Volkswagen Passat 1.8T AWM USA › Logbook › Вой ГУРа побежден! История ремонта рулевого…
Всем привет! Совсем замотался я с работой, ремонтом и прочим бытом, поэтому совсем не хватало времени на своего железного друга. Т.к. совсем уже я устал от гула гура, было принято решение наконец разобраться с ним.
И так с чего все началось.
Когда я купил машину, у неё началась проблема с поворачиванием руля на холодную, иными словами его закусывало. Проблема крылась в рейке, а именно в её золотнике. Фторопластовые кольца «вырыли» канавки в корпусе золотника, тем самым нарушили правильную циркуляцию жидкости гидроусилителя. При нагревании машины, метал расширяется, тем самым вырытые канавки начинают плотно прилегать к кольцам, соответственно масло начинает снова распределятся по рейке, нужным образом, и руль начинает крутиться легко. С начало, я решил эту проблему временно, ну а вскоре и вовсе поменял рейку.
После первой же манипуляции с рейкой, у меня появился гул гидроусилителя. Особенно его было слышно в салоне.
Истреблять гул начал с малого.
Для начала проверил на подсос воздуха: все соединения перекрутил, все шланги на наличие пробоин проверил, бачок помыл, сетку в нем проверил все было хорошо. Успехов ноль. Далее, снял насос ГУРа, разобрал его, увидел ступеньку в роторе, отшлифовал её, собрал все обратно, гул немного уменьшился, но напрягал так же. Снова снял ГУР, пошел на разбор и прикупил себе б/у насос, свиду в неплохом состоянии, поставил его, гул не исчез ни на раз. Далее решил профильтровать всю систему, прикупив всеми любимый бачок от волги с фильтром. Ну тут, что сказать? Бачок прекрасно выполнял свою функцию, постоянно очищая масло, которое со временем стало полностью прозрачное, но на звук к сожалению это никак не отразилось. Так ездил уже около двух месяцев, с надеждой на то, что бачок очистит всю систему и гул пропадет., НО нет.
И вот в один прекрасный вечер, я приехал в гараж и случайно наткнулся на шланг высокого давления, который я случайно забрал с новой рейкой. И подумал: почему бы его не поменять?
Ну и пошел сам процесс. Особо не фоткал, но процесс опишу! Скажу сразу, чтобы его поменять, нужно открутить всего лишь два болта, но чтобы открутить один из них, нужно тонну терпения. Для начала откачиваем с бачка все масло.
Далее снимаем левое переднее колесо и каким-то чудо способом выкручиваем самый злосчастный болт, не теряя шайбочек. Потом откручиваем болт на самом насосе, достаем старый шланг и ставим новый. Потом лезем в яму, узнаем, что руки умеют сгибаться не только в одну сторону и с кучей матов наживляем болт в рейку, потом в насос. Все это дело закручиваем.
Дальше заливаем новое маслице, прокачиваем систему (в тысячный раз!) и заводим!
И УРА! Вы не поверите, какое было счастье не слышать вой гура! Я уже забыл как мотор работает из-за его воя! Вообщем наконец разобрался я с этом проблемой!
Большое всем спасибо за ваши советы! Всем поменьше ломаться и попутного ветра! Далее будет интереснее, спасибо кто дочитал! 🙂
Источник
Volkswagen Vento -=Das Auto=- › Logbook › Насос ГУР, шланг высокого давления ремонт и установка Golf3 / Vento
Здравствуйте, дорогие мои.
Как Вы помните меня постигла печаль-тоска www.drive2.ru/l/499150242537537814/.
Для решения этой печали-тоски были куплены:
-подшипник ZKL 303 закрытый (Чехия)
-сальник 32x19x7 (Китай)
-в результате обзвона всяческих разборок, найден шланг высокого давления (удивлен, что не у всех есть)
Ну, вперед друзья-товарищи.
Разборка насоса ГУР
Отворачиваем 6 болтов крышки и аккуратно ее снимаем. БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ ! Лучше это делать на столе, на чистом листке бумаги, т.к. очень большая вероятность, что выпадут ролики игольчатого подшипника. Если вы потеряете хоть один, то можете смело на этом завершать свою работу. Для сведения роликов 13 штук. Я бы даже посоветовал снимать крышку насоса, когда она находится горизонтально внизу на столе, т.е. снимать сам корпус насоса с крышки.
Осматриваю статор насоса и удивляюсь, 4 года у меня, Китай, неизвестно сколько до меня ездил, но ! — ни одного бугорка, выработки и т.д. и т.п., чем ужасает интернет, я не увидел как ни старался. По-моему, состояние статора идеальное на мой взгляд:
Лопатки перевернул на неизношенную сторону. Изношенную легко определить по скругленным краям.
Выбил сам вал через медную выколотку из корпуса насоса вместе с подшипником, при этом развальцовка сама «развальцевалась» и вал упал мне на ногу (немножко повторения из предыдущего поста для логичности дальнейших действий) :)))
Снимаем подшипник и фланец шкива, нагрев его на плите.
Вот в принципе и вся разборка. Главное все сложить в коробочку и ничего не потерять.
Для более легкой посадки подшипника на вал, я кинул сам вал в морозилку с момента его снятия с насоса.
Далее, нагрел подшипник теплом своего тела в кармане, насадил на замерзший вал и легкими постукиваниями посадил его.
Приношу свои извинения, какие-то моменты просто забыл сфотографировать.
Устанавливаем новый сальник, смазываем его некоторым количеством старой жидкости ГУР.
Запресовываем подшипник через подходящую оправку.
Я не стал сверлить отверстия под болты, что бы зафиксировать подшипник внутри корпуса. Завальцовки хватало и я просто завальцевал подшипник молоточком снова.
Идем на кухню и греем фланец шкива. Нагрев, одеваем его «не до конца» («не до конец» виден на самом фланце шкива) и сразу под холодную воду. Пшшшш…фланец намертво сел.
Для сборки игольчатого подшипника крышки. воспользовался где-то вычитанным на форуме (UPDATE: Нашел с какого форума — ЗДЕСЬ) методом:
-мажем внутри литолом, что бы за счет его густоты ролики как бы приклеились к обойме подшипника.
-по одному укладываем ролики внутри подшипника, поправляя все это подходящей головкой из набора инструментов (я то ли на 6 то ли на 7 головку брал)
-уложив все 13 штук, вставляем вал насоса и одеваем крышку окончательно затянув болты.
-закручиваем редукционный клапан
Забыл сфоткать сам редукционный клапан, выглядит он вот так ( Копирайт)
У меня он вроде как и не подклинивает, но встречал по форумам много интересных ситуаций. Потом еще раз разберусь с ним.
Крепим его в кронштейне
Красотища. С насосом закончил.
А теперь много текста и мало фоток.
Снятие шланга высокого давления
Ох ребятки, ну что я скажу — это тот еще секс и особенно без ямы.
Значит так, сначала я изготовил из рожкового ключа на 17 ключ на 18 для гайки штуцера шланга на рейке. Попытался из под капота достать гайку, в принципе достал, но открутить не смог. Выехал, развернулся и заехал передними колесами на порог гаража, поддомкратил машину насколько смог высоко. Полез под нее. Увидел гайку, попробовал отвернуть снизу, но сколько не пытался не поддавалась она ну никак, доходило до того, что уже грани начали слизываться. Покурил подумал и додумался, что ладно с ним со старым шлангом — в топку его. Взял кусочек ножовочного полотна и давай пилить трубку у гайки…отпилил заподлицо, с горем пополам (жутко мешала тормозная магистраль) долез трещеткой с головкой на 18 и открутил злосчастную гайку. Писать быстро, но на все телодвижения с этой гайкой я потратил около 3-х часов, если не больше.
После этого с «новым» шлангом я промучался немного быстрее, так как не мог отцентровать гайку в рейке, что бы ее закрутить. А когда додумался проверить углы загиба со старым, оказалось что есть различия 🙂 Воспользовался старым шлангом как образцом и выгнул трубку. Конечно не с первого раза, но в итоге получилось. Попал, закрутил.
Ну а дальше установка насоса, промывка системы. Промывал 0.5 старой жижи + 0.5 керосина. Только без нападок — ну нет у меня возможностей покупать по несколько банок хотя бы той же феби 🙂 Промыл, вылил, выдул и залил чистую Febi 06162, покатаюсь до зп и опять поменяю.
Ну и в итоге :))))), кроме тишины под капотом (в гуре то новый подшипник), ничего не изменилось. Ожидал легкого руля, а остался почти тот же. Мысли такие:
— разобраться до конца с редукционным клапаном (может все же подвисать)
— может Febi авно уже, плюнуть и залить себе Дексрона 2-го (ATF)
— ну и совсем кардинально — выкинуть всю эту чухню с ГУР и поставить механическую простую рейку :))) (цена на механику от 27 у.е. восстановленная (шлифовка рейки, замена сальников) до 60 у.е. новая) Т.е. забыть о проблемах с ГУР раз и навсегда + уменьшить расход :))) На здровенном универсале Passate B3 я же как-то ездил с механикой, причем в стоке, т.к. двигатель был 1.6, а тут какая то легкая Венто.
UPDATE: То ли я мышцу поднакачал, то ли руль стал легче крутиться, не знаю :))) Немного сопливит возле штуцера на шланге высокого давления в месте крепления его к нсосу. Поэтому поводу заказал два новых медных колечка на экзисте. Кстати выдает как уплотнительное кольцо пробки масляного поддона (UPDATE: и, кстати, они не подоходят :))) ).
Источник
Volkswagen Passat B3 2.0 [9a] › Logbook › Ремонт насоса ГУР Kayaba
Всем, привет.
(внимание! многа букав!)
А я продолжаю вести борьбу за тишину в моторном отсеке при прогреве двигателя.
С приходом осени (влажной погоды), звук работы мотора по утрам меня ужаснул!
Дальше начал искать сальник. С ним оказалось всё просто и даже скучно. Все каталоги предлагают только один вариант Hi-Drive 705.PS163 за 350 руб.
И, уплотнительные резинки. С ними тоже не разгуляешься, каталоги выдают только Emmetec VW8003KIT за не малые 1900 руб.
Но, не спешите бежать их покупать! Ориентируясь на картинку, они не подойдут к насосу SAGINAW! За такую стоимость, я бы их и не взял, даже если бы они были золотыми…
Значит, в любом случае буду подбирать резинки по факту- после разбора.
Переходим к мат.части:
На просторах Гугла не так много нормальной информации по ремонту насосов. Судя по всему, люди не заморачиваются так сильно как я. И попросту меняют насос при первых признаках выхода из строя.
За то на YouTube нашлось несколько хороших «Мастер Классов»
Что касается насоса SAGINAW
Если же у Вас насос фирмы ZF то вам пригодится вот это видео:
По видео можно наблюдать, что каждый насос имеет свои особенности, но все схожи по конструкции.
Хотел обратить на некоторые вещи внимания.
1) если лезть в насос ZF, без токарного станка не обойтись! И это большой минус этого насоса
2) В насосе фирмы SAGINAW лепестки крыльчатки имеют закругление с двух сторон, что позволяет их перевернуть и установить другой стороной. Это еще один минус насоса ZF!
В остальном эти насосы аналогичны.
С мат.частью разобрались, начинаем «ломать» свой насос))
Снимаем этот комок грязи насос и отправляем его купаться в лимонной кислоте.
В процессе чистки я заподозрил неладное.
Вот я лохонулся…
Секундный стопор…
И опять шерстить просторы интернета…
С ним оказалось всё ещё плачевнее. Но, всё по порядку.
Мне достался насос 1999 года выпуска, который устанавливался на VW BORA, и имеет каталожный номер 1J0 422 154 B . Внешне и по характеристикам он абсолютно идентичен SAGINAW и ZF, разве что носит название Kayaba…
Насторожило отсутствие каких либо лювтов:
Снова окунаемся в мат.часть:
Для тех кто не заметил, уточню: В видео не упомянули про замену ПОДШИПНИКА!
Да и еще куча форумов с владельцами Митсубиси и VAGов (2000-х годов), с криками: «кто придумал это г***о», «зачем вы стали делать насосы ГУР? делали бы свои амортизаторы»…
Этот факт меня слегка огорчил: «Так что там пищит?»
Теперь я туда точно полезу!)))
Разборку осуществляем СТРОГО по видео! Очередность разборки слегка отличается от насосов других брендов. Тут нам даже не понадобятся съемники и пресс.
Да-да! вот оно начало. В этом насосе установлены втулки!
Тем не менее, насос не издавал гула при вращении руля.
Но, к моему счастью, лепестки имеют закругление с обеих сторон (аналогично SAGINAW), а значит что они ещё поработают.
Вот что стоит вместо подшипника. И на удивление в ней так же отсутствуют следы выработки.
Так я и не нашел конкретной причины постороннего писка в насосе.
Мне осталось все отмыть, подобрать резинки и сменить сальник.
Начну с сальника:
Насос Японский. А в Японии несколько другие стандарты. Занялся поиском злополучного колечка…
Размер его 17*29.9*7, твердость резины 80, материал NBR
Нашёл на форумах каталожный номер:
NOK BP3754E (нет в наличии)
48029-H5000 ( цена за 700 руб и ждать больше 15 дней)
F-00556 (долго…)
F-00414 (нету…)
F-00473 (нету…)
И сразу как -то перехотелось Японскую машину…
Далее на форуме вычитал, что по опыту одного мастера, можно устанавливать смело сальник Европейского стандарта 17*30*7 или *8. Хорошо себя зарекомендовал в насосах ГУР Corteco
01002180B с пылезащитным краем.
Далее, Подбор резинок:
Резинки я сменил все, взял из универсально (большого) набора уплотнительных колец.
Потребовались на корпус:
1) 17*2,5
2) 47*2,5
На клапан:
3) 14*1,5 (или *1- так как 1,5 зашло очень плотно!)
4) 18*2,5
На шланг:
5) 8*1,5 (взял 7,66*1,76- так как другого не было)
6) фигурное уплотнение задней крышки оставил старое, ничего похожего не нашёл. Да оно и не носит там особой роли…
Затем убрал выработку на зеркале при помощи шкурки на 600 и скотч-брайта для придания блеска
Далее произвел дефектовку трущихся частей механизма:
За основу взял картинку с ремкомплекта на мой насос VW 021 ROTOR
Мои размеры:
Зеркало
max 43мм
min 38,7мм
Крыльчатка
диаметр 38,1мм
высота 12,05мм
Лепестки
Толщина 1,9мм
ширина 8мм
Исходя из этого, насос должен еще пожить какое-то время =)
Собираем всё в обратном порядке, устанавливаем на машину и пробуем.
Руль стал легче крутиться! не идеально конечно- одним пальцем не покрутишь((( но пропали провалы.
А вот посторонний писк по утрам всё же появился через 5 дней. Тише чем было, но он есть(((
По всему этому, я сделал вывод:
Если у Вас есть проблема с насосом ГУР- меняйте его не задумываясь и не парьте мозги!
Всем легкого руля!
Источник