- Мастер-класс по реставрации гипсовых фигурок или Дачные зарисовки-5
- Мастер-класс по реставрации гипсовых фигурок или дачные зарисовки-5
- Способы реставрации своими руками
- При сколах и трещинах
- Восстановление красок
- Полная покраска
- Покрытие лаком
- Особенности монтажа гипсовой лепнины
- Способы изготовления гипсовых скульптур
Мастер-класс по реставрации гипсовых фигурок или Дачные зарисовки-5
Эльмира Большебратская
Мастер-класс по реставрации гипсовых фигурок или Дачные зарисовки-5
Наверное, у кого есть дача, то обязательно есть хоть одна гипсовая фигурка в виде украшения сада или огорода. Так же и у нас было до недавнего времени 3 гнома, которые с весны и до поздней осени радовали нас своим присутствием на дачном участке.
Пришла весна и мы с нетерпением поехали на дачу- подготовить теплицы к новому сезону. А я встретилась со своими гномами, которые к сожалению имели не презентабельный вид.
Простояв два сезона и перезимовав в теплице, самый маленький гном потерял свой шарм, краска вся потрескалась и облупилась, появились в некоторых местах сколы.
Пришлось его забрать домой и попробовать отреставрировать. Как сейчас стало очень актуальным- в помощь нам интернет, пересмотрела я некоторое количество видео и мастер-классов по реставрации и решила сделать по-своему.
Итак,приступим: нам понадобится гипс (или алибастр, кисть для нанесения гипса, кисточки для разукрашивания, краски акриловые (я использовала краски и кисточки от набора картины по номерам, лак яхтный, кисть для нанесения лака
Шаг 1 – зачищаем фигурку от облупившейся краски
После заищаем сколы пилочкой для ногтей или наждачной бумагой — после очистки сколы могут увеличиться, но это не беда
Шаг 2 – разводим алибастр или строительный гипс до консистенции жидкой сметаны, чтобы он быстро не схватился добавим щепотку лимонной кислоты (познания из интернета)
Шаг 3 – наносим гипс на фигурку с помощью кисти для рисования- у меня была кисть №5 белка, замазываем сколы, трещены и неровности, образовавшиеся от влаги на фигурке, всю фигурку можно не покрывать. Затем ждем несколько минут до высыхания верхнего слоя, подсохнув он светлеет
Если в некоторых местах осталась краска- не переживайте пусть и остается- мы с ней разберемся во время покраски
Шаг 4 – берем нашу кисть и воду- и наносим воду на те места, где появились неровности и шероховатости, чтоб после окончательного высыхания фигурки избежать процесс зашкуривания
Шаг 5 – ставим фигурку в теплое и сухое место до полного высыхания примерно 24-36 часов
Шаг 6 – разукрашиваем фигурку на ваше усмотрение
Шаг 7 — ставим фигурку в теплое и сухое место до полного высыхания примерно 12 часов
Шаг 8 – покрываем яхтным лаком на 2 раза и не забываем покрывать лаком дно фигурки
Вот что у меня получилось
И вот один совет, который я услышала от директора завода по производству фигурок из гипса- купив новую фигурку обязательно покройте лаком дно фигурки, а лучше еще на раз всю фигурку и ставить фигурки лучше не на землю или в траву, а на любой постамент.
Выслушав эти рекомендации до начала сезона- я перекрыла все свои новые приобретения лаком, а встретитесь с моими новыми друзьями уже в 6 части!
Желаю всем удачи и пусть наши фигурки радуют нас своим долголетием!
«Дачные истории». Содружество плитки и цемента. Часть 3. «Дачные истории». Содружество плитки и цемента. Часть 3. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Очень рада, что Вы положительно оценили мои.
«Весенние зарисовки» Выгляннуло яркое ласковое весеннее солнце. Оживает природа, радуются дети. Хочется творить, фантазировать и создавать весенние шедевры.
Дачные истории. Бочки и бочонки ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ. Бочки и бочонки. Продолжаю публикацию своих материалов из раздела «Дачные истории». На этот раз представляю Вашему вниманию.
Фото зарисовки «Волшебница-Зима» Здравствуйте,друзья! На улице наступил второй месяц зимы. У нас в городе выпал снег. Все вокруг белым бело. На деревьях сидят снегири и.
Изготовление фигурок для настольного театра из палочек от эскимо Не перечислить всех достоинств настольного кукольного театра в развитии ребенка. Дети с удовольствием не только смотрят представления, но.
Литературные зарисовки Всё вокруг в белоснежном убранстве! Горит переливается снег разноцветными огнями от света солнечных лучей. Кружатся в воздухе и падают на.
Фотоотчет «Весенние зарисовки пластилином» Уважаемые коллеги, если вы еще не пробовали с вашими воспитанниками рисовать пластилином, то обязательно попробуйте. Понравится и Вам и.
Небольшие зарисовки о зиме По своим природным богатствам и красоте Лужский район по праву считается жемчужиной Ленинградской области. Особенно живописны его ландшафты:.
Новогодние зарисовки-фотоотчёт. Каникулы-прекрасная пора. Но и после Новогодних каникул хочется продолжения праздника. Поэтому часть зимних украшений группы встречает наших.
Творческая мастерская «Весенние зарисовки» Цель:1. Установить партнерские отношения с семьей. Объединить усилия для развития и воспитания детей. Создать атмосферу общности интересов,.
Источник
Мастер-класс по реставрации гипсовых фигурок или дачные зарисовки-5
Способы реставрации своими руками
Вернуть новую жизнь поврежденным садовым фигурам можно самостоятельно. Осколок приклеивают, краску восстанавливают. Если нужно, скульптуру можно покрыть лаком, предварительно обработав грунтовкой.
При сколах и трещинах
Если у фигурки отвалилась какая-то частичка, ее можно приклеить с помощью супер-клея Момент или клея ПВА, смешанного с гипсом. Перед реставрацией все осколки нужно протереть сухой кисточкой, удалить с них остатки пыли, если нужно, подсушить.
Небольшой скол можно приклеить жидкими гвоздями, гипсовым монтажным клеем или клеевой смесью, которая используется при кладке пено- или газоблоков. Дырку можно замазать гипсовой шпаклевкой. Место стыка зашпаклевывают гипсовой смесью, а потом шлифуют.
Небольшие трещины заполняют любым клеящим составом, а затем закрашивают акриловой краской и обрабатывают грунтовкой, чтобы предупредить проникновение влаги.
Восстановление красок
Если на скульптуре потрескалась краска, ее можно восстановить. Обычно гипсовые фигурки окрашивают масляными, реже — акриловыми красками. Дополнительно изделие покрывают специальным защитным составом, защищающим от влаги, температурных перепадов.
Отреставрировать небольшой участок можно с помощью набора детских акриловых или масляных красок, они продаются в любом магазине канцтоваров. Вначале на небольшой пластмассовой доске нужно подобрать подходящий цвет. Затем краску наносят на сухую, очищенную от старого покрытия скульптуру. После полного высыхания гипсовую фигурку можно покрыть грунтовкой или лаком.
Полная покраска
Гипсовую фигуру можно полностью раскрасить красками. Перед работой статуэтку обрабатывают акриловой или любой строительной грунтовкой и дают ей высохнуть. Затем фигурку красят масляной или акриловой краской для наружного использования. Можно купить в магазине канцтоваров детские наборы, состоящие из нескольких цветов.
Перед использованием масляной краски поверхность предварительно покрывают спиртовым раствором канифоли или грунтовкой. Гипсовую статуэтку можно покрасить белой масляной или акриловой краской, добавляя к ней специальный колер нужного оттенка. Фигурку можно покрыть акриловой краской с позолотой, серебристым или бронзовым оттенком. Наносят краску с помощью синтетической кисточки. Окрашивание производят в 2-3 слоя, в таком случае цвет получится более насыщенным. После полного высыхания скульптуру еще раз грунтуют, а для придания блеска — лакируют.
Покрытие лаком
Гипсовую фигуру можно покрыть бесцветным масляным, глянцевым или матовым акриловым лаком, а также лаком на воске или силиконовой, полиуретановой основе. Поверхность лакируют в 2-3 слоя. От глянцевого лака скульптура будет блестеть, а чтобы фигурка выглядела максимально естественно, лучше использовать матовый состав.
Особенности монтажа гипсовой лепнины
Если вы решили самостоятельно выполнить монтаж гипсовой лепнины, у вас под руками должны быть не только специальные инструменты, но и подробная пошаговая инструкция. Кроме этого, перед началом работ следует ознакомиться со всеми особенностями крепления декоративных элементов:
Монтаж лепнины из гипса следует выполнять в помещении, которое находится на первой стадии ремонта. Работа с гипсом – это образование большого количества въедливой мелкой пыли, которая способна испортить уже начисто отремонтированные поверхности.
Лепные украшения крепятся к уже выровненным и прошпатлеванным поверхностям без окончательной отделки.
Элементы декора из гипса хорошо крепятся к бетонным, гипсокартонным и оштукатуренным стенам. Сложности возникнут при их монтаже на деревянные стены. Дело в том, что гипс и дерево отличаются коэефициентом расширения и после застывания элемент может повести или образоваться трещина.
При установке лепнины на гипсокартонные стены их заведомо следует укрепить, так как декор немало весит.
Легкие лепные элементы крепятся к стенам при помощи специальной смеси, приготовленной из воды, мягкого гипса и клея ПВА. Для крупных украшений используют оцинкованные шурупы.
Для крепления крупных элементов гипсовой лепнины к стене или потолку потребуются оцинкованные шурупы и шуруповерт
Способы изготовления гипсовых скульптур
Если вы не являетесь профессиональным скульптором, начать работу с гипсом имеет смысл с изготовления скульптур методом формовки. Данная технология предполагает получение готовых изделий путем заливки гипсового раствора в формы. Формовка – очень простой способ создания скульптур, который подходит даже для детского творчества. С детьми в возрасте до 12 лет творческие занятия должен проводить взрослый. Альтернативный вариант, как сделать скульптуру из гипса – смоделировать желаемую фигуру из разведенного гипса на каркасе. В работе удобно использовать разнообразные шпатели и прочие инструменты. Какие скульптуры можно изготовить из гипса своими руками? Материал в застывшем виде является достаточно пористым и хрупким. Но несмотря на это, он может применяться для изготовления уличной скульптуры. Идеален гипс для создания элементов интерьера и декоративных фигурок. Если вы только начинаете работать с этим материалом, попробуйте в первый раз сделать что-то небольшое и простое по форме. Постепенно совершенствуя свое мастерство, вы научитесь создавать из гипса настоящие шедевры.
Источник