- Ремонт батареи Lexus RX450h и RX400h – в чем отличие?
- Неудержимое стремление к совершенству.
- Высоковольтная батарея (ВВБ) Lexus RX450h и RX400h
- Общее у батарей RX450h и RX400h
- Отличия ВВБ Лексус RX450h и RX400h
- Ремонт ВВБ Лексус RX400h
- Лексус RX450h
- Особенности ремонта ВВБ Лексус RX450h.
- Выводы и советы владельцам.
- По выбору видов ремонта советы следующие.
- База знаний
Ремонт батареи Lexus RX450h и RX400h – в чем отличие?
Неудержимое стремление к совершенству.
Это – слоган бренда Lexus. Во многом это воплотилось в кроссоверах серии RX, которые заслужили популярность благодаря надёжности и высоким эксплуатационным характеристикам. Особенно интересны их гибридные версии, обладающие следующими преимуществами:
- Существенно ниже расход топлива, примерно на 30%.
- Выше динамика разгона.
- Ускорение равномерное, без переключений, характерных для АКПП.
- Есть «интеллектуальный» электрический задний привод.
- Ниже вред, наносимый окружающей среде.
Все это приносит удовольствие от вождения и радует экономией в эксплуатации этих комфортабельных кроссоверов.
Высоковольтная батарея (ВВБ) Lexus RX450h и RX400h
Как стремление к совершенство отразилось на высоковольтных батареях этих машин? Сразу скажу — по-разному, и об этом Вы узнаете из данной статьи. Итак, начинаем знакомство с нашими главными героями: ВВБ RX450h и RX400h.
Общее у батарей RX450h и RX400h
- Они собраны на одной элементной базе.
- Имеют одинаковое количество элементов: 30 шт.
- Расположены под задним сиденьем
- Разделены на три блока и охлаждаются тремя вентиляторами
Отличия ВВБ Лексус RX450h и RX400h
- Блоки ВВБ RX400h содержат 12, 6 и12 элементов,
а блоки батареи RX450h имеют по 10 элементов.
- Батарея RX400h работает в щадящем режиме, а RX450h – в интенсивном.
Ремонт ВВБ Лексус RX400h
Lexus RX400h является первым гибридным кроссовером в мире. Это очень удачный и надежный автомобиль. Высоковольтная батарея Lexus RX400h способна служить до первого ремонта более 15 лет и «пробежать» более 400 тыс.км. Мы знакомы с такими реальными случаями. Тут стремление к совершенству брэнда «Лексус» действительно вызывает восхищение.
Ремонт высоковольтной батареи Лексус RX400h производиться по тем же принципам, как и ремонт большинства ВВБ Тойоты, только он усложнен тем, что все три блока, в которые собраны элементы – неразборные. Для замены элементов блоки необходимо расклепать, а затем сжать и заклепать обратно. И еще, снятие и установка ВВБ RX400h немного сложнее, чем стандартных батарей Toyota. Все это в сумме несколько удлиняет и, соответственно, удорожает ремонт ВВБ Лексус RX400h.
Лексус RX450h
Lexus RX450h шикарнее своего предшественника. Стремление Лексуса к совершенству было действительно неудержимо. Даже слишком неудержимо, в частности был заявлен средний расход менее 7л/100км против 9л/100км у «четырехсотого». Сделали это за счёт увеличения нагрузки на батарею. Но, как говориться, перегнули палку. Несмотря на неоспоримый рост других потребительских качеств, ресурс батареи RX450h значительно снизился, а заявленный расход топлива остался скорее теоретическим, т.к. в жизни его достигнуть оказалось практически нереально.
Особенности ремонта ВВБ Лексус RX450h.
1. Большие электрические нагрузки на батарею RX450h предъявляют повышенные требования к качеству элементов и к точности их балансировки. Для достижения последнего необходимо знать остаточные ёмкости и внутренние сопротивления каждого элемента, а также точку MPV (mid-point voltage) и подобрать из ремонтного фонда элементы максимально близкие по этим параметрам.
К сожалению, остаточные ёмкости каждого элемента ВВБ, или хотя бы пары и внутреннее сопротивление на высокой частоте Вам не покажет никакой сканер, даже дилерский и никакая диагностика с помощью OBDII — ELM327 и программ для смартфонов. Тем более, забудьте о гаражных «диагностиках» с помощью вольтметров, нагрузочных вилок и лампочек. Для ремонта батареи RX450h годится только профессиональное оборудование.
2. Любой ремонт ВВБ RX450h без измерения параметров на серьёзном цифровом стенде приведёт к быстрому появлению ошибки и умножению расходов за счёт последующих ремонтов. Поэтому добавляем обязательную поэлементную цифровую диагностику в особенности ремонта ВВБ Лексус RX450h.
3. Впрочем, есть одно исключение. Если диагностика сканером на машине показывает, что батарея сильно «уставшая», или «дохлая» то можно не тратиться на поэлементную диагностику и на частичный ремонт ВВБ RX450h, а сразу сделать замену всех элементов на новые, например, ENNOCAR, или б/у, но проверенные и максимально качественные, причём, очень желательно с одной ВВБ. Это равнозначно замене батареи. Для данной машины нередко это будет самым выгодным вариантом ремонта.
4. Напрашивается еще более простой выход – купить б/у батарею RX450h в хорошем состоянии и сделать замену. Но на практике это далеко не так просто по следующим причинам:
- Поскольку эти батареи работают очень интенсивно, на разборках большинство ВВБ как минимум «уставшие».
- Спрос на батареи RX450h высокий, поэтому цены на рынке б/у тоже высокие.
- Разборки и частные продавцы, как правило, дают гарантию только на установку, или максимум на две недели. Поэтому, к сожалению, речь идет о покупке «кота в мешке».
Выводы и советы владельцам.
Ремонт ВВБ Лексус RX400h попроще и подешевле, поэтому здесь главное – не обращайтесь к мастерам-дилетантам, чтобы в итоге простой ремонт не превратился в сложный и дорогой.
Что касается ремонта ВВБ RX450h, то тут будьте осторожны и доверяйте только лучшим профессионалам в Вашем регионе, у которых есть и опыт, и необходимое оборудование. «Четыреста пятидесятый» ошибок ремонта ВВБ не прощает, и экономия в виде поиска мастера подешевле в итоге выйдет себе дороже.
Обращайтесь на СТО, где есть стенд для тестирования элементов ВВБ, тогда, во-первых, будет возможность сделать правильный ремонт, и, во-вторых, проверенные исправные ячейки Вашей старой ВВБ Вы сможете продать и, тем самым, снизить стоимость ремонта. Это – правильная экономия при ремонте ВВБ.
По выбору видов ремонта советы следующие.
- Если Вы хотите максимально долго ездить без ремонта ВВБ – тогда либо очень дорогой вариант: замена ВВБ на новую, либо вариант подешевле – замена всех элементов на новые Ennocar с гарантией 2 года.
- Средний по стоимости вариант – замена всех модулей на оригинальные б/у, с одной машины, проверенные и с износом до 10, край до 15% и с гарантией 1 год.
Определяющим в данном случае является именно состояние элементов, а не год их выпуска. Мы нередко встречаем «дохлые» элементы 2017-2019 годов выпуска и великолепные батареи 2008-2009 года. И часто модули «нулевых» годов служат дольше, чем «десятых». Похоже, что именно в «нулевые» Тойота/Лексус достигла пика качества своей продукции.
3. Недолговечные ремонты – частичная замена элементов ВВБ – самый дешевый вариант. В этих случаях невозможно добиться идентичности параметров всех ячеек. Для RX450h такой вид ремонта настоятельно не рекомендуется. За исключением очень редких случаев, когда вышел из строя один или несколько элементов, а у остальных износ минимальный и одинаковый. Это хорошо видно после тестирования батареи в стенде.
В заключение отметим, что всё вышеизложенное относится также и к гибридным Toyota Highlander, т.к. их гибридные установки полностью идентичны. Причём Хайлендер первого поколения соответствует RX400h, а Хайлендеры последующих поколений — RX450h.
Для Вашего конкретного случая можете получить подробную консультацию по телефону +38(098)019-40-40. Звоните и узнавайте оптимальный для Вас вариант ремонта ВВБ.
Источник
База знаний
Информация размещена: Box 10-10-17 . Просмотров: 20831. Суммарный рейтинг статьи: 19
Информацию предоставил Box
Оригинал сообщения и обсуждение здесь
Всем привет!
Вот и мой авто постигла участь ошибки Р0A7F и P0A80. Пробег на тот момент был около 341 ткм и возраст 12 лет и 3 мес. Случилось это рано утром, минут через 5 после выезда от дома по дороге в отпуск .
Сбросил сканером ELM327 и поехал в Белоруссию. Где наша не пропадала?!
Дальше ошибка возникала с периодичностью на скрине (вторая цифра в строке — пробег после последнего сброса)
С учащением ее возникновения, я начал рыть инет на тему замены.
Сделал диагностику, которая выявила разность напряжений по блокам под нагрузкой до 1,5В от самой хорошей пары до самой «убитой». С низким значением была одна пара, по моему. Этого разрыва компу было достаточно, что бы признавать батарею нерабочей и врубать гирлянду на приборке. При этом машина ехала, кое какие системы не работали, просто.
После сброса ошибки, надо было еще и перезапустить авто, потому что если этого не сделать — система работала как то странно: мотор почти не глох и рекуперация часто отсутствовала.
Многие в курсе стоимости замены на новую батарею . около 500 тр.
В Москве нашлись предложения по замене элементов на посвежее со стоимостями от 100 до 160 с работой.
В итоге, при помощи Сергея link я вышел на Андрея link, который мне по цене 65 тр прислал 30 элементов от RX450h выпуска 27.06.2016 г!
Замену элементов я решил делать сам, ввиду экономии. Хотя мне предлагали замену за 10 тр.
На тот момент пробег был уже около 351 ткм. Все, кто слышал об этом и кто в теме, говорили, что у меня редкий случай такой долгой жизни батарейки.
Итак, в субботу на даче я разобрал все под пассажирским задним диваном, предварительно отключив малый аккумулятор и сняв чеку.
При помощи соседа (вес батареи около 60 кг, по ощущениям), затащил всю батарею в дом и приступил к разборке.
По ходу работ, я фотографировал что и куда подключено, это помогало собирать в дальнейшем.
На месте установки батареи почти весь герметик растрескался и отвалился, была заметна небольшая ржавчина на кузове. Я все это зачистил, обработал преобразователем и покрасил. Потом приклеил герметик, такие пластины, которые используются для герметизации кровель, все, что смог найти в ближайшем магазине. Лучше загодя купить битумные листы самоклеющиеся.
Сняв крышку и вытащив блоки аккумуляторов, я так же увидел ржавчину внутри корпуса батареи. На фото страшно, но реально это больше просто налет.
Это все так же было обработано и покрашено. Фото по запаре не сделал.
Для разборки блоков нужно высверлить как минимум 48 заклепок на 4 мм с одной стороны блока. Купите как минимум столько же размером 4х8 мм для сборки.
Для доступа к клепкам приходится надрезать уплитнители над ними и отгибать уголками в сторону.
«Попки» клепок остаются в крайних прижимных пластинах, что бы они не громыхали, я отклеивал с пластин спец. ленты и раскрывал их и вытряхивал остатки клепок.
Блоки фоткал, что бы не попутать порядок сборки, для верности
Откручивал гайки на 8 с элементов с обеих сторон, сняв защитные крышки.
Элементы проложены спец. пластинами. Для обратной сборки потребуется струбцына с раскрытием около 25-30 см. Клепки можно поставить с одной стороны и без нее, а вот с другой — без нее не обойтись.
Все собирается в обратном порядке. Тут помогают фото, сделанные до разборки.
Да, почистил вентиляторы охлаждения.
Так же, при помощи соседа, водрузил батарею на место. Теоритически, можно обойтись и без полного снятия. Или точнее — с поэтапным разбором, снимая отдельные блоки по одному. Я бы так и делал бы, если бы помощника не было
Подключил все провода и разъемы, подключил малый аккум и поставил чеку на место.
Проверил . Не запускается . Ошибка Р3105 . Сбросил . Не запускается. Вкл/выкл зажигание и О ЧУДО! Заветное Реди горит! Видимо мозги машины не поверили своим . чему то своему, когда почуяли другие показатели новых блоков )
По итогу: Если раньше в глухой пробке (примерно 500 м за полчаса. Переезд у нас такой есть) машина ехала на электротяге не дольше 15 мин по данным на экране, то теперь это 25 минут!
Если раньше в «активной» пробке батарейки хватало на 5 минут или около 1-1,5 км, то сейчас до 2,5 км и 10 минут!
(Буквально сегодня утром, если кто знает, по Ярославке в Мытищах от Спортмастера до разворота в районе XL)
Прыти, по ощущениям, не прибавилось. Но расход заряда стал равномерным на всех «полосках». Раньше, на 75% держалось, а если начало снижаться, то буквально на глазах . Теперь можно 1-1,5 минуты ехать до запуска ДВС в живой пробке при оставшихся 25%.
Так что теперь мой Лекс практически новый! За 120 км пробега он привез мне расход 9,6 л, который еще снижается примерно на 0,3-0,5 л за каждые 30-40 км. Снижение замедлится, но, думаю, 9 л я смогу увидеть!
Да, я веду учет расходов на машины. До замены батареи 1 км пробега стоил 7,02 р, после замены — стал, почему то ровно на 1 р больше.
И я еще «разбогател»! ) Столько монет нашлось под сиденьями!
И еще одно — да. В сервисе врятли бы сделали за эти деньги работы по обработке от ржавчины и очистке вентиляторов.
А я делал для себя и уверен в своих руках, ну и, если что, предъявы могу кидать только себе
Всем удачи на дорогах!
Источник