- Ремонт главный распределительный щит
- Монтаж распределительного щита в доме
- Содержание
- Что такое электрощит и каким он бывает?
- Схема подключения электрощита
- Размер электрощита
- Пример расчета электрощита
- Сборка электрощита
- Установка электронных компонентов
- Установка счетчика
- Подключение проводов
- Проверка электрощита
Ремонт главный распределительный щит
Здесь выкладываю подробные фото с описаниями своей работы по капитальному ремонту этажного щита. Вся старая начинка из него была выкинута и были установлены новые автоматы со счетчиками и со всеми необходимыми проводами. Этот проблемный щит я подробно расписывал в статье ужасы этажных щитов и он находился в одном мгновении от пожара. Работу выполнял еще в декабре 2015 года. Жильцы лестничной площадки данного дома правильно сделали, что решились не портить себе Новогодние праздники проблемами с электрикой, которые обещал преподнести их этажный щит.
Ниже выкладываю фото в формате «было-стало» с небольшими пояснениями. Свои вопросы, замечания и рекомендации по капитальному ремонту этажного щита задавайте в комментариях.
Вот что было в самом начале. В нем что-то горело и отгорало практически каждую неделю и ЖЭКовские электрики, каждый раз приезжая по вызову, крутили в нем новые скрутки )))
Вот что стало. В нем вся начинка стала полностью новая. Старыми остались магистральные проводники и провода, отходящие в сами квартиры.
Итак, теперь более подробные фото и описания.
1. Произведена замена всех «орехов» (ответвительных сжимов) с заменой отводов от магистральных проводников.
Вот что было. На фотографиях есть все поясняющие надписи.
Без скруток в старых этажных щитах никуда )))
Вот что стало. Все «орехи» и отводы от магистральных проводников заменены на новые. Всю разводку в щите делал проводом ПУГВ 1х6. Этого сечения вполне хватит, чтобы выдержать нагрузку, ограниченную вводным автоматом на 40А.
2. Замена вводных пакетных выключателей на новые автоматические выключатели.
Вот что было. На вводе стоят старые пакетные выключатели, которыми уже было не безопасно пользоваться.
Вот что стало. На вводе я установил двухполюсные автоматические выключатели на 40А в пластиковые боксы с возможностью пломбировки. Надо же закрыть доступ к контактам автоматов, чтобы исключить возможность воровства электроэнергии. Количество полюсов и номинал были определены техническими условиями сетевой компанией.
3. Распределение PEN проводников.
Вот что было. От магистрального PEN проводника через ответвительный сжим отходил один провод, который дальше уже расходился на квартиры через скрутки. Ниже на фото одна из таких скруток.
Вот что стало. Для разделения PEN проводников я применил распределительный блок КБР-80А производства EKF. Мне он очень понравился и идеально подошел в моей ситуации для разделения PEN проводников.
Подобные распределительные блоки я уже давно видел в интернете, но найти их в моем городе я как-то не мог. Они всегда были под заказ и только упаковкой в 6 штук. Ради эксперимента брать упаковку мне не хотелось и нужны тогда не было. Но вот перед ремонтом данного щита я их случайно увидел на витрине в одном магазине и взял одну штучку на пробу. Эта проба оказалась очень удачной и я уже приобрел себе на будущее в запас несколько таких блоков пока они были в наличии, чтобы потом не ждать пока их закажут. В нем все провода ПУГВ обжатые наконечниками НШВИ с первого раза затянулись просто идеально. Проведенная через некоторое время подтяжка его болтов показала, что все зажато с первого раза очень хорошо. В распределительном блоке КБР-80А четко встали четыре провода ПУГВ 1х6 в один ряд. Это видно на фото ниже. Четыре «десятки» я думаю уже тут не поместиться.
4. Замена старых электросчетчиков.
Что было можно посмотреть на первой фотографии в этой статье, где представлен общий вид всего щита.
Вот что стало. Были выбраны счетчики с механическим циферблатом НЕВА 103. Дешево и работают исправно. За несколько лет работы не было ни одной проблемы с подобными приборами учета электроэнергии.
5. Замена групповых автоматических автоматов.
Вот что было, а было просто ужасно. Когда я стал поочередно отключать старые черные автоматы, то у большинства из них рычажок управления с огромным скрипом и скрежетом еле-еле двигался вниз. Некоторые рычажки дальше среднего положения я просто не смог сдвинуть и они не размыкали свои контакты. Эти автоматы просто не работали и представляли огромную опасность для людей.
Вот что стало. Установил новые автоматы фирмы ABB серии SH201L. Закрепил их фиксаторами на DIN-рейке, чтобы они не бегали вправо-влево. Установил шины на изоляторах для подключения PEN проводников на DIN-рейки.
Ниже несколько обзорных фото данного этажного щита после ремонта с разных ракурсов. Выкладываю их для того, чтобы вы могли лучше рассмотреть разные нюансы, которые вас заинтересовали.
Наклейки с номерами квартир подготовил дома и на заключительном этапе их наклеил. Теперь каждый хозяин квартиры может легко найти свой счетчик и автоматы.
Отходящие провода в сами квартиры остались старыми с алюминиевыми жилами, но зато хоть теперь защищены хорошими автоматами.
Еще хочу отметить, что жильцы сами покупали все материалы. У кого-то был где-то знакомый который обещал скидку на электротовары. Поэтому получились изоляторы для нулевых шин разных цветов, один однофазный автомат из другой серии, голубого провода ПУГВ не хватило и т.д. Признаюсь, что я не люблю этого и мне удобнее самому все купить для такого вида работы, чтобы было все одной серии, чтобы были все необходимые мелочи и чтобы проводов хватило.
Автоматы были выбраны серии SH200L фирмы ABB, чтобы уменьшить стоимость материалов. Хотели надежных и брендовых устройств защиты и подешевле. Одна бабушка когда узнала, что 2-х полюсный автомат S202 C40 стоит 1 т.р. с копейками чуть в обморок не упала )))
Вот такой вот большой фотоотчет получился у меня.
Кстати, еще хочу обратить ваше внимание, что на обработку всех фото и на написание данной статьи у меня ушло столько же времени сколько и на сам капитальный ремонт этажного щита ))) В первом случае я получил ноль рублей, а во втором несколько тысяч рублей. Чувствуете разницу? Это я говорю к тому, что вести сайт и публиковать новые статьи для всеобщего бесплатного использования тоже занимает много времени и определенного количества сил. Поэтому будьте благодарны к авторам сайтов, которые пишут для вас разные полезные материалы. Не воруйте их, а наоборот рекомендуйте их своим знакомым и друзьям, которым эта информацию будет полезна. Спасибо!
Источник
Монтаж распределительного щита в доме
Монтаж электрощита – крайне ответственное мероприятие, которое является завершающим этапом создания домашней электросети. От качества выполненного монтажа распределительного щита зависит безопасность всей электросистемы в доме.
В нашей статье поговорим о том, как при установке распределительного щита не совершить ошибки и всё сделать правильно.
Содержание
Что такое электрощит и каким он бывает?
Электрощит или распределительный щит (РЩ) представляет собой бокс для приема электроэнергии из внешней сети и её распределения внутри дома, квартиры или офиса. Функция РЩ заключается не только в раздаче тока по групповым цепям (потребителям), с помощью установленных в щите компонентов он способен защищать домашнюю электросеть от аварийных ситуаций, включая перегрузку, короткое замыкание, утечку тока и др.
Сегодня в магазинах представлено множество моделей электрощитов, которые имеют отличия по габаритам, способу установки (навесные или встраиваемые), степени защиты и материалу, из которого он изготовлен (металлические или пластиковые).
В электрощите сосредоточены все узлы по управлению внутренним электроснабжением: в него устанавливаются электросчётчик, автоматические выключатели, защитные устройства, УЗО, крепёжные шины (DIN-рейки), силовая проводка различного сечения и шины распределения питания. Кроме того, электрощит может включать элементы сигнализации, контроля и защиты, а также выводы на стабилизатор напряжения или источник бесперебойного питания. Установка компонентов зависит от схемы и особенностей внутренней электропроводки дома.
Как правило, производитель заранее оснащает корпус распределительного щита всеми необходимыми крепежными элементами для установки защитных устройств. Кроме DIN-реек, в комплекте могут быть фиксаторы проводов, уплотнители вводов и прочее.
Общепринятой последовательности установки электрощита нет, но процесс должен выполняться по заранее подготовленной схеме подключения и включать ряд обязательных действий: монтаж на стену, установка внутренних крепежей, ввод проводов внутрь шкафа, крепление компонентов защиты и других необходимых устройств, а также их подключение к проводам и перемычкам. Только в этом случае данная работа станет не сложной технической задачей.
Если электрощит собирается непосредственно на объекте во время ремонта, обязательно необходимо следить за чистотой его компонентов, так как монтажные пыль и грязь при попадании внутрь автоматов могут заблокировать механическую часть, и в нужный момент автомат просто не сработает.
Кроме того, часто завершающие работы во время ремонта на объекте (при отделке помещений) проводятся уже при разведенной проводке и установленном электрощитом, поэтому придется позаботиться и о его герметизации, иначе в электрощит случайным образом можно занести пыль или грязь.
Схема подключения электрощита
Перед покупкой и установкой электрощита целесообразно сделать монтажную схему его подключения с понятными обозначениями, особенно, если внутри короба будет установлено большое количество различных компонентов. Её можно нарисовать или напечатать на листе бумаги, чтобы подключение компонентов электрощита было всегда понятно любому специалисту по электрике.
Наглядная схема позволит рассчитать количество необходимого места под размещаемое в щите оборудование и, соответственно, понять, какого размера нужен короб и насколько правильно и компактно компоненты будут установлены внутри щита.
Подготовленную схему можно показать специалисту для консультации, чтобы он смог увидеть возможные ошибки и посоветовать, как улучшить подключение. Кроме того, схема поможет и приглашенному электрику оперативно устранить аварийные ситуации, которые могут возникнуть в процессе дальнейшей эксплуатации домашней электросистемы.
Размер электрощита
Размер электрощита влияет на вместимость его внутренних компонентов. Чтобы определить, какая модель подойдет, необходимо рассчитать общий размер устанавливаемых защитных устройств или модулей. Для этого важно учесть, что каждый такой компонент имеет ширину, кратную одной величине (модулю) размером 18 мм. Например, однополюсный автомат обладает шириной 18 мм (один модуль), а двухполюсный – 36 мм (два модуля). Как правило, распределительные щиты рассчитаны на 6, 9, 12, 18, 24, 36 и более модулей.
Нулевая шина (N) и шина заземления (PE) занимают в ширину больше 1-го модуля, особенно если внутри электрощита будут размещаться модульные коммутационные приборы, так как при монтаже потребуется место на загиб и отвод проводов. Поэтому потребуется не менее 2-х модулей на 1 такую шину в зависимости от количества проводов, подключаемых к шине, и их сечения.
В большинстве современных электрощитов шины заземления и нейтрали идут в комплекте. Они заранее установлены в нижней и верхней частях щита, соответственно, места на DIN-рейке они не занимают.
При этом важно подбирать модель распределительного щита с запасом на случай установки дополнительных приборов и модульных устройств. Более того, свободное пространство внутри электрощита позволит улучшить естественную вентиляцию.
Выбор размера электрощита зависит от каждого конкретного случая и количества устанавливаемых коммутационных элементов. В настоящее время даже на однокомнатную квартиру часто монтируют щиты на 36 модулей и больше, так как многие специалисты часто делают автоматические выключатели на каждую розетку.
Пример расчета электрощита
Приведем пример подсчёта установленных модулей и занимаемого ими места в распределительном щите дачного дома. Для этого возьмем следующие устройства:
- вводной двухполюсный автоматический выключатель – 2 модуля;
- счётчик электроэнергии – 6 модулей (в квартирах часто электросчетчик устанавливается в общем распределительном щите в межквартирном коридоре);
- УЗО (1 шт.) – 2 модуля;
- однополюсные автоматические выключатели (5 шт.) – 5 модулей.
В нашем случае основная линия введена в распределительный щит при помощи кабеля марки ВВГнг сечением 3х6 мм².
Суммарный размер всех устанавливаемых в электрощит компонентов будет иметь 15 модулей. Учитывая необходимый запас на случай масштабирования электросистемы дачи, подойдет электрощит, рассчитанный на 24 модулей или более.
Сборка электрощита
После подготовки монтажной схемы и всех необходимых электронных компонентов можно выполнять сборку распределительного щита, которая будет включать следующие виды работ:
Установка электронных компонентов
Как правило, в распределительных щитах для установки электронных компонентов используются DIN-рейки – металлические профили различной длины, которые позволяют выполнить монтаж электротехнических изделий (автоматов защиты, клеммных колодок и УЗО) наиболее удобно и быстро.
Электронные компоненты устанавливаются на DIN-рейки при помощи специальных фиксаторов. Как правило, размерность модуля в щите рассчитано на плотное расположение автоматов друг к другу. Если автоматы и сечение провода выбраны верно, это не является проблемой, и зазор между ними обеспечивать не требуется. Обычно вводной автомат и счетчик размещается на самой верхней DIN-рейке, так как кабель от внешней электросети заводится именно сверху.
Кабели могут заходить/выходить в электрощит сверху, снизу или через его тыльную стенку. При этом автоматы располагают в основном так: сначала вводной автомат, потом реле контроля напряжения (по желанию), счетчик (зависит от объекта), вводное УЗО (зависит от объекта), а далее распределительные автоматы по группам (порядок – по желанию заказчика и/или усмотрению монтажника). Такое расположение удобно как для сборки электрощита, так и для последующей его эксплуатации.
Установка счетчика
В основном подключением счетчика в частных домах и квартирах занимаются контролирующие энергокомпании. В дачных товариществах (если у собственников дома не заключен индивидуальны договор с поставщиком электроэнергии) прибор может быть установлен самостоятельно, но с последующим вводом его в эксплуатацию через правление СНТ или специалистов от поставщика электроэнергии.
Современные правила установки счетчиков в ИЖС (частных домах и дачах) предполагают вынос электрощита на улицу для того, чтобы был обеспечен доступ к счетчику представителей поставщика электроэнергии. Такой внешний распределительный щит, как правило, содержит в себе вводной автомат, счетчик, и автоматы после счётчика, от которых кабель идет на распределительный щит в дом, баню, подсобное подсобку или гараж. Электрощит с автоматическими выключателями групп размещается непосредственно в каждом из вышеуказанных объектов.
Электросчетчик, как было сказано выше, должен устанавливаться сразу после вводного автомата на верхней DIN-рейке электрощита, чтобы обеспечить при необходимости его отключение и безопасную замену.
Подключение проводов
После того как все коммутационные и защитные устройства установлены, можно приступать к подключению к электрощиту проводов, также руководствуясь ранее подготовленной монтажной схемой, чтобы не запутаться и не совершить ошибок.
Проводка со стороны нагрузки (освещение, розетки и мощные бытовые приборы) может заводиться в электрощит с любых сторон. При этом во избежание путаницы необходимо заранее каждую группу потребителей промаркировать.
При соединении проводов внутри электрощита важно придерживаться их цветового обозначения по функциональному предназначению: фазный провод может иметь разные цвета – черный, коричневый, красный и др., провод нейтрали – только синий, провод заземления – только желто-зеленый или желто-зеленый с синим (совмещенная нейтраль и заземление). Это позволит избежать ошибок, которые могут привести к короткому замыканию или возгоранию электросистемы.
Подключение автоматических выключателей, УЗО и других электронных компонентов осуществляется через специальные перемычки, выполненные из соответствующих проводов. Как правило, в бытовых электрощитах для этого используются отрезки изолированного провода ПуГВ с сечением в зависимости от выделенной мощности электросетями, концы которых опрессовываются наконечниками НШвИ.
Перед подключением важно зачистить все провода для обеспечения надёжного контакта с клеммами автоматов. При этом изоляционный слой не должен быть поврежден. Поэтому для зачистки поясной изоляции рекомендуется пользоваться специальным инструментом – стриппером.
Провода нейтрали соединяются с шиной «N», провода заземления крепятся на шину «РЕ». Фазные провода «L» – к группам устройств. Крепление проводов и перемычек к автоматическим выключателям, УЗО и другим коммутационным приборам осуществляется в их соответствующие клеммы. Как правило, на самих приборах есть специальная маркировка клемм «N» и «L», поэтому здесь будет сложно ошибиться.
Внутри электрощита необходимо размещать отрезки соединительных проводов таким образом, чтобы нигде не было провисаний и сильных перегибов. Поэтому лучше заранее определить необходимую длину провода и добавить примерно 2 см, чтобы жила вошла в клемму автомата на необходимое расстояние для надежного крепления.
После установки и подключения внутренних устройств распределительного щита выполняется завод и подключение вводного кабеля. Перед тем как это выполнить, необходимо убедиться в отсутствии напряжения, чтобы избежать удара током. Как уже говорилось выше, вводной кабель устанавливается в специальное отверстие, расположенное сверху распределительного щита, а затем подключается к вводному автомату.
Проверка электрощита
Проверка работы электрощита после его монтажа должна быть выполнена таким образом, чтобы за все время последующей работы электросистемы никогда не происходило отключения автоматических выключателей.
Первичный контроль электрического щита производится путем протяжки контактов с нужным моментом. Далее с помощью мультиметра проводится проверка отсутствия короткого замыкания цепей без нагрузки (нет осветительных приборов и не подключены бытовые приборы в розетки). Также многие специалисты при помощи специальных устройств проверяют стойкость изоляции на пробой.
Для защиты ответственных электроприборов в доме от критических скачков или падения напряжения, особенно в сельской местности, к распределительному щиту целесообразно подключать стабилизатор напряжения, который не только убережет нагрузку всего дома от таких негативных явлений, но и будет обеспечивать качественное электропитание самых требовательных электроприборов.
О том, какой стабилизатор напряжения для этого подойдет, можно прочитать в наших статьях:
Источник