступают менее чем на 4,5 мм, замените щеткодержатель в сборе.

13. Проверьте замыкание обмотки ротора на «массу». Для этого подсоедините щупы тестера к полюсу ротора и поочередно к контактным кольцам. Измеренное сопротивление должно быть бесконечно большим, в противном случае замените ротор.

14. Измерьте диаметр контактных колец ротора. Если диаметр какого-либо кольца меньше 14 мм, замените ротор.

15. Соберите генератор в порядке, обратном снятию.

Источник

Toyota corolla, toyota auris-Снятие и установка генератора


Проверка сопротивления между контактными кольцами С помощью омметра измерьте сопротивление между контактными кольцами рис.

Оригинальнй генератор Тойта Ярис, Аурис


При необходимости замените подшипник. Если покататься на машине некоторое время, то, скорее всего вы не сможете её завести уже на утро.

Замена генератора Тойота Королла. Вам потребуются: все инструменты для снятия брызговиков двигателя, а также ключи…

После того, как ремонт генератора Toyota Corolla г закончен, начинаем сборку в обратном порядке. Да 9 Нет 12k.

Если сопротивление стремится к бесконечности, то есть цепь разомкнута, то замените ротор.

Читайте также:  Ремонт холодильников по ардону

Перед нами генератор, на заранее подготовленном чистом столе — верстаке. Разбирать следует с той стороны, где расположены щётки. Снять алюминиевую крышку, и только после этого ключом на 8 откручиваем гайки на шпильках, стягивающих генератор.

Аккуратно рассоединяем, стараясь не оторвать провода от диодного моста. В генераторе находятся два подшипника, один в передней части, другой со стороны задней крышки. Надо их проверить, хотя — бы визуально.

Ремонт генератора на 1ZR-FE

Если они вышли из строя, то будут обязательно шуметь даже при медленном вращении. С помощью съёмника снимаем задний подшипник.

Без него это будет проблематично. Не допускаются удары по торцу вала ротора, чтобы его не расплющить.

Ремонт Тойота

Если подшипник остался в крышке, то достать его сложно, но можно. Просверливаем два отверстия диаметром мм напротив обоймы подшипника и выбиваем его. Передний подшипник снимается следующим образом: Далее при помощи пресса из подшипника выдавливаем ротор, предварительно установив переднюю крышку на упор. Сначала впрессовываем подшипник в заднюю крышку, используя оправку, затем таким же образом устанавливаем передний подшипник. Впрессовывать их надо до упора.

Зажимаем ротор в тисках и насаживаем крышки на вал. В задней крышке желательно заменить пластиковую обойму. Подшипники в генераторе закрытые и поэтому не требуют смазки. После того, как ремонт генератора Toyota Corolla г закончен, начинаем сборку в обратном порядке. Проверка реле-регулятора напряжения Рис.

Проверка реле-регулятора напряжения Используя омметр, проверьте проводимость между диодами F и B рис. Если непрерывность есть в обоих направлениях, возможно один из диодов пробит. В этом случае замените регулятор напряжения. Используя омметр, проверьте проводимость между диодами F и Е. Проверка ротора Проверьте, нет ли обрыва в обмотке возбуждения. Проверка сопротивления между контактными кольцами С помощью омметра измерьте сопротивление между контактными кольцами рис.

Если сопротивление стремится к бесконечности, то есть цепь разомкнута, то замените ротор.

При помощи омметра измерьте сопротивление между полюсом ротора и контактным кольцом. Если сопротивление равно 0 цепь замкнута , то замените ротор. Проверка контактных колец Рис. Измерение диаметра контактных колец Штангенциркулем измерьте диаметр контактных колец рис.

Если диаметр контактных колец меньше минимально допустимого, ротор необходимо заменить. Проверка выпрямительного блока Проверьте положительный вентиль.

Схема проверки проводимости контактов выпрямительного блока Подсоедините отрицательный пробник омметра к положительному выводу выпрямительного блока, а положительный пробник последовательно подсоедините к каждому из трех остальных выводов. Убедитесь в наличии проводимости замкнутой цепи во всех трех измерениях рис. Поменяйте полярность подсоединения пробников тестера и повторите первую процедуру.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Убедитесь, что во всех трех измерениях цепь разомкнута сопротивление стремится к бесконечности. Подсоедините положительный пробник омметра к отрицательному выводу выпрямительного блока, а отрицательный пробник последовательно подсоедините к каждому из трех остальных выводов.

How to completely rebuild a Toyota alternator. Garage No.6

Убедитесь в наличии проводимости замкнутой цепи во всех трех измерениях. Если условия проверки не выполняются, замените блок выпрямителей.

Источник

Оцените статью