Audi A6 Avant 2.5 TDI AYM FWD › Logbook › Гидроопоры двигателя. Аналоги подушек 8E0 199 379 AC
Всем привет. Недавно в очередной (уже наверное в четвёртый по счёту) раз делился в комментариях инфой, как я нашёл аналоги для гидроопор под номером 8E0 199 379 AC. В своё время сам около месяца промучился с подбором, ибо нигде (в том числе и на Драйве) инфы по ним не нашёл. Проблема в том, что при забивании в каталоги — они не выдают никаких нормальных аналогов для них. А родные стоят от $150 за штуку (и то если повезёт найти). Так что возможно кому-то инфа будет полезна.
Итак. У меня двигатель 2.5 TDI AYM, машина 2002 года. По каталогу бьются две подушки под маркировкой 8E0 199 379 AC (под номером 5 на картинке выше). В продаже такие найти проблематично, у местных поставщиков цена за одну уходит за $200 и срок ожидания больше двух месяцев. В аналогах отображаются только какие-то STC T405357 и METALCAUCHO 05357, но для меня это *noname* и хотелось бы чего-то понадёжнее (ибо видел посты как у некоторых дешёвые гидроопоры и года не выдерживали).
Пробивание через ЕТКА тоже ничего особо не дали, однако обнаружил такую историю замен (одна и та же деталь или её ревизия под разными номерами): 8E0 199 379 E >> 8E0 199 379 AC >> 8E0 199 379 BA >> 8E0 199 379 BJ. Но все эти номера тоже не предлагают нормального выбора при забивании в каталоги.
Однако можно заметить, что все они по какой-то причине бьются как 8E0*, а это маркировка кузовов Audi A4 B6\B7 (поправьте, если ошибаюсь). Для нашего же поколения кузова почти все маркировки комплектующих начинаются на 4B0*. Не помню уже почему решил так сделать и как на это вышел, но не суть — меняем 8E0 199 379 E на 4B0 199 379 E у самого первого артикула из линейки замен и получаем гораздо больший и интересный список аналогов.
Лично я остановился на LEMFORDER 36187 01 (год назад их пара мне обошлась в $50×2, сейчас смотрю немного подорожали, но всё равно цена не сильно выше других аналогов). В оригинальном каталоге ZF можно увидеть, что эти подушки ставились и на другие 2.5 TDI двигатели, у которых вряд ли сильно разнится масса или развесовка. Ну и по слухам, многие «резиновые изделия» на конвейеры VAG поставляет именно Lemforder.
Менял у знакомого в гараже, где есть балка для подвешивания двигателя (его нужно слегка приподнять, чтобы освободить подушки). Но видел в отчётах, что народ менял эти подушки и просто на ровной поверхности приподнимая движок домкратом.
> Ещё видел совет, не зажимать эти опоры сразу, а лишь с большего прихватить и дать двигателю с минуту поработать на холостых, чтобы опоры «нашли своё место», а уже потом затягивать окончательно. Следовать этому или нет — решать вам 🙂
Ну и раз уже начал писать, также за компанию я заменил и переднюю опору двигателя (стоит копейки, что-то около $10). В моём случае её номер 8D0 199 339 L. Тут тоже такой момент — их похоже есть две версии: из обычной резины (вроде как шли на дорестайлинговых моделях), и чего-то вроде полиуретана.
У меня стоял второй вариант, который уже весь рассыпался в труху. Резина как-то по надёжнее выглядит. На рынке ребята сказали мол возьми оба, второй потом вернёшь. В итоге резиновая опора нормально встала на кронштейн и я оставил её (если не ошибаюсь, то брал LEMFÖRDER 14252 01).
С её регулировкой, как описано в ELSA, я не заморачивался (осуществляется перемещением рамки под номером 16 на первой картинке). Хотя вроде опора и сама встала как нужно. Ради интереса нужно глянуть, как сейчас стоит.
P.S. Я не гарантирую что всё сделал правильно, но мне гидроопоры подошли и одна из ошибок по ним пропала. Вторая ошибка осталась, но на левую подушку у меня не идёт никакого провода, хотя по каталогу стоит две одинаковых с клапаном, так что с этим ещё предстоит разбираться. Старые подушки были какие-то *noname* без опознавательных знаков. Резина на них была в трещинах но целой, корпус тоже, но при постукивании был звук пустоты — похоже масло давно вытекло, да и это было заметно по красным подтёкам на них.
Ну и как итог. Вибрации на холостых и при трогании заметно уменьшились, некоторые даже спрашивали, а не бензиновый ли это мотор, сидя в салоне 🙂 В перспективе ещё бы на коробке подушки сменить — предыдущим владельцем был сделан свап с вариатора на механику, и там оставили лапы и опоры от вариатора. Но это уже наверное когда решусь на замену сцепления и маховика.
Источник
Audi A6 Avant › Logbook › А6С5. Замена опор двигателя, опор АКПП и втулок стабилизатора.
Всем привет 👋.
В предыдущей записи я упомянул про некоторые планы доработок и т.д., среди них были и планы по замене опор двигателя и коробки.
Итак, опоры было решено менять только на оригинальные т.к. в большинстве случаев, установка заменителей не решает проблемы присутствия на кузове вибрации при работе двигателя. Это не голословное утверждение, я менял опоры на достаточном количестве С5-х чтобы говорить о том что установив опоры Febi или даже Corteco, или Lemferder, проблема наличия вибрации полностью не решена, в то же время после установки оригинальных опор, люди садились в свои машины и удивлялись что если не посмотреть на приборку, то совершенно не чувствуется что мотор заведён, т.к. вибрации по кузову нет и то что мотор заведён видно только по оборотам хх на тахометре.
Короче говоря куплены оригинальные опоры как на двигатель…
Так и на коробку…
Ну и до кучи втулки стабилизатора…
Вот такой вот наборчик к установке…
Да аналоги дешевле и порой даже очень, но если знать где покупать з/ч то можно прилично сэкономить и заплатить к примеру за опоры двигателя не по 6-7 тысяч за каждую опору, а по 4700рэ 👌 😊.
Приступаем к замене.
При замене опор двигателя я попросту, немного поддомкратив двигатель, снял кронштейны на которые опираются эти опоры и заменив их(опоры), вернул кронштейны на место.
Для снятия кронштейнов нам понадобится отсоединить от них крепление переднего стабилизатора, для этого откручиваем 🔧 на 13 по 2 гайки на каждом креплении…
Далее отводим стабилизатор вниз, чтобы он нам не мешал…
Головкой на 13 откручиваем гайку крепления опоры к кронштейну…
после чего нужно подпереть/поддомкратить двигатель, т.к. мы ведь намерены снять кронштейн на который он опирается(фото к сожалению не сделал).
Далее откручиваем 3 болта крепления снимаемых кронштейнов к кузову, делаем это головкой на 18…
Кронштейны я снимал по очереди сначала на левой стороне, открутили болты и кронштейн снят 👌…
Далее откручиваем 🔧 на 13 гайку которой опора крепится к кронштейну/лапе мотора находится эта гайка вон там…
Для этих целей у меня есть вот такой «спецключик» 😁…
Вот она родимая…
Сняв опору я решил ради интереса сравнить старую с новой и вот что имеем…
Разница в почти сантиметр(если точно, то 9мм) и она очевидна, пора установить новую опору на своё место.
Установку производим в последовательности обратной снятию, крепим опору к кронштейну/лапе мотора, далее крепим к ней нижний кронштейн, после этого крепим кронштейн к кузову…
Теперь делаем всё тоже самое в отношении правой опоры:
1…
Обе опоры заменены, устанавливаем на стабилизатор новые втулки…
И возвращаем стабилизатор на своё место…
Теперь приступаем к замене опор АКПП 👨🔧.
Для их замены откручиваем у каждой опоры по 2 болта на 13, которыми опоры закреплены к подрамнику…
Далее нужно открутить по 1 болту на 16 на каждой опоре сверху, которыми опоры закреплены к кронштейнам/лапам коробки, но болты эти(если всё по стоку) находятся под термозащитными щитками, защищающими гидроподушки коробаса, от действия температур от труб выпуска, закреплённые на кронштейнах/лапах коробаса болтами под ключ на 10, левый 3-мя болтами, правый двумя, с левой стороны я открутил 2 нижних болта полностью и один верхний выкрутил наполовину, это дало возможность приподнять щиток и выкруиить верхний болт из опоры…
С правой стороны я выкрутил лишь один из болтов, до второго было не добраться т.к. он находится, за приёмной трубой, так что открутив один болт я попросту немного приподнял щиток, этого хватило для того чтобы получить доступ к верхнему болту крепления правой опоры…
И вот при попытке открутить этот болт, согласно есесно закона подлости, меня ждал небольшой сюрприз…провернувшись где то на полоборота, болт начал…вращаться вместе с верхней частью гидроопоры, имеется ввиду вот эта её часть…
т.к. резина имеет свойство элластичности, то верхняя часть, вместе с которой поворачивался болт, «скручивала» вокруг оси вращения болта, резиновую часть опоры когда я поворачивал болт и когда я отпускал ключ, благополучно возвращала верхнюю часть опоры в первоначальное положение. Таким образом открутить болт в таких условиях…не представлялось возможным 🤷♂️😭.
Нужно было как то зафиксировать в неподвижном положении, эту верхнюю часть опоры 🤔. Как всегда выручила смекалка, находчивость и подручные инструменты. На верхней круглой части опоры, есть проточки под предохранительные «шнурки», вот они…
Для наглядности покажу эти места на новых опорах, они чистые и понятнее о чём речь…
Так вот чтобы застопорить эту часть опоры от вращения, нужно было что то поставить враспор между краями этой проточки и например подрамником, долго искать что поставить в распор не пришлось, на помощь пришли удлиннители от набора головок, подобрав и соединив подходящие по длинне удлиннители, соорудил упор 😁👌…
Немцам такое решение и во сне бы не приснилось 🤣, короче говоря болт был откручен 👨🔧🕺
После этого нам нужно чуть поддомкратить коробас и вытащить опоры.
Так же как и с передними, решил сравнить старые опоры с новыми…
Разница не такая разительная как у передних, но она есть, чесно говоря было уже не до фотографирования замеров, поэтому фотографий сравнения размеров высоты новых и старых подушек нет, могу лишь сказать на словах, что эта разница равна 3.5-й миллиметрам
Ну и собсна ставим новые опоры на свои места, делаем это опять же в порядке обратном снятию, с той лишь разницей, что установив опоры на свои места, коробку опускаем не до конца, а так чтобы опора имела некоторую подвижность перемещения по сторонам, делаем так для того чтобы иметь возможность совместить крепёжные отверстия кронштейна/лапы и отверстий подрамника с отверстиями на опоре для наживления болтов крепления опор к подрамнику и кронштейнам/лапам коробки и только после этого опускаем коробас полностью на опоры.
Собсна всё, все 4 опоры заменены…
Так же после замены опор, поверяем правильность регулировки переднего упора двигателя с ответным кронштейном на передней панели(телевизоре), положение упора должно соответствовать схеме из эльзы…
При необходимости регулировки, отвернуть 4 болта крепления ответного кронштейна опоры, закреплённого на передней панели, регулируем его положение с опорой и затягиваем болты.
Да, забыл про ценники деталей написать:
Опоры двигателя VAG 8D0 199 379 AT…4666р. за 1шт.
Опоры АКПП VAG 4B0 399 151 M…3119р. за 1шт.
Втулки стабилизатора VAG 4D0 411 387 H(F)…350р. за 1шт.
Итого: 9333+6238+700=16271рэ.
На этом операцию замены опор двигателя и коробки, можно считать оконченой.
Всем ровных дорог и не переключаемся, впереди много интересного ✌.
Источник