устраняем течь масла на навеске МТЗ 1221
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Ремонт гидравлики навески МТЗ 1021! Отказала навеска!Подробнее
10.10.17 г Нашёл поломку гидравлики на МтЗ 1221Подробнее
Заканчиваем ремонт трактора мтз 1221. Первый запуск. Подробнее
Ремонт гидроцилиндра задней навески МТЗ 1025.2Подробнее
Почему гидравлика не держит навеску, и почему не поднимает гидравликаПодробнее
МТЗ 1221.2 проблема з навескойПодробнее
Замена фильтра в гидробаке МТЗ и много интересного!Подробнее
Ремонт мтз 1221Подробнее
Стяжка задней навески МТЗ-1221 1220-4605125Подробнее
Гидравлика МТЗ/ течь масла уйдёт НАВСЕГДА. Подробнее
Советы по гидравлики мтзПодробнее
Техническое обслуживание тракторов Беларус МТЗ 1221Подробнее
Не отбивают рычаги,не поднимает навеска!? Вам сюда. ))) Небольшой ремонт распределителя Р-75-80. Подробнее
МТЗ 82П регулеровка сцепления выжимных рычагов быстро и надёжно зазоры 28мм или 13мм. 😃Подробнее
Инструкция по установке погрузчика Универсал 800R с БРС с трактора и БРС рабочих органов на МТЗ 82Подробнее
Почему греется масло в гидравлике. И немного о гидрораспределителях.Подробнее
Гидроцилиндры разборка сборка рем комплект.Подробнее
Розыгрыш Лед фонарей.Почему после нагрева масла, плохо поднимает навеска на тракторе?Подробнее
Источник
Ремонт гидроцилиндров МТЗ
Гидроцилиндр МТЗ – составной механизм задней навески.
Применяется деталь преимущественно в сельскохозяйственной технике.
Агрегат предназначен для опускания, подъема, а также удержания механизма навески и рабочих органов прицепных автомобилей.
Гидроцилиндр трактора состоит из нескольких деталей. Корпус сделан в форме трубы и задней крышки. Внутренний диаметр гидроцилиндра обработан с высокой степенью чистоты.
На корпусе установлена задняя и передняя крышка. Детали гидроцилиндра навески изготовлены из стали. На конце задней крышки – вилка, соединенная с неподвижным кронштейном при помощи пальца.
Предусмотрены уплотнения гидроцилиндра навески о-образными кольцами.
Имеются специальные прокладки, предотвращающие выдавливание крышек жидкостью. Вилка и шток гидроцилиндра трактора соединены сваркой.
Крышки стянуты с корпусом шпильками. Гидроцилиндр МТЗ также включает в себя маслопровод, поршень и клапан регулировки хода.
Во время ремонта запчасти производят ее чистку.
Для того чтобы очистить шток гидроцилиндра навески от грязи, используются чистики из листовой стали. Подъем механизма навески выполняется при втягивании штока.
Масло поступает в гидроцилиндр МТЗ и отводится через крышку.
Протекает через штоковую плоскость и маслоотвод. Затем попадает в заднюю крышку. Если в системе гидроцилиндра трактора возникла утечка, масло перегреется.
При нарушении герметичности навесное оборудование будет медленно подниматься. Чтобы механизм нормально работал, необходимо выполнить ремонт гидроцилиндра.
Ремонтируем гидроцилиндр для МТЗ
Поломки чаще всего возникают при использовании масла не соответствующей вязкости. Также неисправности гидроцилиндра навески могут возникнуть при попадании инородных тел в сопряжение.
Проверку механизма выполняют на специальном стенде.
При ремонте гидроцилиндра подтягивают все соединения, заменяют манжеты. Агрегат подключают к распределителю.
Соединяют рукава полости нагнетания и слива. Поршень гидроцилиндра навески аккуратно перемещают. Обе полости заполняются маслом. Поршень должен перемещаться из одного положение в другое при давлении до 0,7 мПа.
Если параметры превышены, необходим ремонт гидроцилиндра на СТО.
Запомните, что утечки масла через уплотнения и подтекания по штоку быть не должно. Гидроцилиндр навески очень уязвим.
Несмотря на прочную конструкцию, в штоке часто обрываются проушины, срываются резьбы.
Деталь подвержена механическим повреждениям и коррозии. Если диаметр штока гидроцилиндра трактора уменьшился на 0,1-0,2 мм, запчасть заменяют.
Прогиб на детали допускается не более 0,1 мм. Если на штоке обнаружены серьезные вмятины, потребуется срочный ремонт гидроцилиндра. В гильзах износу подвержены зеркала.
На сварочном шве гидроцилиндра трактора появляются трещины и другие повреждения.
Если гильза раздулась или серьезно повредилась, во время ремонта гидроцилиндра устанавливают новую деталь, предварительно осуществив сборку агрегата.
Посмотрите данное видео. Здесь показывается подробная разборка гидроцилиндра.
Обратите внимание и на бронзовые и чугунные поршни. Элементы также выходят из строя. Однако внутренняя поверхность гидроцилиндра МТЗ, в основном, практически не нужно восстанавливать.
При исправном распределителе может наблюдаться существенная усадка штока. Гидроцилиндр трактора в этом случае снимают и выполняют разборку для проведения технической экспертизы.
При любом виде ремонта гидроцилиндра в обязательном порядке меняют изношенные резиновые уплотнения.
Гидроцилиндр трактора обеспечивает удобное управление навесными орудиями.
Рабочий процесс в полевых условиях улучшается благодаря гашению колебаний.
Параметры механизма навески с гидроцилиндром МТЗ легко регулируются, обеспечивая простое обслуживание техники.
Гидроцилиндр навески позволяет ограничить опускание навесного оборудования, сохранив автоматический возврат.
Тем не менее, если вы хотите увеличить срок службы агрегата, рекомендуем периодически проверять его состояние. При необходимости выполняйте ремонт запчасти МТЗ.
Купить новый гидроцилиндр МТЗ легко в нашем каталоге.
Источник
Навесная гидросистема МТЗ-1221 — устройство, регулировка, запчасти
Гидроподъемник гидросистемы МТЗ-1221, запчасти (рис. 36)
Рукоятка силового регулирования (7) (рис. 36) расположена на правом пульте управления (9) первой от сиденья оператора.
Диапазон ее положений обозначен цифрами от «1» до «9», что соответствует полному диапазону глубины пахоты от минимальной до максимальной соответственно. Рукоятка позиционного регулирования (8) расположена рядом с рукояткой (7) силового регулирования.
Диапазон ее положений обозначен теми же цифрами, что соответствует положениям навески от транспортного верхнего положения до крайнего нижнего положения, соответственно.
Дополнительная рукоятка позиционного регулирования (8а) расположена сзади трактора на гидроподъемнике, перемещение ее на себя, если стоять сзади по ходу трактора, вызывает подъем задней навески, от себя — опускание.
Ограничитель хода задней навески МТЗ-1221 (6) находится в пазу правого бокового пульта, в котором перемещается рукоятка позиционного регулирования (8).
Расположение масляного бака, фильтра масляного насоса и распределителя, управляющего внешними потребителями, оставлено без изменений.
Распределитель — секционный, проточного типа, имеет приоритет в управлении перед гидроподъемником.
Устройство гидроподъемника МТЗ-1221, запчасти (рис. 37)
Гидроподъемник (рис. 36) установлен на шпильках на задней стенке корпуса заднего моста (1) и включает в себя устройство управления и регулятор-распределитель (3), встроенный в единый корпус (моноблок), несущий два плунжерных гидроцилиндра (2) одностороннего действия.
Устройство управления смонтировано в корпусе (1) (рис. 37) и включает в себя позиционный датчик в виде кронштейна, прикрепленного к валу (4) подъемных рычагов задней навески (10); и силовой датчик, включающий в себя серьгу (12), установленную на оси (11) в корпусе (1) и соединенную пальцем (13) со штоком (14).
На штоке (14) установлена пружина (17), поджатая гайкой (19). Позиционный датчик (3) через систему рычагов (9) связан с позиционным рычагом (6). Палец (13) штока (14) через систему рычагов (2) связан с силовым рычагом (7).
Устройство управления работает следующим образом: при использовании позиционного способа регулирования силовой рычаг (7) (рис. 37) устанавливается в крайнее переднее положение по ходу трактора.
В дальнейшем управление навеской осуществляется позиционным рычагом (6) (рис. 37) рычагом (7) через тросы (5) (рис. 36). При перемещении рычага (6) назад навеска поднимается, при перемещении его вперед — опускается.
Этот процесс регулирования осуществляется с помощью регулятора-распределителя (5), встроенного в моноблок (1) и управляемого позиционным датчиком (3).
При использовании силового способа регулирования позиционный рычаг (6) устанавливают в крайнее переднее положение по ходу трактора, что соответствует нижнему положению нижних тяг навески МТЗ-1221.2.
Силовой рычаг (7) устанавливают на требуемую глубину пахоты и далее процесс регулирования осуществляется встроенным регулятором-распределителем (5), управляемым силовым датчиком.
Путем использования позиционной рукоятки (8) (рис. 36) для ограничения глубины пахоты при работе на силовом способе регулирования достигается смешанное регулирование.
Регулятор-распределитель (5), встроенный в моноблок (1), является регулирующим элементом гидроподъемника и представляет собой золотниково-клапанное устройство, с помощью которого можно получить позиции «подъем», «опускание», «нейтраль» и автоматическое регулирование ЗНУ.
Привод гидроподъемника (рис. 36) состоит из кронштейна (4) с установленными на нем силовым (7) и позиционным (8) рычагами, которые посредством тросов двухстороннего действия (5) соединены с позиционным (10) и силовым (11) рычагами соответственно. Рукоятки управления фиксируются подпружиненными фрикционными шайбами.
Как работать с гидросистемой МТЗ-1221
Гидросистема управления трехточечой задней навеской МТЗ-1221.2 оборудована регулятором-распределителем, встроенным в моноблок, который обеспечивает работу системы в следующих режимах: силовое регулирование; позиционное регулирование; смешанное регулирование.
Эффективное применение этих режимов зависит от агрегатируемых машин и агротехнических условий.
Позиционное регулирование
Осуществляет точный и чувствительный контроль положения над землей присоединительного оборудования, такого как опрыскиватель, планировщик и другие.
Позиционное регулирование может использоваться с землеобрабатывающими машинами, полунавесными плугами с выносными цилиндрами и т.д.
Однако этот тип регулирования не рекомендуется использовать на неровных полях.
Позиционное регулирование на поле с неровной поверхностью может быть причиной постоянных толчков, возникающих из-за быстрых вертикальных перемещений присоединительного орудия.
Силовое регулирование
Это наиболее подходящий режим для работы с навесными или полунавесными орудиями, рабочие органы которых заглублены в почву.
Система чувствительна к изменениям тягового усилия (вызванного изменениями сопротивления почвы или глубины обработки почвы) через центральную тягу механизма навески.
Гидросистема реагирует на эти изменения посредством подъема или опускания орудия, чтобы поддержать заданное тяговое усилие на постоянном уровне.
Система реагирует на усилие сжатия и растяжения в центральной тяге, то есть является системой двойного действия.
Управление навесной гидросистемы
Навесная гидросистема МТЗ-1221.2 Беларус управляется двумя рукоятками, расположенными в кабине на правом пульте управления: рукояткой силового регулирования; и рукояткой позиционного регулирования.
Позиционное регулирование
Установите рукоятку силового регулирования в крайнее переднее положение по ходу трактора.
Рукояткой позиционного регулирования установите необходимую высоту орудия над почвой. Цифра «1» на пульте соответствует транспортному положению задней навески, а цифра «9» минимальной высоте орудия над почвой.
Если необходимо ограничить максимальную высоту подъема (например, из-за возможности поломки деталей заднего ВОМ), рукояткой установите максимальную высоту подъема и подведите к ней регулируемый упор.
Силовое регулирование
Используйте этот способ регулирования при работе с навесными орудиями (плуги, культиваторы).
Рукоятку силового регулирования переведите в крайнее переднее положение по ходу трактора (цифра «9» на пульте). С помощью рукоятки позиционного регулирования подсоедините орудие к навеске МТЗ-1221.2.
После въезда в борозду переведите рукоятку в крайнее переднее положение и с помощью рукоятки настройте желаемую глубину обработки почвы.
При выезде и последующем заезде в борозду (при пахоте) пользуйтесь только рукояткой позиционного регулирования, не трогая рукоятку силового регулирования.
Если из-за неравномерной плотности почвы не удается достичь постоянства глубины обработки почвы, ограничьте максимальную глубину с помощью рукоятки позиционного регулирования (режим смешанного регулирования), запомнив соответствующую цифру на пульте управления.
Гидронавесная система на базе электрогидравлического регулятора управления задней навеской.
Трактор оборудован двумя встроенными в гидроподъемник (без регулятора) вертикальными гидроцилиндрами Ц 90х220, управляемыми от электрогидравлического регулятора.
Принципиальная гидравлическая схема гидросистемы с электрогидравлическим регулятором управления навеской представлена на рис. 38.
Схема гидравлическая принципиальная трактора МТЗ-1221 (рис.38)
Функции управления задней навеской МТЗ-1221 Беларус и гидрофицированными рабочими органами внешних потребителей реализуются в новой гидросистеме (рис. 39) за счет электрогидравлического блока (3), смонтированного на маслобаке (1).
Рычажное управление распределителем (2) и шестеренный насос НШ-32-3 аналогично для всех вариантов перечисленных выше гидросистем.
Корпус гидроагрегатов с агрегатами в сборе МТЗ-1221 (рис.39)
Электрогидравлический блок МТЗ-1221 (рис.40)
Электрогидравлический блок (рис. 40) состоит из распределительных секций распределителя RS213 «Mita», производства Финляндия, электрогидравлического регулятора ЕНR5-ОС, производства фирмы «Bosch» (Германия) и переходной плиты (2) производства МТЗ.
Управление электрогидравлического регулятора ЕНR5-ОС осуществляется двумя пропорциональными магнитами с использованием электронной системы управления навеской.
Как проверить уровень масла в баке гидросистемы МТЗ-1221
— Перед проверкой уровня масла установите трактор на ровной горизонтальной площадке.
— Заглушите двигатель и затормозите трактор стояночным тормозом.
— Проверьте уровень масла в баке гидросистемы по масломерному стеклу с левой стороны трактора.
— Уровень должен быть между метками «0» и «П» ± 5 мм, а для машин, требующих повышенного отбора масла, на уровне метки «С».
— При необходимости, долейте масло до уровня метки «П», сняв резьбовую пробку.
Как заменить масляный фильтр гидросистемы МТЗ-1221.2
Последующие замены масляного фильтра гидросистемы производите через каждые 1000 часов работы.
— Снимите болты, крышку и извлеките фильтрующий элемент в сборе с помощью ограничителя.
— Снимите гайки, ограничитель и фильтрующий элемент.
— Промойте корпус в моющем растворе.
— Установите новый фильтрующий элемент и соберите фильтр, выполнив операции в обратной последовательности.
— Установите фильтр в сборе в бак гидросистемы, закройте его крышкой и закрепите болтами.
Источник