Тема: Замена ГНЦ не снимая ГРМ!
Опции темы
Поиск по теме
Lupo
Регистрация 04.06.2012 Сообщений 217
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 10 |
Замена ГНЦ не снимая ГРМ!
Итак, в общем не претендую на Лавры, но решил написать мини-отчетик того, как будучи в 720км от Москвы, в отпуске, мои шаловливые ручки решили поменять вдруг ГНЦ
, который валялся пылился в багажнике
.
Собсно в свое время, после замены ГРМ, был приобретен ГНЦ от JPGroup, но так как сил и времени у меня после ГРМ не осталось, я подзабил на это дело до лучших времен.
— кто-то возможно его помнит в обсуждениях, а недавно я еще и продать хотел, но так как интереса к нему проявлено не было, а руки у меня, как я уже говрил — шаловливые, то вышло то, что вышло.
Но на самом деле скажу честно, что менять прям так далеко от дома не планировал — я лишь хотел вскрыть клапанную крышку и глянуть на сколько там все плохо ибо через маслозаливную горловину, и упоминания что до меня в нее лился Кастрол — подсказывали мне что-то не ладное.
Но также меня мучил вопрос реально ли поменять ГНЦ без снятия всех распредов+ГРМ+морды полностью — сколько курил/выкуривал форум — так и не помню чтоб где-то увидел твердое высказывание.
Ну так-с приступим!
Введение: само собой, нужны прокладки клапанной крышки (кажись под свечки в комплекте идет), металлическую прокладку под ГНЦ, полумесяц-прокладка под ГНЦ, и соответственно сам ГНЦ! Цепь можете не покупать — при моем варианте замены это сделать ооооочень трудоемко . Прокладка если не оригинал то лучше всего Reinz — они реально крутые, даже с тем же Elring отличие на лицо, но правда у меня все прокладки как раз были последней фирмы.
Введение №2: перед всеми тело движениями пластик подкапотный снимаем весь (накладка двига, накладка воздушного короба, сам воздуховод до короба — весь скручиваем) + приводим морду в полу-сервисмод. Отступление для тех кто не в курсе шо цэ за звэрь «полу-сервисмод»: снимается бампер и откручвается вся мордашка (но не снимается, а лишь отодвигается на максимальную длину, лучше вместо обычных болтов вкрутить туда что-нить по длиннее, у меня лично были шпильки длинные, не помню от чего), датчики не отцепляем — их длины хватает, само собой защиту картера снимаем — в БЗ точно есть как привести морду в полу-сервисмод раздел «бензиновые двигатели»
По делу:
откручиваем металлическую трубу ВКГ от патрбука куда вставляется «грибок», соответственно эту же трубку откручиваем от КК (два болта) и от теплоэкранов выхлопа (3 самореза если не ошибаюсь) — далее хорошо бы ослабить хомут, который с другой стороны держит эту трубку ВКГ в тройнике байпаса — именно с ним у меня были дикие страшные сны
Перед снятием КК приводим наши метки-насечки на коленвале и выпускном распреде в единое так сказать положение (в БЗ это тоже есть, ничего трудного, главное головку нкидную, кажется на 19 для прокручивания коленвала купите)!
Теперь откручиваем саму КК — это 9 болтов, они все видны трудностей составить не должны. и Перед нами предстает вот такая картина —
На фото я уже успел открутить ГНЦ — пробовал его снять не снимая впускного распреда — ну а мало ли получилось бы
НО, снятие впускного распреда не избежать, поэтому, старый ГНЦ я не стягивал, а лишь сначала вытащил верхний башмак (если у вас у его не клинануло) а потом и сам ГНЦ как снял распред!
Кстати говоря, если выставили метки на колене и на выпускном распреде (ориентируясь на насечку КК) правильно, то и метки на обоих распредах как снимете КК у вас тоже должны встать правильно — напротив каждой метки на крышке подшипников стоит соответсвующая метка распредвала, а между этими метками 16 роликов вашей цепи ГНЦ.
Лишь после того как все сделали, откруиваем впускной распред в след последовательности (копи-паст из Эльзы, но в моей редакции конкретно под мой случай):
— Сначала снять крышки подшипников 3 и 5 на впускном распреде! Откручивать попеременно крест-накрест!
– Снять двойную крышку подшипников!
– Снять крышку подшипника звездочки распределительного впускного вала!
– Отвернуть болты крепления фазорегулятора (вот тетя Эльза советует это сделать сейчас, я же сделал раньше, разницы не вижу, так что попинайте меня если не прав).
– Попеременно крест-накрест ослабить и снять крышки подшипников 2 и 4 впускного распреда!
– Снять распределительный впускной вал вместе с ГНЦ.
Ну собсно вот ГНЦ у нас и в руках, при том что мы не снимали выпускной распред, не снимали полностью морду и ремень ГРМ.
Далее все места куда лягут новые прокладки зачищаем и обезжириванием. Тетя Эльза советует немного (реально дэцл) моторного герметика только в углах где прокладка изгибается, плюс там где заштриховано, собсно фото:
Далее прикинув как должен стоять распред чтоб выполнялось требования по 16 роликам цепи и меткам распредов, только лишь после этого (не то что я )
прикручиваем новенький ГНЦ на его свежеиспеченные и промазанные герметиком прокладки!
Да, ремарка, тут и на будущее — все что мы сейчас делаем под клапанной крышкой — тянем с усилием 10Н*м !
Итак, понеслись дальше! Элечка, советует нам ставить на место наш распред в следующей последовательности (моя рекдация):
— Крест-накрест попеременно закрутить крышки подшипников 2 и 4 распределительного впускного вала и затянуть моментом 10 Нм (следить за центрирующими втулками).
— Установить крышку подшипника звездочки впускного распредвала. Проверить правильность установки. Опорную крышку затянуть моментом 10 Нм (следить за состоянием центрирующих втулок + Обе отметки на распредвалах должны находиться напротив обеих стрелок на крышках подшипников).
— Снять фиксатор натяжителя цепи №3366.
— Установить двойную крышку подшипников (не забываем про герметик ;-)) + затянуть ее 10Н*м
*Да, и тут ремарка, просто лично моя религия — затягивать все от центра и крест-накрест если это возможно, то есть чтоб метал от цетра расходился к краям! При нормальном температурном режиме двига — мое мнение — у вас всегда при такой затяжке (от центра к сторонам) уплтонение будь оно резиновым или из герметика — прослужит в два раза дольше!
— Установить остальные крышки (3 и 5) подшипников и тоже затянуть моментом 10 Нм (следить за состоянием центрирующих втулок).
Далее все таже котовасия с обезжириванием и герметиком для прокладки КК — я не мазал ее всю, лишь как Эльза велела, все же это немец а не Таз!
Ну а теперь садим КК на местозатягивая болты от центра крест-накрест, все тем же моментов 10Н*м!
Все остальное собирается в той же последовательности только наоборот! 😉
Единственный момент — с тех пор как был прикручен распред — должно пройти по тете Эльзе мин 30 мин, чтобы гидрики успели осесть, иначе получим кулак дружбы в связке клапан+поршень! Лично я ждал около 1,5-2 часов, только потому что гидрики не новые и возомжно так быстро (за 30 мин) осость не успеют, поэтому лучше 2 часа продолжать собирать все навесное, а капремонт мы всегда успеем сделать . Хотя, некоторые (где-то читал на форуме) и сутки ждут
.
Ну а теперь не много моих фоток, того что у меня и в каком состоянии было — честно говоря не знаю как я на этом ездил, да еще и не плохо-таки жиганил.
старый ГНЦ —
Из фото видно состояние верхнего и нижнего башмака — полный хлам . Также видно что одна из металлических направляющих отломана, при том еще давно — как ни старался не смог ее найти в окрестностях ГБЦ .
Да! Еще совет — что откуда открутили, лучше туда же и вкорячить, все-таки машинка именно к этому привыкла, поэтому все крышки подшипников в том порядки как и на двиге:
Новый, уже поставленный ГНЦ со стяжкой и без оного .
А вот то что бывает по глупости, за 5км до МКАДА по М4 на скорости 130км/ч по запасной полосе
Источник
Фотоотчет Замена прокладки ГНЦ на Фольксваген Пассат Б5 двигатель ADR (Без съёмника 3366. Вообще без съёмника)
Текло масло из под прокладки, да и клапанная сопливилась-решил заменить. Приобрёл прокладки. После изучения форумов,сделал вывод,что нужен съёмник 3366 или делать по чертежам-аналог. Беготня по СТО результатов не дала-ответ короткий приезжай-заменим.Взять на «прокат» тоже не вышло.Решил уже точить,пилить,стругать,но тут мне написал 5845463 У него судя по подписи WV Sharan 1.8T AWC 2002г.Так вот он говорит,что менял прокладку ГНЦ без съёмника. Я решил попробовать. Вот,что получилось,описывать не буду то,что нужно снимать,всё уже много раз сказано.Разбираем.
Снимаем клапанную крышку,удаляем старую прокладку-клапанной крышки.Откручиваем 4 болта торкс на ГНЦ и он поднимается в верх.Места правда не много.но достаточно,что бы снять прокладку и извлечь
полукруглую резинку.Достаём прокладку,она хорошо держится на направляющей-поддеваем отвёрткой.
Достали,теперь «полумесяц»-надавливаем на него со стороны ГНЦ,я использовал загнутую проволоку.
Достали,дальше приступаем «мытью».Отчищаем посадочное место под прокладку и «полумесяц»-вот тут придётся повозиться,так как места маловато.Что бы хоть как то увеличить расстояние можно приподнимать одной рукой (или позвать кого нибудь на помощь) ГНЦ, а второй рукой-чистить. Я делал всё один. Новые прокладки под ГНЦ
Обезжириваем и ставим «полумесяц» Поставили.
Далее прокладку.И стягиваем болтами.
После этого можно отчистить к.крышку.
Ставим новую прокладку под клапанную крышку,предварительно обезжирив поверхность.закручиваем.Собираем всё обратно.
Вот и всё.Проделанной работой очень доволен-всё сухо.Хочу ещё раз выразить огромную благодарность 5845463 и всему форуму Volkswagen Technical Site-ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО
Источник
Volkswagen Passat Б5+ 1.8T AWM › Logbook › Замена прокладки клапанной крышки и прокладки ГНЦ
Немного подтекала прокладка клапанной крышки и чуть больше прокладка ГНЦ.
Для того чтобы поменять прокладку ГНЦ потребуется приспособа для сжатия башмака.
Купил не оригинальный съемник и заказал токарю выточить еще один, по чертежам из интернета. Сравнил заводской и самодельный, они одинаковые.
Процесс замены подробно описывать не буду. По этому поводу уже куча видосов и статей. Напишу только о проблеме которая у меня возникла в ходе замены прокладки ГНЦ.
Ну и т.к. многие пишут, что пластмассовые часто ломаются, решил использовать самодельный железный. И тут начался трэш))
Начал сжимать бошмак, и тут у меня ломается шпилька… И ломается внутри, возле основания. Естественно надо ее как то выкручивать…
Пошел купил длинное сверло тройку и набор экстракторов
Перед тем как сверлить опустил туда магнитик ибо железная стружка в двигателе не есть хорошо.
Засверлили то мы засверлили, но экстракторы то короткие! Ими туда никак не подлезть. Перепробовав много всего решил попробовать забить торкс Т20 и выкрутить.
Забил его в шпильку и окуратно выкрутил.
Начал пробовать опять. Только теперь заводской шпилькой. В итоге оказалось что шпилька тут не причем, а сама втулка съемника упирается в выступ головки. Причем что заводской, что самодельный… Незнаю почему так, но именно из-за этого шпилька и сломалась. Я не увидел что втулка уперлась и продолжал крутить, потому что цепь была еще натянута.
Сообразив в чем дело, отрезал половину втулки и сжал таки башмак…
Дальше всё пошло нормально. Но всё таки я не понимаю как люди меняют прокладку под ГНЦ без сжатия башмака. Там нет места даже когда цепь расслаблена…
Дальше обезжирил и нанес герметик туда куда нужно, помыл клапанную крышку изнутри очистителем карбюратора и собрал всё в обратной последовательности.
Заодно решил сразу помыть ДЗ.
Ну и конечно же сделал адаптацию с помощью Васи Диагноста)
Источник