Ремонт главного тормозного цилиндра газ 3102
Поблагодарил следующий пользователь: |
Возможно маленько не в тему, но все таки.
1. откуда-то подтекает тормозная жидкость у меня. Либо это емкость, либо главный тормозной циллиндр, ибо весь главный циллиндр в тормозухе. Тормоза вроде пока приемлемые, но мне кажется, что стали несколько вялыми.
2. При работающем двигателе раздается шум воздуха где-то со стороны соединения вакуумника с тягой педали. Так должно быть или вакуумнику тоже скоро конец? Усилие на педаль при работающем двигателе заметно меньше при работающем двигателе, если машину заглушить, нажать несколько раз на педаль тормоза и удерживая в нажатом состоянии снова завести — педаль тормоза уходит еще немного. Но опять же. иногда уменьшаются обороты холостого хода. машинка как-бы задыхается что-ли.
Что, собственно, интересует: Есть ли поводу для паники в плане вакуумника и ГТЦ?
Ну а пока я коплю на ГТЦ. Из постов стало ясно, что это лучше менять полностью.
Источник
Ремонт главного тормозного цилиндра газ 3102
По идее в замкнутой гидравлической системе давление жидкости во всех точках одинаковое.
Т.е. теоретически разницы быть не должно.
Вы бы хоть думали, что пишете. Во-первых система тормозная раздельная, с двумя контурами. Во-вторых разница в длине рабочего хода поршня. В связи с тем, что конструкция задних и передних тормозов разная, то и величина хода поршней разная (как в главном цилиндре, так и в рабочих). В-третьих. Давление в задней магистрали и в передней совсем разные. В передней больше. А в задней магистрали давление распределяется на две части: до колдуна и после. Вот :focus: так работают тормоза 🙂
Во-первых система тормозная раздельная, с двумя контурами.
здесь это роли не играет.
Во-вторых разница в длине рабочего хода поршня.
рабочий ход поршня (в гтц) один и тот же. по скольку и поршень то по сути один и педаль на него давит одна (рычаги и вакуумник не рассматриваем).
В-третьих. Давление в задней магистрали и в передней совсем разные. В передней больше. А в задней магистрали давление распределяется на две части: до колдуна и после
а если нет колдуна?
Считаем от вакуума . Между первым и вторым поршнем в гтц есть технологический зазор который обеспечивается пружинами . При нажатии на педаль сперва двигается первый поршень , обеспечивая торможение переднини колесами и воздействуя на пружину которая преодолев внутреннее сопротивление второго поршня начинает выбирать зазор в задних тормозах . При дальнейшем движении первого поршня он упирается выступом во второй поршень и сдвигая его обеспечивает торможение уже передними и задними колесами . В общем при разработке гтц была такая задумка 🙂
Добавлено через 2 минуты 44 секунды
У меня кстати тоже перед подключен на второй поршень 🙂 . Когда буду заниматься тормозами разберусь что по чем 🙂
возвращаясь к теме подключения контуров к ГТЦ.
вот тут вычитал (раньше как то внимания не обращал):
. «Поршни в главном тормозном цилиндре газ 31105 расположены последовательно, ближний поршень к вакуумному усилителю приводит в действие задние тормозные механизмы автомобиля волга газ 31105, другой поршень — передние тормоза автомобиля волга газ 31105. Уплотнительные резиновые кольца (манжеты) главного тормозного цилиндра в сечении несимметричны, поэтому важно правильно сориентировать их при сборке. При разборке тормозного цилиндра автомобиля волга газ 31105, манжеты рекомендуется заменять вне зависимости от их состояния. «. (с)
полный текст с рисунком подтверждающим описание тут :
_http://car-exotic.com/gaz-cars/gaz-31105-brakes-system-components.html
почему у кого то по другом собрано — х.з. может не имеет значения. ведь гтц не менялся начиная с какой модели?
Добавлено через 6 минут 45 секунд
счас посмотрел по каталогу, конструкция гтц идёт без изменений ещё с 24-10.
найти бы древнюю камасутру по 029 или 24-10 и глянуть что там написано.
у кого есть — гляньте, отпишите.
камасутра то наверное едина для всех
31029 c дисковыми тормозами это если не ошибаюсь, та же самая 15″ подвеска 3110.
вот из камасутры 3110
Главный тормозной цилиндр типа «тандем» имеет две раздельные камеры сжатия и
создает давление в двух независимых контурах передних и задних тормозов. Первая
камера управляет цилиндрами задних тормозов, а вторая – цилиндрами передних
тормозов. Полость бачка главного цилиндра разделена на два отсека, каждый из которых
питает одну из камер главного цилиндра. В крышке бачка установлен датчик уровня
тормозной жидкости. Лампа, загорающаяся от его сигнала, показывает, что герметичность
тормозной системы нарушена.
отдельно есть дисковые на 14″ от 3102 — интересно как там гтц подключен .
а если перед на дисковых тормозах — то ближняя камера подключается к заднему контуру, а дальняя к переднему.
так что ли?
__________________
Именно так!
Добавлено через 5 минут 3 секунды
При нажатии на педаль сперва двигается первый поршень , обеспечивая торможение переднини колесами и воздействуя на пружину
Усилие на второй поршень передается ЖИДКОСТЬЮ, а не пружиной.
Добавлено через 4 минуты 22 секунды
он упирается выступом во второй поршень
Первый поршень упирается во второй поршень если нарушена герметичность первого контура. Тогда увеличивается ход педали тормоза, но остается работоспособным второй контур. В этом СУТЬ двухконтурной системы тормозов.
Добавлено через 3 минуты 2 секунды
контуры ещё бывают и диагональными, ну, как на девятках, к примеру.
Диагональная схема подключения обусловлена другой геометрией установки управляемых колес.
Диагональная схема подключения обусловлена другой геометрией установки управляемых колес.
Здорово, теперь с руссккого на русский переведи, будь добр.. 🙂 Масло маслянное, в итоге получилось. :haha:
Источник
Communities › ГАЗ Волга › Blog › Тормоза на газ 3102
Всем доброго времени суток всем!Проблемка такая раньше всех схватывает(идёт на юз) заднее правое колесо. Пробывал прокачивать не помогло, колодки новые ставил, цилиндры новые .Кран роль не играет проверял.
Comments 27
Смотреть надо в комплексе: 1. Колодки правильные установил? На внутренней колодке накладка должна быть короче на 50 мм. 2. Поршеньки в рабочих цилиндрах правильно выставил? Стопорные кольца не клинят? То, что цилиндры новые, еще ни о чем не говорит. 3. Эксцентрики на колодках правильно выставил? 4. Стяжные пружины на колодках одинаковые? Не растянулись? 5. Ручник — как выставлен тросик? 6. Колдун — работает? Если не уверен — пусти напрямую, посмотри, как будет работать. 7. Трубки везде одинаковые? Может случайно где-то меньшего диаметра стоит, это влияет на усилие торможения. 8. ГТЦ — нигде ничего не заедает? Манжеты не перекрывают дырки к бачку? Написал в форме вопросов, так быстрее можно уловить то, чего раньше не замечал. 🙂
У меня было подобное после замены моста, один трос ручника был растянут и в итоге получилось что колесо с коротким тросом ручника схватывало намертво при касании к педали тормоза, потому что короткий трос не давал колодке вернуться на место и они были наполовину раскрыты
оно схватывает но позднее
его нет и небыло
Если колдуна нет, то надо смотреть заднее левое, почему не схватывает.
дело все же в колдуне, такая хрень была и у меня, и у брата, и у друга. всему виной колдун.
А может 3 остальных не тормозят толком? ИМХО цилиндр новый может быть плохим. Если не лень, можно местами махнуть. Хотя я бы поленился.
оба новых стоят
Просто было недавно. Клинил поршень, отпали накладки с колодок и солдатиком распёрло колодки. Сделал, а тащить при торможении не перестало. Оказалось в передке дело.
Отрегулируй колодки и ручник и будет тебе счастье.
Источник
Moskvich 2141 >>Трудяга › Logbook › ВУТ+ГТЦ Волга ГАЗ-2410 (он же 3110)
Надоели мне не тормозящие тормозилки.
С возвращением в машину салона и прочего хлама, с обувкой 195/65/15 а также всвязи с тем что по работе последнее время приходится еще и груз возить, тормозить мы стали все печальнее и печальнее.
Во-первых ВУТ хоть и вроде работал, но как-то не так как хотелось бы. И ГТЦ чудил — то педаль на половине хода упирается, до почти до пола прожимается. Активно вытормозиться можно было только вместе с понижениями передач, 2-пред-качкАми и адским давлением на тапку)))
Решив что жить все таки хочется и пора все таки что-то делать, (а тупо купить и поставить то же самое — не наш метод) пошел курить драйв и прочий интернет на тему «что же такое втулить в 41го чтобы:
1.получше тормозило
2.было по-максимуму бюджетно
3.не требовало сварки, и кучи времени»
И решение было найдено: ГТЦ+ВУТ от Волги/Газели.
Данный вариант по отзывам подходил под первый пункт, и по отчету содрайвовца ссылку на которого дам позже — подходил под третий.
Отправившись на рынок и увидев ценник в 3500 на ВУТ и 1300 на ГТЦ — ну никак под второй пункт я не попадал, поэтому пустился во все тяжкие и пошел на разборку, где успешно выискал живой комплект ВУТ+ГТЦ от 2410 (как показали многочисленные сравнения они с 3110 идентичны) всего за 1300р.
В установке пользовался опытом содрайвовца : www.drive2.ru/l/1368244/
Но попытался сделать чуточку цивильнее что-ли))
Дабы быть вооруженным полностью перед снятием тормозов, и не бегать без штанов все заранее продумал — пошел прям с ВУТом подобрал к нему шайбочки, гаечки, примерил трубочки, вспомнив разницу в схемах тормов купил тройник, и самую короткую жигулевкую трубку. Там же на рынке прикупил вилку штока от 2141, и там же ее и примудрил. Сначала хотел просто перенарезать резьбу, но прикинув все «за» и «против» просто купил подходящий каленый болт, пошел к тамошним ремонтерам, отфигачил кусок волговского штока и приварил болт, на который накрутил 41ю вилку. Бюджетно, быстро и надежно.
Едем в гараж. Закрываемся. Включаем музыку. Поехали!
Высасываем высасывалкой тормо-жижу.
Откручиваем трубки от ГТЦ. Откручиваем 4 гайки ВУТа из под педального узла (пока откручиваем — вспоминаем всю семью инженеров АЗЛК) и снимаем все это добро зло.
Кладем рядом, любуемся, сравниваем.
Затем берем болгарку и припоминаем ВУТу все хорошее.
Вобщем с помощью болгарки, и чего там будет удобнее вырезаем из старого ВУТа вот такой кусок.
Затем с помощью картонки, лезвия и маркера, переносим и отмечаем места под будущие отверстия
Идеально попадают, правда?)
Керним, сверлим, примеряем
Если все подходит и ложится идеально — обтягиваем.
Не до усерачки, чтобы пластину повело, но по максимуму крепко.
как видим, гайки оказались ниже привалочной плоскости, поэтому все супер, ничего точить не надо, ничего мешать не будет. Впихуем!
Схему подключения оставил стандартную — первая камера — большие цилиндры передних суппортов, вторая камера через тройник на задние колеса + малые цилиндры передних суппортов.
Прокачиваем по камасутре 41го. И выезжаем…
Чтож. В лобовуху я не улетел, и зубы на руле не оставил. Как о том некоторые пишут. Но — тормозить стал добротно! Просто я буквально недавно покатался на Мерине С-шке, ну и под впечатлением его тормозов ожидал и тут таких же))) как бы там ни было я очень доволен. Переделка своего ценника стоит вообще безоговорочно. Тормоза теперь не просто есть — на них теперь можно расчитывать) Всегда с первого качка, и сила торможения прямо пропорциональна усилию не педаль. Я сразу же забыл что такое понижение передач.) приятно так тормозит, как по рельсам ровно, в стороны не кидает, морда не клюет, зад раньше времени в юз не срывает (колдуна нет уже года 3)) Вобщем супер! Правда в первый день замучался по салону собирать все что лежало незакрепленное )) Пока наигрался)
Трубки так сделаны временно. Потом перепроведу иначе, чтобы не мешали и небыли уязвимы.
На этом все! Да пребудут на ваших ласточках Великие Тормоза! =))))
Здоровая критика приветствуется. До новых волнующих встреч!)
Источник