Ремонт гидроблока акпп солярис 2011
Появились толчки при переключении селектора АКПП стоя на месте. Видео
Пол года назад менялся гидроблок и масло. Ехать к дилеру или подождать? За диагностику просят около 3т
пинки и толчки коробки — это признаки выхода из строя коробки
следующим симптомом может быть — «пробуксовка» коробки, это когда при переключении скоростей в момент движения, следующая передача не включается, а растут обороты двигателя, после чего происходит «толчкообразное» переключение
я не специалист по коробкам, пишу из своего опыта.
это одна из проблема гидроблока — давление системой нагнетается, но скорость не втыкается, компьютер это видит и нагнетает давление еще, после чего «зависший» соленоид открывается и происходит резкое переключение.
но печальнее всего, что это последствия других проблем — износ фрикционов (например), которые своей стружкой повредили каналы гидроблока и т.д., и т.п. причин может быть масса
суммарно, при таких симпотах искать совета на форумах бесполезно, нужно ехать в сервисы, ремонтирующие акпп
по своей ситуации скажу следующее — купил Хендай Солярис 2011 (пробег 156 тыс.км) перед новым годом с убитой коробкой, так получилось ))
тоже толчки и зависания при переключении, было первоначально заменен ATF и фильтр — полная ерунда и бесполезная трата денег
после чего обратился в сервси в СПб (кому нужно, могу дать контакты), при мне коробку дефектовали: стружка в поддоне, стертые фрикционы, поврежденный ГДТ и убитый гидроблок (скорее всего перегрели коробку)
ремонт составил 79 101 тыс. руб, и это при том, что гидроблок нашли б/у в хорошем состоянии, в противном случае ремонт тянул на 110 000
резюмируя: если коробка неисправна, не нужно тратить время и силы на поиски ответа в интернетах, обращайтесь к специалистам, и будьте морально готовы, что ремонт АКПП не будет дешевым
есть альтернативный вариант — Хендай Солярис очень популярная машина у угонщиков, на разборках очень много б/у коробок. ее можно купить за 25 000 и поставить в гараже рублей за пять. что с ней и как она долго прослужит не известно, может долго, может нет, если нет — опять купить б/у, поставить — и так до бесконечности
забыл добавить, что — три раза — делали диагностику АКПП с помощью прибора, считывающего ошибки — ошибок НЕ БЫЛО! но коробка была мертва.
поэтому полагаться нужно именно на поведение коробки
Источник
Hyundai Solaris
РЕМОНТ ГИДРОБЛОКА (ЗАМЕНА)
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИРОВКИ
Услуга | Стоимость | Примечание |
---|---|---|
Ремонт гидроблока | звоните | |
Обмен на восстановленный | звоните | по наличию звоните |
Продажа нового | звоните | по наличию звоните |
для A4CF1 |
ТИПОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- забившиеся выработкой фрикционов клапаны
- поцарапанные металлической стружкой каналы, муфты и т.д.
- пружины возвращающие плунжер на место
- повышенная температура масла при которой происходит быстрое устаревание электроники внутри корпуса гидроблока (актуально 5 и более скоростных коробок), электрических клапанов, шлейфов, датчиков и т.д.
Примерную целесообразность ремонта можно прикинуть, проконсультировавшись с мастером (общее состояние агрегата, пробег, наличие выработки, её характер и т.д. и т.п.). Окончательное решение о целесообразности принимается, только когда гидроблок акпп Хендай Солярис находится на руках у мастера (слова хорошо, а перед глазами лучше).
Хотите что-то спросить? Жмите 🙂
Если вам нужен очень срочный ответ, то лучше позвонить. Задать вопрос
There are 20 comments. Add yours.
Здравствуйте.У меня Солярис 2011 года.Пробег 52000 км.Задержка при включении заднего хода.На холодную меньше.Чем больше проезжаешь,тем больше задержка.Какие работы необходимы и сколько это стоит?
Ремонт гидроблока, 15-20 т.р. под ключ (все з/ч, расх и работы).
Добрый день! Солярис 11 года. Пробег 73000. При переключении в R (в основном на холодную) приходится ждать 2-5 сек, потом резкий толчок и поехали.
Это происходит переодически. Может ли это быть из за того, что до сих пор масло не менялось, либо из за недостатка масла в коробке? Или проблема в любом случае в гидроблоке?
Масло поменять уже пора. Частично. Может стать лучше, но кардинально не исправит. Да — проблема в гидроблоке.
Здравствуйте! Подскажите полную цену на замену, ремонт гидроблока на солярисе! Проблема в том что при включении на R большая пауза и толчок, неважно что с P что с D пауза одинаковая. При переключениях с 1-2-3 часто «пинается». Был у официального дилера на диагностике. Сделали сброс, адаптацию. Проблема осталась. Сказали менять гидроблок. Что посоветуете менять или ремонтировать и какая цена? Спасибо!
Ремонт. 15-25 т.р. + 3 сн с уст. Новый очень дорого.
Источник
4-ступ. АКПП Hyundai/Kia A4CF1
4-ступ. АКПП Hyundai/Kia A4CF1
«Классический» 4-ступенчатый автомат A4CF1, устанавливался на следующую линейку автомобилей:
— Hyundai: Solaris, Accent, Elantra, Getz, i20, i30;
— Kia: Carens, Ceed, ProCeed, Rio, Soul, Venga, Spectra.
Маркировки A4CF1, A4CF2, F4A42, (по Mitsubishi) технически реализованы одинаково. Незначительные отличия есть по передаточным числам, по количеству фрикционов в барабанах, по планетарным редукторам, по гидравлике. Но, в целом, конструкция – одинаковая.
Трансмиссия устанавливалась в период с 2006 по 2014 годы. На смену ей пришла 6-ступенчатая АКПП A6MF1 с измененной гидравликой, большим количеством электромагнитных клапанов и отличиями по конструкции механической части.
АКПП A4CF1 в разборе
Основные неисправности A4CF1.
На малых пробегах частое явление – неисправность косы проводки и косы плиты управления. Одна из них – несущая, вторая – на самой фишке, идущей к блоку управления КПП. Эти две косы (жгут проводов) выходят из строя. Обычно это происходит на пробеге в 50-60 тыс. км. пробега.
Жгут проводов (коса) A4CF1
Симптом неисправной проводки – выскакивает ошибка (нет связи с блоком, ошибка по электромагнитному клапану), либо коробка переходит в аварийный режим. Машина не теряет способности передвижения, но на подобные симптомы лучше сразу обратить внимание, поскольку неисправность проводки тянет за собой поломку механической части АКПП. Гидроблок также начинает неправильно работать, либо работает только в одной передаче.
Часто ошибки по неисправной проводке бывают «плавающими»: то ошибка есть, то нет.
При пробегах в 100-120 тыс. км. начинает «хандрить» гидроблок. Преимущественно по электромагнитным клапанам вследствие перегрева в пробках. Особенно гидроблок не выдерживает перегрева в летнее время.
Симптомы неисправного гидроблока:
- рывки/пинки при переключении передач и селектора КПП,
- плавают обороты,
- пробуксовки.
Изначально такие симптомы проявляются на прогретой трансмиссии.
Если вовремя не обратить внимание на неисправность гидроблока, выходят из строя фрикционные диски. Они начинают перегреваться. Дело может завершиться капитальным ремонтом коробки.
На больших пробегах начинают выходить из строя планетарные ряды: передний и задний. По ним идет износ шайб, разбивает посадочное место под палец. На уровне симптомов это проявляется в постороннем шуме на больших скоростях. Если на шум A4CF1 вовремя не обратить внимание, палец просто вылетает и «молотит» всю коробку.
Сателлиты планетарного механизма A4CF1
Также со временем изнашивается насос. На ступицу насоса попадает грязь и стружка, что приводит к появлению задиров. Насос A4CF1 – алюминиевый, поэтому при наличии выработки его приходится менять на новый в сборе со ступицей.
Насосы страдают и по задним крышкам. На них стоят тефлоновые кольца, посадочные места которых со временем разбивает. При наличии зазора тефлоновое кольцо закусывает, либо начинает выгонять давление масла.
По симптомам неисправный насос себя никак не обнаруживает до момента, пока полностью не выйдет из строя, то есть пока не провернет втулку, либо не обломает шестерню.
На этом ключевые неисправности и заканчиваются. Сама по себе трансмиссия A4CF1/A4CF2 довольно «живучая». Средний ресурс ее составляет в районе 200 тыс. км. пробега. Вообще, у корейцев данные трансмиссии — довольно удачные.
Запчастей, в том числе оригинальных, представлено большое количество. Новые оригинальные «планетарки» будут стоить 5-10 тыс. руб.
Гарантия на ремонт АКПП в нашем техцентре составляет 1 год без ограничения по пробегу. Срок ремонта — 3-4 дня. Особых сложностей в ремонте A4CF1/A4CF2 нет.
Диагностика АКПП A4CF1.
Коробка уже давно на рынке и диагностируется легко. Вся симптоматика как по электронике, так и по механике известна досконально. На большинство вопросов о причинах неисправности можно ответить сразу после первичной диагностики. Выполняется тест-драйв. Производится компьютерная диагностика, замеряются параметры работы трансмиссии по давлению. Берется проба трансмиссионной жидкости, снимается поддон.
Если есть плавающая ошибка, то понятно, что требуется замена проводки.
Помимо собственных симптомов (рывки/пинки при прогреве АКПП), гидроблок диагностируется по ошибкам в рамках компьютерной диагностики.
Главный результат первичной диагностики АКПП A4CF1 – требуется только ремонт гидроблока, либо коробку нужно перебирать полностью, включая механическую часть.
Если пакет фрикционов подгорел – трансмиссионная жидкость будет издавать запах гари. В этом случае, коробку надо снимать, разбирать и смотреть все прочие узлы механической части (планетарные механизмы и т.п.).
Но даже по симптомам, озвученным автовладельцем, опытный мастер сразу сможет дать оценку предстоящему ремонту.
Эвакуатор.
При наличии неисправности какая-либо буксировка запрещается.
При серьезной неисправности (пробуксовки, отказ в движении, вытекло масло), либо при наличии посторонних шумов, свойственных износу механики, в настоятельном порядке рекомендуем воспользоваться эвакуатором. Если планетарка разлетится, то, как уже было сказано, «размолотит» всю коробку.
При небольших рывках только на прогретой коробке, что говорит о сбоях в работе гидроблока, либо при плавающей ошибке по проводке, своим ходом недалеко до сервиса добраться можно.
Стоит ли покупать б/у АКПП A4CF1?
Подержанных коробок данной маркировки предостаточно. Свой вклад вносит большая распространенность корейских автомобилей в такси. Hyundai Solaris, Kia Rio – одна из распространенных таксистских моделей. Пробеги – соответствующие.
Получается коллизия. C одной стороны, трансмиссия достаточно надежная, с другой – есть большой риск «попасть» на коробку от автомобиля, сданного в утиль в силу исчерпания ресурса.
При выборе б/у A4CF1/A4CF2 следует обращать внимание на корпус, если его конечно не отмыли перед продажей. Свежая коробка – свежий корпус.
К стоимости «бэушки» добавьте затраты на масло, фильтр, снятие и установку АКПП. И гарантия будет 2 недели, либо месяц максимум. Если купленная «бэушка» не запустилась – расходы на снятие/установку и масло вам никто не вернет. Даже на изначально исправной б/у АКПП остаточный ресурс гидроблока для Вас останется загадкой. На какой пробег его хватит?
Ремонт, зачастую, обходится в районе стоимости подержанной коробки, либо чуть дороже. Если же Вашей коробке требуется только ремонт гидроблока или проводки, такой ремонт с годовой гарантией обойдется гораздо дешевле любой подержанной АКПП.
Одна из половин корпуса A4CF1
Обслуживание трансмиссий A4CF1.
Под своевременным обслуживанием понимается, во-первых, регулярная замена масла. Замену следует выполнять каждые 60 тыс. км. пробега. После 120 тыс. км. пробега рекомендуется сократить интервал замены масла в A4CF1 до 30-40 тыс. км. пробега. В данной коробке это несложно и недорого.
Фильтр в A4CF1/A4CF2 – внутренний, располагается в корпусе, поэтому чтобы его заменить, потребуется разбирать коробку.
Замена масла может помочь устранить лишь легкие пинки/рывки на небольших пробегах автомобиля (до 100 тыс. км.). И то с результативностью 50/50. В остальных случаях – если резко выражены проблемы по гидроблоку, а также сильные удары и, тем более, пробуксовки — замена масла не поможет и навредит еще больше! Если фрикционы подгоревшие, то от свежего масла они совсем отслоятся и забьют соленоиды гидроблока. Надо делать первичную диагностику, выявлять и устранять неисправность, а не впустую менять масло.
Ресурс A4CF1 снижают:
- несвоевременное техническое обслуживание,
- нагрузки,
- перегрев.
Отдельного штатного охлаждения на A4CF1/A4CF2 не предусмотрено – охлаждение просто выведено в основной радиатор охлаждения на один контур.
За охлаждением следует тщательно следить – регулярно чистить радиаторы и, в идеале, хорошо бы поставить дополнительное охлаждение. Особенно это актуально для машин, эксплуатируемых в условиях пробок.
Основные рекомендации по обслуживанию A4CF1/A4CF2:
- соблюдать техническое обслуживание,
- следить за охлаждением,
- выполнять диагностику.
Даже если пока коробка работает исправно, рекомендуется для профилактики периодически проводить диагностику. Так Вы себя подстрахуете.
Данными мероприятиями Вы продлите ресурс гидроблока и всей коробки в целом.
Если остались вопросы – пишите комментарии под данной статьей, либо звоните напрямую нашему мастеру. Телефон указан в разделе «Контакты». Также через любой мессенджер можно отправить мастеру фотографии запчастей, кодов ошибок и т.п., либо также позвонить и проконсультироваться по любому вопросу.
Источник