- Ремонт гофрированных трубок омывателя
- Volvo XC70 Вариации на тему М-423Н › Logbook › Ремонт шланга омывателя ветрового стекла
- Volkswagen Tiguan Семейный Тигуаша › Logbook › Ремонт протечки заднего стеклоомывателя
- Ремонт гофрированной магистрали омывателя
- Opel Astra Cosmoмобиль › Logbook › Ремонт трубки заднего стеклоомывателя
Ремонт гофрированных трубок омывателя
12 Дек 2012 г. | Ремонт | MaoSan | Обсудить
После зимней эксплуатации а/м, как-то по весне, при обмыве заднего стекла заметил, что омывайка на задний дворник бежит уже не как раньше, а как-то вяло, кроме того, в салоне в полной тишине появился какой-то новый и непонятный звук «пшиканья» при включении заднего омывателя дворника. Через некоторое время заметил и обнаружил. — потекло по стойке переднего пассажира и, образовав лужу на его коврике, бежало из-под бардачка. Зимой омывателем заднего дворника не пользовался, водичку на незамерзайку менял всегда заранее, не доводя до её замерзания. Почитав тему на нашем форуме — принял решение ремонтировать самостоятельно.
Для ремонта гофрированной магистрали омывателя потребуется:
* Рем-комплект, состоящий из двух частей (каждая часть — поставляется отдельно):
5J0955871A — Штуцер трубок омывателя, «мама»:5J0955871B — Штуцер трубок омывателя, «папа»:
* 000979950 — мохнатая VAG-я изолента, для восстановления изоляции жгута проводки:
В качестве инструкции использовал «Решение ремонта волнистых труб» из ELSA:
Для того, чтобы найти место прорыва, снял бардачок, ещё раз включил омыв заднего стекла и увидел примерное место прорыва — прямо из жгута проводки:Размотал жгут, ещё раз включил омыватель и увидел точное место прорыва, на фото в этом месте как раз висит капля жидкости:
Отрезал место прорыва до ровного участка и собрал штуцер «папа» (5J0955871B):
То же самое сделал с ответной частью «мама» (5J0955871A):
При сборке и протягивании по гофре колец и корпуса штуцера — требуется применять значительное усилие, если места будет мало, то делать это будет очень неудобно и в целом — достаточно трудно протолкнуть на несколько выступов гофры этот самый корпус штуцера. Всё понятно — туго потому, что этим обеспечивается достаточное уплотнение, но тем не менее — усилия, для того, чтобы продвинуть по гофрированной трубке корпус штуцера, пришлось применять значительные. Возможно, облегчить ситуацию поможет предварительная смазка корпуса штуцера и трубки какой-либо смазкой, обеспечив достаточное скольжение, например, WD-40.
Соединяем обе части:Проверяем в работе, если всё удачно и в месте ремонта больше ничего не бежит, то обматываем жгут проводки, в котором идёт гофрированная трубка магистрали, мохнатой VAG-й изолентой:
На этом все.
12 Дек 2012 г. | Ремонт | MaoSan | Обсудить
Источник
Volvo XC70 Вариации на тему М-423Н › Logbook › Ремонт шланга омывателя ветрового стекла
Не знаю каким макаром, но за 6 лет эксплуатации в автомобиле потек шланг омывателя ветрового стекла. Причем, прямо в слякоть и по середине М7. Иначе и быть не могло.
Потек интересно: пережат около петли капота как будто, хотя до петли расстояние хорошее. Поэтому все зеркало было в воде, а на стекло не лило.
Шланг у меня гофрированный пластиковый, аналогичные на VAGах и стоит:
если на ранние версии до шасси 75360 включительно p/n 949931 — 300-400 р.,
если на версии с шасси 75361 p/n 31301132 — с напорным клапаном и держателем — от 1100 р.
Ремшланг VAG 1J0 955 751 D тоже стоит денег схожих и похож внешне.
В принципе, с учетом того, что напорные клапаны около форсунок в мороз просто достали, как и многие думаю заменить их на тройники от ВАЗа и силиконовый шланг кинуть. Но кидать цельный нужно время и место (бампер надо снять и подкрылок, чтобы шланг проложить). А омыватель нужен всегда.
Совместить пластиковый горфрированный шланг со штуцером 4 мм практически не реально, только если бы был весьма длинный и с упорным фланцем штуцер типа Corteco с каким-то номером, но его сейчас не вспомню, да и нет уже давно такого штуцера в продаже. Тогда можно было бы на термоусадку с клеевым слоем собрать.
И тут Ferropont предложил попробовать пошукать ВАГоводов насчет ремкомплекта шланга. Пошукал. Скажу сразу, нашел, даже заказал. Но мне придется не на месте разрыва залечивать, а обрезать раньше, так как у самой петли делать стык плохо. Посмотрим как поведет себя это временное решение.
Итак:
1. VAG 5J0 955 871 A Штуцер трубок омывателя — 156 рублей (Экзист, чего из-за мелочи бегать?) — мама
2. VAG 5J0 955 871 B Клапан трубки омывателя — 156 рублей — папа, в принципе, на него и силиконовый шланг должен налезть. Тогда нужен только он, а на капот обычный шланг пойдет.
3. Клапан антивозвратный Toyota 85321-26020 (их у меня было еще от Москвича 3 штуки)
Идея проста — режется около повреждения, остается по две секции гофры, которые должны выходить за фиксатор. И … Сращивается. А потом, желательно, термоусадку налипить.
Как дойду до капота — отпишусь здесь же.
Продолжение:
Действительно ВАГовский ремкомплект подходит для ремонта гофрированной трубки.
Но! По факту весь целиком он нафиг не нужен, нужна часть со штуцером ПАПА, если потекло как у меня. И метр силиконового шланга, плюс кусок термоусадки с клеем 12 мм, один маленький 4-8 мм самозажимной хомут по типу как на тонкой трубке у ВКГ стоит. Или два таких комплекта + метр ремонтного ВАГовского горфрированного шланга за 800 р (тогда проще вольвовский без клапанов за 200 купить). В общем два варианта если нет желания менять целиком.
Ставится штуцер тривиально:
Вот со шлангом пришлось повозиться. Силиконовый не нашел, потому тазовский ставил ПВХ, а он на холоде задубел и на толстый — около 6 мм штуцер — натянулся с диким трудом.
Термоусадка герметизирует от греха и вибраций стык. Но все равно буду менять шланг ПВХ на силикон, попутно тройник и уголок вместо застывающих вольвовских клапанов и два тойотовских клапана.
С клапаном прикол вышел. Брал в Экзисте Бутово, где и живу. А жена у меня из Сарапула.
По-хорошему, нужен фен, зажигалкой не удобно работать, но на улице иначе не вышло. На все-провсе если в тепле 10 минут, на холоде 40:)
И нужны еще тканевая изолента тщательно смотать гофру жгута со шлангом под крылом и петлей и одна, мать их, шведов, пластиковая стяжка, чтобы прихватить жгуты под петлей, не давая вылезти из-под нее! 5 рублей и не было б хлопот вообще!
Источник
Volkswagen Tiguan Семейный Тигуаша › Logbook › Ремонт протечки заднего стеклоомывателя
Задняя писалка стеклоомывателя прошлой осенью проявила нездоровую тенденцию писать слабо. Пока нашел булавку для прочистки, вода уже не лилась совсем. Несколько прочисток булавкой дело не спасли. Искал ключ, место и время для разборка заднего дворника, а зря. В общем затянул до холодов и когда я вычитал в Эльзе что форсунка просто вынимается пассатижами, было уже поздно и вся магистраль с летней водой замерзла.
Не повторяйте моей ошибки, при малейшем нарушении мочеиспускания заднего стеклоомывания, вытаскивайте форсунку, промывайте водой и продувайте противотоком, булавка не поможет.
Ну а я много-много раз пытался всю эту системы продавить напором что ожидаемо привело к протечке шланга.
Об этом я догадался по отвратительному сильному запаху омывайки в салоне, когда во время оттепели я в очередной раз промыл форсунку.
Как выяснилось, протечка гофрированного шланга это типичная болячка всех ВАГов, причем у большинства в том же месте что и у меня.
Итак, вы предполагаете что протечка заднего шланга есть, как найти ее место? Советы с форума мне помогли. Для начала стоит пощупать тканевую обивку под всеми ковриками (при условии что в нормальном режиме у вас с них не течет. Начните с переднего пассажира, причем у меня коврик был совсем сухой, а под ним ощутимо мокро. Также полезно включить зажигание при отключенном двигателе и попрыскать назад, будет слышно «сиканье» в месте протечки. Если все коврики и обивка сухая, по потолку разводов нет, значит у вас протечка в правом пороге или в задней двери. Слушайте внимательно звук, это главный признак.
Ну а у меня, как я уже сказал, мокро было под ковриком пассажира, из-за бардачка доносился звук воды. Капель видно не было.
Ремонт не сложен, ВАГ выпускает для этих целей аж 2 рем.комплекта: Фольцовский, 1J0955875P и 1J0955875R, а так же для Шкоды — 5J0955871A и 5J0955871B. Я рекомендую всем брать комплект для шкоды, т.к. он во-первых в 3 раза дешевле (примерно 250р за оба наконечника), во-вторых для его монтажа не нужны термоусадочные трубки и промышленный фен. Народ массово ставит ремкомлект от Фолькса без термоусадок, инструкцию в Эльзе, видимо, не читает. Как итог эти наконечники могут сорваться. У Шкоды каждый наконечник состоит из двух частей зажимающих шланг между собой с уплотнительной резинкой, ИМХО надежнее.
Итак, если у вас как у меня и многих протечка за перчаточным ящиком, следует снять его. Снимаем черную боковую накладку со стороны открытой двери, 2 торкса Т20 снизу и 3 сверху внутри. Аккуратно снимаем лампу подсветки подцепив слева.
Можно еще попробовать попрыскать, увидете капли.
Срезаем стяжку и разматываем изоленту, гофра в основном пучке проводов.
Вырезаем поврежденный кусок трубки с небольшим запасом. Срез должен быть прямой.
Надеваем внутреннюю часть на шланг, выход его примерно на 2 кольца., резинку и сверху защелкиваем наружную часть.
Защелкиваться должно туго, я фиксировал шланг раскрытыми пассатижами.
Таким же образом собираем ответную часть штуцера.
Источник
Ремонт гофрированной магистрали омывателя
После зимней эксплуатации а/м, при обмыве заднего стекла заметил, что струя на задний дворник бежит уже не как раньше, а как-то вяло, кроме того, в салоне в полной тишине появился какой-то новый и непонятный звук «пшиканья» при включении заднего омывателя дворника. Через некоторое время заметил и обнаружил — потекло по стойке переднего пассажира и, образовав лужу на его коврике, бежало из-под бардачка. Зимой омывателем заднего дворника не пользовался, водичку на антифриз менял всегда заранее, не доводя до её замерзания. Принял решение ремонтировать самостоятельно.
Для ремонта гофрированной магистрали омывателя потребуется:
* Рем-комплект, состоящий из двух частей (каждая часть — поставляется отдельно):
5J0955871A — Штуцер трубок омывателя, «мама»:
5J0955871B — Штуцер трубок омывателя, «папа»:
* 000979950 — мохнатая VAG-я изолента, для восстановления изоляции жгута проводки:
В качестве инструкции использовал «Решение ремонта волнистых труб» из ELSA:
Для того, чтобы найти место прорыва, снял бардачок, ещё раз включил омыв заднего стекла и увидел примерное место прорыва — прямо из жгута проводки:
Размотал жгут, ещё раз включил омыватель и увидел точное место прорыва, на фото в этом месте как раз висит капля жидкости:
Отрезал место прорыва до ровного участка и собрал штуцер «папа» (5J0955871B):
То же самое сделал с ответной частью «мама» (5J0955871A):
При сборке и протягивании по гофре колец и корпуса штуцера — требуется применять значительное усилие, если места будет мало, то делать это будет очень неудобно и в целом — достаточно трудно протолкнуть на несколько выступов гофры этот самый корпус штуцера. Всё понятно — туго потому, что этим обеспечивается достаточное уплотнение, но тем не менее — усилия, для того, чтобы продвинуть по гофрированной трубке корпус штуцера, пришлось применять значительные. Возможно, облегчить ситуацию поможет предварительная смазка корпуса штуцера и трубки какой-либо смазкой, обеспечив достаточное скольжение, например, WD-40.
Соединяем обе части:
Проверяем в работе, если всё удачно и в месте ремонта больше ничего не бежит, то обматываем жгут проводки, в котором идёт гофрированная трубка магистрали, мохнатой VAG-й изолентой:
Источник
Opel Astra Cosmoмобиль › Logbook › Ремонт трубки заднего стеклоомывателя
Закончил ремонт трубки заднего стеклоомывается. В прошлый раз не удалось сделать т.к. место прорыва было в очень неудобном месте и туда было проблемно добраться. Обдумав что и как, решил обойти это мосто новой трубкой.
Заказал ваговскую трубку, она такая-же как и у нас на опелях.
Продается метражом
Артикул 1J0955751D, брал за 367руб. Это метр
Докупил соеденитель этих гофрированных трубок
Мне понадобилось 2 таких комплекта
Артикулы 5J0955871A и 5J0955871B стоят в среднем 170-200руб.
Скинул быстро аккум, корпус аккума, расширительный бачок (антифриз не сливал, просто на шлангах его в сторону отвел)
наметил место, где проводить гофру. Попытался просверлить, но в резине естественно не получилось сделать нормальное отверстие. Трубка в него не лезла. Нашел металлическую трубку от огнетушителя, она такого-же диаметра. Гофру примотал к ней изолетной и спокойно протолкал. А дальше уже просто тянул.
В салоне снял пластик на пороге, там как раз идет жгут проводов с этой трубкой.
Около сиденья этот жгут проходит в коробе, и эта трубка там наверху. В идеале было бы тут подцепиться, но метра до сюда не хватит. Полтора метра гофры как раз бы хватило.
Пришлось ворошить жгут, самое удобное место для поиска и подключения оказалось в районе диагностического разъема. там как раз место позволяет разворошить проводку, выделить из нее гофру и аккуратно разрезать
Под капотом уже проще, длины хватает, чтобы подключиться в районе блока предохранителей.
Источник