Небольшая доработка веерных грабель
Авторизация на сайте
Привет всем самодельщикам, а также дачникам!
Недавно при уборке опавших листьев у меня внезапно развалились на части практически новые веерные грабли. Причем это у меня уже не первая проблема с такими граблями. Так еще прошлой осенью у меня уже ломались веерные грабли (смотри мою статью «Ремонт веерных грабель»), что было вызвано очень хлипкой и некачественно сделанной конструкцией.
В этот раз, правда, грабли не сломались, а просто разболтавшись, развалились на отдельные детали. Однако это опять же было вызвано очень хлипкой конструкцией и плохим качеством отдельных элементов, в чем виноват нерадивый производитель.
После того, как мне удалось найти все детали и собрать грабли, я решил сделать небольшую, но очень важную доработку их конструкции, которая позволила бы исключить подобную аварийную ситуацию в дальнейшем.
И тут, кстати, я могу посоветовать всем пользователям, кому довелось приобрести грабли подобной конструкции, обязательно сделать такую же доработку. Особенно, если вы приобрели эти грабли по небольшой цене и у не очень надежного производителя. Поверьте моему опыту – лучше своевременно затратить немного времени и произвести небольшую доработку, чем потом буквально на четвереньках ползать по земле с фонарем и искать детали (особенно мелкую трапециевидную детальку), как это пришлось делать мне.
Для того чтобы суть данной доработки была понятна, рассмотрим вкратце устройство таких веерных грабель.
Итак, грабли подобного типа, как правило, состоят из трех металлических деталей (не считая деревянной рукоятки).
Первая и основная деталь это сам корпус грабель, с одной стороны имеющий втулку, в которую вставляется деревянная рукоятка, а с другой стороны – трапециевидный раструб, в который вставляется собранная в пучок веерная часть, служащая зубьями (это вторая деталь).
Нижняя часть каждой полоски, которые собраны в веер имеет выемку, при помощи которой все полоски надеваются на желобок, выполненный в корпусе (на этот желобок как раз показывает кончик карандаша на фото выше).
Однако чтобы пучок полосок плотно прижимался выемками к желобку и таким образом прочно удерживался в корпусе, с другой стороны корпуса его поджимает третья деталь, выполненная в виде небольшой стальной пластинки трапециевидной формы.
В свою очередь, чтобы эта деталь прочно держалась и не выпадала, ее поджимают четыре загнутых зубчика или скобы, выполненных заодно с корпусом.
Так вот, вся проблема как раз в том, что эти четыре скобы выполнены из очень тонкой и хлипкой стали. В результате в процессе работы граблями, указанные скобы постепенно отжимаются и таким образом, вся конструкция разбалтывается, а затем в один прекрасный момент, трапециевидная пластинка выскальзывает и тут же выпадает вся веерная часть грабель.
Поэтому наша доработка будет заключаться в том, что мы просверлим два сквозных отверстия в указанной пластинке и в корпусе и соединим их гораздо более надежным болтовым соединением, при помощи двух небольших болтиков М4.
Для этого из инструментов нам понадобятся: электродрель, два сверла по металлу диаметрами 2,5 и 4 мм, отвертка и рожковый гаечный ключ на 7 мм.
В качестве крепежных элементов мы используем два болтика М4 длиной 15-20 мм, четыре широкие шайбы, две гроверные шайбы и две гайки М4.
Процесс доработки
Сначала просверливаем два отверстия сверху и снизу трапециевидной пластинки и корпуса тонким сверлом 2,5 мм. Так отверстия будет легче просверлить, и они получатся точнее.
Чтобы собранные веером нижние концы полосок зубьев не мешали нам при сверлении верхнего отверстия, разведем их, вставив какой-нибудь клин. Я использовал для этой цели длинную двухстороннюю отверточную биту.
Затем расширяем отверстия сверлом диаметром 4 мм.
И теперь осталось вставить в отверстия болты М4, предварительно подложив под их головки шайбы.
С другой стороны надеваем на болты сначала обычные шайбы, затем гроверные (для стопорения наших резьбовых соединений), а потом накручиваем гайки М4.
Если гроверных шайб для болтов М4 не найдется, то во избежание откручивания можно использовать контргайки.
Ну и теперь осталось только затянуть гайки при помощи ключа и отвертки.
И вот наши грабли готовы к работе.
Эта доработка заняла у меня не больше 10 минут. Зато теперь такими веерными граблями можно спокойно работать, не опасаясь, что они развалятся на части в самый неподходящий момент.
И действительно, до момента написания этой статьи, я уже успел несколько дней поработать этими граблями и в результате не выявил абсолютно никаких проблем. Все детали грабель держатся прочно и не разбалтываются в процессе работы.
В случае же если нам нужно будет разобрать грабли, например, для ремонта, то это всегда можно будет сделать очень быстро, просто открутив гайки и вытащив болты.
Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока и надежного в работе инструмента!
Источник
Как отремонтировать сломанные грабли (веерные)?
Сломали веерные грабли, как их отремонтировать своими руками.
Конструктивно веерные грабли могут быть разными, как и поломка.
Чаще всего ломается узел раздвижного механизма веерных граблей (если он есть в ваших веерных граблях), черенок.
Может сломаться вот в этой части веерных граблей,
Если у Вас именно такая поломка, то вариант ремонта следующий.
Нужен кусок трубы (этот узел можно изготовить из листового металла), можно стальной тонкостенной, при необходимости разрезаем трубку вдоль.
Сторона трубы которая соединяется с граблями, сплющивается (наковальня + лёгкая кувалда, или тяжёлый молоток).
В сплющенной части трубы просверливаем несколько отверстий, я сверлил 2
Точно такие же отверстия просверливают в граблях, всё, соединение трубки с граблями болтовое, вот так это выглядит.
Осталось вставить черенок и можно пользоваться граблями.
Крепление черенка на саморез, в трубке просверливается под него отверстие.
Если у Вас сломался черенок граблей, то его можно заменить черенком от лопаты, правда у него больше диаметр, уменьшить диаметр можно строганием, ножом обыкновенным подгоните диаметр черенка под нужный размер.
Источник
Ремонт веерных грабель
Авторизация на сайте
Привет всем любителям самоделок!
Недавно у меня сломались практически совершенно новые веерные грабли.
Причем я успел ими поработать всего раза три, минут по 15-20. Уже во время второго раза, они стали сильно гнуться так, что постоянно приходилось их выпрямлять. А в третий раз, уже практически невозможно стало с ними работать.
Вот как они при этом выглядели.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что эти грабли сделаны из совершенно никудышного металла (фактически толщиной с кровельное железо), который уже с первых минут работы не выдержал и стал разрушаться буквально катастрофическими темпами.
Ниже на фото видно, что в металле уже возникли довольно большие трещины.
В общем, делают черт те что! :e101:
В сердцах хотел тут же выбросить эти грабли, но, тем не менее, стало жалко потраченных денег и в результате, все-таки решил их починить.
При этом решил сделать из этих грабель, мини-грабли с короткой рукояткой, поскольку такие грабли тоже часто бывают нужны.
В итоге на длинную рукоятку, насадил запасные веерные грабли.
А у сломанных грабель окончательно отломил рукоятку.
И оставшуюся часть, несколько выпрямил и заодно упрочнил молотком.
Для того же, чтобы превратить сломанные грабли в мини-грабли с короткой рукояткой, мне понадобились следующие принадлежности.
Материалы и крепежные элементы:
— Сломанный черенок от старой лопаты.
— Два шурупа с прессшайбой 4х35 мм.
— Сами сломанные грабли.
Инструменты:
— Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник).
— Электролобзик с пилкой.
— Сверло по металлу диаметром 4 мм.
— Кольцевая пила по дереву диаметром 19 мм.
— Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов.
Сначала электрорубанком обстрогал сломанный черенок от старой лопаты.
Затем отпилил от него часть длиной примерно 40-45 см.
На одном конце этой рукоятки, просверлил отверстие кольцевой пилой по дереву. Это отверстие нужно для того, чтобы можно было вешать грабли на гвоздик или крючок.
После этого обработал рукоятку наждачной бумагой и покрасил краской, которая была под рукой.
Затем просверлил в сломанных веерных граблях (в основании и в середине верхней перемычки) два отверстия сверлом диаметром 4 мм.
И прикрутил эти грабли к рукоятке двумя шурупами с прессшайбой.
И вот такие у меня получились веерные мини-грабли.
А вот так они вешаются на стену на гвоздик, что весьма удобно.
Через некоторое время, я испытал эти грабли в уборке листвы. Оказалось, что ими довольно удобно сгребать листву, особенно в труднодоступных местах, например, под низкими кустами, или низко растущими ветвями деревьев, где неудобно использовать веерные грабли с длинной ручкой.
Правда, нужно отметить, что из-за того, что я прикрутил конец рукоятки к средней перемычке, данные грабли стали несколько более жесткими. Но я думаю, что для таких грабель с короткой ручкой это даже и лучше, ведь поскольку при работе их в основном приходится держать одной рукой, то так будет даже удобнее ими работать.
Ну а у меня на этом все!
Всем пока и удачных, а главное — полезных самоделок!
Источник
Ремонт веерных граблей: чиним раздвижной механизм
Слабым узлом раздвижных веерных граблей является механизм регулировки ширины захвата. Бытовые модели, оснащаемые жестяными фиксаторами, ломаются уже спустя два–три сезона эксплуатации. Рассмотрим простой способ восстановления работоспособности садового инструмента в течение получаса.
Подвижный механизм стальных веерных граблей приходит в негодность вследствие износа рабочей части рычага и деформации его оси, обычно представляющей собой винт М4. Хомут устройства перестает обжимать трубку и фиксация положения становится невозможной. Проблему решают заменой штифта на новый и добавлением самодельной вставки, компенсирующей выработку рычага.
Для быстрого ремонта садового инвентаря понадобятся:
- Отвертка;
- Пассатижи;
- Рожковые ключи на «семь»;
- Ножницы по металлу;
- Плоский напильник;
- Измерительный инструмент;
- Полоска оцинкованной жести;
- Новый болт, гайки.
Порядок ремонта веерных граблей
1) Откручивают гайку со стержня, воспользовавшись ключом и отверткой.
2) Вытащив ось, разбирают механизм.
3) Размечают и вырезают полоску жести, определяя размеры по подвижной пластине устройства:
- Ширина у них будет одинаковая;
- К длине «язычка» добавляют 20–25 мм на загибы.
4) Под прямым углом сгибают пассатижами край полосы длиной в 10 мм.
5) Загнутый конец заготовки заводят под «язычок».
6) Надавливая на жесть, прижимают её до упора.
7) Используя пассатижи, фиксируют одну сторону детали.
8) Выполняют подобный отгиб на противоположной стороне пластины.
9) Повернув деталь, окончательно сжимают вместе обе полоски металла.
10) Выравнивают хомут так, чтобы его части вернулись в параллельные положения.
11) Напильником с рычага стачивают наплывы металла.
12) Собирают узел, вставляя новый винт и втулки. Закручивают гайку, оставляя небольшой свободный ход.
13) Наворачивают контргайку, соединение затягивают двумя ключами. Проверяют работу удерживающего устройства и плавность перемещения хомута вдоль рукоятки.
Произведенный своими руками «текущий» ремонт металлических граблей веерного типа занимает менее 30 минут и позволяет пользоваться инструментом по назначению ещё как минимум один сезон.
Источник