Ремонт головок блока цилиндров ваз 21083

Ремонт гбц ваз 21083 своими руками

Ремонт головки блока цилиндров на ВАЗ 2109 на дому

Согласно долголетнему опыту разных автовладельцев, Замена головки блока цилиндров ВАЗ 2109 в большинстве случаев связана с неуввязками, возникающими по причине прокладки. Но будут и другие, которые приводят к перегреву мотора как еще его называют даже к его заклиниванию.

Ремонт и доработка головки блока цилиндров на ВАЗ 2109 возможным хоть какому водителю, однако нужны особые инструменты и маленькие познания механизма работы этого узла. Сейчас все в большей и большей степени становится пользующимся популярностью тюнинг этого узла, с помощью которого подымается мощность авто. Делать тюнинг на дому есть вариант, если проход если у вас бывают опыт в схожих работах. Работа с клапанами и цилиндрами просит особенных познаний и умений.

Что такое головка блока цилиндров

ГБЦ ВАЗ 2109 — это особый узел, основное назначение которого закрытие цилиндров. Непосредственно к самому блоку крепится при помощи специальных болтов. Головка блока цилиндров важна тем, что является непосредственным участником многочисленных процессов во время работы мотора. ГБЦ силовых агрегатов выпускаемых сегодня автомобилей, отличаются достаточно сложным устройством и собраны из значительного количества деталей.

Когда пора менять?

  • В замене или ремонте ГБЦ может возникнуть потребность, в случае если вы начали замечать, что увеличился расход горючего или уменьшилась мощность силовой установки.
  • Также к неисправностям в системе ГБЦ может привести неправильная сборка и установка клапанов и цилиндров.
  • Если вы постоянно заливаете в свой автомобиль бензин низкого качества, то не удивляйтесь тому, что со временем эта система начнет давать сбои и потребуется ее ремонт.
  • Появившаяся трещина в блоке не может быть устранена никаким иным способом, как полной заменой этого элемента.
  • Симптомом, указывающим на проблемы в ГБЦ, может быть белый дым, идущий из выхлопной трубы, вызвано это попаданием тосола в цилиндры мотора.

Белый дым из выхлопной трубы

  • Если на поверхности ОЖ в бачке появились масляные пятна, то это также свидетельствует о том, что необходим ремонт узла. Это связано с тем, что масло теми или иными путями начало попадать туда, где оно не должно быть.
  • Нечасто, но иногда через прокладку начинаются прорываться выхлопные газы. Здесь нет иного выбора как демонтаж головки и замена прокладки.
  • Съем головки может понадобиться в случае тюнинга ВАЗ 2109, доработки, проблем с заглушками, протяжки болтов или расточки цилиндров.

    Этапы работы

    Как мы уже говорили, процесс замены несложен, но если вы решились за него взяться впервые, то лучше в помощь пригласить кого-то с опытом в этом деле. Также вам может потребоваться помощь, в случае если вы решили улучшить характеристики двигателя ВАЗ 2109 путем его тюнинга, с помощью расточки каналов. Замена заглушек также требует дополнительной помощи. В данном случае для извлечения старых заглушек и правильной установки новых требуются определенные навыки.

    ВАЗ 2108 Ремонт ГБЦ. Замена напрвляющих втулок.

    Ремонт головки блока цилиндров автомобиля ВАЗ 2108-2109. Замена сгоревших клапанов. Замена направляющих.

    Инструменты

    • шестигранник;
    • динамометрический ключ;

    Процесс

    Перед тем как приступить к снятию и ремонту ГБЦ ВАЗ 2109, необходимо соблюдая порядок выполнить некоторые подготовительные работы.

    Снятие

    1. Первым делом снимаем корпус очистителя воздуха.
    2. Отсоединяем шланги и провода от карбюратора или инжектора.
    3. Далее, необходимо отсоединить штаны от коллектора.
    4. Снимаем трамблер.
    5. Откручиваем крышку клапанов.
    6. Снимаем карбюратор о и коллекторы.
    7. Для откручивания болтов головки на ВАЗ 2109, скорее всего, потребуется ворот и шестигранник, потому, что болты закручены с приличным усилием.

    Труба как рычаг
    Извлекаем болты крепления головки с шайбами.

  • Снимаем ГБЦ ВАЗ 2109 с блока силовой установки.
  • Снимаем прокладку.

    Прокладка, отработавшая свой срок и подлежащая замене

    Также, если это необходимо проводим ремонт или доработку узлов моторного блока.

    Читайте также:  Ремонт через год после сдачи

    Тюнинг

    Квалифицированная настройка, доработка и тюнинг головки ВАЗ 2109 поможет полностью раскрыть возможности вашего силового агрегата. Об этом вы, наверное, много слышали, читали или даже смотрели видео в интернете. Обычно при тюнинге растачиваются и сглаживаются каналы, благодаря чему уменьшаются завихрения, снижающие мощность. Клапана меняются на увеличенные и притираются к посадочным местам. Также тюнинг может подразумевать замену стандартных направляющих клапанов бронзовыми.

    Притирка клапанов

    Контроль притирки осуществляется следующим образом:

    • головка в собранном состоянии ложится набок;
    • в коллекторные отверстия заливается жидкость (можно использовать обычную воду).

    В случае если жидкость не течет через клапаны, то это означает, что работа выполнена качественно и клапана притерты правильно. После того как ликвидированы все неисправности, можно приступать к установке головки.

    Установка

    1. Сборку начинайте с установки новой прокладки. Внимание! Отверстия в прокладке должны обязательно совпасть с направляющими, которые находятся по углам блока.
  • Устанавливать головку нужно аккуратно, не сдвиньте в этот момент прокладку со своего места.
  • Вставляем болты в свои места и приступаем к затяжке с помощью динамометрического ключа.

    Затяжка с помощью динамометрического ключа

    Далее, в обратном порядке устанавливаем демонтированное оборудование, инжектор или карбюратор. Заливается свежая ОЖ. Подключаются провода и шланги.

    Внимание! Эта операция требует некоторых знаний и навыков. Поэтому перед ее выполнением вы должны знать, что болты нужно закручивать по определенной схеме и с определенным усилием. Нелишним будет ознакомиться с дополнительным материалом, по этой теме и посмотреть видео-инструкции.

    Как видите, в доработке ВАЗ 2109, тюнинге, замене заглушек и сборке есть определенные трудности. Но если вы научитесь выполнять эти работы своими руками, посчитайте, сколько денег вы сможете сэкономить.

    Видео « Как снимается головка на автомобиле ВАЗ »

    В этом видео мастер покажет как правильно и быстро снять ГБЦ на ВАЗ 21099 своими руками. На автомобиле ВАЗ 2109 головка снимается аналогично.

    Свежие записи

    Судя по автомобилям VW Group, для владельцев не видно конца

    Проблема Kangarooing с ручными 1,5 автомобилями TSI Evo существует в течение семи месяцев; VW признает проблему, но не имеет решения

    Tesla Model 3 устанавливает новый рекорд запуска пушечного ядра для электромобилей

    BYD — ADL отмечают более 100 продаж двухэтажных автобусов в Великобритании

    Концепция аккумуляторной батареи с погружением в охлаждение для электромобилей

    Рубрики

    Тест-драйв

    Обзор Ferrari Портофино 2019

    Ferrari Portofino. это супер жеребец, на котором вы будете ездить каждый день Максимумы Эффектная коробка передач с отличной механикой переключения

    Tue, 01 Jul 2014 19:49:53 +0000

    http://remont-vaz2109.ru/?p=899 0,20 (+-0,05) мм, а на выпускных 0,35 (+-0,05) мм. Если смотреть на двигатель со стороны передней части автомобиля, то клапана располагаются так: выпуск-впуск-впуск-выпуск, и так далее.

    Если зазор отличается от оптимального значения, необходимо подобрать нужную по величине шайбу. То есть, проще говоря, если шайба была с размером 3, 45 мм, а зазор для впускного клапана составил 0,30 мм, то новая шайба должна быть толще на 0,10 мм, то есть получается = 3,55 мм. Думаю, что смысл ясен!

    Теперь более подробно о том, как извлечь регулировочную шайбу из толкателя. Для этого устанавливаем специальную рейку на шпильки крепления клапанной крышки и фиксируем ее гайками. Наглядно это показано на фото ниже:

    Теперь рычагов прижимаем клапан вниз и подставляем упор, который идет с рейкой в комплекте, чтобы зафиксировать толкатель в прижатом состоянии:

    После чего можно пинцетом или длинногубцами вынимать регулировочную шайбу:

    Смотрим на ее толщину:

    И подбираем необходимую по толщине по той методике, которая описана выше в статье. После того, как все 4 клапана отрегулированы, то можно приступать к остальным четырем. Для этого необходимо провернуть коленчатый вал ВАЗ 2109-2108 на один полный оборот. Это можно посмотреть по метке на маховике через отверстие в картере КПП. Проворачивать коленвал удобно следующим образом:

    • вывешиваем переднее колесо
    • ставим рычаг КПП на четвертую передачу
    • и рукой (можно даже ногой) прокручиваем колесо, смотря при этом на метку на маховике

    Когда коленчатый вал сделал один оборот, то можно приступать к регулировке 4, 6, 7 и 8 клапана. Все делаем по аналогии. По окончании устанавливаем все снятые детали на место, и заводим двигатель. Обязательно ждем, пока он прогреется, и слушаем, нет ли посторонних стуков. Если все в норме, машина хорошо заводится, нет проблем в работе мотора, стуков не обнаружено, значит работа выполнена успешно!

    Читайте также:  Ремонт гидравлической стойки домкрата

    Остались какие-то вопросы, задавайте, попробуем решить вместе!

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
    Головка блока цилиндров заменяется с корпусами подшипников в сборе, так как они обрабатываются совместно.

    1. Снимите с автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 головку блока цилиндров (см. «Замена прокладки головки блока цилиндров»).

    2. Отверните винт крепления и отсоедините штуцер подогрева от карбюратора. Если винт отвернуть не удается, ослабьте хомут и снимите шланг со штуцера.

    3. Отверните четыре гайки крепления карбюратора (две из них расположены с противоположной стороны).

    4. Снимите карбюратор с впускной трубы.

    5. Аккуратно снимите прокладки карбюратора.

    6. Отверните две гайки крепления теплоизоляционного щитка карбюратора.

    7. Ослабьте затяжку гайки на штуцере.

    8. Снимите теплоизоляционный щиток карбюратора.

    9. Отверните две гайки крепления патрубка забора теплого воздуха.

    10. Отверните гайку крепления рыма.

    11. Снимите рым и патрубок забора теплого воздуха.

    12. Отверните девять гаек крепления впускной трубы и выпускного коллектора.

    13. Снимите выпускной коллектор.

    14. Снимите впускную трубу.

    После снятия выпускного коллектора и впускной трубы подложите под головку блока цилиндров деревянные прокладки, чтобы не повредить клапаны, выступающие из головки блока.

    15. Снимите две прокладки.

    Снимайте уплотнительные прокладки аккуратно. Если прокладки выпускного коллектора и впускной трубы не повреждены и не сильно обжаты, их можно использовать вторично. Пригоревшие прокладки выпускного коллектора и впускной трубы осторожно отделите с помощью отвертки.

    16. Выверните из головки блока цилиндров свечи зажигания.

    17. Выверните датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ).

    18. Выверните датчик контрольной лампы аварийного давления масла.

    19. Отверните десять гаек крепления обоих корпусов подшипников распредвала.

    20. Снимите оба корпуса подшипников распредвала с головки блока цилиндров.

    21. Выньте распредвал.

    22. Снимите сальник с переднего конца распредвала.

    23. Отверните гайку крепления натяжного ролика.

    24. Снимите натяжной ролик и упорную шайбу, установленную под натяжным роликом.

    25. Выньте толкатели клапанов вместе с регулировочными шайбами.

    Вынув очередной толкатель клапана, промаркируйте его и регулировочную шайбу порядковым номером, чтобы при сборке установить их на свое место.

    ПРИМЕЧАНИЕ
    Привод клапанов состоит из следующих деталей: 1, 2 — клапаны; 3 — наружная пружина; 4 — внутренняя пружина; 5 — верхняя тарелка; б — сухарь; 7 — нижняя тарелка.

    Все эти детали нужно демонтировать из головки блока цилиндров.

    26. Промаркируйте клапаны номером цилиндра, чтобы при сборке установить клапана на свои места. Маркировку можно нанести с помощью керна как можно ближе к центру клапана: клапаны первого цилиндра — одна точка, второго — две и т.д.

    27. Установите под снимаемый клапан подходящий упор.

    28. Установите на головку блока цилиндров приспособление для сжатия пружин клапанов. Сожмите им пружины клапана и выньте сухари. Постепенно ослабляя нажим на ручку приспособления, полностью разожмите пружину клапана и снимите приспособление с головки.

    29. Снимите наружную пружину клапана с тарелкой.

    30. Снимите внутреннюю пружину клапана.

    31. Выньте клапан из головки блока цилиндров.

    32. Аккуратно снимите маслоотражательный колпачок, не повредив направляющую втулку клапана.

    33. Выньте опорную шайбу (тарелку) пружин клапана. Аналогичным образом выньте остальные клапаны.
    34. Промойте детали головки блока в бензине, протрите и просушите их.

    35. Очистите камеры сгорания от нагара. Осмотрите головку блока цилиндров. Если на головке блока есть трещины или следы прогара в камерах сгорания, замените головку блока цилиндров.

    36. Проверьте плоскостность поверхности, прилегающей к блоку цилиндров. Для этого поставьте металлическую линейку ребром на поверхность головки блока цилиндров по центру вдоль, а затем по диагоналям и замерьте щупом зазор между плоскостью головки блока и линейкой. Замените головку блока цилиндров, если зазор превысит 0,1 мм.

    37. Очистите нагар с клапанов. Это можно сделать подходящим металлическим инструментом.

    38. Осмотрите клапаны. Замените клапаны со следующими дефектами: глубокие риски и царапины на рабочей фаске, трещины, деформация стержня клапана, коробление тарелки клапана, следы прогара. Неглубокие риски и царапины на рабочей фаске можно удалить притиркой клапанов (см. «Притирка клапанов»).

    Рис. 4.5. Размеры тарелок клапанов
    Повреждения рабочей фаски клапанов, которые невозможно вывести притиркой, можно устранить шлифовкой на специальном станке. При шлифовке надо выдержать размеры, указанные на рис. 4.5. В скобках даны отличающиеся размеры для двигателя ваз 21083.

    39. Проверьте состояние пружин клапанов. Искривленные, поломанные или имеющие трещины пружины клапанов замените. Проверьте упругость пружин клапанов. Для этого измерьте высоту пружин в свободном состоянии, а затем под двумя различными нагрузками. Если пружина клапана не соответствует требуемым параметрам, замените пружину.

    Читайте также:  Набор для ремонта шин arb

    ПРИМЕЧАНИЕ
    Параметры пружин клапанов для определения их упругости:
    наружная пружина клапана:
    высота в свободном состоянии. 45,2 мм;
    высота под нагрузкой (26,0+1,7) кгс. 33,7 мм;
    высота под нагрузкой (46,2+2,4) кгс. 24,7 мм;
    внутренняя пружина:
    высота в свободном состоянии. 34,1 мм;
    высота под нагрузкой (9,0+0,8) кгс. 29,7 мм;
    высота под нагрузкой (27,5+1,5) кгс. 20,7 мм.

    40. Проверьте состояние седел клапанов. На рабочих фасках седел клапанов не должно быть следов износа, раковин и коррозии. Незначительные повреждения (мелкие риски, царапины и т.п.) можно удалить притиркой клапанов.

    ПРИМЕЧАНИЕ
    Более значительные дефекты седел клапанов устраняются шлифовкой.

    Рис. 4.6. Размеры седел клапанов: а — седло впускного клапана; б — седло выпускного клапана; I — новое седло; II — седло после ремонта
    При шлифовке выдержите размеры, указанные на рис. 4.6. Сначала шлифуется фаска под углом 20°, затем фаска под углом 45°. После шлифовки седел надо притереть клапаны, затем тщательно очистить и продуть сжатым воздухом головку блока, чтобы в каналах и камерах сгорания не осталось частиц абразива. В скобках даны отличающиеся размеры для двигателя ваз 21083.

    41. Проверьте зазор между направляющими втулками и клапанами (рис. 4.7).
    ПРИМЕЧАНИЕ

    Рис. 4.7. Размеры клапанов и их направляющих втулок
    Зазор между клапаном и направляющей втулкой, мм:
    номинальный для впускных клапанов. 0,022-0,055;
    номинальный для выпускных клапанов. 0,029-0,062;
    предельно допустимый зазор для впускных и выпускных клапанов . 0,3.
    Зазор вычисляется как разность между диаметром отверстия во втулке и диаметром стержня клапана. Если зазор меньше предельно допустимого, попробуйте заменить клапан. Если зазор превышает предельно допустимый, замените направляющую втулку.

    42. Выпрессуйте со стороны камеры сгорания дефектную направляющую втулку клапана специальной оправкой.

    43. Вставьте новую направляющую втулку клапана в специальную оправку.

    В качестве запасных частей поставляются направляющие втулки клапанов со стопорными кольцами. Направляющие втулки клапанов имеют увеличенный на 0,2 мм наружный диаметр и уменьшенный диаметр отверстия под клапан.

    44. Запрессуйте с помощью оправки направляющую втулку клапана со стороны распредвала до упора стопорного кольца в головку блока цилиндров.

    45. Разверните отверстие в направляющей втулке клапана с помощью развертки до 8,022-8,040 мм для впускных клапанов и до 8,029-8,047 мм — для выпускных. После этого прошлифуйте седла клапанов, как описано выше, центрируя инструмент по отверстию во втулке.

    46. Осмотрите толкатели клапанов. Если на рабочей поверхности толкателя клапана есть задиры, царапины или другие повреждения, замените толкатели клапанов.

    47. Осмотрите регулировочные шайбы толкателей клапанов. На их рабочих поверхностях не должно быть задиров, забоин, царапин, следов ступенчатого или неравномерного износа, натира металла. При таких дефектах шайбы надо заменить. На шайбах допускаются концентрические следы приработки с кулачками распределительного вала.

    48. Измерьте длину болтов крепления головки блока цилиндров, так как при многократной затяжке болты головки блока вытягиваются. Если длина болтов головки блока цилиндров превышает 135,5 мм, замените болты.

    49. Для проверки герметичности головки блока цилиндров заглушите отверстие в патрубке рубашки охлаждения в заднем торце головки блока, переверните головку блока цилиндров камерами сгорания вверх и залейте керосин в каналы рубашки охлаждения. Если появились течи керосина, значит, головка блока цилиндров не герметична, и головку блока надо заменить.

    50. Если устанавливается старый клапан, снимите заусенцы с проточек под сухари. После этого необходимо притереть клапан к седлу (см. «Притирка клапанов»).

    51. Установите клапаны в головку блока в соответствии с ранее сделанной маркировкой, предварительно смазав стержни клапанов моторным маслом.
    52. Установите нижние тарелки пружин клапанов.
    53. Установите маслосъемные колпачки (см. «Замена маслосъемных колпачков»).

    54. Замените распределительный вал, если на шейках и кулачках распредвала есть следы износа, задиры и глубокие риски. В мастерских, оборудованных специальным инструментом и приспособлениями, можно проверить радиальное биение шеек распредвала (радиальное биение шеек не должно превышать 0,02 мм) и зазор между отверстиями опор и шейками распредвала, который не должен превышать 0,2 мм (зазор для новых деталей 0,069-0,11 мм).
    55. Установите распредвал и корпуса подшипников (см. «Замена маслосъемных колпачков»).
    56. Установите прокладки, выпускной коллектор и впускную трубу.
    57. Установите головку на блок цилиндров (см. «Замена прокладки головки блока цилиндров»), проверьте зазоры в приводе клапанов и при необходимости отрегулируйте их (см. «Регулировка зазоров в приводе клапанов»).

    Источник

  • Оцените статью