- Moskvich 412 — 2140 Переходная Модель › Logbook › Двигатель: Ремонт ГБЦ.
- Москвич 412 (АЗЛК и ИЖ): УЗАМ 412: ГОЛОВКА блока цилиндров (ГБЦ), ремонт, снятие, купить
- IZh Москвич 412 «Золотое Руно» ’75 › Logbook › Капиталка: Часть II — Снятие ГБЦ, осмотр двигателя
- Собираем ресурсный двигатель УЗАМ 412 на иностранных комплектующих
- Блок цилиндров
- Головка блока цилиндров
- Система охлаждения, электрика и система питания
- Сборка мотора
Moskvich 412 — 2140 Переходная Модель › Logbook › Двигатель: Ремонт ГБЦ.
Всем доброго времени суток. Сразу после разбора двигателя я собрался начать ремонт ГБЦ, но прежде этого я снял вторую Голову со своего двигателя. Предварительный осмотр показал, что моя ГБЦ в лучшем состоянии, по сравнению с второй (ровная плоскость и без всяких кратеров и раковин), и было принято решение за основу взять именно мою голову.
Естественно я разобрал Голову и вот что я увидел:
1) Кулачки распредвала были очень сильно «похаваны»
2)Коромысла тоже были очень изношены
Разобрав голову, и поверхностно её почистив, отдал на притирку клапанов и фрезеровку поверхности.
Направляющее клапанов оказались просто в идеальном состоянии. Осталось это все отмыть. Думал, щас… отвезу на мойку, там помоют и будет как новая… Отвезли с другом ГБЦ на мойку, там её 20 минут мойкой высокого давления мыли, и в итоге только слегка отмыли снаружи. Внутри все осталось так же само. Чём они только её не обрабатывали… ничего не помогло. И тут я понял, что мне придется вручную все это дерьмо отмывать. Поехал, купил средство для удаления нагара («Шуманит» к сожелению не нашел). Потратил на все это 2 дня, и в итоге почти чистая ГБЦ, также потом отвезли на мойку, чтобы её просто отмыли от этого средства.
Далее я начал отмывать все детали (пружинки, коромысла и т. д.)
После того, как я отмыл, я разобрал вторую ГБЦ, чтобы с неё снять хорошие запчасти и поставить на эту (например РВ и коромысла). На этой ГБЦ они были в отличном состоянии.
Но тут я решил попробовать поставить Равпредвал из другой ГБЦ в свою, и мягко говоря был удивлён: Распредвал ходил в постели ГБЦ как карандаш в стакане, хотя при родном РВ все было идеально. А если поставить свой РВ в другую ГБЦ, то он вообще не входил. Я спросил у знающих людей и они сказали, что все ГБЦ были одинаковые, и скорее эта ГБЦ ремонтировалась (точился вал и вставлялась втулка)
Ну что ж поделать, пришлось покупать новый Распредвал:
Он уже заходил идеально, «как к себе домой». В даже намёка на люфт нет. Даже не знаю, хорошо это или плохо, так как тепловой зазор обязательно должен быть.
Купили все сальники, новые сухари (фиксаторы клапана) и начали сборку.
Все прошло просто идеально, даже сам не ожидал. Все ходит идеально, ни малейшего люфта. Как новая!
Ну и мы решили её покрасить. Взяли термостойкую краску, и покрасили (в гараже было примерно +20, так что условия просто отличные.
Ну вот и все. ГБЦ готова. Следующая Запись будет уже про ШПГ…Надеюсь…
Источник
Москвич 412 (АЗЛК и ИЖ): УЗАМ 412: ГОЛОВКА блока цилиндров (ГБЦ), ремонт, снятие, купить
1. СНЯТИЕ головки блока цилиндров (ГБЦ)
2. Замена НАПРАВЛЯЮЩЕЙ ВТУЛКИ КЛАПАНА
3. Ссылки на наш форум — задавайте вопросы
1. СНЯТИЕ головки блока цилиндров (ГБЦ)
Для снятия головки цилиндров , проделайте следующие операции:
- 1. отверните семь гаек шпилек крепления крышки головки цилиндров и снимите крышку и провода, высокого напряжения от распределителя зажигания к свечам;
- 2. проверните коленчатый вал по часовой стрелке до положения, при котором поршень первого цилиндра находится в положении верхней мертвой точки (в.м.т.) такта сжатия. Метка в.м.т. на шкиве коленвала совмещена с острием установочного штифта на нижней крышке звездочек привода газораспределения.
- Примечание. Первая метка (по направлению вращения коленвала) используется при установке момента зажигания, а вторая метка соответствует ВМТ.
- 3. отверните семь болтов крепления верхней клапанной крышки и снимите крышку.
- 4. раскерните и отверните четыре болта крепления ведомой звездочки привода газораспределения и снимите звездочку с вала, не разъединяя ее от цепи. Во избежание соскакивания цепи с зубьев звездочки ее вместе с цепью свяжите проволокой.
- ВНИМАНИЕ!
- При разъединенном цепном приводе, но не снятой еще с блока цилиндров головке, не повертывайте коленчатый или распределительный вал в лю6ом направлении, даже на самый незначительный угол. Невыполнение повлечет к повреждению головки клапанов об поршни.
- 5. отверните 10 гаек крепления головки блока и снимите ее.
- ВНИМАНИЕ!
- При снятой головке не проворачивайте коленвал, так как из-за трения колец о зеркало гильзы цилиндров могут подняться, и под упорный нижний торец гильзы попадет накипь или продукты коррозии блока цилиндров, что приведет к нарушению уплотнения гильз.
- 6. снимите прокладку головки.
- После проверки и замены поврежденных и изношенных деталей установку и крепления головки цилиндров на блоке производите в обратной последовательности. При этом:
- 7. тщательно осмотрите уплотнительную прокладку головки цилиндров и резинопробковую прокладку клапанной крышки. Поврежденные или сильно обжатые прокладки замените;
- 8. для равномерного обжатия по всей поверхности прокладки и предупреждения деформаций блока гайки шпилек головки затягивайте в определенной последовательности. Окончательную затяжку гаек головки цилиндров производите динамометрическим ключом, а момент затяжки должен быть 90-100 Нм (9,0-10,0 кгс•м).
- Однако, прежде чем установить на верхнюю торцевую плоскость блока цилиндров с уложенной на нее уплотнительной прокладкой головку блока, собранную заранее с клапанным механизмом и с распределительным валом, предварительно установите взаимное угловое положение коленчатого и распределительного валов. Для этого, убедившись в том, что сохранилась предварительная установка поршня первого цилиндра в в.м..т. В конце такта сжатия, вращайте распределительный вал до тех пор, пока риска на фланце распределительного вала (см. рис.)
- не установится против середины прилива на передней опоре распределительного вала. После этого головку блока цилиндров установите на блок цилиндров и закрепите ее.
2. Замена НАПРАВЛЯЮЩЕЙ ВТУЛКИ КЛАПАНА
Последовательность ремонта ГБЦ (головки блока цилиндров) автомобиля Москвич 412
Направляющую втулку клапана меняют в следующей последовательности:
1. Выпрессуйте изношенную направляющую втулку клапана из ГБЦ
2. Установите головку цилиндров на сверлильный станок, имеющий наклонный стол, и выставляют ее так, чтобы шпиндель станка был расположен по оси отверстия направляющей втулки в головке
3. Разверните отверстие в головке цилиндров, из которого выпрессована втулка, под размер 15,247-15,220 мм;
4. Запрессуйте в развернутое отверстие ремонтную втулку — дет. 412-10070300-БР, имеющую увеличенный на 0,25 мм наружный диаметр (15,284-15,272 мм.). Перед запрессовкой направляющие втулки, изготовляемые из металлокерамики, должны быть предварительно пропитаны в масле для двигателя в течение не менее 1,5 ч.
5. Отверстие в запрессованной втулке разверните под размер 8,026-8,008 мм.
6. Проверьте прямолинейность оправкой 7,995 мм, которая должна свободно проходить на всю длину втулки.
После обработки отверстий в направляющих втулках обязательно должны быть прошлифованы рабочие фаски на седлах клапанов для обеспечения их концентричности осям отверстий в направляющих втулках.
3. Ссылки на наш форум — задавайте вопросы
Источник
IZh Москвич 412 «Золотое Руно» ’75 › Logbook › Капиталка: Часть II — Снятие ГБЦ, осмотр двигателя
Недавно перевезли Москвич в новый гараж. За зимний сезон решили сделать то, на что не решались уже давно. А всё началась со слива масла из кпп и снятия выхлопной. Но раз уж поезд тронулся, остановить его уже сложно.
В общем скинули ГБЦ. Звучит просто, но когда делаешь это в первый раз… В общем я чувствую что во мне что-то вновь проснулось.
Крышку сняли просто. Ничего здесь объяснять не надо — всё на инстинктах. Дальше веселее. Просто так ГБЦ не снять — нужно слить ОЖ (Да и масло с двигателя заодно). У 412 есть два крана слития ОЖ. Один у выпускного коллектора, второй с другой стороны. Второй мы открыть не смогли — пришлось довольствоваться тем что есть. Как и предполагалось Тосол был с некими примесями, совсем не чистый. Это меня насторожило.
Снимаем карбюратор. Его в чистку, но это позже. Крышку накинули чтобы пыль не попадала.
Заодно пока сливали масло сняли защиту. В ней нашлась пара пропавших винтиков и болтиков.
Меня всегда волновал тосол, что стоял во впускном коллекторе. И я был прав, что обратил на это внимание. Неправ был, что временил.
Пути назад нет. Снимаем крышку, прикрывающую цепь. Фиксируем цепь проволокой, дабы та не провалилась вниз. Снимаем звезду. Здесь без помощника точно не обойтись. Этим помощником был я о_О
Откручиваем все гайки, аккуратно снимаем ГБЦ. Бачок омывайки тоже снимаем, чтобы не мешал. А ещё патрубок печки.
Смотрим. Прокладка местами вспучилась, а местами продавилась. На ней следы засохшего тосола…
Заглядываем в блок. Цилиндры вроде в норме, но на гильзах и в самом блоке какой-то странный налет. Покажет ли фотография всё — хз.
Ставим голову на верстак/столик. Осматриваем. Надо помыть бы. Снимаем с неё впускной и выпускной коллекторы…
Такое ощущение, что во впуск попадал тосол.
Переворачиваем ГБЦ, смотрим на нижнюю часть. Мама дорогая, что здесь произошло?
Затем заодно разобрали термостат. Как он вообще открывался — без понятия. Еле разобрали…
И ещё одна фотка
Вот такие вот дела. Всё закрыли от пыли и оставили. Что посоветуете?
Источник
Собираем ресурсный двигатель УЗАМ 412 на иностранных комплектующих
Автомобили классического семейства «Москвич» с 1967 года стали оснащаться легендарным двигателем УЗАМ -412, который породил множество мифов. К сожалению, старые «Москвичи», по большей степени, бороздят просторы бывшего СССР в качестве рабочей машины, состояние которой не самое лучшее. Мы рассмотрим ремонт двигателя УЗАМ 412, где возможно установить импортные комплектующие, и значительно повысим мощность.
Какие комплектующие понадобятся
Начнем с того, что имеется смысл увеличить объем двигателя до 1.8, так как разница в цилиндро-поршневых комплектах между 1.5 и 1.8 не велика, только потребуется найти б/у коленвал с двигателя 3318. Даже если все комплектующие будут стандартные, то мощность двигателя уже возрастет до 90 л.с.
Блок цилиндров
Так как мы решили устанавливать поршневую группу объемом 1.8 литра, где диаметр поршня составляет 88 мм, то нам идеально подходят поршневые кольца с автомобилей Renault 25 -2.7 V6, с каталожным номером 800003841000 фирмы КС. Установка таких колец даст возможность держать большую степень сжатия, а так же значительно увеличит ресурс мотора.
Успокоитель цепи ставим от BMW, его оригинальный номер 113112532236, стоит он недорого, зато, в отличие от нового кооперативного, не развалится.
Коренные вкладыши, согласно ремонтному размеру подходят один в один с заводскими от автомобиля Nissan Terrano 2.0, с номером MS -1183GP.
Болт для слива масла можно установить от Mitsubishi с номером MB 569390, который отличается надежным материалом изготовления, а так же удобством при откручивании, так как он не под квадратный ключ, а под гаечный.
Сальники коленчатого вала так же ставим от иномарок: передний подходит от Peugeot 504 (040.363), а задний от Mazda 626 2.0 (15036500).
Остальные детали, которые касаются блока цилиндров, мы устанавливаем стандартные. Благодаря установке иностранных вышеперечисленных комплектующих, значительно повысится надежности двигателя, устранится частая течь масла из-под сальников, а так же поднимется стойкость к повышенной степени сжатия.
Головка блока цилиндров
По ГБЦ предстоит множество работы. Если есть возможность, то можно заказать распредвал с нужными характеристиками под объем 1.8 литра. ГБЦ следует поискать с маркировкой «238», у нее лучшее исполнение камеры сгорания и больше каналы впуска и выпуска. Головку отдаем на шлифовку плоскости, где смело можно снять 2 мм.
Вместо стандартных направляющих клапанов приобретаем от автомобиля Alfa Romeo 75 с номером G3110 и G3114, они замечательно подходят под стандартные клапана. Касательно клапанов: их можно оставить стандартными, только фирмы AMP. Нужную жесткость открытия и закрытия клапана нам обеспечат пружины от BMW с номером 11341403709, тогда тяжелые стандартные клапана не будут провисать. Направляющие втулки следует проточить немного под сальники от автомобиля ВАЗ 2108. После можно собирать ГБЦ, только нужно учесть, что для выставления распределительного вала в правильном положении, теперь потребуется разрезная шестерня.
Система охлаждения, электрика и система питания
Для того, что бы обеспечить максимально надежную работу всех систем двигателя, начнем с охлаждения. Стандартной системы охлаждения, порой, не хватает даже на моторе 1500. Для обеспечения хорошей циркуляции потребуется приобрести помпу фирмы Luzar или Hort. Надежное и своевременное открытие большого круга обеспечит термостат с верхним расположением (Vernet 5435.82) если с нижним (Gates TH15480). Дополнительную циркуляцию может обеспечить электропомпа от «Газель».
По системе питания: для обеспечения нужного количества топливно- воздушной смеси нужен карбюратор Solex с диффузорами 28х28. Бензонасос следует поставить электрический, чтобы не было топливного голодания. Воздушный фильтр подходит от Fiat 124(LX 158).
Старый генератор на 40А для современных потребности слишком мал, поэтому его можно заменить с минимальными переделками на 80 Амперный генератор от ВАЗ 2112, и с него же установить приводной ремень. Система зажигания должна быть исключительно бесконтактная. Взамен катушки зажигания и коммутатора от ВАЗ 2108, мы приобретаем его аналоги фирмы Bosch, качество которых на порядок выше, чем отечественные. Высоковольтные провода исключительно фирмы Tesla, а свечи зажигания NGK с нужным калильным числом.
Масляный фильтр можно поставить от автомобилей ВАЗ через переходник от автомобиля «Москвич 2141». На этом приобретение импортных комплектующих закончено. Все остальные детали ставим стандартные, желательно выбирать самые качественные, так как продукция на эти авто крайне низкого качества.
Сборка мотора
После того, как ГБЦ полностью укомплектовали и отшлифовали, приступаем к монтажу головки к блоку. Это следует сделать после того, ка блок цилиндров будет полностью собран. Все детали цилиндро-поршневой группы, а так же масляный насос следует промазать маслом, что бы при запуске двигателя, пока не наберется нужное давление в масляной системе, не было излишней силы трения.
Выставляем поршень первого цилиндра в ВМТ и ставим ГБЦ. Затяжку следует проводить только при помощи динамометра в нужном порядке и с нужным моментом. После затяжки нужно провернуть коленчатый вал несколько раз, что бы убедиться в правильной согласованной работе всех деталей. После этого собираем остальные детали. Все прокладки следует садить на герметик фирмы Victor Reinz. Рекомендуется соблюдать моменты затяжек там, где это необходимо.
После полной сборки следует залить масло 5w40, не опираясь на мифы, что мотор «Москвича» одинаково работает на всем масле. Охлаждающая жидкость должна быть синего или зеленого цвета. Если это антифриз, то только G11. После сборки и запуска проверяем двигатель на предмет течи масла или ОЖ, чего быть не должно.
По итогу, наш двигатель укомплектован большим числом импортных и качественных запчастей, которые позволят повысить надежность двигателя, а так же раскрыть его потенциал полностью. Правильной сборкой при объеме 1800 куб.см., вы можете получить 100 л.с. мощности, если не больше, и «дизельную» тягу на низах, которая нужна при городской езде. Несмотря на то, что двигатель был спроектирован более 50 лет назад, в нем заложен огромный потенциал, который нужно раскрывать.
Источник