- Volkswagen Passat 1.8 TSI › Logbook › Ремонт генератора VALEO 140A 06D903016A
- Audi A6 Avant 2.7 TDI QUATTRO › Logbook › Ремонт — профилактика генератора VALEO 180A Audi A6 C6
- Peugeot 206 › Logbook › Неожиданный ремонт генератора VALEO TG9B050
- Audi A4 Avant ★Bagira★ › Logbook › Ремонт генератора Valeo 439642/TG14C020 на Audi A4B8 2.0 TDI
Volkswagen Passat 1.8 TSI › Logbook › Ремонт генератора VALEO 140A 06D903016A
Всем привет!
Собрался ехать к родителям в деревню, сажусь, завожу, БАЦ, значек зарядки не потух… Думал глюк. Перезапускаю мотор, сразу тухнет, но через несколько секунд загорается снова.
Вооружившись мультиметром замерил напряжение на клемах АКБ. На работающем моторе 11,5В на заглушенном 12,3. Все понятно, гена не фурычит.
Ремонтом занялся через пару дней. Снял гену буквально за 10 минут. все просто. Ослабляем натяжной ролик и стопорим его, снимаем ремень о откручиваем 4 болта крепления гены. Так же не забываем снять фишку и открутить силовой провод, предварительно скинув клемы с АКБ.
Вот что показало вскрытие:
Схватил все это дело и повез в мастерскую. Все оказалось в наличии, поменяли кольца, щетки и один подшипник. Муфта в рабочем состоянии, крутится только в одну сторону. Ремонт занял около 3-х часов. Очень быстро.
Выложу список того что поменяли, думаю пригодятся номерки.
Сборка в обратной последовательности, еще быстрее)
Хотя когда забирал, гену поставили на стенд и проверили при мне.
Вот еще пару фото:
Источник
Audi A6 Avant 2.7 TDI QUATTRO › Logbook › Ремонт — профилактика генератора VALEO 180A Audi A6 C6
Итак, затеяли мы дальнюю поездку с друзьями по Европе. Друг, вполне логично, предложил проверить состояние наших генераторов, машины одинаковые, пробег тоже. Загнал машину на яму и приступил к снятию генератора.
Чтобы снять генератор потребуется снять верхнюю часть впускного коллектора.
Там все просто, 10 болтов торкс Т30 и один болт под шестигранник 5мм. Сдвигаем коллектор вперед и отводим в сторону, дроссельная заслонка остается подключенной. Нам нужен доступ к натяжителю ремня. Далее правдами и неправдами вставляем биту Т60 с воротком и удлинителем, в виде колесного ключа в моем случае.
Отводим натяжитель и с ямы скидываем ремень со шкива генератора.
Так все просто звучит, но в одиночку я промучался почти час чтобы приладить токс с воротком к натяжителю и скинуть ремень.
Далее откручиваем 2 болта удерживающих масляные магистрали АКПП.
Отключаем аккумулятор, я открутил провод от менеджера питания.
Откручиваем + от генератора и снимаем разъем возбуждения. Тут опять засада, очень не удобно разблокировать этот самый разъем.
Выкручиваем болты удерживающие генератор. Болты длинные и вынуть, особенно верхний не просто, он упирается в рамку вентиляторов. На фото верхний болт я обозначил кружком, он находится за шкивом примерно в том направлении.
Алюминий с алюминием сросся и расшевелить генератор трудно, используем отвертку.
После того как генератор снят с креплений и лежит на двигателе, отжимаем вниз масляные магистрали и выводим генератор вправо по ходу движения. Я сидел лицом к машине в яме, для меня это было влево.
Не скажу что просто, но он пролезает в это окошко. Пошатывая, следя за проушинами, чтобы они не цеплялись и постоянно поджимая масляные магистрали извлекаем генератор. Чуть не забыл, сзади к генератору стяжкой притянут провод, стяжку перекусываем, я сначала не мог понять, кто его «не пускает».
Итак, пациент на столе
Снимаем пластиковую крышку, пришлось подковыривать поочередно два крепления одетых на резьбовые шпильки.
Три болтика на 7 и снимаем щеточный узел, а под ним… картина маслом
Источник
Peugeot 206 › Logbook › Неожиданный ремонт генератора VALEO TG9B050
Всем привет. Расскажу как я ремонтировал генератор!
Сломался неожиданно. Ехал домой, загорелся значок аккумулятора. Выключил салонный вентилятор, магнитофон, дхо автоматические (не выключить). Открыл чуть окна для проветривания, благо что ехать не долго. Приехал заглушил. Завел заново, значок аккумулятора пропал! Ура! Поехал искать парковку, неожиданно опять выскочил этот аккумулятор. Оставил машину. Утром надо было ехать плановый на ремонт балки, записался аж за неделю! Взял мультиметр, произвел замеры и сделал выводы, что генератор не работает. Огорчение и отмена ремонта балки! Наступил выходной. Снял АКБ и поставил на зарядку.
Приступаем к снятию. Отстегиваем с патрубков ГУР’а защелки, 2 штуки. Отключаем аккумулятор (мой уже на зарядке). Натягиваем ролик автонатяжителя и блокируем его. Ремень снимаем. Дальше ключом откручиваем с правой стороны болт на 13 (13 головка 1/2 не лезет из за тепловой защиты картера). Со стороны шкива ГУР’а 2 болта шестигранника (можно Torx). Гур поднимаем так, чтобы он нам не мешал.
Это не все еще. Снимаем тепловую защиту (Будет трудно). Дальше мне пришлось снять обводной ролик приводного ремня. Потому, что головка 1/2 неподлазила к болту генератора со стороны шкива.
Откручиваем болт плюсовой клеймы с генератора и снимаем так же разъем для возбуждения генератора.
Я взял домкрат и с стороны переднего пассажира поднял машину для удобства, чтобы подлезть под правый нижний болт генератора. 2 болта со стороны шкива генератора и 1 нижний болт я снял головкой 16 1/2 с трещеткой. Верхний правый болт даже со снятием тепловой защиты пришлось крутить накидным ключом. Готово.
Ремонт очень хорошо описан в этом ролике. Делал по такому принципу.
Состояние щеток и токосъёмных колец.
Выработка щеток была 1/2. Для меня было удивление. Это произошло из укорочение медного провода на щетках. Токосъёмные кольца я не могу замерить износ, отсутствует в инвентаре штангенциркуль. На взгляд примерно 40-50% (Как выяснилось после вскрытия). Сравнение новых оригинальны щеток и изношенных.
Аккуратно отпаял выводы обмотки ротора от диодного моста. Читал на драйве, что надо резать их, извращенцы!
Задний подшипник пытался снять своими силами. Увы! Поехал за съёмником. Передний шкив генератора снял в шиномонтаже. Взял головку на 24 и воспользовался пневмопистолетом( После ремонта, установил шкив также). А вот этот компаунд на выводах токосъёмных колец попил мне крови. Рассверливал тонким сверлом этот компаунд и поддевал шлицевой отвёрткой отколупывая. Особую опасность возле контактов, там зажаты тонкие провода с ротора. Можно и оторвать и потом проблемно будет восстановить.
Мне пришлось запаять провод к выводным контактам колец. Снять старые кольца, тоже испытание. Резогубцев больших у меня нет, только малые. Они их не брали. Пришлось рассверливать аккуратно вдоль кольца и отрывать от оси.
Передний подшипник снялся легко.
Подшипники стояли такие:
Передний SKF BB1-3065 AE (17x47x14)
Задний SKF BB1-0322 (15x35x11)
Состояние их хорошее. Осевой люфт не наблюдался. Минимальный шум присутствует, все таки 200 тыс. пробега и неизвестное количество моточасов. Замена! Так же рекомендуется менять подставку под задний подшипник.
Теперь нужно заизолировать контакты герметиком. Автомобильного герметика у меня нет. На улице час ночи. Беру то что есть. С параметрами эксплуатации -30 до +120 градусов. Новый подшипник задний забил через прослойку старых. Обязательно посадочные места подшипников я смазывал литол 24. Так же токосъёмные кольца я зачистил наждачной бумагой плотностью 2000.
Новые щетки я запаял так чтобы они отработали на 3/4 своей длинны. Для того чтобы удобно ставить модуль с щетками. Я вырезал из пластиковой бутылки длинную прямоугольную пластину. Вставил ее в щель между защитным кожу и модулем с щёткой. Надавливаем на щетки и вставляем в щель пластину. После того как мы установим модуль на генератор, тянем за пластину и достаем ее. Щетки прижимаются к токосъёмным кольцам.
Источник
Audi A4 Avant ★Bagira★ › Logbook › Ремонт генератора Valeo 439642/TG14C020 на Audi A4B8 2.0 TDI
Всем привет!
Октябрь 2018-го
В данной теме своего БЖ хотелось бы рассказать, как неожиданно мне пришлось столкнуться с ремонтом генератора на своей Audi A4B8 2.0 TDI
Ни что не предвещало беды, все как обычно, вышел с работы, сел завел авто, поехал домой., и вдруг на пол пути резко вылетает ошибка на приборке, и я чувствую как комп, начинает поэтапно отключать все дополнительные потребители.
Остановился заглушил, достал ноут, подключил ВАСЮ диагноста почитал ошибки, увидел следующее:
В принципе все сразу стало ясно., но все же решил уточнить у наших «гуру» ребят с —///Audi b8 clan\\\— чата, мало ли я ошибаюсь, и моя Ауди может в себе таить какие то секреты.) Короче закинув в чат фото с просьбой помочь разобраться кто сталкивался что мол за херня и куда копать)., совместными дебатами, мы рассматривали разные вариации., многие склонялись к неисправной обгонной муфте, а кто то к кончине щеток и колец коллектора., вывод пришел сам собой, нужно снимать генератор и смотреть.
Короче потихоньку доехав до дома на АКБ, а благо ехать нужно было не много., я поставил машину на стоянку, а сам пошел домой. Погрузившись в интернет начал разбираться что там да как у меня и какие есть решения проблем.
Для начала я разобрался что именно у меня стоит по вину моего авто:
штатный оригинальный VAG 03G903016G Генератор на 140А 14V VL2, он же — (Valeo 439642 /TG14C020)
его технические характеристики.
Понятное дело генератор в сборе покупать это безумие, а вот обгонную муфту или регулятор напряжения ., это вопрос, и мне предстояло выяснить что у меня неисправно.
По этому пока, решил разобраться что к чему :
Регулятор напряжения соответственно мне тоже нужен от Valeo —
VAG 07K903803 Регулятор напряжения — (Valeo 599233 )
Обгонная муфта —
VAG 045903119A Шкив поликлинового ремня с муфтой свободного хода и колпачком — (Valeo
588016)
Кстати муфту так же можно рассмотреть и от INA 535012410, очень много положительных отзывов, она так же полный аналог оригинала, для моего генератора.
Собрав всю эту информацию и приценившись что к чему, я пошел спать, а на утро запланировал снятие генератора и его дефектовка на выявление причин неисправности…
И так, встав сутра пораньше и собравшись с мыслями я пошел снимать гену, руководствовался вот этим отличный отчетом — Снятие генератора 2.0 TDI CAGB автор как раз все четко расписал показал с фото, что как за чем.
После снятия и детального осмотра все стало ясно, муфта жива и с ней ни каких проблем, а вот щеткам и коллектору конец., как собственно и подшипникам.
Источник