Ремонт гофры шланга для душа

Что делать если порвалась (открутилась) металлическая гофра душевого шланга

Недавно у меня лопнул мой старенький душевой шланг, поэтому вместо него я установил новый шланг Potato. Качество которого меня немного разочаровало, но об этом я уже писал в той теме. Кстати там же немножко расписал как самому перебрать шланг для душа, если в нём лопнул резиновый шланг. Прослужил он около двух недель, после чего, с ним произошла вот такая оказия. На первый взгляд кажется что металлическая гофрированная оплётка порвалась, но на самом деле она просто открутилась с резьбы, которая имеется на пластиковой втулке, под прижимной гайкой.

Отворачиваем гайку с лейки и стягиваем её как можно дальше на гофрированную оплётку, чтобы не мешалась.

Маленькой отвёрточкой подковыриваем и стягиваем с белой пластиковой втулки, стальную гильзу из нержавейки. После чего задвигаем её подальше, опять таки на гофру.

Собственно вот здесь (фото ниже) хорошо видна эта белая пластиковая втулка или наконечник, на резьбу которого, ранее был накручен гофрированный шланг. Видимо на заводе шланг немного не дотянули и в результате, от частых перекручиваний лейки, шлаг просто открутился с этой втулки.

Наворачиваем гофрированную оплётку обратно на эту втулку. Здесь главное не переусердствовать, так как если тянуть очень сильно, то гофра начинает расплетаться и вспучиваться, после чего невозможно будет надеть на место стальную гильзу. Перед накручиванием оплётки, можно смазать резьбу каким нибудь водостойким клеем Момент, Poxipol и т.д., тогда соединение будет ещё надёжнее.

В завершении, надеваем гильзу (трубочку) из нержавейки. Если она одевается легко, то имеет смысл снять её и подтянуть оплётку ещё немного, чтобы эта гильза плотнее оделась на вспученную оплётку гофры.

Собственно на этом ремонт завершён, прикручиваем обратно лейку, не забываем про резиновую прокладку.

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
25.12.2014

Источник

Как своими руками заменить или отремонтировать шланг для душа

Что то ушатался на днях душевой шланг, вроде и симптомов то никаких не было. Ничего и нигде не подтекало, просто взял и лопнул, да так, что вся вода побежала сквозь гофру шланга, а из лейки ни капли. С другой стороны, ему уже более 5 лет и возможно уже пришло его время идти на покой. Замену ему нашёл очень быстро, так как в инструменталке уже полгода валялся новый душевой шланг. Правда исполнение у него более дешёвое, гофра страшненькая (видно кривую завальцовку), гайку на смеситель даже страшно в руках держать, чуть ли не из жести, вся тонкостенная. А гайка на лейку вообще сделана из пластика, в общем не шланг а одно расстройство.

Кстати, если у вас просто открутилась гофра (металлическая оплётка) с концовика шланга, то вот здесь немного расписал как надеть шланг обратно на эту пластиковую вставку. Но это скорее относится к тем случаям, когда гофра именно открутилась, а не переломилась или расплелась где-то посерёдке.

Это тот самый новый шланг, не знаю что за шарашка его делала, но на пакете нацарапано Potato.

Так же в комплекте идут прокладки.

Это мой старенький шланг, у этого гофра сделана более благородно, гайки все металлические, да и стенки у них толще. Конечно на герметичность это особо не влияет ибо давления в этом шланге практически нет. Но всё же чувствуется что это более качественная вещь.

Отворачиваем лейку. Сам я не использую никаких ключей при затягивании этого шланга, поэтому он у меня всегда легко откручивается руками.

Так же отворачиваем гайку со смесителя. В моём случае, опять таки руками. Но если у вас не получается отвернуть эту гайку руками, придётся использовать рожковые или разводные ключи.

Кстати здесь на фото я пометил, что этот шланг прикручен у меня к смесителю через переходник. Видимо смеситель старенький и заточен под наши (СССР) лейки, а там хрен его знает, так как я не сантехник, я только учусь 🙂 В общем я это к тому, что когда будете менять шланг, то берите старый шланг с собой в магазин, чтобы резьба на гайках у нового шланга была аналогичной старому. Ну или же придётся докупить переходник для душевого шланга. Так же не следует забывать про длину старого шланга, чтобы не схватить короткий или очень длинный шланг, так как ассортимент сейчас огромен.

Читайте также:  Каталоги по ремонту спецтехники

Отвернув старый шланг, наворачиваем на смеситель новый, не забываем про резиновые прокладки.

Аналогично поступаем с лейкой, если гайка пластиковая, то не следует затягивать её на лейке очень сильно, используя при этом полуметровые ключи, так как её запросто может разорвать или же со временем она лопнет от перенапряжения, как это обычно происходит с пластиковыми крышками на пузырьках, бутылках. В общем надо затянуть так, чтобы лейка не отворачивалась произвольно в процессе эксплуатации.

Открываем воду, проверяем как всё это фунциклирует и в зависимости от результатов испытаний, радуемся жизни ещё какое то время. Ну или расстраиваемся, если вдруг что то пошло не так и ли потекло не так как хотели 🙂

Ремонт душевого шланга своими руками

Дальше имеет смысл читать только тем, кто любит чинить, ломать, разбирать что либо своими руками. Нашёл в инструменталке огрызок пвх-шланга, который давным-давно использовал в качестве гидроуровня при заливке пола на кухне. И решил попробовать вставить его в прохудившийся душевой шланг, если конечно он подойдёт по внутренним и наружным диаметрам. Тем более выбрасывать этот душевой шланг из-за прогнившего куска резины что-то не очень то и хотелось, а так хотя бы будет ещё один шланг про запас.

Стягиваем гайки внутрь на гофру, чтобы не мешались.

Снимаем резиновые кольца (прокладки). Вообще то их снимать не обязательно, но если они очень старые, окаменевшие или сами спадают, то можно и снять, чтобы потом заменить их на новые.

Отвёрткой подковыриваем и вытягиваем латунные втулки, гильзы, трубочки, пимпочки, тут кому как удобно, так как я и сам толком не знаю как обозвать эту деталь.

Ножом срезаем или той же отвёрткой стягиваем старенький шланг с этих втулок.

Если шланга у вас нет, то вот с этой латунной втулочкой можно сходить в магазин за новым шлангом. Чтобы примерять новый шланг, так сказать по месту, сразу на эту трубочку. Или же отрезать кусок старого шланга и по этому образчику подобрать аналогичный. Только обязательно учитывайте толщину стенок у нового шланга, так как его ещё нужно будет загонять внутрь пластиковых вставок (которые на концах металлической говры)

Это огрызок шланга который решил использовать, Немного узковат оказался, но кое-как, с силой, всё же получилось затравить его на эти гильзы.

Но для начала нужно протянуть новый шланг внутри гофры. Вырезаем половинки шлангов, вдоль на 3-5 см, вкладываем новый шланг в старый, перетягиваем хорошенько проволокой или верёвкой (у проволоки концы загибаем так, чтобы они не цеплялись внутри гофры). После чего, с противоположной стороны вытягиваем старый шланг из гофры, ну и одновременно протягиваем новый. Здесь уже смотрите по месту. Если старый шланг порвался на две части где то внутри, то протягивать новый шланг придётся чем то другим. А возможно новый шланг и сам свободно пройдёт сквозь гофру без посторонней помощи.

Надеваем концы шланга на втулочки, затем уже сами втулки запрессовываем в гофру. Собственно наш новый шланг уже на своём месте.

Одеваем новые резиновые прокладки или возвращаем старые.

Возвращаем гайки на место.

В общем на этом ремонт шланга завершён. Говорят прозрачные шланги долго не живут и всё время советуют брать резиновые (чёрные). В этом плане, даже не знаю что сказать, так как я уже говорил что не хера не сантехник. На полке он валялся у меня около 7 лет, и уже около полугода используется в ванной, так как новый Potato был демонтирован после починки старого. Тем более этот прозрачный огрызок шланга был под боком, а за новым резиновым надо было бы ещё идти и искать его. В общем счётчик включён, как загнётся, так сразу чиркну здесь пару строчек.

Читайте также:  Корректор фар лада ларгус ремонт своими руками

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
17.10.2014

Источник

Ремонт и замена душевого шланга

Смеситель в ванной комнате – одно из самых часто используемых устройств. Поэтому независимо от качества его сборки и материала изготовления он рано или поздно выходит из строя и начинает протекать. Наиболее уязвимая его составляющая – душевой шланг, который подвержен как механическим повреждениям, так и негативному воздействию некачественной воды. Кислотные и солевые отложения разрушают внутреннюю конструкцию изделия, а неаккуратная эксплуатация часто приводит к поломке наружной оболочки.

Ремонт душевого шланга или полная замена не предполагают проведения сложных процедур. Его можно починить своими руками без привлечения профессионального сантехника, главное – точно выполнять рекомендации специалистов.

Конструкция и разновидности

Большинство стандартных бытовых шлангов для душа в ванной состоят из внутренней резиновой трубки, помещенной в металлическую, редко полимерную, гофрированную оболочку. Наружный элемент предназначен для защиты резинового изделия от трещин, изломов, растяжений. На обоих концах шланга, для его подключения к смесителю и душевой лейке, установлены специальные соединители – фитинги с накидными гайками. На эти крепежные элементы нанесено особое защитное покрытие, устойчивое к царапинам или сколам. Они обеспечивают надежную посадку и исключают протечки.

Существуют шланги без наружной защитной оболочки, выполненные из толстой прочной резины.

Такие изделия уступают предыдущему типу по качеству и сроку эксплуатации, но имеют и меньшую стоимость. Дорогие же модели, например, немецких заводов-производителей, оснащены в местах крепления шланга к лейке дополнительными упорными подшипниками, а оплетка изготавливается из комбинированной многослойной стали. Внутренняя их часть также производится из более качественной резины, стойкой к содержащимся в водопроводной воде частицам хлора, кадмия, цинка.

Виды поломок

Благодаря простой конструкции изделия разновидностей поломок у него немного. Чаще всего первой из строя выходит внутренняя резиновая трубка – со временем она пересыхает, крошится и лопается в местах частых изгибов. Реже ломаются соединительные фитинги – под воздействием ударов и других механических повреждений трескаются накидные гайки или приходят в негодность их резиновые уплотнители.

Третий вид поломки возникает, когда порвался или переломился наружный защитный рукав. В первых двух случаях еще возможно отремонтировать изделие, в последнем же варианте необходима только полная замена оплетки или всего шланга.

Замена

Сложность ремонта будет зависеть от вида поломки изделия, конструкции и способа установки самого смесителя. Если он вмонтирован в стену для более эстетичного вида, процесс демонтажа шланга усложнится. Но в любом случае при проведении работ понадобятся такие инструменты:

Также, если производится не замена, а ремонт старого изделия, может потребоваться сантехническая фум-лента. Она необходима для уплотнения посадочных мест, где крепежные гайки соединяются с душевой лейкой и смесителем.

После длительной эксплуатации резьба в этих местах постепенно разрушается, кроме того, разбалтываются и сами накидные гайки. Поэтому чтобы исключить протечки, нужно будет дополнительно уплотнить места соединения.

Демонтаж

Перед тем как производить демонтажные работы, сначала нужно перекрыть воду. Рекомендуется закрыть не только вентили на смесителе, но и центральный отсекающий кран под раковиной. Только после этого можно приступать к снятию поломанного шланга. Для начала следует демонтировать душевую лейку – зажать ее одной рукой, а другой открутить накидную гайку, вращая ее против часовой стрелки.

От времени использования или под воздействием содержащихся в воде солей резьба обоих элементов может прикипеть друг к другу. Чтобы облегчить процедуру, необходимо вытереть поверхность гайки насухо и обернуть плотной ветошью. В крайнем случае можно воспользоваться пассатижами, только под их губки тоже рекомендуется подкладывать тряпицу, иначе поцарапается блестящая поверхность крепежной детали.

Таким же образом откручивается и гайка, крепящая шланг к резьбовой трубке смесителя. В месте крепления шланга к смесителю накидная гайка обычно закручена сильнее, чем на лейке.

Помимо этого, в большинстве видов изделий она имеет шестигранную форму, что также затрудняет ее демонтаж голыми руками. Поэтому здесь ее откручивают разводным ключом или плоскогубцами, также предварительно обернув ветошью или салфеткой, для удобства можно намотать на нее изоленту. Не следует слишком сильно сжимать гайку, нужно проводить работы аккуратно и контролировать силу нажима. В некоторых случаях резьба прикипает и не откручивается даже инструментами, тогда рекомендуется воспользоваться любым составом для устранения ржавчины – растворителем, ацетоном или специальным средством WD-40.

Читайте также:  Ремонт колеса детской коляски сам

Ремонт

Прежде чем приступать к ремонтным работам, потребуется установить причину поломки – осмотреть шланг и определить место, где он сломался или возникла течь. Если произошел разрыв или образовалась трещина во внутренней резиновой трубке, то вода начинает протекать через наружную оболочку, практически не поступая в распылитель лейки. В этом случае необходимо извлечь трубку и укоротить ее до места разрыва. Чтобы разобрать и снять наружную оболочку, потребуется сдвинуть крепежную гайку и постараться поддеть внутреннюю втулку резиновой трубки острым предметом (ножом), а затем вытащить ее из оплетки.

Затем трубка вставляется обратно в оплетку и крепится той же металлической втулкой. В новообразованное обрезанное место втулка может входить туго, так как резина здесь не разработана, поэтому рекомендуется предварительно почистить ее от известкового налета и смочить водой. После такой процедуры внутренняя трубка станет короче, а металлическая оболочка останется прежней длины, от этого шланг будет более жестким, но зато решится проблема поломки без необходимости приобретать новое изделие.

Однако стоит отметить, что такой ремонт возможен лишь в том случае, когда трещина в резине образовалась недалеко от посадочного места.

Если же внутренняя трубка лопнула посередине шланга, укорачивать ее не имеет смысла, так как наружная оболочка не предусматривает обрезки – потребуется только полная замена шланга.

Когда произошло повреждение или растяжение защитной оплетки, процесс ремонта предполагает похожие действия:

  • открутить накидные гайки;
  • снять крепежную втулку;
  • извлечь резиновую трубку;
  • вставить ее в новую оболочку;
  • очистить и установить втулку на место.

При повреждениях накидных гаек необходимо таким же образом демонтировать внутреннюю металлическую втулку, снять лопнувшую гайку и заменить ее новым элементом.

Часто протечки происходят по причине выхода из строя резиновых уплотнителей (прокладок). Они установлены внутри накидной гайки, где втулка прилегает к торцу душевой лейки или смесителю. Это самый простой вид ремонта – нужно лишь открутить гайку и заменить изношенную прокладку новой аналогичной деталью. Последнюю можно приобрести в магазине или самостоятельно вырезать из куска резины такой же плотности и толщины.

Установка

Монтаж нового или отремонтированного шланга производится в обратном порядке. Сначала прикручивают более короткую, выполненную в виде шестигранника, накидную гайку. Она крепится к резьбовому соединению смесителя. Прежде чем накручивать элемент, важно убедиться, что внутрь уложен резиновый уплотнитель. Дополнительно, особенно при повторной установке отремонтированного изделия, можно намотать на резьбу выходящей из смесителя посадочной трубки сантехническую фум-ленту.

Закручивается гайка по часовой стрелке, при этом важно не переусердствовать – затягивая ее, необязательно использовать пассатижи или разводной ключ, в основном вполне достаточно силы рук. Если гайку перетянуть, она может лопнуть или же повредится посадочная резьба. Бывает, что после закручивания из-под гайки сочится вода, это часто происходит при повторной установке старого изделия. Тогда допустимо слегка поджать ее плоскогубцами, но делать это нужно очень аккуратно, а лучше намотать несколько лишних слоев фум-ленты.

Душевая лейка накручивается также по часовой стрелке при помощи рук, в редких случаях задействуются дополнительные инструменты – плоскогубцы, разводной ключ.

Здесь также необходимо предварительно убедиться в наличии внутренней резиновой прокладки и намотать при необходимости фум-ленту. По завершении работ важно проверить качество их проведения – открыть центральный кран и вентили на смесителях. Когда все выполнено правильно, протечек быть не должно, если же они и обнаружатся, то только в местах соединения шланга со смесителем или душевой лейкой. Тогда потребуется провести обратный демонтаж, убедиться в целостности резиновых прокладок, поменять их по мере надобности и добавить еще несколько слоев фум-ленты.

Советы о том, как починить душевой шланг, смотрите далее.

Источник

Оцените статью