Ремонт гейзерной кофеварки замена обратного клапана

Почему плохо работает гейзерная кофеварка, устранение неполадок

Гейзерные кофеварки (мока) предназначены для приготовления бодрящего и ароматного кофе на плите. Но иногда что-то идет не так, и приготовить напиток не получится, если не произвести устранение неполадок в гейзерной кофеварке.

Составные элементы

Мока состоит из следующих частей:

  • Емкость для кофе. Верхняя часть, в которую из фильтра попадает готовый напиток.
  • Резервуар для воды. Он расположен в нижней части и имеет встроенный в стенку аварийный клапан. Для приготовления кофе в эту емкость добавляется холодная вода до отметки.
  • Металлический фильтр для воды. Свежемолотый кофе насыпается в этот фильтр. Затем под воздействием пара готовый напиток попадает в верхнюю емкость, а кофейная гуща остается под фильтром.

В комплект также входит стеклянная или металлическая крышка.

Распространенные проблемы

При выборе в магазине важно учитывать не только достоинства, но также знать, какие могут быть причины плохой работы гейзерной кофеварки.

Жидкий кофе

Причиной получения может быть неправильная технология его приготовления. Для чашки объемом 150 мл необходимо добавлять не менее 3 чайных ложек молотого кофе.

Расход для кофейника будет больше, чем для приготовления такого же объема чашки в кофемашине. В гейзерных кофейниках напиток готовится под меньшим давлением Поэтому необходимо добавлять большее количество молотых зерен, чтобы получить густой и ароматный напиток.

Горький кофе

Испортить вкус напитка и придать ему горечь может неправильный помол зерен. Слишком мелкий помол делает его горьким, из-за того, что частицы зерен забивают внутренности кофейника и уплотнитель. Горький вкус — результат того, что кофе передержали на горячем огне и в нем «пережглись» мелкие частицы зерен.

Жижа в кофе

Мелкий помол зерен также может служить причиной образования жижи в готовом напитке. Частицы просачиваются через фильтр и становятся причиной образования жижи и взвеси.

Также причиной может служить испорченный фильтр, который требует периодической замены. Поэтому быстрое обнаружение и устранение неполадок в гейзерной кофеварке поможет избежать данной проблемы.

В емкости образуется много воды

Образование небольшого количества воды в емкости является нормой. Но если лишней воды получилось визуально больше обычного объема, необходимо выяснить причину.

Мелкий помол кофейных зерен под действием пара превращается в плотную таблетку, через которую жидкость не может выйти, что приводит к образованию лишней воды. Также причиной может быть некачественный кофейник или повреждение его конструкции в результате падения или неправильной эксплуатации.

Проблемы с ручкой

Частой проблемой кофеварок мока является треснутая ручка. Иногда конструкция не позволяет произвести устранение неполадок в гейзерной кофеварке и использовать вместо сломанной ручки кухонные прихватки. В этом случае рекомендуется избавиться от изделия и приобрести новое.

Вертится пимпочка на крышке

Пимпочка на крышке крепится при помощи небольшого винта с плоским шлицем. Самой частой причиной того, что пимпочка начинает вертеться, считается ее ослабление. Устранить эту проблему помогает простое завинчивание или замена винта на новый.

Не рекомендуется полностью снимать пимпочку. Образовавшаяся дыра на крышке негативно влияет на качество приготовляемого напитка. А также весь кофе может выйти вместе с паром через отверстие.

Металлический привкус напитка

Данная проблема часто встречается среди гейзерных кофеварок, сделанных из алюминия. После приготовления кофе переливается в чашку, а кофейник остается стоять до полного высыхания. Через месяц на стенках образуется пленка, помогающая избавиться от металлического привкуса.

Читайте также:  Ремонт дорожной одежды способом холодного рециклирования

Образование плесени в емкости для воды

Появление плесени чаще всего происходит на стыке шва между донышком изделия и его стенкой. При первых признаках рекомендуется ополоснуть кофейник с раствором пищевой соды или использовать щадящее моющее средство. Если не удается избавиться от плесени, следует отметить, насколько сухо вытирается емкость после мытья.

Потеря герметичности фильтра

Резиновое кольцо фильтра является расходным материалом и требует замены каждые 5 лет. Потеря герметичности происходит из-за износа прокладки кольцевого уплотнения, которую можно заменить самостоятельно.

Причины плохой работы

Основной причиной того, что плохо работает гейзерная кофеварка, становится ее неправильная эксплуатация.

Чтобы избежать неполадок, важно помнить:

  • Для приготовления напитка нужен средний помол кофейных зерен. Использование мелкого помола приводит к образованию кофейной жижи, лишней воды или к недостаточной густоте и насыщенности напитка.
  • Необходимо следить за температурой и готовить напиток только на медленном огне.
  • Снимать кофейник с огня необходимо сразу же, как кофе начинает попадать в верхнюю емкость.
  • Если конструкция плиты позволяет, то кофейник можно ставить на специальную нагревательную основу.
  • Гейзерную кофеварку можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине.
  • После каждого мытья изделие необходимо тщательно вытирать, чтобы избежать возникновения плесени на стенках.

Основной причиной того, что плохо работает гейзерная кофеварка, становится ее неправильная эксплуатация.

Устранение неполадок самостоятельно

Заменить устаревшее резиновое кольцо на фильтре можно самостоятельно. Для замены прокладки нужно определить ее размер и посмотреть наличие в любом магазине строительных материалов. Если в продаже нет колец такого размера, то, используя белую вакуумную резину, ее можно изготовить в домашних условиях. Также потребуются большие ножницы и наждачная бумага.

Измерив диаметр прокладки, начертите на вакуумной резине необходимые размеры круга и обрежьте края по намеченным размерам. Заусенцы на полученной заготовке обработайте наждачной бумагой.

Если не удается избавиться от проблемы самостоятельно, то можно обратиться в сервисные центры. Специалисты помогут подкрутить пимпочку на крышке, заменить резиновое кольцо, починить отломанную или треснувшую ручку.

Источник

Изготовление и замена прокладки
в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка – это тип кофеварки, в которой приготовление кофе эспрессо происходит в результате прохождения через резервуар с кофе среднего помола кипящей воды из нижнего резервуара в верхний. Вода поднимается за счет давления пара, образовавшегося в результате ее кипения.

С помощью гейзерной кофеварки можно сварить вкусный натуральный кофе за несколько минут. Благодаря простому устройству кофеварка надежная, так как практически нечему ломаться, за исключением резиновой прокладки. Она обычно служит несколько лет, после чего ее приходится менять.

Читайте также:  Нужно ли смазывать бендикс стартера после ремонта

Износ прокладки выражается в том, что в момент закипания воды, пар выходит через зазор между прокладкой и корпусом кофеварки наружу, давление в нижнем резервуаре не создается и вода частично или полностью не подымается через молотый кофе в верхний резервуар.

Несмотря на простоту и дешевизну прокладки, сделанной из резины или силикона, купить ее не всегда возможно в соседнем магазине, приходится заказывать онлайн и ждать несколько недель. А кофе пить хочется каждый день.

Чтобы не лишать себя удовольствия при наличии пластины резины толщиной 2-3 мм, можно оперативно изготовить прокладку для кофемолки своими руками.

Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

Для того, чтобы выполнить самостоятельный ремонт кофеварки со знанием дела и грамотно ее использовать не лишним будет представлять устройство и принцип работы.

Корпус кофеварки представляет собой две сосуда, соединяющиеся с помощью резьбы. Верхний сосуд имеет внутреннюю резьбу, которая накручивается на нижний сосуд. Для герметичности резьбового соединения используется резиновая или силиконовая прокладка.

В нижний сосуд устанавливается емкость для молотого кофе, по форме, напоминающую воронку. На сужающейся части воронки установлен фильтр, не позволяющий крошкам кофе проникать в нижнюю емкость.

В верхней части кофеварки тоже есть приваренная по окружности к корпусу подобная воронка, но перевернутая, со съемным фильтром в самом широком месте.

Для того чтобы сварить кофе нужно скрутить верхнюю часть с нижней, извлечь воронку из корпуса и налить воды до предохранительного клапана. Далее установить воронку на место и насыпать в нее молотый кофе. Накрутить верхнюю часть на нижнюю и поставить кофеварку на огонь.

Через несколько минут вода нагреется до кипения и начнет интенсивно выделяться пар, который создаст давление на поверхность воды. В результате вода начнет подниматься через воронку вверх, далее через молотый кофе, по воронке в верхней части и через прорези в патрубке воронки стекать в верхний сосуд.

Процесс этот длится менее минуты с громким характерным клокотом переливающейся воды, и кофе готов. Можно после этого с десяток секунд еще подержать кофеварку на огне, чтобы пар, проходящий через молотый кофе, наполнил ароматом все помещение.

Как сделать прокладку для кофеварки из резины

Кофеварки гейзерного типа в зависимости от количества приготавливаемого кофе бывают нескольких типоразмеров. Поэтому диаметры уплотнительных колец тоже будут разные и прежде, чем вырезать прокладку, необходимо определить ее размеры.

Таблица размеров прокладок в зависимости от типоразмера кофеварки
Типоразмер Внутренний диаметр, мм Наружный диаметры, мм
1 чашка
50 мл
38 51
2 чашки
100 мл
42 60
3 чашки
150 мл
50 64
6 чашек
300 мл
54 70
9 чашек
450 мл
63 79
12 чашек
600 мл
73 87

Но прежде, чем изготавливать или покупать прокладку, необходимо уточнить ее размеры с помощью линейки, не исключено что в вашей кофеварке размеры кольца отличаются от стандартного ряда.

Для того, чтобы добраться до прокладки для определения ее размеров, нужно отвинтить половинки кофеварки друг от друга. Тогда перевернув верхнюю часть можно увидеть прокладку, которая уложена на края верхнего съемного фильтра.

Как видно на фотографии, прокладка потеряла плоскостность, края изогнулись, в результате даже при сильной затяжке половинок кофеварки герметичность не обеспечивалась.

Читайте также:  Ремонт пистолета для заправки

В наличии имелся кусок пластины белой вакуумной резины толщиной 3 мм, из которой я уже два раза вырезал прокладки для этой кофеварки. Она уже прослужила более 15 лет и каждых 5 лет приходится менять прокладку.

Линию внутренней окружности наметил с помощью циркуля графитом с последующим нанесением на карандашную линию, для удобства вырезания, пунктиров маркером. Линию наружной окружности нанес, обведя круглую крышку подходящего размера.

Вырезание по внутренней линии прокладки было сделано с помощью лобзика. Можно конечно и острым ножом или ножницами, но лобзиком проще, если зажать резину в тисках. Получается достаточно ровная линия реза. Внутренняя поверхность прокладки при установке в кофеварку не соприкасается с ее поверхностями и поэтому гладкость ее не имеет значения.

Вырезание по внешнему контуру прокладки было выполнено с помощью портновских ножниц. Внешняя поверхность прокладки должна быть точной по размеру. При меньшем размере будет при сборке кофеварки выпадать и не герметизировать стык. А при большем – терять плоскостность. Лучше вырезать прокладку чуть большего размера, лишнее всегда можно будет удалить.

Примерка показала, что прокладка отлично держалась в корпусе кофеварки и не давала выпасть съемному фильтру. Испытания на воде показали, что небольшие зазубрины в резине, оставшиеся от ножниц, препятствовали полной герметизации кофеварки. Оказалось, что внешняя поверхность прокладки за счет прижима к корпусу кофеварки обеспечивает герметичность соединения.

Заусенцы легко можно снять с помощью наждачного круга, в случае отсутствия наждачной колонки подойдет и наждачная бумага.

Работа по изготовлению прокладки для кофеварки закончена. Как видно на фотографии, получилась достаточно аккуратное резиновое кольцо.

Проверка работы кофеварки с самодельной прокладкой

Работает кофеварка следующим образом. В ее нижнюю емкость наливается вода до уровня предохранительного клапана, хотя моя супруга наливает, сколько нальется.

Далее вставляет конус-емкость для кофе в нижнюю часть кофеварки, а воду, попавшую в него, сливает, путем наклона нижней части кофеварки. Представить, что смогут забиться фильтры, невозможно. Поэтому этот клапан сделан просто для перестраховки.

Раньше, в советское время, моя супруга предпочитала молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением кофе. Но из-за того, что в последнее время нет гарантии качества зерен, предпочитает покупать молотый кофе в вакуумной упаковке.

Для того чтобы из кофе не выветривался запах после вскрытия, его край подворачивается и зажимается мерной ложкой на одну чашку кофе с зажимом. Очень удобная вещь.

После засыпки кофе в кофеварку его, по инструкции по эксплуатации, не рекомендуется уплотнять, хотя моя супруга это всегда делает. Считает, что так лучше, кофе получается вкуснее.

Далее половинки кофеварки скручиваются и она ставиться на огонь. Бывают кофеварки с встроенным электронагревателем. В таком случае подключают ее с электросети. Через несколько минут кофеварка характерным шипящим звуком оповестит о готовности напитка.

Испытания показали, несмотря на умышленно слабую затяжку половинок корпуса кофеварки, исправную работу кольцевого уплотнения. Протечек воды не наблюдалось, ремонт своими руками кофеварки увенчался успехом.

Так выглядит молотый кофе после прохождения через него кипящей воды и пара. Его крошки разбухли и отдали все полезное кофейному напитку.

Источник

Оцените статью