Ремонт гур паджеро 2 своими руками

Mitsubishi Pajero Барсик =) › Logbook › Ремонт насоса гидроусилителя

Во время последней поездки у меня неожиданно завыл насос ГУРа. Почти сразу после этого жидкость тоненькой струйкой слилась с защиты на снег, и стало понятно, что с системой усиления рулевого управления что-то не так.

После непродолжительных раздумий приводной ремень насоса гидроусилителя был обрезан (возиться со снятием было лень) и мы продолжили движение. В принципе, в дорожных условиях рулится приемлимо, только оплётка руля слезает =)

Однако последующее барахтанье в колее бол проломившимся льдом показало, что без ГУРа всё-таки грустно, и по приезду домой я озадачился диагностикой и ремонтом.

Первичный осмотр показал, что отвалился датчик давления. Послужило-ли это причиной поломки, или было всего лишь следствием, было непонятно.

В общем, в пятницу насос ГУР сняли, а в субботу я нашёл б/у насос с целым датчиком. Установили насос, залили жижу, покрутили рулём, завели — воет, скотина. Обещали, что насос гарантированно рабочий, а что с моим — опять же непонятно.

Процесс снятия и установки опять же осложняется тем, что недавно я перенес генератор вверх, а насос, соответственно, вниз. С насосом, в отличие от генератора, никогда не было никаких проблем, а тут вдруг такое =)

Посоветовались, других причин воя насоса, кроме неисправности насоса придумать не смогли. Решили поставить старый насос, а с «нового» только датчик переставить.

Я пошёл искать новый литр ATF’ки, так как аварийный запас мы уже вылили в «новый» насос, оставив мастера переставлять обратно насос.

Нашёл только Castrol, к которому у меня предвзятое отношение, но в окрестных магазинах больше не было вообще ничего подходящего. Купил я Castrol в общем, вернулся на сервис, а там уже поставили старый насос, сохранив жидкость.

В общем, всё работает, не воет, на месте даже как-будто легче руль крутится, чем раньше. Заодно поменял разбитый задний фонарь.

Источник

Замена насоса ГУР в Pajero 2

Давно уже заменил насос ГУР в Pajero 2, но вот выложить фото отчет не доходили руки. До замены насоса выглядело это все вот так:

Работало нормально, но захотелось улучшить. 😉 Откуда текло я так и не понял, предположительно из-под вала насоса или из под трубки высокого давления. Покупать ремкомплекты и гадать желания не было, решено было купить контрактный насос ГУР (обошелся он мне в 3000р). Ниже описан процесс замены.

Замена насоса ГУР
Для начала надо снять ремень ГУР. Перед снятием настоятельно рекомендую запомнить силу натяжения ремня — пригодится, если у вас нет специальных инструментов для измерения натяжения ремней и вы не любитель натягивать наугад. Для этого нужно ослабить ролик натяжителя ГУР (на фото номер 1), а потом самим натяжителем ослабить ремень (на фото номер 2).

После этого надо снять ремень ГУР, но мешает защита шкива насоса. Откручиваем пару болтов — болт №1 выкручиваем полностью, болт №2 ослабляем.

Далее эту чудесную крышку откидываем всторону и снимаем ремень.

Ролик натяжителя ГУР был у меня в потертом состоянии (не скрипел, но ходил восьмеркой), решено было заменить. Снимаю ролик.

Два ролика рядом — слева тот что был, справа KOYE. Раньше KOYE выпускала ролики для MMC, т.ч. можно сказать, что это почти оригинал по цене в двое дешевле (почти, т.к. для MMC существовал дополнительный контроль качества продукции).

Ставлю новый ролик на место старого, но пока не затягиваю, т.к. потребуется еще натягивать ремень.

Перейдем собственно к самому насосу. Для начала надо отсоединить клемму датчика ГУР и шланги. Датчик (на фото №1) можно сдернуть рукой, главное не оторвать крепление, а хомут шланга «обратки» (на фото №2) можно снять пассатижами.

Будьте готовы к тому, что из шланга польется жижа в больших количествах (столько, сколько есть в бачке ГУР). Заткнуть шланг можно старой свечей от пыжа, но свечи у меня не было, а было сверло на 10 (лучше на 12 найти). Теперь откручиваем трубку высокого давления.

Чтобы снять трубку необходимо ее немного пошатать вокруг оси болта, но делать надо аккуратно, т.к. сломать дело не хитрое. Далее трубка по-маленьку снимается, выглядит так:

Теперь можно снимать насос. Фотографии во время снятия не нашел, т.ч. нарисовал на фото, что было раньше — суть понятна. Насос крепится 3-мя болтами (у меня был двумя). Сначала выкручиваем задний болт. Затем крутим шкив в нужное положение до совпадения дырок, откручиваем оба передних и снимаем насос.

Два насоса рядом. Оба производства Kayaba (KYB), но разных годов выпуска. Новый насос кажется более хлипким, но вроде не течет.

Вся сборка проходит в обратном порядке. Не забудьте натянуть ремень и затянуть ролик. После сборки необходимо будет прокачать систему ГУР.

Читайте также:  Текущий ремонт системы апс

Прокачка системы ГУР
Давно мне, на самом деле, хотелось сделать это, т.к. коричневой жижи неизвестного типа было на минимуме в бачке ГУР, а смешивать непонятно что с чем-то другим — дело не очень хорошее. После смены насоса выдался как раз хороший повод поменять жижу ГУР.
Делается это чуть более, чем просто. Для начала надо чтобы жижа ГУР у вас была прогрета до 60 градусов — сделать это можно покрутив рулем при работающем двигателе до момента замены. Поскольку двигатель я заглушил давно, еще перед сменой насоса, то жижа к моменту замены была температуры улицы (

+10 градусов, решил менять прям так). Затем надо снять воздухозаборник — отсоединяем крепление воздушного фильтра и болт, крепящий рукав у дроссельной заслонки. Провода можно не отсоединять, сам кожух просто в сторону положить, чтобы не мешал. Коробку от воздушного фильтра тоже откручиваем (3 болта), за одно и фильтр вытряхните от пыли 😉

Совсем забыл сказать — перед этой процедурой надо купить трансмиссионную жижу. В Pajero 2 рекомендуют лить Dextron II и по какой-то причине только минералку. Но некоторые индивиды говорят что Dextron III ничуть не хуже, а по описанию так вообще заменяет II-ой. Вообщем пошел я в магазин брать Mobil ATF 220 (аналог Dextron II), но продавец сообщил что на -25 он застынет и порекомендовал жижи Dextron III — я, как наивная душа, доверился продавцу 😉 Самое лучшее что он смог порекомендовать в воскресенье вечером в его ларьке — это Castrol Transmax Dex III (минералка, застывает на -46). Приобрел 2 бутылки (в системе ГУР Pajero 2 с двигателем 6g74 помещается 1.2 литра, как раз еще грам 800 хватит чтобы маленько промыть систему + останется на доливку).

Забавные у этих банок пробки.

Теперь, когда мы сняли воздухозаборник, надо отсоединить шланг обратки от бачка ГУР и засунуть в бутылку. Саму же дырку от обратки в бачке ГУР надо временно чем-нибудь заткнуть. Подумать об этом лучше зараннее.

Подумал я после того как отсоединил шланг 😉 но заткнуть удалось тампоном из свернутой тряпки-простыни. Она намокает, но жидкость не льет ручьем, что нам и надо.

В 2-х словах процесс происходит так: свежую жижу наливаем в бачек ГУР, крутим стартером насос гур — он прокачивает по-маленьку жижу в обратку (через редуктор), которая сливается в бутылку. По цвету прокачиваемой жижи (или по объему выдавленного) определяем когда пора останавливаться. После чего подсоединяем шланг обратки на свое старое место и обратно собираем воздухозаборник.

Крутить насос при прокачке можно только стартером, т.к. при запуске двигателя жижа вылетит наружу с огромной скоростью, а система завоздушится. Для этого скидываем фишку с бензонасоса (находится на крышке бензобака, которая доступна под лючком в багажнике). Далее 1 человек садится в машину и по команде второго человека начинает крутить рулем и шуршать стартером. Крутить надо за раз примерно на 1\4 оборота руля, шуршать 2-3 сек, итераций примерно 3-4 полных оборота руля. Второй человек должен в этот момент следить за уровнем свежей жижи в бачке ГУР и за наполнением емкости в которую стекает обратка.

У нас сливалась темнокоричневая жижа, на фото уже 2ая бутылка, в ней жижа уже частично красная.
После прокачки подсоедините шланг обратки к бачку и соберите обратно воздухозаборник. Не забудьте подключить бензонасос. Долейте жидкости в бачек ГУР до уровня. Далее запускаем двигатель и смотрим чтобы руль при поворотах не дрожал, а также не было посторонних звуков. Ок, теперь глушим двигатель, открываем бачек ГУР — там не должно быть пузырей, уровень не должен уходить. Если немного ушел — доливаем до уровня, заводим двигатель и еще некоторое время крутим рулем влево-вправо и так пока не перестанет уходить (если все сделать как я описал выше, то сразу все будет нормально).

Читайте также:  Душой могу делать ремонт

Теперь об ощущениях
После замены насоса и жижи появились двоякие чувства. Во-первых, руль стало крутить намного легче (теперь можно крутить одним пальцем). Во-вторых, появились странные журчащие звуки у насоса ГУР, которые после прогрева почти пропадают. Предполагаю, что это или особенности нового насоса ГУР, или особенности жижи, которую я в него залил. В любом случае звуки еле слышны при открытом капоте. Раньше я ничего не слышал, т.к. старый насос и ролик дребезжали громче, чем это журчание. По поводу зимней эксплуатации пока ничего написать не могу — у нас пока было максимум -5, насос работает отлично, руль крутится легко.

Расходы
Насос ГУР контрактный — 3000р.
Castrol Transmax DEX III (2 литра) — 600р.

Источник

Ремонт гур паджеро 2 своими руками

MitsuBon » 16 мар 2015, 23:31

Накануне заменил насос ГУР вот решил описать весь процесс замены.
Необходимые ключи:
Рожковые на 10 и 12, вороток с головкой на 17 (вороток желательно не меньше 25 см).
Пластиковая бутылка одна штука и нож.

1. Снимаем интеркулер — 4 болтика.Отстёгиваем две фишки и отгибаем его в сторону.
2. Снимаем хомут с бачка ГУРа (верхний патрубок), подставляем зарание обрезаную бутылку и сливаем всю жидкость. Затем снимаем фишку на аппаратуре клапана отсечки топлива (на механической сверху их две, отключаем ту, которая находится справа), крутим стартером и поворачиваем рулём влево и вправо.
3. Воротком откручиваем гайку на 17, которая находится на ГУРе сверху.
4. Откручиваем два болта на 12 которые находятся с торца со стороны кабины друг над другом.
5. Вытаскиваем насос по направлению к радиатору.

Собираем в обратном порядке.
Прокачиваем седующим способом:
Заливаем декстрон и начинаем поворачивать рулём влево вправо до тех пор пока жидкость не достигнет уровня после чего проделываем процедуры с включёным стартером (но не долго давая стартеру отдыхать) после подключаем фишку клапана отсечки, производим запуск и проверяем работу ГУРа. У меня это всё заняло около часа.

Читайте также:  Ссп 158 светодиодный светильник ремонт

Спасибо за информацию))

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Re: неполадки ГУР Паджеро 2

e032 » 11 мар 2016, 11:40

Накануне заменил насос ГУР вот решил описать весь процесс замены.
Необходимые ключи:
Рожковые на 10 и 12, вороток с головкой на 17 (вороток желательно не меньше 25 см).
Пластиковая бутылка одна штука и нож.

1. Снимаем интеркулер — 4 болтика.Отстёгиваем две фишки и отгибаем его в сторону.
2. Снимаем хомут с бачка ГУРа (верхний патрубок), подставляем зарание обрезаную бутылку и сливаем всю жидкость. Затем снимаем фишку на аппаратуре клапана отсечки топлива (на механической сверху их две, отключаем ту, которая находится справа), крутим стартером и поворачиваем рулём влево и вправо.
3. Воротком откручиваем гайку на 17, которая находится на ГУРе сверху.
4. Откручиваем два болта на 12 которые находятся с торца со стороны кабины друг над другом.
5. Вытаскиваем насос по направлению к радиатору.

Собираем в обратном порядке.
Прокачиваем седующим способом:
Заливаем декстрон и начинаем поворачивать рулём влево вправо до тех пор пока жидкость не достигнет уровня после чего проделываем процедуры с включёным стартером (но не долго давая стартеру отдыхать) после подключаем фишку клапана отсечки, производим запуск и проверяем работу ГУРа. У меня это всё заняло около часа.

Все класно, только не пойму, зачем снимать фишки с тнвд и крутить стартером.
Чтобы спалить стартер? или чтобы неудобно было крутить одной рукой стартер, другой руль?
Все время делали на заведенной машине.

Re: Re:

KRASNYI » 11 мар 2016, 13:43

Это написано во всех мануалах,на дизелях с тнвд скинуть фишку на бензинках с катушки ,и маслать стартером.
А делается это чтобы на сухую не спалить гур.

Рекламный блок

Реклама » 01 янв 0000, 00:00

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Источник

Оцените статью