Ремонт груши подкачки топлива

Страсти по некачественным запчастям, или Почему мониторинг рынка убил наповал

Если не брать в расчет случаи подсасывания воздуха в систему топливоподачи дизеля, что чаще всего является последствием появления течи топлива, а стало быть, неисправностью, которую необходимо устранить, ликвидировав течь, о насосе ручной подкачки, предназначенном для удаления воздуха из системы питания и заполнения ее топливом, вспоминают редко. Этому, разумеется, есть причины.

Во-первых, необходимость в прокачке системы питания вручную при отсутствии проблем с герметичностью появляется лишь после замены топливного фильтра, либо когда на автомобиле ездили до упора, пока из бака не было выработано все топливо без остатка, что и привело к завоздушиванию.

Во-вторых, в немалом числе современных дизельных автомобилей ручной подкачивающий насос вообще не предусмотрен, хотя в былые времена он был практически обязательной принадлежностью дизелей и представлял собой солидную конструкцию, состоящую из цилиндра, поршня и штока с рукояткой, перемещения которой рукой водителя вверх-вниз приводили насос в действие согласно предназначению.

Затем началась экономия. Сперва насос превратился в кнопку на крышке топливного фильтра, на которую при необходимости заполнить систему топливом и удалить из нее воздух надлежало нажимать.

На следующем витке эволюции насос ручной подкачки трансформировался во врезанную в подводящую топливную магистраль грушу, выполненную из эластичного материала. Как может задубеть материал и сделать несжимаемой грушу в сильный мороз, для производителей, похоже, было делом десятым.

Наконец, как о том говорилось, ручную подкачку и вовсе изгнали из-под капота многих современных дизелей. Взамен функцию прокачки для удаления воздуха в качестве дополнительной в свободное от основной работы время возложили на топливоподкачивающий насос, который вообще-то в первую очередь предназначен для подачи топлива из бака к насосу высокого давления, когда двигатель заведен.

Хорошо это или плохо – производителям видней. Однако, судя по известным из практики эксплуатации многочисленным попыткам инсталлировать ту же грушу в системы, где она не была предусмотрена, либо врезать в топливоподающую магистраль какой-нибудь обратный клапан или даже кран, не позволяющий топливу во время простоя автомобиля убегать назад в бак, не всем пользователям инициатива производителей пришлась по душе.

С другой стороны, нет насоса ручной подкачки – нет и проблем с ним. А они возможны, ведь неспроста на приведенном фото сразу три груши. Одна вышла из строя, две других пробовались в качестве кандидатов на установку в один и тот же автомобиль, но кастинг, к сожалению, не прошли. Почему? Рассказывать будет мой знакомый, владелец Renault Scenic 1.9 dCi 2003 года выпуска, для которого выход из строя штатной груши вопреки кажущейся несерьезности проблемы превратился в приключение и мониторинг рынка запчастей:

— Решили съездить на дачу. Пока жена собиралась, вышел на улицу, завел машину. Может, минута-другая прошла – начинает мотор «тухнуть», будто фильтр парафином забился. Но какой парафин – температура на улице плюсовая! Открываю капот и вижу: груша вся сжалась, знаете, как вакуумная упаковка. Я в свое время поставил после фильтра прозрачный шланг – вижу, что топлива в нем нет. Пришел к выводу, что в груше что-то заклинило. Из-за этого она не пропускала топливо из бака. В результате ТНВД выработал все топливо, которое было перед грушей и в ней, после чего мотор заглох.

Читайте также:  Подъемник для ремонта мостов

Думал, дел на пару часов, но не тут-то было. Звоню в автомагазин по французским автомобилям – отвечают, что груш нет. Поехал на Некрасова – есть! Сказали, что груша китайская, но я на это внимания не обращаю, схватил на радостях и назад. Ставлю, а штатные шланги настолько жесткие, что никак не могу штуцеры на груше обжать. Пробовал и так, и этак, и феном строительным шланги грел – ничего не получается.

Заменил их на более мягкие, зажал, начал качать – полилось топливо там, где штуцеры были заводскими колечками зажаты в груше. Выбросил колечки, обжал проволокой – все равно течет. И чем сильней проволоку зажимаю, тем больше резина выпучивается. Ну, течь сама по себе никуда не годится плюс заглушишь двигатель и оставишь машину на стоянке – топливо в бак убежит, система завоздушится.

Откуда ни возьмись – сосед. Дам, говорит, тебе грушу из своих запасов. Приносит, а на ней один из выходов прямой, но мне нужно, чтобы оба были загнутыми. Вроде бы мелочь, а из-за нее невозможно соседскую грушу на место поставить.

Меняю прямой выход на загнутый от своей груши – не работает. Стал разбираться, почему. Нахожу, что на клапане от моей груши отломалась одна ножка. Вот из-за такой ерунды и вся чехарда. А клапан от соседской груши в загнутый выход моей не подходит. Крутил-вертел, вижу, надо на рынок в Малиновку ехать.

В первом же киоске приносят мне грушу, естественно, китайскую, один в один такую же, как я на Некрасова купил, только в упаковке. Почем? 20 долларов, отвечают. Вот это да! На Некрасова она примерно 7 долларов стоила, если по курсу, только без упаковки, а тут целых 20. Это что получается: 13 долларов за упаковку, что ли?

К тому же я уже убедился, как такая груша работает. Желание снова наступать на те же грабли отсутствует, цена упаковки убила наповал, поэтому пошел искать дальше. С наличием груш на рынке проблем нет. Большинство, правда, с прямым входом, а не с загнутыми, как мне надо, но и нужные тоже были. Кстати, в другом месте нашел все ту же китайскую грушу в упаковке, продавец попросил только 10 долларов. Вот так: прошел 10 шагов — груша подешевела наполовину. В принципе, 10 долларов – это и есть среднерыночная цена груш на рынке в Малиновке.

Так что с наличием груш вопросов нет, с чем проблема имеется – с качеством. Как проверить? Решил продувать ртом. В одну сторону груша должна продуваться, в другую – нет. Это должно означать, что клапан держит. Это я еще на грушах, которые на Некрасова и у соседа взял, проверил. На рынке большинство груш продувались в обе стороны. Может, это не показатель – все-таки воздух не топливо, но мне кажется, что когда продуваешь в обратную сторону, клапан должен запираться плотно. Тогда он и на машине будет работать как надо.

Путем перебора нашел-таки грушу, которая меня устроила. В обратную сторону не продувается, с пластмассовыми выходами, как было на заводской, а не с металлическими, как на китайских. Привез, поставил – работает. Единственное, что перед тем, как грушу ставить, ее нужно заполнить топливом хотя бы частично. Не знаю почему, но если этого не сделать, груша топливо не качает. По крайней мере, я попробовал – не получилось. Тогда прикрепил к топливной трубке заднюю часть груши, шприцом залил в грушу топливо и только после этого надел вторую трубку и зажал передний штуцер.

Читайте также:  Связной ремонт горячая линия

Вердикт ABW.BY

Вот так небольшая, как казалось, неприятность обернулась потерянным днем и проверкой качества предлагающегося на продажу товара, а также показала, что разница в цене за одну и ту же грушу может быть трехкратной — в зависимости от того, в какой торговой точке покупать.

Источник

ВНИМАНИЕ. Обновите свой браузер! Наш сайт некорректно работает с IE 8 и более старыми версиями.

Во второй раз столкнулся с проблемой подсоса воздуха в бензопроводе (как и в первый раз появилась нестабильная работа ДВС на холостых).
При неспешном осмотре выявил шлейф мелких пузырей, тянущихся от верхнего штуцера груши подкачки топлива.
Сразу понял, что дело в ней, но на всякий случай заменил весь шланг бензопровода (за полтора года эксплуатации он порядком загрубел) – не помогло…

Подскажите пожалуйста кто сталкивался:

— стоит ли пытаться лечить грушу (1,5 года) или под замену?
— есть еще пару идей: заменить штатные фиксированные хомуты на затягивающиеся болтовые, возможно помимо этого мазнуть каким-нибудь маслостойким герметиком перед затяжкой хомутов?

Большое спасибо…

Виктор, спасибо за Ваш совет

Честно говоря, для меня это темный лес (пока во всяком случае).

А кого диаметра должен быть шнур? Где его обычно берут? (на работе есть толстая капроновая нить для сшивания документов).

Пытался сделать фото, но практически не понятно как это делается по фотки, ну намотаны нитки и намотаны.

Попробую объяснить, вообще наверное нужно видео снять.

Наматываю с максимальным усилием укладывая нить виток к витку. Начало нужно зафиксировать хорошо, завершении удерживать всю намотку пальцами , держать натяжение и несколько раз скрепить петельками.
Груши «люблю» с 2007 года меня ни разу не подводили, никогда, покупал у снегоходчиков за 300р.
Кто хочет дуть, пущай дуют , хочется быть человеком цивилизованным, высокоразвитым и культурным пользоваться грушей удобней

ПС. Груша на фотке, самая обычная, ей уже четыре годика.

Факт. Сколько раз видел проблемы из-за этой груши: на парамоторах, паралётах, дельталётах и лёгких самолётах. В том числе и вынужденные посадки.

Так-то оно так, но просто летать и получать удовольствие маловато будет, а как же творческое рукоблудие (в хорошем смысле) в свободное от полета время С детства мечтал поковыряться в мота технике, у знакомых ребят со двора были свои мопеды (Карпаты, Мини-Мокик и т.д.), а мне родители сказали: тебе это не надо осваивай велосипед
А тут две мечты сразу сбылись в одном увлечение
Поэтому буду пробовать и экспериментировать .

Дуть в дренажный шланг конечно не кашерно, но на край сгодится если старания не дадут результата.

Интересно, Китайская груша хоть год беспроблемно отработает.

Я обратно на грушу не хочу.

Нееее совсем ни так

Если по чесноку — выбрал для себя четыре основных варианта рецепта лечения данной проблемы (за что в очередной раз очень Благодарен всем поделившемся своим опытом ).

Читайте также:  Ремонт смывных бачков все виды смывных бачков неисправности ремонт

1. Признать данный узел — «расходным материалом» (как вариант заказать одну грушу на пробу через Алиэкспресс).
2. Заменить штатные хомуты на предложенные Вами выше.
3. Применить вариант лечения, предложенный Виктором (используя капроновый шнур).
4. Выкинуть грушу из топливной системы, применить грушу от тонометра для создания избыточного давления в бензобаке.

Теперь, почему решил первоочередным выбрать вариант с использованием капронового шнура?

1. «Китайскую» грушу уже заказал (для теста) на Алиэкспрессе, но срок поставки +/- месяц, а летать хочется уже вчера
2. Пружинные хомуты искал (строительный базар, центр крепежа), но в ассортименте нашел только китайские низкого качества (одеваешь на палец а он растягивается как резиновый, увеличивая при этом свой изначальный диаметр).
3. Вариант с применением капронового шнура оказался самым доступным и не дорогим , для эстетики хочу добавить термокембрики.
4. В будущем думаю вовсе избавиться от груши (если она еще разок проявит себя), но для этого необходимо будет врезать дополнительный штуцер в бензобак, заказать силиконовый шланг (запасной уже порезал под грушу) и найти грушу от тонометра (не покупая весь тонометр).

Это личные выводы каждый сам решает с какой грушей ему жить .

А Вы сами не юзали такой девайс?

С виду очень интересное решение

Вот есть еще типа такого (вроде немного эстетичней):

Это кому как, я так предпочитаю дунуть уже после полета

P.S. извините за лирическое отступление, настроение хорошее, зарплату за апрель скинули

Грушу он менял каждый сезон 13лет , прикинь какая вязанка набралась в сараюшке, задолбало, а за тридцать лет АХэРа представляешь.

Витя, я точно так же не претендую, и имхо поставил и ни в коем разе не противопоставляю свои буковки против твоих или других. Цель этих повествований в том чтоб расширить у людей кругозор в этой теме= взвесить все плюсы и минусы и выбрать приемлемый для себя вариант. Ну к примеру некоторые люди скурпулезные очень и парапланеризм у них на первом месте даже в мозгах + они погут позволить себе замену по регламенту несмотря на то что снятая с экспл. деталь еще очень даже. Но вот у меня например все это приелось с годами подзагрубело штоли и постепенно уходит на второй-третий итд план потому как делов и забот первоочередных с годами и возрастом становится не меньше а больше. И свой собственный драндулет(свой собственный !) постепенно перевожу в состояние ППШа
Бегаешь хлопочешь с житейскии нескончаемыми делами ииии ———— вдруг глядь обана погодка и вообще вот срослось, все полосы на зебре белые пошли. Быстренько хвать аппарат который торчал в углу сиротливо беглый взгляд по железу и бегом на поле . и после снова в угол его. В таком варианте на первый план выходит автоматическая по своей сутии конструктиву а не регламентная надежность. Т.е просто, железобетоно и насмерть.(перевод=просто дешево и сердито). Нас много и у кого то может быть по другому , но со временем наверно все равно. вобщем это не совсем правильно но такова жизнЯ маленького обныкновенного(от слова ныкаться ) человечка в мухострании

Источник

Оцените статью