Ремонт графитовых дорожек дроссельной заслонки

Ремонт ДПДЗ и признаки неисправности

Признаки неиправности ДПДЗ.

Этот датчик снится кому то в страшном сне а кому то он просто причинил неудобства.
Список неисправностей его обширен.

Типичные признаки неисправности датчика дпдз:

  • Дерганье автомобиля во время движения;
  • Плохой запуск;
  • Нестабильные обороты на ХХ;
  • Потеря мощности;
  • Увеличенный расход;
  • Автомобиль глохнет;
  • Не держит обороты в диапазоне 1500 — 2000 тысяч.

На днях сам испытал сколько проблем он может доставить.

Началось все с того что я начал интересоваться почему у моего авто не получается удержать обороты в пределах 1500 — 2000 тысяч и не было плавного хода, автомобиль дергался во время движения однако особых проблем эти неудобства не доставляли.

Проверка ДПДЗ.

Для того что бы проверить напряжение дпдз мультиметром нужно: отсоединить разъем датчика положения заслонки и подключив «+» мультиметра к разъему питания, черно-белый провод, а «-» подключив к массе датчика, коричневый провод, включив зажигания показания должны быть в пределах 4.7 и 5 v.

Проверка сигнала датчика дроссельной заслонки, подключаем «+» мультиметра к сигнальному проводу, синий или голубой может быть и красного цвета, а «-» к клемме датчика массы или любой другой массе автомобиля, напряжение должно быть в пределах 0.3 и 0.6 v.

Измерить сопротивления можно подсоединив «+» мультиметра к разъему питания а «-» к массе, показания должны быть от 4 до 9 кОм.

Для того что бы проверить дорожки дпдз нужно подсоединить разъем к датчику и «+» мультиметра подсоединить к сигнальному проводу датчика а «-» подсоединить к массе датчика и плавно нажимать на педаль газа, показания должны меняться плавно и без скачков от 0.3 до 4.5 v, если видите скачок, обрыв в том или ином месте то это значит что дорожки в этом положении стерлись.

Я проверял дпдз с помощью диагностического шнурка vag k+can commander, в таблице было отчетливо видно изменения напряжения датчика, диагностический шнурок позволяет гораздо быстрее и точнее определить напряжение дпдз в отличии от мультиметра.

Ремонт и восстановление ДПДЗ.

Я решился снять и разобрать датчик, что бы проверить целостность графитовых дорожек на глаз. Разобрав увидел что графитовые дорожки действительно стерты, степень износа определить я не могу. Было решено приобрести графитовый клей для восстановления дорожек плат.

Восстановление графитовых дорожек датчика графитовым клеем. Снял датчик от ДЗ и аккуратно его разрезал ножовкой по металлу т.к. другими способами его не вскрыть, аккуратно отогнул плату и нанес на дорожки тонкий слой клея. Все сделав и склеив осталось отрегулировать дпдз, что собственно сделать самому не получилось даже имея под рукой адаптер для диагностики, мультиметр и щупы.

На следующий день отправился в СТО для настройки дпдз. Пробуксовка была жуткой и при переключении передач в разных положениях обороты подкидывало от 2500 до 4000 тысяч.

на фото видно сильно изношенные дорожки

На сто мастер сбросил все до заводских настроек и произвел регулировку ДПДЗ. По пути домой заметил пробуксовку со 2 на 3 передачу, пробуксовка была не сильной, например если переключения происходят на 1800 он подкидывает до 2000 если на 1700 подкидывает до 1800 или 1900 тысяч, заметил что если уж совсем поддать газу то этого не происходит.

Начал читать, так как были мысли в голове о сгоревших(изношенных) фрикционах т.к. в день посещения сто пару часов пришлось ездить с жуткой пробуксовкой, но вскоре эту причину сразу отбросил.

Читайте также:  Как сделать капитальный ремонт двигателя приора 16 клапанов

Позвонил в СТО и вновь рассказал подробно о проблеме, мастер предложил мне проверить проводку и акпп, а не грешить на датчик, так как мысли были только о нем я отправился вновь разбирать этот датчик.

Отогнуть щеточки на целые части дорожек.

В этот раз я не стал снимать сам датчик положения дроссельной заслонки, что бы вновь не ехать его настраивать, а снял ДЗ полностью вместе с датчиком, отогнул плату датчика с дорожками и аккуратно очистил ее от графитового клея который я нанес до этого.

В этот раз я планировал решить проблему отогнув щеточки на целые части дорожек дпдз. Собрал, завел и поехал проверять. Ход плавный, пробуксовки нет и то из за чего я полез в него — теперь обороты держит и на 1400, 1650 на 1900 тысяч и т.д. вообщем все как положено, ремонт датчика можно произвести самому и оживить датчик до покупки нового, главное делать все аккуратно и не торопясь.

Внутри дпдз имеются графитовые дорожки по которым ездят щеточки, дорожки можно восстановить графитовым клеем, самый подходящий я нашел в магазине чип и дип стоимостью 150 руб. Но самый действенный способ это отогнуть эти щеточки в стороны на целую часть дорожек, делать это нужно очень аккуратно, я пользовался тонким пинцетом и плоским пицетом. Не додумайтесь обезжиривать дорожки или смазывать чем либо особенно ватными палочками и спонжами. Графитовый клей так же можно использовать и с другими целями очень полезная вещь.

Вот эти щетки нужно аккуратно отогуть

Источник

Promp-t › Blog › Ремонтируем ДПДЗ на Almera Classic

Добрый день всем ниссановодам!
хочу рассказать, как мне пришлось отлавливать очень неприятный баг в поведении нашей ласточки…
Предистория
Случилось это, как мне кажется, после очередной промывки дроссельной заслонки своими силами, хотя прямой связи я не вижу…
А случилось вот что: после примерно 170 тыщ пробега машина стала просто глохнуть на холостых, прям стоит молотит и вдруг — бум! ка отрезало… или например пытается поддержать обороты 1200-1000-800-300-всё! не шмогла!
Не помогало ничего. Конечно, свечи новые, фильтр новый, заправку меняем, форсы-промываем — ну не помогает ничего…Снимаю фишку с ДМРВ — движок молит ее назад одеть, мол: «И так хреново, ты еще лезешь…»
Шаманство с педалью по обучению проходило на ура, но эффекта по большому счету не приносило. Считывать ошибки я натренировался так, что не пользовался шпаргалкой.
Последним шансом была диагностика. Подключили, 2 часа прогоняли, вроде помогло. Распахивают ворота «Выезжай!» «Бульк!»-произнес движок и отказался выезжать из бокса. И так раза четыре.
Вердикт «Не знаем, парень, что с вами…Узнаешь-приезжай!»

Теперь о главном.
Когда я отмел всё что мог откинуть, моему неумному мозгу ничего не оставалось, как начать копать в сторону датчика положения дроссельной заслонки (далее-ДПДЗ).
Поковыряв свои познания насчет потенциометров и заручившись десятком статей по ремонту, но не найдя НИ ОДНОЙ статьи по НАКу, решил «Терять нечего, 12 тыщ родных, я выкинуть всегда успею, будем пилить Датчик положения ДЗ»
Снимаем как по сценарию:
1. Отключаем, от греха подальше, аккумулятор
2. Отпускаем хомут партубка подвода воздуха
3. Отщелкиваем клипсы фильтра воздуха, аккуратно отводим чуть всторону-вниз.
4. Снимаем фишку с клеммы узла дроссельной заслонки
5. Шестигранником на 5 срываем на пол-оборота все 4 винта и аккуратно опускаем их.
6 . Бережно снимаем узел, придерживая металлическую прокладку от падения.
7. Обязательно вставляем в зёв приемного коллектора кляп. А то ветерок под капотом может туда запросто чего-нибудь надуть.
Итак: имеем на руках предположительно больной орган стоимостью тыщ в 12-15, как повезет…

Читайте также:  Слесарь по ремонту кранов профстандарт

Фото1: промыл еще раз, обтер, подготовил к трепанации

Фото 2 : высверлил сверлом на

7 клепки со стороны дырочки. стащил пластмассовую крышку с металлического корпуса. Спрыгнула довольно резво, но растерять там нечего. Оказалось позже, что можно было и не срывать клепки, т.к. электрочасть «лежит» в другой полости дроссельной заслонки, за неприметной залитой приличным компаундом крышкой.

Фото 3. Ручной дрелью сверлом на 1,5 рассверлил эту крышку на глубину примерно 2-2,5 мм. Видно, как сначала идет эпоксидная стружка, потом «живая» пластмасса.

Фото 4: Основательно профрезеровав канал с клеем, подковырнул отверткой крышку и моему взору предстала керамическая плата, которая оказалась вклеенной в паз протёкшим с крышки клеем и дополнительно зафиксирована тремя термоклепками.

Фото5. Прочистив часовой отверткой паз, (точнее прогребая по живой пластмассе) смог отделить керамику от постели, при этом надо соблюдать страшное правило: керамика не гнётся, а лопается без предупреждения, так что пока не будет стопроцентной уверенности, что керамика отделилась-не пытайтесь нахрапом выдрать ее из постели. Выводы прихвачены точечной сваркой, Довольно подвижные и гибкие, но соблюдать аккуратность не помешает.

фото6. поднимал я плату на 90 градусов пару раз, обошлось без обломов выводов.

Фото 7 На глаз протира дорожек почти незаметно. едва различимая ямка у одной группы контактов. Схема включения резисторов — параллельная, съем данных производится с противоположных концов, то есть при повороте оси заслонки один вывод стремится к нулю, а второй- к 3 кОм, чем и реализуется дублирование данных и, типа, надежность узла в целом.

фото8. Решение проблемы. Токосъемные щеточки (подвижные контакты) состоят из десятка сваренных в одной плоскости пружинящих проволочек, которые ровным строем елозят по дорожке. Немного «распугав» их, я добился того, что они стали захватывать и области, не подверженные ранее трению. И! ву-а-ля! Сопротивление стало плавно меняться от нуля до 1,5 кОм без единого заметного отклонения от нормы! На фото для примера стоит пара «распуганных» и нетронутых подвижных контактов.

промыл водочкой все рабочие поверхности, места трения подвижной шайбы с контактами, пружинящей прокладки под этой шайбой, для надежности покрасил все электрические контактные поверхности простым карандашом 4М (4В- кому как нравится)смазал немного чистым литолом из тюбика и … немного полюбовавшись проделанной работой-собрал все на место. При этом керамическая плата плотно легла на свое местооднозначно заявив, что никакие мм в стороны для смещения мне не светят. Для надежности капнув 2 микроскопические капли суперклея, я дал ему подсохнуть и вклеил на «жидкие гвозди » крышку на место.

Клепать клепками не стал принципиально, на всякий случай, вдруг операция не прошла гладко, свинтил на одолженные у сынишки болтики 15х3 и пошел ставить.

Результат.
Результат превзошел все ожидания, машинка завелась тихо и не натужно, не пыталась что-то скорректировать, просто вжик! и-мертвые 800 оборотов. Железно, хоть с перегазовки бросай, хоть без газа внатяжку на скорости пускай! Помогло! Однозначно!
Пысы
так как эта болячка выявилась примерно на 170 тыщах, то значит после ремонта однозначно должна отслужить еще тыщ 50-60, после чего можно будет или переложить токосъемники по-новой или… ну, навенрое, за 50 тыщ придется-таки смириться с потерей некоторой суммы, или… копаю в сторону бесконтактных датчиков Холла с погрешностью 0.5 градуса ( менее 0,1 мм по дорожке).
так что прежде чем пилить-подумайте 300 раз, а взявшись- доводите до конца!
Всем успехов!

Источник

Ford Mondeo ST220 › Logbook › Восстановление дроссельной заслонки

Всем привет. Сегодня речь пойдет о важности правильной работе дроссельной заслонки. Как мы все знаем с пробегом у машины происходит некий износ «таблетки» дроссельной заслонки — проявляется это в виде просветов на закрытом дросселе:

Читайте также:  Ремонт эбу крайслер пятикрузер

Чем зазоры будут больше, тем сильнее это будет сказываться на работе авто: не стабильный холостой ход, повышенный расход топлива, худший запуск машины как на холодную, так и на горячую. Итак, после того как я снял дроссель со своей машины, я отмыл его на сухо и посмотрел на просвет и вот что обнаружил:

Изучив мат часть, я выяснил, что на дросселях с завода идет специальный слой напыла, которой герметизирует данные просветы, исключает закусывания заслонки при работе и защищает ее от износа. Но, со временем и частыми мойками дросселя разными жижами, данный слой смывается и происходит данная выработка. Уверен, что каждый сняв свой дроссель и отмыв его, обнаружит не полностью плотное прилегание дросселя. ВНИМАНИЕ! — Речь идет только про машины, у которых НЕ электронная педаль газа, там работа механизма иная и просвет нужен!

Итак, прикладываю вам фото, как заслонка выглядит с завода:

И на своей заслонке, после мытья, можно увидеть место, где этот слой когда то был. Поискав в сети методы восстановлении этого слоя, я нашел специальный состав антифрикционного молибденового состава — именно тот, что используется на заводах! Но, как оказалось, купить его не так просто, да и цена на него высоковата… Но, ради эксперимента и желаемой долгой жизни авто, я нашел где его купить и приобрел:

Выдержка с сайта:

«Антифрикционное покрытие Molykote D-321R в течение длительного времени не смывается растворителями при техническом обслуживании, обеспечивает плавность хода дроссельной заслонки и четкость ее срабатывания.

Антифрикционное покрытие Molykote D-321R для дроссельных заслонок ДВСВо время работы двигателя дроссельная заслонка загрязняется в основном продуктами сгорания топлива и масляной пылью. Кроме этого, в процессе работы заслонка совершает колебательные движения и постепенно в местах крепления ее оси в корпусе узла появляется выработка. Все это приводит к неустойчивому и трудно поддающемуся регулированию холостому ходу, ухудшению работы двигателя на низких оборотах, при резком их изменении и т.п.

Для эффективного решения возникающих проблем эксплуатации специалистами предложено применение для дроссельной заслонки антифрикционного покрытия на основе дисульфида молибдена Molykote D-321R. Это долговременное покрытие характеризуется высокой адгезией, минимальным испарением и окислением, длительным сохранением эффекта смазки. Кроме того, Molykote D-321R обеспечивает хорошую защиту от фреттинг-коррозии, устойчиво к смыванию, воздействию агрессивных сред и высоких температур.

В процессе эксплуатации двигателя требуется регулярная чистка и промывка дроссельной заслонки, однако в результате удаляются и остатки смазки, что приводит к быстрому износу пар трения узла. Решение — антифрикционное покрытие Molykote D-321R Spray, которое выпускается в удобной аэрозольной упаковке, не имеет запаха и может быть легко нанесено прямо на заслонку.

Опыт применения Molykote D-321R подтвердил его высокую эффективность. По сравнению с другими смазочными материалами это покрытие в течение длительного времени не смывается растворителями при техническом обслуживании, обеспечивает плавность хода дроссельной заслонки и четкость ее срабатывания.

Антифрикционные покрытия Molykote успешно используются в качестве смазки для дроссельных заслонок двигателей внутреннего сгорания ведущими автопроизводителями».

Итак, обклеиваем хорошенько заслонку, чтобы не нанести в те месте, где это не нужно:

Наносил 3 слоя с 20 минутным перерывом между каждым слоем. После этого оставляем ее сушиться в течении 90 минут при комнатной температуре.

После сушки получился вот такой результат:

Вот и все, всем рекомендую проделывать данную процедуру, т.к. после этого машина ведет себя изумительно! Уверенный завод, стабильный холостой ход и вернувшиеся заводские обороты холостого хода). Данную процедуру так же проделал и Роме Astral220
Он остался доволен, можете у него так же спросить отзывы)

Источник

Оцените статью