Ремонт генератора vfr 800

Ремонт генератора vfr 800

Приветствую, комрады!
Сегодня я хотел бы поведать об электричестве. Точнее, о генераторе и как я его чинил.
Рассказывать буду про мой мотоцикл, на других моделях могут быть отличия.
Внутри много фото!

Предыстория.
Весна в этом году пришла неожиданно рано, подарив пару действительно теплых и солнечных недель. И я не терял возможности, поехал кататься. Самое интересное началось после 20км пробега по городу- мерцания лампочек, вяло подсвеченная приборка. В общем, я понял- зарядки нету! Надо добираться до гаража, желательно без пробок. До гаража добрался уже на последнем издыхании батарейки, т.к. генератор выдавал хоть какой-нибудь заряд только от 6000 оборотов…

Сама история.
Сначала грешил на РР, как наиболее частого виновника проблем с зарядом аккумулятора. Сделав самодельное РР, благо опыт уже есть, получил те же результаты, что и на штатном. Копнув поглубже, выяснил, что сопротивления на обмотках не соответствуют номиналу. Да и напряжение на выходе с генератора было ниже нужного раза в 3. Приговор неутешительный- дисфункция альтернатора, то бишь генератор помер.

После снятия пластика до левой крышки было нетрудно добраться, надо скрутить расширительный бачек. На моем ВыФеРе, установленном на центральную подставку, не нужно сливать малсо или заваливать мот на бок, из-под крышки выльется грамм 20-80 масла, не более. Особенно если мотор не заводился часа 4.
Могу посоветовать с проводов, что идут от генератора к РР на правую сторону, снять колодку и привязать к ним проводок или веревку. Они протянуты в очень неудобном месте и чтобы вернуть все на исходные позиции, нужно будет просто привязать провода к шнурку и потянуть в обратном направлении. Очень облегчит прокладку проводки =)




Сдернув крышку, мне предстала неутешительная картина- слегка поджаренный, эдак на 2 контура, генератор. Дело ясное, имеем трупик и надо что-то делать. А что можно сделать с трупиком? Правильно! Решил заняться некромантией =)



Пошерстив немного интернета, посмотрев видео, решил, что перемотаю я эту аццкую штуку сам. Не было желания связываться с конторами по перемотке обмоток или чем-то аналогичным. Б.У. статора я вообще не нашел целого, продавались несколько, в том же состоянии, что и мой.
При размотке обмоток, чтобы не запутаться, можно делать записи на бумаге, так сподручнее. На моем генераторе используется схема намотки «Треугольник» и проволока диаметром 1,32мм по лаку. И еще обнаружилась интересное решение- число витков на катушках чередовалось: 30 витков, 36 витков и опять 30 витков. Таким образом, получилась большая длина проволоки, но катушки друг другу не мешают. У меня получилось 38 метров проволоки.
Чуть не забыл, если решитесь этим заниматься, купите кожаные рабочие перчатки. Об осколки лака очень легко порезать руки, я на себе проверил. Да и при намотке они пригодятся- вероятность порезов и натереть мозоль меньше.


В общем, получив исходные данные, поехал на радиорынок в Юнону, где быстро нашлось что мне нужно. Я взял 50 метров проволоки 1,32мм диаметра, что обошлось всего в 800 рублей. Там же можно прикупить и Цапон-лак, который пригодится для восстановления изоляции статора и залачивания проволоки. Еще можно купить термоусадки и провод, если старый вас чем-то не устраивает =)

В разных источниках было написано, что на все про все уходит от 8 часов до пары дней работы. Я же управился за пару записей концертов Мetallica =) И очень пожалел, что так и не купил перчаток…
Для наглядности покажу фото своего листа-напоминалки. Потому что если немного ошибиться и намотать катушку не там или напутать число витков, то ничего хорошего не получится. А проволоку, скрученную с сердечника, придется ровнять, проверил на себе.

Хорошо, что заметил вовремя и не пришлось разматывать больше одной катушки. А это было не так уж и сложно, потому как наматывал практически ночью, после смены.






Закончив с намоткой и еле оторвав от болевших пальцев пластырь, решил, что утро вечера мудрёнее =)

Не зря все концы обмоток были пронумерованы заранее, правильно спаять контуры и припаять к ним выходы не составило большого труда. Главное, хорошо заизолировать это место! Не очень хорошо, если что-то замкнет или отвалится.




Самый ответственный момент- это проверка изделия на работоспособность! Быстро прикрутив все к крышке и водрузив последнюю на ее законное место, перешел к испытаниям. И да, прокладку не ставил, т.к. крышку предполагалось снимать для заливания обмоток лаком или эпоксидной смолой. Но это в случае удачных испытаний.

Читайте также:  Охрана труда при ремонте токоприемника электропоезда

И вот он, долгожданный миг! Старт мотора, прибор замеряет выходное напряжение с генератора. И… есть нужное напряжение! Уря, товарищи. Небольшой прогон на разных оборотах двигателя, проверка на рабочей температуре и можно глушить. Теперь предстоит опять снимать крышку.

На этот раз масла вытекло побольше, но не критично. Нужно снять статор и хорошенько его отмыть от масла, чтобы лак или смола нормально прилипла и не отвалилась во время эксплуатации. Это довольно легко делать, если есть ванночка и обезжириватель, ну или бензин. После я продул все воздухом, просушил и залил смолой. И оставил так. Смола потихоньку протекает в обмотки. Если потребуется, потом залью с другой стороны. Особое внимание стоит уделить проволокам, которые идут между катушками. Их тоже нужно залить, чтобы вибрацией их не перетерло и они не замкнули. Иначе в скором времени появится еще один трупик.

Залив все это счастье, оставил сохнуть, потом посмотрю, что получилось. Главное, что поставленная цель выполнена.



Вот список материалов и цены:
— Провод обмоточный лакированный диаметра 1,32мм и длиной 50 метров — 800 рублей
— Цапон-лак черный 30мл — 50 рублей
— Смола эпоксидная 250мл — Халява (ant_black)
— Термоусадка «Набор автомобилиста» — 120 рублей
— Пиво светлое 2 банки — 100 рублей =)
— Хорошая компания в гараже- бесценно!

PS: Для себя решил, что это временная мера. Хоть все получилось очень удачно и работает, но все равно заказал новый генератор. Ну и РР до кучи, т.к. не был уверен в нем.
И да, больше я этим делом заниматься не очень хочу! Следите за своими мотоциклами, удачи в надвигающемся сезоне. Ну и здоровья, куда без него.
Спасибо за внимание!

Источник

Ремонт генератора vfr 800

Приветствую, дорогие мои!

Сегодня решил рассказать о небольшой операции, которую пришлось перенести моему любимому выферу, да еще и проведенной мной лично на свой страх и риск.

Для затравки вот такое фото:

За подробностями хирургического вмешательства прошу под кат.

Читайте также:  Яндекс директ ремонт кондиционеров

Итак, началось все с перегоравшего предохранителя под сиденьем выфера (самые опытные уже предполагают, что за пред). Гадать, почему на блоке была указана маркировка 7,5А — оставим историкам, но жить в этом блоке хотели только предохранители от 20А и выше. Посему было решено везти мот официалам и пусть задорого, но на корню решать проблему. Предварительно созвонился с предыдущим владельцем, который посоветовал покопаться с «предохранителем бензонасоса» (на выфере нет такого, так, для справки, но об этом я узнал позже).

Хрен там был… Официалы провели «диагностику», срезали оплавленный блок и впаяли на его место другой (видимо, из ближайшего автомагазина, благо что не плавится теперь). Воткнули тот же предохранитель на 20А и отпустили с богом. Мот едет, все здорово, я доволен, хотя осадок из-за непоняток в голове остался.

По дороге домой заехал на мотошкольную площадку — хотел посмотреть, что с габаритами (не горели оба). Выяснил, что просто соответствующие нити в лампочках перегорели, решил заехать при первой же оказии в автомагазин и купить новые лампочки.

И тут началось самое интересное: когда я попытался завестись, стартер не смог прокрутить двигатель. Сел аккум. Вот так, с нифига, взял и сел. Пока искал причину, успел откатать около 1000км в режиме электроцикла (1 аккум = 2-3 часа езды, потом дома зарядка на ночь, благо всегда с собой два аккумулятора, кофр рулит!).

Куча предположений, поиски КЗ на массу, визит в мотосервис, подозрения на бензонасос…… и, наконец, vfr-club. Вот там-то мне и объяснили, что «предохранитель бензонасоса» это вообще-то на самом деле «главный предохранитель» и он штатно стоит на 30А (а у меня 20А и живет — значит КЗ нет!). Там же посоветовали проверить разъем между генератором и РР — родовая болячка выферов всех лет, контакты окисляются, потом греются, потом коротят и зарядка пропадает (для выфероводов: аналогичная беда с синим разъемом под левым пластиком — это вторая родовая болячка). В худшем случае — замена РР и генератора, в лучшем — лечение разъема. Разъем лечится просто — ампутацией и перепайкой проводов напрямую.

Показатели вольтметра на клеммах заряженного аккумулятора до операции:
Все выключено: 12.8В (чуть ниже нормы, но допустимо)
1700об/мин (ХХ, только ближний свет): 12.4В (жопа — акк разряжается, генератора не хватает даже на подпитку сети, не говоря уже о заряде)
5000об/мин: 13.4В (маловато — норма около 14.5В, по мануалу норма 13.5В-15.5В, если верить выферклабу)

Заехал в гараж, вскрыл злополучный разъем:


Вот такая ситуевина мне открылась. На контактах разъема показатели сопротивления просто в мясо, но чтобы понять разъем это или обмотка, надо удалить одного из них из измерений. Резать разъем не было желания, поскольку не было под рукой необходимых инструментов. Ограничился диагнозом «разъем при смерти, возможны осложнения на генераторе».

Поковырял контакты, убрал налипшие остатки пластика, подключил обратно (эх! надо было померять в этот момент напругу на клеммах. )
В результате, пока ехал до дома (10км) ПОСАДИЛ ДВА АККУМА! За 20-30 минут.
Поскольку ничего кроме пластика и этого разъема я не трогал, сделал вывод, что просто ковырянием контактов я их вообще убил и если раньше хоть какой-то заряд был, то теперь все, генератор в цепи отсутствует, еду только на аккумуляторе. Еще раз — надо было проверить напряжение, как только поставил контакт на место, но тогда не сообразил, а потом не было заряженного аккумулятора, чтобы просто завести и проверить, есть ли эффект от генератора. Скорее всего при наборе оборотов были бы все те же 12.4В а то и меньше, что навело бы меня на мысль прочистить разъем как следует, но я торопился… болван.

Читайте также:  Сто по ремонту спецтехники

По итогам ситуации было решено запастись паяльником, химией для пайки и прочими расходниками и съездить в гараж, перепаять провода напрямую, посмотреть, что получится (даже если помер генератор, все равно твердо решил убрать разъем, так что в любом случае не зря все затеял).

Срезал разъем. Зачистил, залудил контакты:

Подготовил три провода длиной около 15 см (с запасом), многожильные, сечение «четверка». Опять же, с запасом. Припаял сначала к проводам, идущим к РР:


Затем пайку закрыл термоусадочными трубочками:

И, наконец, припаял свободные концы к проводам от генератора:

Термоусадкой закрывать не стал из соображений временности конструкции и необходимости замерить напряжение между всеми тремя проводами попарно (один из способов проверки работоспособности генератора). После измерений замотал пайку изолентой и закрыл штатной силиконовой муфтой, которая раньше защищала разъем.

После операции замерил при включенном двигателе напругу между этими тремя проводами — все три пары по 10.5В. Вроде, маловато, но все три пары одинаковое напряжение дали, что вселило некоторую надежду. Дальше больше:
Показатели вольтметра на клеммах заряженного аккумулятора после операции:
Все выключено: 12.9В (видимо из-за того, что акк только после зарядного устройства, чуть выше чем до операции, в пределах погрешности)
1700об/мин (ХХ, только ближний свет): 14.4В (было 12.4В. )
1700об/мин (ХХ, дальний свет): 12.9В — 13.3В (вывод — не стоит в пробках ездить с дальним)
5000об/мин (и с ближним, и с дальним показания одинаковые): 14.5В (Bingo. )

Дал мотору поработать минут 15, замерил снова — показания те же +-0.1В. Доехал до мотошколы, заехал в макдачню, до дома, прокатился еще кружок вокруг Васильевского острова, приехал на стоянку — ни намека на разряженный акк. Со стартера легко завелся. До первого вмешательства я бы уже второй аккум поставил после такой поездки по городу.

Теперь о грустном: проверил сопротивление между тремя проводами от генератора — все они друг на друга коротят. Сопротивление около 0.5Ом. Так что история с генератором еще, скорее всего, не закончена (смущает только одинаковость вольтажа между этими же проводами — если коротят, то все одинаковое сопротивление дают в больных точках, что очень маловероятно, но все же вероятно). И тем не менее, прогресс на лицо:

1. Выфер снова может ездить, по крайней мере готов скататься за город, прихватив для уверенности второй аккум.
2. Автор повышает квалификацию, как в области графомании, так и электрики. Последний раз паял что-то в далеком детстве с дедом своим, тот работал радиотехником и успел обучить азам, за что ему там наверху огромное спасибо.
3. В конце концов чувство «сделал сам» бесценно!

Если кому-то изложенный выше бред умалишенного окажется полезным — буду только рад.

Источник

Оцените статью